本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ADHD 自閉症スペクトラムで成人された方に質問

ADHD 自閉症スペクトラムで成人された方に質問

レス35
(トピ主 2
041
子供
ADHDの子供がいます。 毎日子育てに奮闘していますが、発達しょうがいですでに成人された方がいましたら、自分が幼少もしくは小学校の年齢の時をふりかえって、親にどう接してもらいたかったか、どうしてほしかったか、参考にお聞きしたいのです。 子育ての中、なるべく怒らないようにはしてますが、怒る事も多々あります。注意されても何度も同じ事を繰り返す時、やろうと思っていても出来ないのか、それともすぐ忘れてしまって、言われた事すら頭をよぎらないのか?と。 これは日常の一部分ではありますが、他にも何を考えているのか理解できない時があります。 子供時代、出来ない事があった時など、親にこんな風に補助してもらえれば良かったとか、こんな風に自分は考えていたとか、感じていたとか、なんでも結構ですので教えてください。 私は親として出来るがぎり子供側にたってを理解してあげたいと思って、このトピをたてました。 子供は普通に喋りますし、知能検査では100だったので知能に遅れはないと思っていますが、自閉症スペクトラムの方が物事をどのようにとらえているか、知りたいのです。 発達しょうがいと言っても、人それぞれ違うのは十分承知ですが、特にADHDと判断された方にお聞きしたいと思っています。

ランキング

レス

病院には行ってないけど

041
そうだなあ
 どこら辺が得意で、どこら辺が苦手なのかを知る必要はあると思います。  私や息子の場合は視覚優位聴覚劣位なので、それにあわせた対応を自分で開拓していきました。私の場合はメモを忘れない位置にはっておく、忘れること前提なので、やらなければいけないことは後回しにせずに、先手先手で終わらせるようにしています。今でも日本語でもTVの字幕で話している内容を把握することが多いです。  別にすべてを把握する必要はないし怒ってもいいんです。最終的には親が自分を大事にしてくれていることがわかればいいので。  私の場合は表情をみれば親がどう感じているかというのはすぐにわかったので、その辺がつらかったですね。言っていることはわからないんだけど、どんなに隠していても怒っている・悲しい・楽しい・嬉しいの表情はわかりました。それで、自分がやっちゃいけないことをやった・好ましいことをしたという判断をしていました。  ただし、あくまでも私や息子の特色であり、お子さんに該当するとは限りません。私と息子の特性も微妙に違います(そういう思考をするんだと新鮮で面白いですけどね)。結局のところ、試行錯誤するしかありません。

放置しないでしっかり干渉。

041
ADD女子
息子がADHDではなくADDですが診断されています。 そこで私もおそらくそうだと思っていますが放置気味でした。 子供のころの私の特徴。 ・前つ某的な引導音痴。ぶっちぎりでクラス最底辺。 ・美術と音楽が異様に得意。 ・毎日何か忘れ物をし、頻繁に紛失物 ・放浪癖。3駅ぐらい平気で歩いて行って帰ってくる。 ・森や川にも一人で行く。 ・教師に好かれるか嫌われる(なめてると思われる)。 行動が突飛だったなと思いますが妹が自閉症だったため 私は普通の子として普通に叱られまくっていました。 高1くらいでは目立たなくなり、大学では(たぶん) 普通の女子大生になり社会人にもなれ結婚もしましたが 人知れず猛烈に苦労している人生です。 よく親や夫に叱られます。叱られるのは辛いです。 子どもにも叱ってしまいますが、褒めるようにしています。 倫理観を教え良く語り合います。 ADDと自覚させて努力させるようにしています。 私は努力する才能がなかったし指導してくれる人がいなかったので。

それなりに切り抜けて生きてきた

041
ADD女子
成人前後からの私 ・知能は学校で一番と言われたが成績は中の上。 ・集中力が無いので成績が伸びない。 ・大学受験失敗、浪人後また失敗。滑り止め校になんとか入学。 その後レベルの低い大学へ入ったせいか成績が上々。 成績のおかげで大手企業入社。そこで失敗繰り返すも人の2倍くらい働く。 遅刻はゼロ。(中高大は遅刻魔)彼氏ゲット→結婚。 家庭では職場のように行かず火のつけっぱなし、冷蔵庫開けっ放し等。 趣味が高じてすぐマニアになる。知識データベース化して中毒化する。 家は心に決めて潔癖症レベルに綺麗にしています。(昔は汚部屋) 何かとストレスフルなせいか鬱気味です。夫や母には良く叱られます。 しかし自分ではよくやってるなと思っています。 私にそっくりな長男ですが(次男は夫に似てチャキチャキ優等生) 責任があるのでしっかり育てたいと思っています。持論ですが ADHDで成績が残念だと使い物にならないと思うので塾に入れせめて学歴を! 勉強もしっかり管理を! ちなみに私は自分似の息子には癒されています。落ち着きないが 本当に優しい子です。

結構典型的かも…

😀
ふじまる
受診していないので診断もされてないですが、100% ADHD (不注意タイプ)の大人(女性)です。 子供の頃から、基本的には自信がなく(自己評価が低い)、でも勉強などは問題なくプライドが 高い子供でした。 やはりよく怒られていましたし、何でもそつなくこなす姉とよく比較されていました。 気持ちとしては、「なんで自分ばっかり注意されるんだろう」です。 なんというか、ひがみやすくなっていました。 ADHDの二次障害といわれる "反抗挑戦性障害"の傾向がありました。 自分の気持ちを共感してもらえたり、上手にできた事を褒められたのが嬉しかったです。 逆に、姉や友人と比較されたり頭ごなしに怒られると、「なにを~!!」と余計にムキになってました。 私の場合、自己肯定感が低く他人からどう思われてるのが気になるのが性格として根付いています。 でも、親には愛情いっぱい育ててもらったのでそれ以上グレたりはせず、様々な経験を通して かなり軌道修正されたと思います。もちろん忘れ物、失くしものはひどく、夫や子供に心配される レベルです(笑) 少しでも参考になれば嬉しいです。

誤字脱字が多い

041
ADD女子
・前つ某的な引導音痴 絶望的な運動音痴・・・です。さっそくADDの特徴が・・。 遺伝は裏表に出ることもあるようです。 母と私、息子、全員多動の傾向がありますが違いも。 ・母 国体レベルの運動神経 動体視力高い 算数が出来ない    国語・英語が得意 本は読まない    字が綺麗 活発 人気ものだが失言多く敵が多い    気が強い 依存的 支配的 カリスマ性がある ・私 運動音痴 動体視力が無い 算数が得意 国語・英語は苦手     内気 人間関係良好 ・子 国数英得意 字が汚い 穏やかで人に好かれやすい 運動音痴 活字中毒     どう出て来るかがそれぞれ違います。 お子さんに合わせて特質を伸ばし、無理なところは諦め・・が大事。 うちは無理に運動をさせるのは諦めました。 勉強はやらないと公立でも最低レベルだったのが 塾へ行き私がつきっきりで見たら逆にトップになりました。 高校へ入りやっと自分で勉強する習慣が付きました。 定型発達者より3,4年遅れている感じ(精神年齢)なので 過保護と思わず見てあげることが大事かな?

私の話ではなく兄の話

041
主婦しています
兄がADHDです(未診断)。 勉強が壊滅的で大学受験には失敗。2浪の末諦め就職。 半年も持たずに退職、専門学校へ進学、栄養士と調理師の資格を取得。 調理師として就職後、激務の為何度か転職。 必至に勉強して5年ほどかけて管理栄養士の資格を仕事をしながら取りました。 当時は大卒資格が無くても栄養士資格と実務経験3年で試験に合格すれば取得できました。国家資格です。 周りの友人たちの協力もありました。過去問などですね。 管理栄養士として飛躍的に労働条件が良くなりました。 女性が多い業界なので、結婚出産出入りが多く募集も多いようでした。 国家資格、女性の業界へ男が参入。うまく行ったようでした。 また田舎で老人相手の仕事なので、「男」というだけで周りから立ててもらえるようでした。 自信がついたせいか、無事に結婚、子どもに恵まれました。 でも、結婚相手は発達障害(LD含む)。 兄も兄の奥さんも自分が発達障害と認識ないので、両親は巻き込まれて大変みたいです。

すごくマイペースなのに自覚がありませんでした

アスペっ子
ADD気味の自閉症スペクトラムのものです。子供はアスペルガーの診断を受けています。 私の場合、診断を受けたのは大人になってからです。今となっては、自分がすごくマイペースだとわかるのですが、つい最近まではそんな自覚もなく生きていました。母親はわたしがのんびり屋だとは思っていたようですが、「早くしなさい」「ちゃんとしなさい」などと言われることがなかったため、私自身は自分の障害に気付かずに育ったようです。 同じく注意欠陥気味の我が子があまりにのんびりなので、イライラしていたら、母親に「あなたの子供の頃にそっくり」と言われ、初めて自分の鈍さに気づきました。 私自身は二次障害もなく、生活態度はともかく、学業・仕事ともに何の問題もなくできた(あるいはそのつもりだった)のですが、これも親が割と広い心で見守ってくれていたからかなぁと思います。 ちなみに私の子供時代ですが、 対人関係は消極的(受動型です) 自分の意見を言えない 絶対音感があるのにすごく音痴(声で再現できない) 運動音痴 勉強が得意。特に理数系 部屋の片付けができない 行動がのろい お風呂が面倒 という感じでした。 続きます

続きます

アスペっ子
私自身は、大人になると、注意欠陥であってもなんとかなってしまうものだなぁと感じます。たとえば、私は時間にルーズなのですが、タクシーに乗れば遅刻を回避できるとか、料理ができないから外食するとか。主人は私のゴミ出しの頻度が少ないことや掃除のクオリティに不満があるようですが…あと、サラリーマンとしてもそこそこ良い評価をいただいています。客前には絶対出せないと言われますが。 という感じで、家族をはじめ周りの人にはもしかしたら迷惑をかけているのかもしれませんが、私自身は良い人生を送れていると思っていて、アスペルガーの我が子も私みたいに育ってくれたらなぁと思っています。今は褒めて褒めて育てています。

えじそんくらぶ

041
ナスカ
息子がアスぺです。 物事をどうとらえているか…。 息子に聞くと「僕は僕の事しかわからないから比べられないし違いは分からない。」との事です。 確かに…。私も他人になった事が無いので具体的にはわからないわ…。 でも、定型はこんな風じゃないかな?とある程度は想像しますがアスぺ君たちはわからない事を想像しても無駄、と感じる事が多いように感じます。 >注意されても何度も同じ事を繰り返す時、やろうと思っていても出来ないのか、それともすぐ忘れてしまって、言われた事すら頭をよぎらないのか?と。 当事者のお話を聞くと多分両方だけど後者の方が比重が大きいかな?と思いますよ。 その子自身を認める事、色々な工夫と根気と、そしてたまには諦める事も必要かな。自己肯定感を高めるようにしないと後々大変だと思いますよ。 「えじそんくらぶ」をご存知ですか? NPO法人でADHD当事者やご家族を応援する活動をされてます。 あとNHKの方でも福祉のサイトで発達障害の書き込み版もあります。 参考になると思いますよ。

貴重な意見ありがとうございます。

041
トピ主
皆さんのレス、とても参考になります。 ADHDといっても、ひとくくり出来るわけでなく、10人いたら10の特色があるのはわかります。 やはり、子供の頃は親に怒られていた方が多いですね その時、怒られてどうして怒られたのか理解できていましたか? 怒られたら、次に同じ事をしないでおこうという気持ちは働いていましたか? 例えば、自分は忘れっぽいと自覚して、何かにメモしておこうと思う対処は、何歳ごろになったら芽生えはじめますか? 大学受験失敗と書かれた方がいらっしゃいますが、大学を受験できるという事は高校受験をクリアされているというのが素晴らしいです。 子供はとてつもない注意散漫、集中力欠如で、私が横についていても、15分で終わらせる宿題が1時間かかります。 こんな調子だと、将来、テストや受験では、ほぼ白紙になってしまうんだろうなと懸念してます。 出来ないものをあきらめて得意な事を伸ばしてあげたいけど、不得意が勉強だと、うーん。 ご結婚されている方、大学受験に失敗しても、その後成功された方、希望の光です。 子供の頃の友達関係はどうでしたか? いじめとかは大丈夫でした?

そうですねえ…

041
そうだなあ
>その時、怒られてどうして怒られたのか理解できていましたか? 怒られたら、次に同じ事をしないでおこうという気持ちは働いていましたか?  怒っているのはわかったけど、なぜ怒られているかは全くわかりませんでした。ただし、周囲が怒っているから、とりあえず私は今なにか悪いことをしたんだということはわかります。特に、私も子どもも口頭指示は伝わりにくいタイプだったので(ADHDの子は特にそういう子が多い)。なので、次につながらず、何度も同じことで怒られるのです。 >自分は忘れっぽいと自覚して、何かにメモしておこうと思う対処は、何歳ごろになったら芽生えはじめますか?  これは、私は短大に入学してからです。高校までは板所をする先生が多かったし、教科書や参考書で対応できました。でも、周囲の先生や学友の助力、私自身が勧められた教科書や本を見ることで学んだことも大きいのです(ちなみにメモの取り方を教えてくれたのは先生です)。  私も15分で終わらせる宿題が1時間かかりました。でも、私に合ったやり方ではないので、随分遠回りしたと思っています。子どもは支援学級で合わせたやり方してるので羨ましいです。

続き

041
そうだなあ
>子供の頃の友達関係はどうでしたか? >いじめとかは大丈夫でした?  まあそれなりにありました。が、私は習い事(スイミング)したり、楽器をしたりと、居場所が限定されていなかったこと・学校のクラスがあまり荒れずに落ち着いてた(私立に通ってました)ということもあって、ひどいイジメはなかったです。親は私の個性(障害と紙一重ですが…)を大事にしたいからという理由でそこに入学させました。公立だったら私はどうなっていたかわかりません。  一番大きかったのは、私はスイミングや習い事…日々の学習の中で、ひとつずつ積み重ねて努力すれば、人よりも何十倍も時間はかかってもできるようになる…という経験をさせてもらったことです。できるようになるのを粘り強く指導し、待ってくれた周囲の人たちには本当に感謝しています。私の礎です。  そして、今も、周囲の人に私の特性を受け入れてもらいながら、結婚生活・子育て・仕事をしています。確かにどうしてもできないことは私にもあるし、大きな挫折もありました。でも、出来ないものをあきらめるのは、あらゆる策を打ち出した後です。決め付けるにはあまりにも早いです。

受験対策

041
主婦しています
2度目の投稿です。 兄が勉強ができないという事は両親は早く気が付いたので、1~3年生まで公文、4年生から塾通いさせていました。 それでも高校受験では英語が壊滅的で、その為希望校は諦め、単願で受験して合格しました。 高校からは部活もすぐに辞め、友人達と付き合う事もなく、家と高校と往復のみの生活になっていました。 地元から遠い高校だったので、幼稚園~中学時代までの友人たちとの付き合いもなくなり、今では結婚して地元に暮らしていますが当時の友人達との付き合いは皆無です。 そのうち子どもの学校行事などで、昔の友人達と再会することも出てくるでしょう。 さて、兄が主体的に動けるようになったのはやはり自信がついてからです。国家資格取得と転職が大きいです。その後一念発起して、通信で大学卒業。 学歴コンプが半端なかったので、大卒になれた事も大きいです。

子供時代

041
りお
大人だからあえて診断しないけれどアスペ傾向ありでADDと言われました。 私の困っていたこと。 ・人と目を合わせず怒られ、無理に合わせると凝視で睨むなと怒られる ・ルールを守りすぎて、他人がルール違反しているのが許せない ・慣れるまで時間がかかり場面緘黙 ・友達に丁寧語 ・嘘は絶対につかないので、一度でも嘘をつくと縁を切る ・常にネガティブでマイナス思考 ・不器用で運動が苦手、ピアノの音感は良く一度聞けば弾ける ・分からない言葉は無意識にオウム返しする ・全てをパターンで覚えるため苦労が多いし応用ができない ・心配性と怖がりな性格でよく泣く ・予定外のことが起きるとパニックになる ・整理整頓が出来ない、忘れ物が多い、字が汚い、行動が遅い ・怒られたことは二度としないが場所や物が変わると同じと認識できない ・空気が読めない ・興味に偏りあり、興味ないことは一切無関心 つづきます

つづき

041
りお
私の子の1人がADHDです。 子供は全然何を考えているのか分かりません。 赤ちゃんの頃から手がかかりすぎだったし、常同行動や危険認知力が低く 衝動性が強いので見た瞬間にやりたいと思ったらやる。 結果を考えず行動するので怪我が高確率。 失敗から学ばず、叱っても繰り返す。 感覚過敏がひどい。 私が幼少期、自分がこうして欲しいとかこう言ってもらえれば理解出来た のにと思う方法で子供に接しても、タイプが違うのでうまく通じないです。 私は物語を読むと感情移入しすぎて共感しすぎて号泣したりしていましたが 子供は全く泣きません。 物語を読むと人物や景色がいきいきと動き出すのですが、子供は一切ないと 言います。 ペットが死んだときも色んな思いが溢れ涙が止まらない私に対して子供は 小学生でしたが涙も見せず、重さを量ってみたいと淡々と言いました。 嫌な出来事を一か月でも半年でも引きずってしまう私と大きな出来事があって もケロッとすぐ立ち直る子供。 対極にあるなと思います。

2回目です

041
ふじまる
だらしない、テストでケアレスミスが多い位の自覚はありました。 ただ、"なんで理解してもらえないんだろう”という意識が強かったです。 自分の問題点を改善する気持ちは薄かったですね。 その場での対処は多少ありましたが、自分は忘れっぽいと本当に気付いたのも、 それに対して努力したのも大人になってからです。 それでもなんとかなったのは、「会社では絶対にミスはできない」「好きな人 のために自分を磨いたり努力する」など"ここぞ"という時には症状が改善(!?) したのです。自信がつくと物事がうまくいくと体感できていたのかもしれま せん。 20代の頃は、大学やら彼氏との予定をスケジュール帳びっしり書けていました。 今は途中で放置した手帳が何冊転がっているやら(笑) 友達関係はやはり問題だらけでしたね。 被害妄想気味で、思い込みで突飛な行動をしていたので。 私の場合、精神状態が落ち着いていて学業、友達関係がうまくいっている時と そうで無い時の波がありました。気持ちのコントロールは、大事な要素の一つかな。 粗相は"天然"と言われかわいがってもらえました。 ちなみに、私も運動音痴、音楽得意でした♪

本人です

🐤
はーい!
ADHD診断持ち成人女性です。 周囲にめぐまれ、大学院博士課程まで進学いたしました。 思えば、一番辛かったのは小学生時代です。 怒られる事ばかりで、「じゃあどうしたらいいの?」を誰も教えてくれなかったからです。 中学生くらいになると、自力で上記を考えていけますが、小学生では無理です。 どうか、ここの部分をともに考えて頂きたいのです。 何度でも、作戦会議をして下さい。 具体的にどうしたら良いのか、その引き出しを、可能な限りともに増やして下さい。 そのように考える癖を付けてあげて欲しいのです。 癖がつけばそのうち、自分一人で作戦会議ができるようになり、一生の宝になります。 また、作戦会議をすると、悪いのは自分そのものでなく、作戦だということにもなり、自己肯定感も結果的に高まります。 私は、私の忙しいADHDの頭をとても気に入っています。 そう思えることが、両親はじめ周りから与えられた最も大切なものと思っています。 具体的に、何が知りたいか書いていただけたら、またレスします。 勉強法とか、持ち物管理とか…。 今ももちろん、苦労していますが(笑)

私もADD

041
タロちん
現在2人の幼児を育てている34歳の主婦です。診断は受けていませんが、ADDだと思います。 とにかく忘れ物、失くし物が多く小学生時代は白い目で見られ辛かったです。親は高学歴でしたが放置でした。特に気にしていないようでしたし、今私に障害があると言っても貴方は普通だったと言うほどです。 小学生時代の成績は底辺、中学に入りそこそこ勉強し中くらい、高校、大学も中くらいでした。 小学生時代、親は受験をさせようとつきっきりで勉強を見ていましたがさっぱり理解出来ず、ビクビクしていたし、ただ辛かったです。あの当時いくら一生懸命何かを教えられても理解できなかったんじゃないかと思います。 人生の転機は、まず、4年生になった時に図工に対して評価してくれたことで、親も私も美大進学を目指すようになったことでした。美術の成績だけでも良い成績になり、親からも褒めて貰える機会を得たのは大きかったと思います。続きます。

私もADDです。

041
タロちん
結局大学はお嬢さん学校に進学、大手金融機関に就職、結婚となりましたが、とにかくミスばかりして、就職してからが大変でした。 今でも英語を勉強していますが、繰り返せば覚えられる暗記物は人並みに出来る気がします。中学~大学まで、周りよりも英語が出来る風に思われていたのは熟語を丸暗記したことだったと思うので、小学生でしたら大きな数の掛け算や漢字など暗記物で勝負したら如何でしょうか。 この子はこれなら出来ると周りに認めて貰い、居場所を作ることはとても大事と思います。ADDだとどんなに努力しても不注意で抜けてしまうので、例え出来なくても笑って貰えるようになります。 就職先では、事務職だったので、パソコンに詳しくなり一目置かれ、認めて貰えるように鳴りました。 今でも生きにくいと感じていますが、私に無関心だった親にはそれで良かったと思います。当時叱られ、親に悩まれても辛かったです。 続きます。

私もADDです

041
タロちん
出来れば彼を守ってくれる(自己肯定と言う意味で)学歴又は資格を最終的には与えられたらいいですね。 最近は大学入試もセンターで受かるところもあるし、その程度なら出来るようになると思います!私も小学生時代、テストは全部分かりませんでした。 放任主義で、理屈なしに愛してくれ、認めてくれた親には感謝しています。 私自身、これからの人生に不安を感じていますが、子供時代より生きにくさはマシになりつつあります。

メリハリが大事

041
ADD
もう見ているかわかりませんが・・・ 友達関係ですが比較的良好でした。 空気が読めないのでじっと聞いてオウム返ししたりしていたら 逆に良く話聞いてくれる人みたいな感じで友達は出来ました。 ウケを狙うのが好きで面白いとよく言われました。 タガが外れやすいので親はわかっていたのか 躾はかなり厳しくやられました。門限も厳しいし おこづかいも少なかったけど親と一緒に買い物に出かけるときは 服やおしゃれ小物などは沢山買ってくれましたね。 大学受験は1流大学~3流大学まで10校ぐらい受け 3流の女子大に入りそこを卒業しました。 集中力は私も15分ぐらいしか持ちませんでした。 好きなことは徹夜でもできるんですが・・。 だからなんというかほぼ勉強せずに大学受験を迎えたようなものです。 参考になりませんね・・・。 子供は私にそっくりなので 夜はリビングで勉強させて途中でお休みを入れさせながら ほぼ私が横にいる環境です。 これ終わったらお茶しよう、とか、勉強に合間にも好きな アニメや小説の話で盛り上がったりメリハリをつけています。

二次障害

041
カイト
ADHDの子は、過敏性腸症候群(IBS)を発症しやすいです。 非常にストレスフルな生活を強いられるためです。 日本小児心身医学会のHPの、「過敏性腸症候群」の項目に、 http://www.jisinsin.jp/detail/02-shimada.htm 「また、過敏性腸症候群はほかの心身症や抑うつ・不安などの精神症状、 軽度発達障害(ADHDや学習障害、アスペルガー症候群など)、さらに不登校や引きこもりなどの適応障害とよく併存することが知られています。」 とありますが、まさにビンゴで私発症しました(下痢型)し、 おそらくは同じ障害であろう母も発症(便秘下痢混交型)してます。 障害の本症状もですが、こちらのIBSも、非常にQOLを下げてきます。 「これさえなければ」と思うこともしばしばです。 私のIBS発症は小五ですが、ずっとこれが心身症だと…いえ、病気だと分からず辛い状態が続きました。 腹痛を繰り返す、ガスが溜まる、下痢しやすい、便秘と下痢を交互にする… 等の症状があったら、IBSを疑って小児心療内科に早めに連れて行ってあげて下さい。

皆さんのレスを何回も読んでます。

041
トピ主
親から見たお子さんの生活態度や状態の話を多々聞く事があっても、本人がどう感じているのかという意見はとても貴重です。 レスくれた方々ありがとうございます。 子供はとにかく衝動性、注意力欠如、集中力欠如がまんべんなくあります。 勉強は、一対一で横で声がけすればちゃんと出来るのに、私が席を離れると、国語は字はぐちゃぐちゃ、算数はよそ見しておそろしく時間がかかります。で、何回もやって出来ていたのにすぐ忘れるという具合です。 本人もすぐ忘れる、衝動が抑えられないと、わかって言ってます。 同じ間違いを繰り返した時に、そのつど注意しますが、あまり言わない方がいいのでしょうか? 子供が大人になって、母親にいつも注意されたいた思い出しか残らなくなるのはいやですし、、、。 なんでしょうか、、、こんな事をしたら先生に怒られる、親に怒られると行動する前にそれが頭によぎらないのでしょうかね、、。 した後に、これは良い事?悪い事?と聞けば、本人は悪い事だと答えますので、わかっていると思います。 続きます。

続きです

041
やはり、健常児と違うから、別の教育方法でなければ駄目たと感じた事が2つあります。 私、一度子供がトラウマになるくらい物凄く叱った事があります。 私自身、子供の心を傷つけてしまったかなと悩んでその夜は眠れませんでした。 翌日、子供に謝ったら、何の事?と忘れていました。 もう1つは、幸せの王子の本を読んだ時、この話かわいそうだよね、お母さん子供の頃これ読んで泣いたよ、と言ったら、は?何で?楽しいじゃん、最後は死んで天国にいくんだよ、ハッピーエンドで嬉しいじゃん、と言ったのです。 物事のとらえ方が違うのだなと思いました。 子供の頃、褒められたら、やる気がでましたか? どんな親の態度、言葉がけならやる気がでたり、言われた事を気に留めようと思いましたか? 口うるさく言われるより、出来ても出来なくても、自由にしてもらった方が気が楽ですか?

2度目です

🐤
はーい!
ADHD診断あり成人女性、2回目レスです。 私も親にこういう苦労をかけていたのでしょうね…(汗) さて、自由にしてもらったほうが良い、ということはありません! しかし、声かけ程度では上手くやれないから、ADHDなのです。 主さんは、息子さんがうまくやれないことの理由を、自分の声かけ、注意にあると考えすぎではないですか? それではお母さんも息子さんも疲れ果てます~ むしろ、環境について考えて下さい。 どんな環境で宿題してますか?どんなノートで、どんな時間帯に、どんな場所で? そちらを工夫してみてもらえませんか?できれば、息子さんと一緒に。 私は、いまでも、作業をするときは三面壁に囲まれてやります。目移り防止です(笑) 方眼紙が好きです。字がグチャグチャになりづらいので。 とにかく、具体的に考える、がキーワードだと思います。 叱責の強度は、ほぼ関係ありません。 それから、今すぐうまく付き合えるようになると思わないで下さい。 少しずつ、うまくなりますよ。 そのためには、やはり付き合うための戦略を増やすことです。

集中力に関して

041
ADD
うちの子も私が席を離れると勉強しませんでしたよ。 漢字を書かせる宿題が大量に出る学校でしたが とにかく苦行。ゲシュタルト崩壊起こすらしく途中で正体不明になっていました。 時間を切って15分で切り上げて途中で楽しい話をして また始める、そして何度でも叱らず根気よく同じ注意をする。 (忘れても) 小3ぐらいまでは作文が書けず苦労しました。 気は散っていて挙動不審なのですが 何時間でも同じ場所にいるところもできる子で 私が仕事から帰ってくるまでずっと同じ場所に 座り続けて3行くらいしか書いていないこともありました。 ずっと空想していたらしいです。 作文は本人に言わせ私が書き、それを移させました。 動体視力に問題があるのか、私が音でそれを読み 書かせました。 それでも今息子は普通に高校生になっています。 人の何倍も大変でしたが普通の子にないような面白いところも あると思うので頑張って子育てしてください。 ちなみに私も過敏性腸症候群です。 子供は罹りませんでした。私の方が叱られた結果かな? 息子には学校で叱られてもあまり気にするなと言いました。

ちょっとしたことを褒めておく

041
ADD
私の場合叱られたことが多く褒められてうれしかった記憶が あまりないのですが、 「優しいお姉ちゃんだね」「性格が良い」とか 得意だった絵や音楽を褒められると嬉しかったです。 後は女子なので可愛いと言われたらとてもうれしかったですね。 わが子はできたらそのことに関して「凄いね、良く出来たね」と 褒めていました。 人よりできないことはできないと自覚させることも大事なので なかなか難しいですが、本人比でできるようになったことは とにかく褒めて良いと思います。 あとは性格とか、面白い奴だとか そうですね~、生活の中に「笑い」が多いと良いのでは ないかと思います。 「○君は優しいね、お母さん頼りにしているわ」と言う事で 責任感を育てたり、実際におおらかで優しい子になることも あると思います。 あとはひとつ得意な物、好きなことを見つけさせて 伸ばすのも良いと思います。 うちの子は算数がまあまあできたので、 大したことが無くても「算数得意だね、才能あるんじゃない?」と おだてました。そうするとその気になって伸びて来ましたよ。

私もADDです

041
タロちん
前に投稿させて頂きましたタロちんです。私は親に放置されていたので、どうしたら改善されたかは分かりません。でも放置と言っても、口うるさく勉強しろとは言われてましたし、中学受験でつきっきりで勉強見て貰ってましたがサッパリでした。本当にサッパリ分からないと言う感じ。間違えれば怒られるけど、正解も分からないしあてずっぽうでした。だから、どんなやり方が合っていたか分かりません。でも中学からは自分で勉強するようになり、中くらいに。。今はトイック600点くらいにはなりました。。 私の場合は多動はなく、不注意方で、集中力が持たないのですが、集中しろとか間違えるなと言われても出来ないです。社会人になって、繰り返し見直せと言われ、見直す習慣が出来て前よりミスは減りました。また、忘れ物についても事前に準備と隣でやかましく言われても頭と体が動きません。分かってはいるけど、体を動かすのに恐らく普通の人の3倍くらいパワーが必要な感じです。疲れていなければ出来ます。 なので、もう少し的を絞って、ハードルを下げて具体的に何かに取り組む、又は成功体験をさせて脳に快楽を覚えさせると言うのが言いと思います。

ADDです

041
タロちん
やはりママさんも勉強で、と思っていらっしゃるようなので、漢字テストや算数、それか今から英語を始めるなど何か一つ他の人より出来た!という体験はさせてあげられないでしょうか。テープ流しっぱなしやトイレなどに貼るとかして。 やかましく言っても無駄と思います。全く頭に入ってきませんので。。でも、私は価値観だけは植え付けられていたので大学を卒業することと、異性関係にだけは厳しく言われていたのでその点だけは親の望むようになったと思います。 大人になれば、出来ることは増えます。ガミガミ言われていつもママが怖いより、ママが自分の味方でいてくれて楽しい方がいいかなぁ。色々方法を探られて試されるのがいいと思います。

ADHD 40代です 1

🐤
じゃむじゃむ
40代になってから、うつを発症し、ADHDだと診断されました。 高校は進学校、大学は国公立、既婚、子持ちです。 受験より仕事、仕事より子育てが大変です。臨機応変が出来ないタイプだからです。 勉強は、私は理解は出来るのですが、記憶が弱いタイプです。 応用問題には強く、英語の単語や歴史の年号が覚えられません。 勉強とひとくくりにしても、強いところと弱いところの差が激しいです。 集中力も興味が持てるかもてないかで、大きく違います。 自分の特性を理解していれば、もっとよりよい勉強方法があったし、 進むべき道(仕事)ももっと自分に適したものを選択出来ました。 不注意 忘れ物 片づけは、母にかなり厳しくしつけられたので、 指摘を受けた事がないです。 ですが、うっかりしないために、常に緊張状態が続いていました。 忘れ物ひとつで、もう自分がダメな人間だと感じて、かなり落ち込みます。 絶対にうっかりしてはいけないという強迫観念が形成されていました。 そうわかっても、強迫観念をはずすのは簡単ではないです。 考え方のクセになってしまっているので。 長いですが続きますね。なにか参考になればよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧