本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害児の子育て、教育。何を目ざしてよいか見失っています

発達障害児の子育て、教育。何を目ざしてよいか見失っています

レス24
(トピ主 0
041
迷い犬
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
小2の広汎性発達障がいの子供がいます。

知能に遅れは無いものの、大きい集団での指示が入りにくく混乱。
また言葉の語彙も少ないことが顕著で、
学校では支援級で勉強しています。

私たち親の諦められない気持ちもあり、
発達障害児向けの塾に高い月謝を払って通っています。

しかし、たまにこれで息子の将来の何が変わってくるのか
不安になる時があります。

学校の学習はいたってスローで、
とてもこれで学力がついているとは思えません。

しかし支援級には息子の居場所があるようで
息子の自己肯定感がぐんぐん上がっていて、
学校は楽しく通えているようです。

なのに、ひとたび塾へ行けば、学力は大事!!勉強勉強!!

このギャップに最近混乱しています。
勿論、勉強ができた方が良いに決まってます。

発達障がいの勉強会や講演も色々聞いて勉強もしてますが、
自分の子供の事になるとよく分からない。何をめざして今親子で頑張っているのか。

同じようなお子さんをお持ちの方、
何かをめざして今頑張っていることってありますか?

お聞かせください。

ランキング

レス

目指してるのは

041
こまど
親子で発達です。 医者には「お母さんが余裕持って接して」と言われます。 なので時間と金銭面の余裕を奪われる セミナー関係やママ友との関係を断ちました。 トピ主さん、我が子の自己肯定感の伸び を感じれていいですね。自分の居場所も作れてるようで羨ましいです。 これからの毎日は少しでも彼らの居心地と笑顔を守り、少しでも一緒に笑顔を作りたい、と思ってます。

息子も同じでした

041
ひぃ
息子の場合、小学校2年生のウィスクで「言語の理解力が軽い知的障害者レベル」の高機能自閉症という所見でした ただ、小学校3年生~6年生の3年間の通級で、子供に合わせた指導の成果が出たのか 中学入学時には、ほぼ社会性の問題は無くなっていましたね 中学3年間も特別支援学級に在籍したので、トピ主様の学校での勉強に対する不安はよくわかります 息子の場合、部活を引退した中学3年生の夏休みから個別指導の塾に入ったのですが ここが合っていた様で、 今、普通高校に通っていられるのも、この塾があったからこそだと思っています 発達障害児向けの塾なのに、「勉強!勉強!」なんですか? 何かおかしいですね・・ 息子の通った塾は、テストの結果が悪くても「丁寧に考えるから遅いだけ」「理解は出来ているから大丈夫」と励まし続けてくれましたよ? 2年生では、今を大切に、まずはお子さんが「生きやすい環境」だと思います

うちの子は

041
ゆみ
ADHDと自閉症スペクトラムを持ち合わせています。 私が目的としているのは、この子が大人になってから自立して生活できるように育てる事です。 大学卒じゃなくても、低所得でもいい、将来社会で親や公共機関にたよらなくても生活できるようになってほしいと願っています。 親はいつまでも生きているわけじゃないので、 私達がいなくなった時、ちゃんと自分で生きていけるすべを身につけてほしいです。

自立

041
ぽこん
すべての親の目標は子供の自立でしょう? 極端に言えば、 東大に行ったところで、自立できなければ仕方ないし。 でも、東大に行けば、就職できる可能性も広がる。 どんな子供でも、学力をつけることは将来の選択肢を広げることです。 同じ、人柄なら、より学力があるほうが選ばれますし。 学力だけでもダメですけど、そこが難しいところですけど。 ともあれ、 大変な毎日ですね。 応援してます。

将来どうなってほしいか

041
パールパール
小学校高学年の息子が、軽度の発達障害です。 知能には問題ないですが、注意欠陥とアスペルガーの傾向があると言われています。 うちの息子は普通級ですが、中学年高学年となるにつれて、特に算数で難しくなってきました。 親の方が諦めきれず…というのはよくわかります。うちでも、どういう方向をめざしていけばいいのか混乱していましたから…。 中学受験の塾に行かせていましたが、無理でした。膨大な宿題の進行管理ができない、作文が書けない。結果、親も叱ってばかり、子どもも自信をなくすと悪循環でした。 いろいろ考え、この子にどんな大人になってほしいのか。その未来には学力は必要か。結果、この子には超優秀な学力は必要ない、というか無理。学校生活がイヤにならない程度に過ごせればいい。それよりも、自分の得意なこと好きな事をみつけ、自己肯定感を持った大人になれれば、学力勝負でない世界で生きていけるのではないかと。ゆったり補習をする塾に移り、子どもが明るく笑っていられる生活をめざそうと思いました。人生はいろんな道がある。子どもは目に見えて明るくなり、パニックもほとんどなくなりました。まだこれでいいのかはわかりませんが…。

自己肯定感

041
ひまわり
小5男子(広汎性発達障害)の母です。 「何を目指して」とのことですが、 まさに「自己肯定感」を持った心豊かな人生を送ってくれる事を目指してます。 これは障害が有る無いに関係なく、今の時代を生きる為にとても重要な事だと思うからです。 生まれてきてよかった。毎日が楽しい。…なかなか難しいですよ。 いくら勉強が出来たって、良い企業に就職出来たって これがないと生き辛いと思います。 勉強のことは、知能に遅れがないのなら普通学級で学ばれてはどうですか? コミュニケーションの問題が出てくるかもしれないので 支援級に居場所があると尚良いと思います。

私も答えは出していませんが

🐧
クリオネ
我が息子は小6です。知的障害があるので少し違いますが・・・ 支援学級は確かに勉強はどんどん遅れます。 しかし、普通の学級に在籍したとしても、勉強は遅れ、コミュニケーション能力の低い我が子はいじめられることも考えられ、 支援学級で生き生きしている息子をみるとこれでよかったんだ、と思います。 勉強は家の子は公文をやらせており学校の勉強はあまり重きを置いていないです。 それよりもコミュニケーション能力を高めることができればいいかなと考えてます。 家の子は知的障害があるため療育手帳を取得しており、かかりつけ医から「障害者枠で就職を目指そう」 と言われ中学からは支援学級に進学することにしました。 小学校ではオマケのような扱いをされてきた息子が次は学校活動の中心になれるといいなと考えています。 トピ主さんのお子さんは手帳取得はしていないですか?でしたら学校でコミュニケーション能力をつけ、 塾で学習能力をつけ中学、高校と普通の学校に進み更に大学、就職と進める能力をつけてあげるのが今してあげられることなのではないですか? 療育はすぐには答えは出ません。あせらずいきましょう。

結局のところあるもので何とかするしかない

041
えっと
 私には今でこそ軽度発達障害とカテゴライズされるハンデがあります。息子1名もハンデがあります。  私の両親はまず苦手部分を伸ばそうとしたようです。しかし、それはうまくいかず、こどもはつらそうな顔をするだけ、しかも、身にならないときたもんだです。  親は悟りました。ないものはないんだ、残されているあるものをなんとか伸ばし、社会の中で生きていけるようにすればよいと。  私の経歴は非常に個性的ですが、とりあえずは1人で飯を食っていけるくらいには育ち、幸運にも伴侶とこどもを得たわけです。周囲の理解や運のよさのおかげかと思います。  私の息子もきっと自分の何かに悩む時期はくると思います。けど、私は社会の中で息子が生きていけるように育てていければいいと思っています。それで、息子自身が生きる道を自らの手で作り出していけたらと。  親としての葛藤は勉強会や講演会や他者のアドバイスで何とかなるもんじゃない。自分でけりつけるしかないんです。私は自分自身の問題にも、息子自身の問題にもしっかり向き合っていき、悩み、納得して生きていきます。

知能に遅れがないなら・・・

041
ほのか
知能に遅れがないなら、何か好きな事や知識を伸ばしてあげ、それが社会に出たときに役立つようにしてあげるのがいいと思います。動物が好きならトリマーとか、手先が器用なら職人とか。今の塾は、お子さんが嫌でなければ続けられたらいいと思います。社会に出たら理不尽な事もありますよね。それを訓練するにはいい機会かもしれません。 (私の子供ではありませんが、実家に知的障害を伴う自閉症者がおり、現在60歳、30代までは障害が世間に広く認知されておらず、家で生活していましたが、障害者の通う作業所が設立されたと同時に通いだし、50代で実家を出て、障害者たちとグループホームに入居、共同生活を送ってます。 老後は障害者専用の老人ホームに入所が決まっています。) 私からすると知的に問題が無いというのは羨ましいことです。是非、お子さんの好奇心を伸ばしてあげて、好きなことが仕事になるような教育をしてあげてください。

目指すところは、息子らしく発達させることです。

hoshi
私(LD&ADD)息子(グレー)。 うちの子はトピ主さんのお子さんより小さいのですが、目指すところは、息子らしく発達させることです。 私自身、聴覚情報の処理と短期記憶に問題があり、小学校時代はとても苦労しました。 でも、大人になるにつれ、自分で工夫して改善していける事が多いです。(しかし、損なわれた自己肯定感は戻りません。こちらの方が後々困ります。) 勉強も小学校のときはひどい評価でしたが、中学に入り、マークシート方式の試験を受けたら何かの間違いかと思われる程いい成績でした。 個人的には、発達障害の子は学習そのものの内容は理解している事が多いと思います。 ただ、他のお子さんがつまづかないような所でつまづきます。それを学習そのものが分かっていないと誤解される事が多い気がしています。 それと、みんなと同じ学習方法ではうまくいかないことがあります。算数であれば、目に見える形で物を使って説明するといいかも。 ちなみに、私は工業製品のデザイナーをしています。 電話応対は未だに苦手ですし、仕事机の上はちらかっています(汗)。でも仕事は楽しいです。 お子さんの良いところを伸ばしてあげてください。

得意なことを

mimiu
ごく近い身内に広汎性発達障害の子がいます。 息子さんが支援級に居場所があるというのは、本当に良いことだと思います。 障害の有無に関わらず、自己肯定感は、人間が生きていく上で (モノや人という環境と関わる上で)土台になるものだからです。 身内の子は小学校高学年ですが、支援級の先生の理解がなく、 (知的に普通なら怠けずに勉強は普通級で、と言われてしまうが実際、本人には難しい) 友人と自分との違いに最近イライラすることが多いようです。 我が家に来るときにはリラックスしていて、息子(小1)と優しく遊んでくれるのですが。 誰でも得意、不得意あります。 誰もがみんな同じ合格ラインまで要求される、学校って人生の中でも特殊な環境だと思います。 私は逆上がりできませんが、今困ることはありません。 暗算も苦手ですが、電卓があります。 先述の男の子の親とは、 人といて楽しいという体験(どんな仕事をするにしても、1人の人間とも接することのない仕事はないです。)と、 自分の好きなことを伸ばしていくことで、その技能を生かせるような仕事を探すことができるのではないか、と よく話をしています。

「こどもは大人の鏡」

041
きつねうどん
幼稚園でいただいたドロシー・L・ノルテの「子供は大人の鏡」を心がけて、発達障害の息子を大きくしてきました。 その中でも特に「子供は、親しみに満ちた雰囲気の中で育つと生きることは楽しいことだと知る」が、一番の目標でした。障害の為に親も子も生き辛いことが多かったですから。 今大学生ですが、やっと全ての行をクリアーできたと思っています。一番最後まで残ったのは「子供は、馬鹿にされて育つと自分を表現できなくなる」でした。馬鹿にされなくなってからも自信が育つのには数年かかりました。 小学校の時はテストで0点もよくありましたが、中学校で偏差値が20以上上がり学力も普通になりました。 息子さんの自己肯定感が上がっているのは素晴らしいことです。自信は全ての基礎になっていきますから。 主様は塾の方針に疲れているようですが、息子さんはいかがですか?もし親も子も疲れているのでしたら様子を見るのも大切だと思います。 息子さんの毎日が充実していれば必ず成長していくはずですよ。

働いて自立すること

041
のあ
子どもがどのような道を歩んだとしても、結果 として「社会に出て、働き、自立すること」が できるようにするのが親の仕事と私は思って います。 私の息子は知的重度です。特別支援学校を卒業 して、福祉施設で働いています。お給料は微々 たるものですが、障害者年金をもらえるように なりました。息子のペースではありますが 「社会に出て働く」ようになれました。次の 自立ですが、近い将来、ケアホームに入所して、 仲間と職員さんたちといっしょに生活していく ことが、息子なりの「自立」と考えています。 ここに至るまでには学校、職場などをたくさん 見学してきました。実際に同じようなお子さんを 持つ親御さんから話しを聞いたりもしました。 勉強という部分では「ひらがな、カタカナ、 簡単な感じの読み書きができる」「時間が わかる」「足し算引き算の概念がわかる」 「電卓が使える」これだけできれば、 福祉施設で働くことに困らないと考え、 支援学校時代に先生にお願いしてきました。 身辺自立はできています。家事もそこそこ。 料理も卵焼きぐらいはできます。

長くてすみません

041
のあ
支援級で勉強している、ということは 中学も同様にお考えだと推測します。 その後の高校は? 小学部からある 支援学校の高等部、高等部だけの 支援学校(職業訓練校)という選択肢に なりますが、見学されたことありますか? ぜひ見学してみてください。支援学校 だから、と甘くみないほうがいいです。 特に高等部だけの支援学校は倍率はそこ そこありますし、学校生活はかなりハード です。一般就労100%をうたっている ので、1年生から企業実習2週間行かな ければなりません。では、普通の支援学校 高等部はゆっくりか、というと、入学直後 から「就労」の体制に入ります。特に一般 就労希望者に対しては、厳しい指導をする 場合もあります。体力作りの為に毎朝 マラソンがありますので、体力作りは 今からしっかりつけておいてくださいね。 長々すいません。一度、親同士の集まりや 親の会があれば、参加してみてはどうで しょうか。地域の情報も得られますよ。

息子らしく自立する事

041
ナスカ
私は息子の人生は息子の物と思っています。 発達障害があろうと無かろうと、息子の人生は息子が決めるべきだと。 親は子供が自立出来る様、人生を決めるその手伝いをすればいいと考えています。 子供が人生を決めるのに必要な事は何でしょう? 人生の先輩として、リスクなど考えられる情報を提示する事。 本人の得意な面、苦手な面を見つけ、得意な事で苦手な事をカバーする方法を一緒に考えたり、得意な事で社会に出て行ける方法を一緒に考える事。 いざという時は、いつでも相談にのってあげられるという安心感を与える事。(もしくは親以外にも相談にのってくれる機関を教えて安心させる事) そんなところではないでしょうか? 私は一般の人と同じようにすることが息子の幸せとは考えていません。 息子は息子らしく自分の人生を歩めれば…と考えています。 もちろん法を守っての事ですが。 本人の自己肯定感はもちろん大切ですが、親が子供のあるがままを肯定するのも、すごく大事な事だと思います。 息子と歩む人生も私が選んだ人生。 個々が自分の人生を選べる…、そうあって欲しいです。

是非、社会性の教育を。

041
しーな
障害児の就職に関わっている者です。 学力があっても、良い人間関係が築けないと、 就職→自立は難しいのが現状です。 この不景気ですから、作業所からも断られるケースはめずらしくはありません。 逆に、素直で指示が通る頑張り屋さんなら、学力がどうであれ、最終的にはどこかに受け入れ先があります。 高校でやっと特別支援学校に来て自尊心を取り戻し、 「ほっとした。支援学校にもっと早く来れば良かった」と言う子も多いです。 一方で、小中と社会性の教育を受けてこなかったため、就職がなかなか決まらない子もいます。 「学力は関係ない」という事、にわかには理解し難いかもしれませんが、現実です。 障害者雇用に関して企業が望む人材について、一度お調べになってみてはいかがでしょうか。

賢くならなくていい

041
ごましお
小2の息子が広汎性発達障害と知的障害です。小学校では通常級と支援級半々です。 私は学校に『学力の伸びよりも将来の仕事に活かされるような内容の指導』をお願いしています。(例えばパソコンとか簡単な仕事のお手伝いとか) 受験を控えた子供さんには有り得ませんが、計算が出来なければ電卓を使えばいいし、漢字だってパソコンに読みを入力すれば出てくるし、書き順なんて合ってなくても書けるんだし。 実際社会に出てから、計算は紙とペン出してやる人なんていないし、電卓の方が正確だし。 生きる術を身につけさせるためには、親の持つ『当たり前』観を一度リセットする方がいいかも知れません。 私はお勉強よりも『人に助けてを求める方法』とか『迷惑かけてしまったら真剣に謝ること』とか、人として大事だなと思うことを学ぶことを大切にして行きたいと思います。

トピ主です。

041
迷い犬
お礼が遅くなりすみません。 多くの貴重なご意見、ありがとうございます。 皆さんのご意見を聞くことができて 焦っていた気持ちが落ち着きました。 支援級を選んだのは、 コミュニケーションの力をつけて欲しい、 少なくてもいいからお友達と関わってほしい、 シンプルにそれを願って入学しました。 幸い、幼稚園ではポツンと一人ぼっちだった息子も 毎日先生方やお友達に囲まれて過ごしているようです。 お料理、畑を耕す、公園へ列に並んで出かける、 と言った生活の学習を丁寧に学び、 家に帰ってきても学んだことを張りきって披露してくれます。 でも、息子は学習面では物足りなそうなんです。 家ではどんどん漢字や計算をします。 文章題の苦手などはもちろんありますが、勉強は好きなようです。 そこで、友人のお誘いを受け今の塾に辿りついたのですが。

トピ主です 2

041
迷い犬
先日息子が言いました。 「僕は塾本当は行きたくないんだ。 塾が嫌いなんじゃなくて、 でも失礼だからこんな事は言いたくない・・」 ゆっくり話を聞くと、どうやら先生が苦手なようです。 他のお子さんの進路希望を聞くと、 そこまで目指すの?と私も疑問を持ったりします。 私が結局悩んでいるのは、 息子の向かうべき道がまだ見えてこないから、 そこに学力が必要かもわからない。 だから、よくよく学力がついてないからこの道しかない、 とならないようにしなくては。 と思って迷走してしまうのです。 他にご意見ありましたら引き続きお願いしたいです。

あせらすに、ゆっくりと…

041
ナスカ
まだ小2ですよね。 勉強は必要ですが無理をさせる事も無いと思います。 将来の事は、あせらずに成長と共に考えればいいのではありませんか? 自分で必要と思えば自ら学ぶでしょうし。本人がやる気がある時が一番伸びる時だと思います。小学生の勉強ぐらい多少遅れてもすぐ追いつく、ぐらいにおおらかに構えてもいいんじゃありませんか? 反対に学力だけあっても発達障害を抱えながらでは、なかなか思うようにはならないでしょう。 大切なのは本人が自分の特徴や特性をよく知り、自分なりに考える事だと思います。 親がすべき事はレールを敷くことではなく、自ら考え決定する力を付けさせる事だと思います。 息子が将来の方向を決めたのは中3です。 それから中学の内に合格率30パーセントぐらいの資格試験を受けて合格しています。今はさらにその上の資格、そしてその資格があれば受けられる別の資格に向けて勉強しています。(いくつも取りたい資格があるようで…) 今はお子さんにプレッシャーをかけず、おおらかにみてあげていいのではないでしょうか?

勉強になります

🙂
ダイヤモンドちゃん
幼稚園年長の娘が一人おります。息子さんより年下の子供で、母親として未熟で、なんの参考もなりませんが、ついていきたくて、レスします。 幼稚園であった、就学前相談に行き、言葉の教室を奨められ、再来週から週に一度、親子で通うことになりました。 娘の成長に繋がればと思いました。 一方で、今は本人の意志もあり、書道・ピアノ・絵画(絵画はバス待ちの間)・スイミングも習っています。 歩みはのろいですが、楽しく笑顔でレッスンに通う娘を見るのは親としても、嬉しいですね。 塾は、トピ主さんよりも母親として経験が未熟な私が意見を述べるのは、僭越ですが、息子さんもお辛そうなら、少し考えてみてはいかがでしょうか? 公文などはいかがでしょうか? うちは、近くに発達の緩やかな子供対応の学習塾がなく、町内にある公文に行かせようかなと思っています。 小学校に入学したら、スイミングと絵画は、辞めさせる予定です。 私も(私はさらに)まだまだ、試行錯誤の日々です。 これからも、子供達の未来を、傍で温かく見守りたいですね。

資格コレクターにしよう

🐧
ローリエ
英検でも漢検でも、繰り返し過去問をやって合格を目指しましょう。 古い考えのようですが、免状持ちって強いのです。 学校も資格の取れる所を目指します。 薬剤師などは、6年間大学に通わないと国家試験受験資格さえ得られない簡単には取れない貴重な資格です。 薬学は定員を割るような田舎の大学もあるし、頭脳と記憶力があるなら、国家試験には受かるでしょう。 薬剤師の就職先には研究者として大学に残る場合も、大手薬品会社のエリート社員になる場合もありますが、ドラッグストアの店員になるにも薬剤師の資格が必要なのです。 スーパーのバイトのような仕事内容だとしても、お給料はスーパー店員よりたくさんもらえるのです。 ビバ!資格! まずは英検から始めましょう!

芸術

041
tata 
息子がボーダーです。 小さい頃から集団生活には向かないような気がしていました。 興味のないことには見向きもしませんが、やりたいことにはものすごい情熱を見せます。 中学を卒業するころから音楽の道を目指しています。 こういう子には成功体験が大切らしいのですが幸いなことに音楽での成功体験は小さい頃から何度もありました。(発表会) 迷い犬さんのお子さんの場合は音感をつけるには大きすぎるかもしれませんが美術なら早すぎるくらいかも。 高校の保険の先生には「日本一素晴らしい先生につけてあげてください。好きなことにはものすごく努力するはずです」と言われました。 好きなことを吸い取る力はハンパじゃありません。 苦手なことにしがみついていると親子でストレスになるでしょうから、ほどほどにやりつつ、芸術的なことの下地をつけておいてあげたらどうでしょうか。 実際に「こっちの道に進みたい」と言い出すのは高学年になってからか中学生になってからか、まだまだ先のことだとは思うのですが、下地をつけておいてあげるのは今からでもできるんだと思います。 どんなことに興味を見せる子供になるでしょうか。 楽しみですね。

出来なくても…

041
ぷくぽん
成人、学生、末就学児のいる障害者施設で働いています。 障害は本当に十人十色です。 障害を持っているなら、人より出来ないことがあっても仕方ないことです。 勉強が大事かどうかではなく、人に愛される、好かれる人になれるかどうか… 人を傷付けないためには… そこだけでいいのではないでしょうか。もちろん、障害のない私たちでも大切なことですよね。 スキンシップ、伝わる言葉、認める心、愛情の眼差し、それだけではだめですか? いつかは一人で生きて行かなければならないお子さんです。 だからこそ、たくさんの人に可愛がられてほしい、そう思います。 勉強面、生活面、コミュニケーション能力、全てゆっくりとした成長なだけです。 生まれてから早くて9才、長くて12才の間に育まれる人間としての心の成長を最優先としてあげてけださい。 12才以降はそれを応用するみたいですよ。 ご両親で抱え込まず、私たちに相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧