本文へ

発達障がい、診断が覆った方いますか?

レス35
(トピ主 4
041
ゆみ
子供
某外国に住んでいます。 4歳の発達障がいと診断された子供がいます。 診断名はADHD,自閉症スペクトラムです。 3歳の時、日本で、総合病院の小児科でその診断されました。 4歳の時、日本で、別の発達障がいの専門クリニックに受診し、医師から発達障がいではないので普通の子育てをしたらいいと告げられました。 その後、はじめ受診した小児科へ行きましたが、診断は訂正されませんでした。 現在、海外に住んでいますが、こちらの専門医からは、要観察で、10か月が過ぎ、3回目の受診でADHDでも自閉症でもない。 と診断されました。子供は現在4歳10か月です。 診断名がつこうとつかまいと、子供は子供だから関係ないとおっしゃる方がいるかもしれませんが、一生治らない特性を持っているか、ないかで子育ての気持ちや、覚悟が違うのです。 学校では加配がついています。 私の視点では、自閉症ではないと思います。しかしADHDだとは思ってました。子供は本当にADHDの特性満載です。でも腑に落ちない点はいくつかありました。 ここでお聞きしたいのは、一度診断はおりたけど、違っていたという方に、その時のお子さんの成長経過などお聞かせ願えればと。ご意見もお聞かせください。

ランキング

レス

お気持ち分かりますが…

🐤
ひろむ
4歳の広汎性発達障害の娘がいます。3歳3カ月の時に診断されました。 >一生治らない特性を持っているか、ないかで子育ての気持ちや、覚悟が違うのです。 これはお気持ち良く分かります。うちの子どもは発達障害といってもごく軽度です。有名だか何だかしらないけど初対面の児童精神科医の先生に2時間問診されただけで(事前に発達検査は受けている)「広汎性発達障害です」とあっさり言われた時のショックは今でも忘れられません。我が子はIQが130位あります。偏りもありません。運動神経もいいです。友達関係が微妙な部分がありますが、今はお友達と仲良くできています。 トピ主さんはなまじ1度障害ではないと言われたので余計に強くそう思ってしまうのでしょう。我が家は診断受けに病院行ったのは1回きりですが。 診断を覆したい…こう思うのはお子さんの為ではなくてトピ主さんの為ですよね。 親に理解されず苦しんでいる発達障害者は沢山います。トピ主さんはこの先もお子さんの特性を理解して困りごとがあればサポートしていかねばなりません。 健常児と診断されたら、健常児と同じ子育て、同じ怒り方等をしていいのかどうか。

つづきです

🐤
ひろむ
我が娘も児童精神科医の先生に「普通の子育てでいいです」と言われましたが、他人よりコミュ力が劣っている我が娘にそれではダメだと私は感じています。 医者に「健常児」と言われれば安心できる気持ちは十二分に理解できます。でも、私は娘を見ていると「やっぱり健常児とは違う」と感じる些細な部分があるんです。そこはフォローしていってあげないといけないと思っています。 >子育ての気持ちや、覚悟 私はこれはお子さんの将来を考えたら変えられないと思うんですよ。「親が理解してサポートしなければならい」という気持ちは絶対に変えて欲しくないです。 ましてや、加配がついているという事…申し訳ありませんが我が娘より重度だと思います。我が子は加配は一切不要ですから…。 健常児と診断を受けたとしても、安心して子供に対して無理な要求や意味の無い叱責をして二次障害を招くような事だけは避けて欲しいと思います。 障害と診断されている我が子でさえ、軽度であるがゆえに他人と同じようにできないと酷く叱ってしまう事があります。いけないと分かっているのですがね。

自閉傾向の息子がいます

041
リンゴン
三歳までは診断名がつけられないとのことで、今は自閉傾向が強いとなっています。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 書かれているとおり、診断名がつくかつかないかでは、対応が違ってきますもんね。 私はとりあえず、普通の育て方ではなく、療育的に育児しています。療育は健常の子にも良いと思うので、とにかく丁寧に育児していれば、後悔はないのかな、、と。 うちは、こだわりや執着があるのでその対応に困ります。 健常児であれば、躾ということで厳しくできても、自閉症だとそれは逆効果になってしまいますからね。 毎日、悪戦苦闘しています。トピ主さんも大変な思いをされていると思います。まわりの協力をえて、少しでもご自分の時間がとれるといいですね。

私自身がそうかも

😢
おっちょこちょいママ
小学生のころから整理整頓が苦手で人と目を合わせるのことが出来ませんでした。不注意で車が来るのを見落とし、横断歩道ではあったものの交通事故に遭い車にはねられました。命に別状はなかったものの、当たり所が悪ければ大惨事でした。 勉強は人並み以上にできてそこそこの大学を出て一部上場企業に就職。就職氷河期に本当に恵まれていました。ところが本当にミスが多く、失敗を繰り返す日々でした。その後夫と出合い結婚。順調な結婚生活で子供もかわいくて、何一つ不住が無い日々。それでも必要なものが必要な時に出てこなかったり、お財布を落としたり、免許証をなくしたり、鍵が出てこなかったり、些細なミスは日常茶飯事。。。 これすべて私事です。  片づけられない女たちという本を手にしたとき、まさに自分のことだと思いました。 何が必要で何をするべきかという判断力が欠如しているのです。 うっかりミスだと夫には怒られるのですが、なかなか治るものではありません。 受診するべきかとも思ったけれど、今更ね。。。 でももしお子さんの年齢ならしっかり判断を仰いでおいた方がいいと思います。

診断にはこだわらない方がいい

041
匿名
こういう特性は線引きがはっきりしているとは言い難いので診断に振り回されない方がよいと思います。 その子それぞれの成長過程に色んな要素が影響する事もあろうかと思うので、特にグレーゾーンの子供は黒に近いグレーになったり、白に近いグレーになったりすると思います。 うちの息子(小4)はADHDですが特性が軽いため、人から見る印象は様々です。時には専門医や親さえも。 ただ息子を見て思うのは年齢が上がるにつれて友達との差も大きくなり、対応も難しくなりました。普通の子供でも年齢が上がるにつれて気難しくなりますもんね。 どうか診断に惑わされず、その特性があるという事に気をつけてあげて下さい。

経験者です。

041
経験者
3人の子どもがいて、一番上はグレー、2番目は健常、3番目は発達障害です。 一番上の子が落ち着きがなく、多動を疑い小学校に入ってから相談しました。 その時に言われたのが下記です。 「一人一人個性があって当たり前、発達障害も個性の一つでしかない。  障害が黒として、白に至るまで黒に近いグレーもあれば白に近いグレーもある。  この子がよく動く子だとして、異常か異常でないかの判断は必要ですか?  黒に近いグレーだとしても、判断すれば何かが変わるわけではない。  この子はこの子、個性は変わりませんよ」 一番下は小さい時からかんしゃく持ちで扱いづらく、いろいろ大変でした。 同じく小学校に入ってから相談し、こちらは療育センターへ出向いて診断されました。 その時に、権威と言われる先生から言われたのが下記です。 「発達障害という山があったとしたら、この子は確かにその山の一部です。  でも、発達障害は『同じ傾向のある子ども』というくくりに過ぎず、個性の一つです。  判断をするのは、この子にとって何が苦手なのか、どう説明すれば理解しやすいかを  見つけるための手段に過ぎません。」

続きです。

041
経験者
今年20歳になる上の子は、中学生になるまでに多動傾向はすっかり消え、普通と変わりません。 真ん中は高校生ですが、生意気だし横柄だし、扱いにくいですよ。 下の子は今年中学生になりましたが、人間関係が苦手。でもこれは発達障害だからとは限らないと思います。 ずっとスクールカウンセラーにお世話になっていますが、治るタイプの発達障害のようで、 時間をかければ普通と同じように成長する、スピードが遅いだけだと言われました。 発達障害は確かに個性です。健常であっても、親と相性が悪ければ扱いにくいです。 障害があるかないかではなく、その子の個性をしっかりつかんで対処するのが親の役目。 たとえ兄弟で発達障害でも、同じ症状とは限らないのですから。 ADHDは大人になるにつれて治まるタイプのものですし、学校でも加配がつくことで問題なくなるのなら、 それでいいと考えたらいいのではありませんか。 子育ての目的は社会に出て一人で生活すること。そこへ行くまでの道のりも人それぞれ。 子供が4歳なら親も4歳、焦らずゆっくりいきませんか。

ごく軽度なら診断にはこだわらないほうが

>受診でADHDでも自閉症でもない。と診断されました >子供は本当にADHDの特性満載です ADHDやアスペルガーの線引きが軽度であれば有るほど判らないし 診断名に振り回される事はお気の毒です 診断そのものより、本人の特性にご両親が早く気付いてフォローしていくことのがよっぽど大事です ADHDでも軽度なら普通に就職し結婚、子育て、していくのが殆どかと思います 大事なのは本人が今困ってる事や問題を明確にサポートしていくことでは? 年齢と共に問題は変わってきますが これは定型発達のお子さんの育児でも全く同じです 障害ゆえにできない事があるならば その辺は注意深くサポートするしかないのでは?

4歳診断ナシだけど・・・

041
ビターチョコ
発達障害の特性があると思って対応し続けてます。 療育と、ST・OTの訓練を受けて、3歳の時は幼稚園で加配を付けてもらい 4歳の今は補助の先生が入ったり入らなかったりです。 診断が覆っても、子供が変わる訳じゃないし 特性が酷くなることも多いのだろうと、冷や冷やしながら育てている感じです。 今の年齢で、安心できる要素はありません。 小学校高学年になって、もう誤魔化せないほどの差が出ることもあるし なんだったの???幼少期の心配は…という人も居ますが 4歳の時点では、もう、占いに近い不正確さだと思います。 それでも、差がハッキリ出てからでは療育は遅いと思うし、私も学んで対応しなくてはなりません。 福祉的対応が必要になったら動けるように、情報は持っていた方が良いと思います。 >子育ての気持ちや、覚悟が違うのです。 ということでしたら、とにかく、時間をかけて良いから、覚悟して下さい。 療育的対応は健常児にも良いのですから、どっちみち、障害があると思って対応して下さい。 でも、可愛い我が子に変わりありません。親馬鹿になっても良いと思います。

特性は間違いなくある

041
ゆり
診断名がついたりつかなかったりという状態というのはそれで何かが変わるわけではありません。 例えば、診断名がつく度合いが50だとして、トピ主さんのお子さんは51と49を行ったり来たりしているという状態なのだと思います。 その僅かな差によって親の覚悟が違うという考え方が私には理解できません。 特性があるかないかでいえば、診断がおりたり、要観察になっている時点であるんですよ。 うちの子はもっと軽いです。 診断もつかず、経過観察にもならず、高IQで、もちろん加配もつきません。 学校や日常生活は普通に、勉強はずば抜けて優秀です。 でも普通の子と比べると運動面、コミュ面、劣っています。 ちょっと変わっています。 うっすらと特性はあります。 診断が下りたら覚悟がいる? 下りてなくても覚悟するべきです。 他の子より不得手なところがあって、サポートが必要な子達です。 診断の有無で気持ちや覚悟が変わるというのが本当によくわかりません。

多分、考え方が違うんじゃないかな

041
胡麻豆腐
>一生治らない特性を持っているか、ないかで子育ての気持ちや、覚悟が違うのです トピ主さんはデジタルに考えているようですが、あるかないかでいえば、お子さんにはその特性が「ある」のだと思います。 お医者様が診断しようとされているのは、その特性の程度が「障害」と言えるほどであるか、それとも軽微なものであるか、でしょう。 例えば歩行困難な特性をお持ちの方でも、その困難性には程度があって、軽度から重度まで級分けされています。障害というほどでもないこともあるでしょう。 第三者から見た違いは、基本的に行政の対応です。 親であるトピ主さんとしては、診断がどうあろうと、お子さんにその傾向があることを認めてお子さんの成長を見守る必要があると思います。

みなさんレスありがとうございます。

041
ゆみ トピ主
私が診断にこだわっているとみなさんおっしゃいますが、 その通りこだわっています。 私の子供は、幼稚園には行きませんでした。 正確にいえば、行かせてもらえなかったのです。 あなたの子供に手がかかりすぎ、来るのを遠慮してほしいと言われました。 発達障がいの子供の子が通う幼稚園へは、診断が下りていない子供は通う事は出来ないと、入学できませんでした。 私が暮らしている国では診断がつけば、将来していくであろう学校のテストや受験で、時間が余分に加算され、気が散らないように別室で受ける事が配慮されます。 医師から告げられる言葉 あなたの子供は自閉症スペクトラム、ADHDです。 あなたの子供は自閉症スペクトラム、ADHDではありません。 雲泥の違いがありますよ。 グレーならグレーと言ってくれれば納得出来た。 続きます。

つづき

041
ゆみ トピ主
健常児でも子育てするのは大変です。 でも、通常3回注意すれば健常児はやめるのところを、障がいがある子は10回言わなくてはならない、もしくは10回言ってもやめない、忘れて繰り返すところがあります。 これから十何年子育てをしていくのに、発達障がいの特性に対する対応の仕方、忍耐と寛容の覚悟は子供の年齢に応じて当然必要になってきます。 診断がおりなかった以上、支援学級にははいれません。 もう普通学級でやっていくしかないのです。 加配もいつまでついてくれるかわかりません。 私の覚悟とはそういう意味です。 私は発達障がいの特性を個性というのが大嫌いです。 注意欠陥、散漫、人の気持ちをくみ取る事が出来ない等、、個性ではありません。 個性とよぶ人のお子さんは軽度の軽度だから言えるのだと思います。

診断は変わることがある

🍴
発達障害児を持つ母
最近の発達障害の本はお読みになってますか? 発達障害の子ども達の診療に深く関わっているドクターが書かれた本などを読んでると、子どもが成長する過程で様子が変わり(それも子どもによって様々で一概に言えない)、診断名までコロコロ変わってしまうこともあるとありましたが。 診断されたいのでしょうか。どうもその辺を強くこだわってる印象をもつトピ文です。 そもそも発達障害が診断されるようになったのはここ十数年のこと、診断自体非常に難しいと聞きます。他科のベテラン医師でも発達障害のことを知らない人は多いです。手元に20数年前の精神医学の専門書がありますが、発達障害については軽くしか触れてません。昨年診断基準も変わって、診断名の和訳も変わったり、色々変化が多いですよね。 根本的なものは変わってないとは思うのですが。 だから小児神経内科や児童精神科といった専門家でないと難しくて診断できない。 私たち素人がどうこういっても仕方ないのです。 要は、目の前にいる我が子をありのままに受け容れ、子どもが困った状況に陥らないようサポートしていくことなんでは?健常児でもしかりです。 子育ての上で悩みはつきません。

あらら、私の事かと思いました。笑

041
3児の母
わたしの長男も4歳11ヶ月で、主様と同じような感じです。 18ヶ月の時に、言葉が遅いと思い専門機関に行きグレーと診断され、3歳になってからしかはっきりと診断されないからと、療育を週に3回受け始めました。 3歳になると、市の専門機関では自閉症と診断、学校区の専門の先生はADHDと診断されました。ほとんど同じ時に同じように診断しても、ドクターが違うだけで結果はここまで違うのです。 親の私から見ると、自閉ではなく、やはりADHDかと思います。 ただ、うちの息子は特に気分の上げ下げが激しく、自閉と診断されたテストの時には、まったくテストに集中していませんでした。これも少し原因かと思いますが。 まあ、骨折とかと違って、どの医者が診ても同じ結果になると言い切れるような障害でもないですし。 ただひとついえる事ですが、トピ主様は、海外どちらでしょうか。わたしはアメリカですが、もしアメリカなら少し注意が必要かもしれません。うちの息子が師の専門機関を受診した2年前は、少しのグレーでもすぐに療育を受けさせてくれましたが、今年から予算カットで、自閉に対する診断が厳しくなったそうです。。。

間違いなく個性ですよ

041
経験者
>注意欠陥、散漫、人の気持ちをくみ取る事が出来ない等、、個性ではありません 間違いなく個性でしょ。健常な人でもそういう人いるじゃないですか。 私はいつもしっかりしていると人に言われますが、すごいうっかり屋でポカミス多いです。 わかっているから、念には念を入れてチェックをします。それでも絶対ミスしないわけがありません。 それなのに「あなたのは障害だから、もうそれは絶対治らないね」と言われたら… トピ主さんの状況はわかりました。日本ではないから診断がとても大事なのでしょう。 でも、言えば治るのですよ。何十回も言えば、治るのですよ。 グレーの長子は算数が苦手で、公文では人の何倍も時間をかけて同じところをやり、 他の子が2回の復習で終わるところを5回も6回も復習しました。 おかげさまで人並みに理解できています。先生には頭が上がりません。 でも、学習障害ではありません。診断がないから、苦手なだけの個性です。 診断があったら、もっと楽に生きられるのか?そんなことはありませんよ。 診断があろうとなかろうと、それを抱えて生きづらいのは子供本人。 親は一人で生きていけるようサポートするだけです。

個性は個性

041
経験者
もうひとつ言い忘れました。 職場にダウン症で特別支援学校に通うお子さんをお持ちの人がいます。 奥様はお子さんの面倒を見るために、仕事をすることもできないそうです。 でもその方「ダウン症は個性」とおっしゃいますよ。 この子は人よりゆっくり育つのだから、焦る必要はないと。 軽度だから、重度だからってこだわる必要あります? 軽度でも重度でも、周りの理解がなければしんどいのは同じです。 軟らかい心を持った子の親御さんは、小学校に上がったら担任と子供が合わず、 毎日送り迎えして、人によっては毎日教室で参観していたと聞きました。 下のお子さんがまだ小さいのに、抱えて一緒に登校したそうです。 こういう子は、叱れば治るわけでもなく、苦情を言えば先生を変えてもらえるわけでもない。 どんな困難に遭遇しても、立ち向かっていく力をつけるのが親の仕事でしょ。 うちも不登校になりそうなところを先生と協力してなんとか行かせたり、 まわりにつられてもめごとを起こし、学校に呼び出されるなどいくらでも問題はありました。 健常児でも人の気持ちがわからなくてもめるのは当たり前。 個性じゃないなんて突き放さないでください。

覚悟とはそういう意味でしたか…

041
ゆり
勘違いをしていました、申し訳ありません。 そういう事でしたら、「診断が覆った方」よりも「グレーゾーン、診断が下りた方でも普通学級を選択された方」の経験が参考になるかもしれません。 ご存じかもしれませんが、日本では発達障害(傾向含む)の子供の進路は専門家の診断はあくまで意見、最終的な決断は親の判断に委ねられます。 うちの子は普通学級のみですが、前レスの状態であるのと小学校低学年である為、今のところ問題はありません。 周りの友人達も穏やかな子が多いお陰で、人間関係のトラブルもないようです。 学校と親しい友人のママには子供の特性を詳しく伝えてあります。 気を付けているのはやはり友人関係です。 空気が読めず、他人への関心も薄いので、友人関係を詳しく聞いたり、対人面で変わった対応をした場合はその都度細かく何回も注意しています。 特に会話が一方的な感じなので、かなり細かく指示を出します。 周りの話を聞くと勉強面で上手くいかない場合(例えば注意力散漫であったり、LDの傾向があったり、知的な部分がゆっくりであったり)は自宅で勉強面での親のフォローがかなり大変なようです。

参考にならないかもですが

🐱
やや
私も発達障害グレーゾーンの子供をもつ親です。 担当の保健師さんは 自閉とは脳の発達の仕方が定型からずれたマイノリティ。定型の人とは使う脳の部位が違うと考えれば伸ばし方がわかる。早期療育が有効なのは、まだ未発達な脳のうちに苦手を克服させ、特性を目立たなくすることはできるから。と言い、 うちの子の視覚優位の特性を生かし文字を覚えることから会話を覚えさせ、今3歳6か月で半年前単語数個だったのが4,5文になりました。会話はまだ半分くらいつじつまが合ってませんが。 幼稚園にも事情を説明し、厚くサポートされ今では問題行動は激減しました 私も発達障害の特性を個性とは思いません。 個性って自分が学習した引き出しの中から選んで形成されるもので、もともとの性質ではないと考えています。 ただ、私たちは子供のできない部分を早いうちから明確に知ることができた。きっと社会に出るときまでに埋めてみせると頑張っています。 日本は診断のつかないような軽度の発達障害はサポートが手薄です。良いサポートに会えるかどうかで母親の気持ちも子どもの育ち方もかなり変わっていしますと思います。

医師によって全然違う

041
息子はアスペ君
医師によって全然違います。そして診断された年齢にもよります。 日本の場合でしたら診断名あまり意味がありません。 診断名が付いていても支援級ももちろん入れませんし 情緒の通級もIQが高いと断られてしまうんです。 特に受動型の場合は授業妨害もしませんから コミュニケーション力の低さが原因で 友達からからかわれたり仲間はずれになったとしても 定型児と同じように自分もしくは親が何とかして乗り越えないといけません。 せいぜい「お願い」として声掛けの配慮をお願いする程度です。 私は「定型児として育ててるけれど実はアスペルガー」の息子を 誇りに思っています。リアルでは言えませんが頭が良いです。 勉強が出来るとかでは無く頭の回転や視点が違うんです。 1教えたら10理解して更に広げるような彼は いくら医師が「問題行動もありませんし定型児ですよ」と言っても やっぱり凡人とは違う人間なのだなと思う事が良くあります。 親がすべき事。 それは本人が凡人とは違う事を苦痛と感じないように メンタルフォローしていく事かなと思っています。

追記

041
息子はアスペ君
そうそう。書き忘れました。 3歳で広汎性(○病院のA医師) 4歳でアスペ(○病院のA医師) 4歳半で定型児(△病院のB医師)、 5歳で定型に近いグレーだと思うが診断名はアスペのまま維持(○病院のA医師の後任C医師) 診断はこのように変わってきましたよ。

障害か個性か

041
専門家による特別なフォローが必要な状態を「個性」と呼ぶのは欺瞞です。 悪くすると、その子の特性から目をつむり、必要な対処をしなくなることにつながります。 「個性だから、暖かい目で見守って」なんて言って何もしない親が、現実にいるのです。 個性と主張する人は、なぜ「障害」を否定するのでしょう。 我が子を障害だと認めるのがつらい、せめて個性ととらえたい、ということでしょうか。もしそうなら、そこには既に障害へのマイナスイメージがありますね。ありのままにとらえていないのはご自分なのです。 必要な対処を厭わないのであれば、自分の中だけで「この子は個性的」と受けとめるのはありだと思いますよ。 ただ他人にまで「障害は個性」と押し付けないでいただきたい。 上記のような親に加え、会社なんかで「(個性なら)本人も少しは我慢するべき」なんて勘違いする人が出てくるのです。 ちなみに、発達障害は治りません。マイルドになることはあれど、治るのとは全く違います。算数を繰り返し勉強してわかるようになったことと、障害がなくなるのは別次元の話です。

お一人、お一人のレス

041
ゆみ トピ主
じっくり読んで参考にさせてもらってます。 個性うんぬんは、人それぞれ発達障がいのとらえ方があるので、親や周りがそれで納得できればどちらでもいいと思います。 皆さんがおしっしゃる通り、医者の診断なんてあてにならないのがよくわかりました。 子供にくもんをやらせてますが、先生から集中力の欠如を指摘されました。先生には発達障がいの事は、伝えておりませんでしたので、やっぱり知らない人にでも症状が顕著に表れているんだと思いました。 違うと診断されて、違うのなら治るかもしれないと淡い期待を持ったのが間違いでした。 これからどうやって改善していくのかが課題です。 知り合いにアスペルガーグレーのお子さんがいますが、知能指数130で学校1高いのに、発揮しなければいけない時に出来なく、試験に落ちてしまったケースがあります。 どんなに頭が良くても、それを発揮する場面で出来なくては、出来ないのと同じだと嘆いていらっしゃいました。 二次障害、これ痛感します。 やれば出来るがゆえに、イライラし、怒りたくなる衝動にかられます。

みんな成長しますから

041
はな
日本で幼稚園と小学校、低学年から海外と両方経験したものです。 トピ主さんは診断が下りることが望ましいと思っていらっしゃるのかしら? うちは乳児検診の時から経過観察で3歳の時に公汎性の診断が下り、 幼稚園で加配手配の為、入園前にアスペルガーと特定されました。 日本では療育を受け、小学校では普通級と通級に通い、 海外ではより理解と支援ある環境で(インターなら特に)過ごせるかと思いきや どこの一つの学校も息子を受入れてくれませんでした。 見かねた学校関係者が教えてくれました ADHDであれば受入れられるのですけれども…と。 彼らは知ってるんです、ADHDなら受入れられることを。 診断が覆ったなら尚さら胸をはっていらしたらいいじゃないですか 療育など数時間のことですし、心配なら私的にセラピストを雇えばいい。 うちの子も今では元気に皆と学校に通っています。もうすぐ中学生です。 それから、彼らを個性と呼ぶ人のお子さんは軽度ばかりじゃないですよ。 できないことあげつらって障害と納得して何の役に立つの?と思ってるだけです。 親にできることなど、信じて待つ、サポートをする、それだけですから。

発達障害について専門的に知識を深めては

🍴
発達障害児を持つ母
手のかかる子の育児に周囲の理解がないのは大変心細いことと思われます。発達障害について支援が行き届いた先進国にお住まいのようですが、健常と境界ギリギリにいる子どもほど周囲の理解や支援が得難く、子育ての困難を極めるといいます。 発達障害について医師は診断基準に基づいて診断し、個々の医師によって診断基準の解釈が異なれば判断にばらつきが出てしまうのかもしれません。実際、アメリカなどではアスペなどの過剰診断が四分の一もあり、日本はそれ以上かも、とある書籍にありました。 昨年の診断基準の改正により、これまで支援を受けてきた人が診断から除外され支援を受けられなくなってしまう事態もありうるそうです。トピ主さんのような方、潜在的にはたくさんいるかもしれませんね。 今は発達障害に関する書籍がたくさんでています。 本から得る知識は、自身や子の客観的な理解を助けてくれます。 私は子が診断を受けるまでそういった書物は一切読んできませんでしたが、子だけでなく私の両親や祖父母、親戚、私自身のことが段々見えるようになってきました。 お子さんのことを理解し支援していく一番の担い手は「家族」です。 つづきます

つづき

🍴
発達障害児を持つ母
そのため、二次障害の原因も一番は家族なんだそうです。 家族がいかに子を支援するかが最大の問題なんですね。 子どもに支援を求めるということは、子どもの特性を「障害」とみなしていることですよね。 しかし、その特性を肯定的に認め、微笑ましいものと感じるなら「個性」と言えるのでしょう。これは障害の程度に関係ないと思います。 特性を「個性」とみなす経験者さんのレスにはそんな気持ちがこめられていると思います。 たくさん本を読んで、専門的な知識を深め、子どものことをより客観的にみることができるようになれば、トピ主さんご自身のこともよくわかるようになります。そして、くもんの先生が集中力がないと指摘したことが、ADHDに即結びつかないということもおわかりになると思います。 ちなみに我が子は中学生で専門家の診断を受け支援が必要と言われましたが、公的な支援は一切受けず普通級のみです。子どもをありのまま理解してくれる周囲の人たちに支えられています。学校の担任はスクールカウンセラーと相談しながら密に連絡してくださいます。 大変でしょうが、お互い頑張りましょう。 覚悟も変わってくると思いますよ。

アスペルガー症候群と言われましたが

041
たちょ
 11年前、現在17歳の息子がアスペルガー症候群と言われました。保育園の先生に言われて児童相談所に行きましたが、診断しただけで特に何もなし。時々会計する講演会の案内はきましたが。友達は多く特に問題もなく無事に小学校卒業し、念のため中学校は受験して私立の大学附属に行き体育系の部活でまあまあ活躍し高校進学。成績も良好です。再診断は受けておりません。保育士と合わなかった? 保育士の力不足? 可能性もありますから。小中高の担任からはそんなこと(発達障害)言われていませんから。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
親として一番つらいのは、子供が他の子からバカにされたり、いじめられているのを垣間見た時です。 医者がなんと言おうと子供の言動がおかしいのは私も認めています。 どっからどう見ても ザADHDです。 他の子達も知恵がついてきていますから、我が子がなにかおかしいと気づいてきても当然でしょう。 バカよばわりされ、バカって言うなと言い返しても、その反応をまた面白がって繰り返す。 それでもやめないので、結局うちの子が相手の子をたたいて、先生に怒られ、私にも連絡がくる。悪いのは我が子になります。 どんな事を言われても、絶対にたたいたりしてはいけない、先生に言うなり、無視しなさいと言い聞かせてます。4,5歳でこうですから年齢があがるにつれ、友達関係で問題がおきるのは目にみえています。 ADHDに関しての書籍は山の様に読みました。 薬の服用は反対派でしたが、薬で症状が軽減し、うまく学校生活が送れるならそれも道かなと今は思います。 6歳から服用できるようですが、それも診断が必要になります。 時期を見て、医者と掛け合ってみようと思います。

うちもおなじです

041
バッファ
私の息子は親馬鹿ながら、いろいろと出来ることも多い賢い子で、家にいるときはおだやかな良い子なのですが、外ではずいぶん変ります。対人関係がストレスなのでしょうか、落ち着きが無く、心ここにあらずという雰囲気、些細なことで「嫌なことをされた」「嫌なことを言われた」とイライラするのです。 からかわれて、怒ったり暴れたり、、、それが面白いのでしょう、意地悪な子は何度も同じ事をします。怒って叩くと先生から通知が来て、息子も自信をなくしました。 息子は自閉症と言われましたが、私はその診断を受け入れていません。何のサポートも受けられなかったのですから、何のための診断なのか、こちらが打ちのめされただけでした。 私は息子を少人数の私学に転校させました。いじめ・からかいはだめ、暴力もだめ、と公平に見てくれるので、息子も安心して先生を信頼しています。友達もたくさんできました。ちょこちょこトラブルはありますが、一年一年成長しています。 将来に関しては特に心配していません。私も似たような子でしたし。親兄弟や親戚も知的な職業に就いています。少人数または一人でやるような職業に就かせようと思っています。

障害にこだわりすぎです。

😉
アイスウーマン
おこさんの成長を信じてください。子供は必ず成長します。 よそのお子さんより、理解するのが何十倍もかかるかもしれないし、 今は、本来の力を発揮できてないかもしれないけど、 お子さんのペースで確実に前へ進んでいると思うのです。 お子さんの力をつけさせるには、どうすればよいのか? 親が誰しも迷いながら育児をしています。 発達障害があってもなくても、親がサポートするのはしごく普通の事です。 他の方も書いてますが、実費でサポートを雇うことだってできるはずです。 うちの子もいじめを体験し、辛い時期もありました。 その分、誰にでも優しく平等に接していける子供になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧