本文へ

傷が付いてしまいました。

レス8
(トピ主 1
😡
ハードボイルド
話題
あるビルの機械式駐車場を利用した時の事です。40年近く経つ古いビルなので、駐車は、車1台分すれすれのカゴなのですが、入庫する際に、十分に注意しながらも、左前タイヤを擦って、アルミホールとタイヤを傷付けてしまいました。

タイヤは50cmほど切れてしまったので、管理会社に連絡すると1車両サイズより左右1cmずつ余裕があるので、当社には責任がない2入庫する際に、1名の従業員は配置しているが、円滑に出し入れする為であり、事故防止の呼びかけは特にしていない、との事でした。

しかしながら左右1cmずつの余裕は、運転席から見ると、全く無いのと同じで、現にベンツなど入らないサイズもある様です。

私としては、設備上、横幅を増やす事は無理と承知していますが、少なくとも擦った際に、傷付かないようにゴムを貼るなど、管理会社としての責任は、有ってしかるべきで、全く責任がない、との弁明には承服しかねる所です。修理代を求めたいのですが、皆さんは、どう思われますか?管理会社の意見が正当でしょうか?

ランキング

レス

文句があるなら

041
ケチャップ
然るべき機関を通じて主張すれば?

本当に左右たったの1cmずつ?

041
慣れてないの?
10cmの間違いじゃないんですか? しかし狭くて擦ったと言われても、ああそうですか、としか言いようがないですね。 擦らずに入れるかどうかは感覚で普通わかると思うのですが… それに、たった1cmしか余裕がないというのが本当であれば、ゴムなど貼っても、数時間もしたら誰かが擦ってすぐに剥がれてしまい、全く無駄ですよ。 自己責任です。

はい

041
黒旋風
間違いなく管理会社が正当です。 当然ですが、その駐車場にはベンツ等の車は 入庫できないはずですよね?(重量や長さ制限があるので) そしてトピ主さんの車はその条件を満たしていたから 入庫可能だった訳です。それ以外は運転技術によるものですから トピ主の過失で問題ありません。 トピ主さんは自責の人身事故を起こした際に、もう少し当たられ方を工夫していれば そんな怪我にはならなかった…と言えますか? 勿論、その駐車場側も、経営的にはミスってますよね。 仮にトピ主の言うような措置をしていれば、もう少しお客は来ていたかもしれないので。 トピ主の過失は自分の運転技術の未熟さと同時に、駐車場の質を見極められなかった 判断能力にあります。自分の腕が未熟なら、止めづらい駐車場には停めないものですよ。

無理だよー

041
める
傷つかないようにゴム等貼るのは任意であって義務じゃないからね。 狭い駐車場でもサイズ的にあなたのくるまが入らないわけじゃないので、あとはテクニックの問題であなたが入庫が下手だっただけ。 修理代の請求とか恥ずかしいことはやめて車庫入れの練習をしましょう。

車幅の確認はドライバーの責任

041
四季
要は、車幅(というかタイヤの間隔)を見誤ったということですよね。 でしたら、それはドライバーの責任です。 トピ主さんが擦らずに入れるか不安に思ったのなら、そこに駐車しなければよかったのです。

管理会社が正当です。

041
snfkin
機械式の駐車は、あまり幅があると動く時に車がズレてそれこそ危険で、車一台分のすれすれが普通です。 日本車に合わせてあるので、幅があるベンツは駐車できません。 それは日本で車を運転する人には、常識です。 そこの駐車場に入る車は入る車が、全部擦れるというなら、その駐車場に入れる車など無いです。 とうの昔に潰れています。 他の車はちゃんと駐車されているのでしょう? あなたの運転が未熟で有り起こった擦りキズで、管理会社には何も落ち度は有りません。 モータープールで事故や盗難があっても、責任は持てませんと必ず書いてありますよね。 駐車場を貸して、そこで起こった事を管理会社が全部責任を取ってたら、モータプールというシステム自体が存在出来ません。 当たり前の社会の常識をまず学んでから、車を運転して下さい。

トピ主です。

😡
ハードボイルド トピ主
ご回答下さった皆様、大変にありがとうございました。 カゴ(パレット)のサイズは、確かに車幅より各1cmしか空いていません。それ以外にも、高さも制限された古いタイプですので、車幅はクリアしても、天井を傷付けたなどで、年中、修理に関する申し出が、多発していると、後ほど周辺から聞きました。 私としては、改修工事も必要な設備ではないか?と今でも思っていますが、皆様の仰る通り、操作ミスは否めないので、請求云々は取り下げます。 皆様、お忙しい中、ご意見を下さって、本当に有難うございました。お一人お一人に返答できず恐縮ですが、改めて感謝申し上げます。

トピ主さんのレスを読みましたが

041
黒旋風
それを読んでも、やはり預け入れる運転手の責任…以外には考えられません。 例えば、高さ2MまでOKと書いてあったのに、1.8Mの車で天井を擦った…なら 駐車場設備側の問題だと思いますが。 確かに改修工事はやった方が良いと思いますが 普段そこに停めている人は、それで値上げとかされたら迷惑なのでは?(笑) 自分の大切な愛車なら、擦ったり傷つけたくはありませんよね? ならば、自分が安全に停められる場所を探すか 技量を上げるしかないと思うのですが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧