本文へ

老後の趣味、何がおすすめでしょうか

レス23
(トピ主 2
041
ゆきんこ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 50代半ば独身女性です。今まで仕事ばかりでした。人生の半分ほど在外ですが、5年後くらいに日本に帰国し、人生を楽しみたい、そう思っています。現在の趣味は、映画鑑賞くらいでしょうか。これからは、人と一緒に楽しめ、老後末永く楽しめる趣味をみつけたいです。皆さんのお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

麻雀が良いらしい

041
通りすがり
人と一緒に楽しめますしね。 アガサ・クリスティの小説でも、毎日麻雀をして、 事件を解決するものがあったような… うろ覚えですが…

俳句

041
私の母が60位から句会に入って俳句をやってましたが、あれは良いなと思いました。 ・俳句を作るので頭を使う ・句会に出ると仲間ができる ・俳句を作るために仲間と旅行の企画などがある ・個人的な旅行も俳句を作るという目的ができるのでより楽しめる ・万が一体調が悪くなってもネット句会で自宅で楽しめる ・作った句をあとから見るとその時々の気持ちや出来事が思い出されて楽しめる あと、今句会は70、80の方が多いので60位の人でも「お若い方」とかわいがってもらえます。

ゴルフは如何

😀
暇人
>これからは、人と一緒に楽しめ、老後末永く楽しめる趣味をみつけたいです。 体を動かす趣味がいいですよ。 今、日本では倒産に瀕しているゴルフ場が少なくありません。バブル頃に増えすぎて、景気悪化でゴルフ人口が少なくなったからです。その結果、値下げ競争でプレー代はかなり安くなりました。ちょっと不便なところでは、昼食付きで5,000円程度のところもあります。 そして、今、ゴルフをやっているのはリタイヤした男性と、子育て完了した女性が多い。数の上では男性が多いので、女性は歓迎されます。スクールに入るなどして顔なじみになったらすぐ誘ってくれますよ。

習い事

041
コゲラ
バラエティ番組で土地の紹介と特技のある高齢者の紹介をするコーナーにフラダンスの集団がよく出てくるので、流行っているのではないかと思います。 私は野鳥観察が趣味です。一人っきりでもできる趣味ですが、詳しい人と見てまわると見つける数も教えてもらえる知識も格別多くなります。 その時にノルディックウォーキングをやっている集団ともよく会います。 コーラスグループが昔からありますね。それと近所のカラオケ好きの集まる昔ながらのカラオケ喫茶が今もあるようです。 市町村単位の地元の観光案内をするボランティアグループがあちこちにありますが、高齢者が多いです。通訳もできて資格を取ると、観光地の案内が仕事になるようです。

観劇!

デート
映画、ライブ、観劇、芸術作品鑑賞が大人の趣味に相応しいと思います。 老後、それは年金をもらうようになってからですか? 趣味、もう始められてもいいのではないでしょうか?

老後を考えるよりも

🙂
勇敢なマダム
「老後」を想定しての趣味なんて、そんな枠にとらわれることなく、 今、この時、一番面白そうなものをやった方がいいと思いますよ。 80過ぎてもガンガン波に乗ってるお爺ちゃんサーファーを見たけど、 カッコいいと思いました。始めたのは定年退職してからしばらくしてだったそうですよ。 老後を想定したら始めませんよね、普通。 でも、面白そうだと思ったから始めて、続ける努力をしてる…そこがまたカッコいい。 今、一番面白そうなことを今、始めて、 ずっと続ける努力が「楽しい老後」の秘訣だと思います。 老後を考えるのは、お金の問題と健康ぐらいにして、趣味は「今」を大事にしましょうよ。

ジム通いは如何?

041
ジム子
私は70代に突入したばかりですが、若い頃からジム通いをして来ました。 その間、離婚・母の介護など色々ありジムを中断した時期もありました。 現在は近所のジムへ通う日々です。 朝から行くのは初めてですが、時間帯に寄るのか結構な年配者が多いです。 毎日、同じ時間に行くと自然と会話を交わす人も増えて旅行に誘われたり…。 自分に合った運動をしながら会話も楽しみつつ健康な身体を保つ。 私はトピ主さんにジムをお勧めします。

同年代です

🐱
おばちゃん
私は、50代前半の女性です。 これからの人生は、自分のペースで、ゆっくり生きたいと思っています。 昨年から、めだかの飼育を始めました。 卵を産んで、稚魚から成魚に。。 また、その子が卵を産んで。。 小さな生き物に癒されています。 小さな幸せをいっぱい感じながら、年を重ねていきたいと思っています。

フラダンス

70~80代の人がフラダンスをしているのをテレビで見て、自分もやりたいなと思いました。 高齢になってもみんなで楽しめて、足腰の鍛錬にすごく良いそうです。 体を動かす趣味っていいですね。

押し花

041
花子
四つ葉のクローバーを新聞紙に挟むイメージありますか? 全然違いますよ。 お庭に咲いた花、自分で育てたお花を処理して、乾燥するまでマットにはさみます。 色が抜けてしまったら専用の液体を使うと元の色に戻ります。 それらの花を生花のようなアレジメントで額の中に咲かせていきます。 絵画のような、生花のような作品ができあがりますよ。 押し花の世界も生花の世界のように奥が深いですが、お花が好きな人であればできると思います。 野にひっそりと咲いた花だって美しく表現できます。 中高年にはぴったりの趣味じゃないですか? 様々な押し花の本が出ていますので見てください。 桜吹雪の様子や、彼岸花が咲き乱れている様子。 うつむいて咲いたクリスマスローズも押し花に。 頂いた記念日のバラも、ちょっと難しいですが大丈夫です。 そして、やがて、植物採取の旅に出かけるようになります。 自分だけのとっておきの場所ってのができます。 それもまた楽しいです!

今日の折り込み広告情報です。

041
トマト
私は健康のためにジム。認知症防止にピアノをやっています。以前はテニス、書道、卓球、絵画、カメラ、料理教室、と色々やっていました。 主さんは、日本のお住まいはもう決まっていますか?もし決まっていなければ、カルチャーセンターに通いやすい所が良いと思います。(蛇足ですが、あと病院にも近い方がいいですね) 今日新聞に、よみう○カルチャーの折り込み広告が入っていました。それを見ると、種類が 文芸、実務、外国語、絵画、書道、茶道、生け花、邦楽、舞踊、着付け、音楽、スポーツ、健康、ダンス・・・等と大きく別かれていて、それぞれに30クラスから60クラスまで細分化されていました。 この中から好きなのを選んで、色々習ってみたら楽しいと思います。ネットでも調べられますので、検索してみてください。

押し花

デート
本当に知的で綺麗な趣味と思ってました。 娘の習い事(書道)のお仲間にいらっしゃいました。 押し花が趣味の方、書道より熱心されていたようです。 本のしおり、額に入れた作品、頂いたり見せてもらったりしました。 本当に素敵な趣味だと思います。 その方は小学校の教師をしてあり、出来た作品をもっていく場所があり、作りがいもあっていいですが、普通、趣味で作品が出来るもの、陶芸など、人によっては困ります。飽きます。もらいてがいなくなります。(私は無理です!笑) 押し花、いい趣味としておすすめ、本当にそうです。

皆さん、ありがとうございます

041
ゆきんこ トピ主
皆様、早速、アイデアを下さりありがとうございます。なるほど、自分では考えつかない楽しそうな趣味があるものですね。 一つとは言わず、いくつか同時にやってみるのもいいな、と思います。 押し花、子供の頃やりました。懐かしいです。植物採集の為に歩く機会も出来て、健康にもいい趣味だと思います。 フラダンス、ジム通い。ゴルフ。ウォーキング。身体を動かす趣味は足腰のためにもいいのでしょう。フラダンス、流行っているのですね。楽しそうです。 通訳の出来る観光案内のボランティア、聞いた事あります。。これなら、自分が楽しめるだけでなく、人のお役にも立てますね。。調べてみます。 観劇。これもお友達と少しおしゃれをしていくと、気分があがりそうです。 俳句。これなら、体調をくずしてもネットで楽しめます、なるほど。 麻雀はやったことないですが、始める止まらないみたいですね。。。 老後を考えて趣味を決めるのではなく、一番面白そうなものをはじめて続ける、その発想は確かに的を射ています。。。 とても参考になります。ありがとうございます。

好きな脚本家を見つける

041
還暦です
以前の私は、好きな役者が出るという理由でドラマを見ていました。 しかし、友人が言った「クドカンが脚本のドラマは面白い」で目覚めました。 朝ドラのマッサンが大好きなのですが、脚本を書かれた羽原大介さんが映画パッチギやフラガールの脚本家であることを知って作品を観たくなりました。 今、最も注目されている女性の脚本家の中園ミホさん、花子とアンやドクターXは高視聴率でしたね。 次回作はDr倫太郎、楽しみです。 好きな漫画家、好きな小説家がいるように、好きな脚本家を見つけるとドラマを観るのが楽しくなりますよ

カメラ

041
天麩羅
カメラなんてどうでしょう。 教室に通ったり、撮影旅行もあるので人とかかわることもありつつ、一人でも楽しめる趣味だと思います。 人とかかわらないですが、ガーデニングもお勧めです。緑や花のある生活は本当に良いです。

ガーデニング、いいですよ

041
55歳
3年前までバリバリ仕事をしておりましたが、身体を壊し(正確には心身に不調を来たし)早期退職いたしました。1年間は、これからどうやって過ごそうか、何の趣味を持とうかなど、焦る気持ちがありました。 そんなとき、「ターシャさんの庭」(ちょっと題名は定かでないですが)という番組を見てガーデニングに興味が湧きました!幸い小さな庭があるので、春には園芸店へ行き可愛らしい花々を買っては地植え。夏は虫に悩まされつつ、庭に小鳥が来ることを発見してうきうき。秋は葉の色が変わっていく様を見るだけでも心が落ち着き、冬(雪の降る地方です)は来年の庭はどんな風にしようかと、ココアを飲みつつ考えたり読書や映画鑑賞したり・・・。 今までの人生、パソコンに触れても土なんて絶対に触ることのなかった私ですが(笑)、仕事を辞めてから一番癒された趣味は、ずばりガーデニングです。同じ趣味の友人もでき、オープンガーデンにも出かけました。BSで時々「ガーデニング紀行」などの番組をやっていますが旅行の夢にもつながります。(もちろん「趣味の園芸」は毎週見ています。)奥が深い庭づくりの世界を、これからも愉しんでいきたいと思います。

運動、芸術、頭脳

🛳
reiko
私も50代、主婦です。レスにある押し花、俳句は目からうろこでした。私もちょっとやってみたくなりました。 で、私ですが、運動=マラソン、芸術(とはとても言い難いが分類するとすれば)=ピアノ、いずれも程度は低いけれど若いころから継続してやっています。そして頭を使う何かがあればいいなーと思っていたところ、数学!にであいました。学生のころはまったくちんぷんかんぷんの苦手科目でコンプレックス感じていましたが受験とか時間の制約等がない状態で改めて見つめてみると、意外と楽しい!きっかけは子供使い古しのの高校の教科書&参考書類です。 で、あと言葉(言語)系、アート(視覚)系で何かないかと思っていたので、俳句(短歌もいいなあ)と押し花はいいなと思っています。 他の方のレスが楽しみ!!

四捨五入すると

041
花杖
還暦のおばさんです。  40代突入ぐらいから、書道を始めました。  50代半ばぐらいから、スイミングの水中 ウォーキングコースに入会しました。  頭の体操と体の運動…と思っていましたが。 書道は16年ほど習っていましたが、先が 見えてきたというか、負担(金銭的なこと含め)を 感じて、一昨年やめました。 今は、スイミングのみです。 基本週五回通えるので。運動プラスその時間は、いらして いる方と他愛ないおしゃべりして、適度の刺激を受けております。

2度目ですが

041
還暦です
ウオーキングはいいですよ。季節の移り変わりを体で感じることができますから。 腰痛と不眠症が治り、いい事ずくめです。 それから、新聞のスクラップをしています。 気に入った記事を切り取り、ファイルに保存するのですが、料理、健康、経済、本、などジャンル別に分けてファイルしています。 インデックスを貼って、読みやすくするのがポイントですね。

グラスアートなどはいかが?

041
硝子
50代兼業主婦です。 ステンドグラス。。ご存知ですよね。 あれ素敵ですよねー。 ティファニーのランプなんて、うっとり~ でも、アレルギー体質の私には無理でした。 ステンドグラスは数種類の薬品を使うのです。 咳が止まらなくなって、吐き気がして私には向いてなくて、大好きだったけど諦めました。 でも、諦めきれなくて、色々調べて、グラスアートってのを知りました。 ガラスを切ったり、薬品は使いません。 専用のフィルムをガラス板やアクリル板、家の窓やドアなどなどに施します。 小物にも可愛く装飾できます。 ステンドグラスとほぼ同じ仕上がりです。 グラスアートにハマって、時間はかかりましたが、インストラクターまで取得しました。 数々のコンクールに出品して自分を高めたいと勉強中です。 ぜひ、この楽しさ、美しさを体験して見てください。 そして、そのフィルムを使って、 がげ絵みたいな切り絵のアート(シルエットアート) これも美しいですよーー

同世代です

041
ゆ~眠
皆様のレスに心躍らせています。私がおすすめしたいのは、何かものを書くということ。たとえば既出の俳句でも短歌でも、エッセイでもいいのです。俳句や短歌を作ることは、高度にイメージ的なプロセスとのことを、何かで読みました。ものを書くことなら、身体の自由が奪われてもある程度続けられるし、お金のかからない趣味だと思います。 次に、身体を動かすこと。スイミングでもウォーキングでもなんでもいいのです。ピラティスやヨガもいいらしいですね。トピ主様の好みに合ったものを。 私もこの1月で仕事の上で一区切りがついたので、春になったら何か始めようと思っています。他の方のレスに麻雀がありましたが、グッドアイディア!チェスやカードもおもしろそうですね。よい趣味がみつかりますように!!

バードウォッチング

🐤
料理好きなパパ
バードウォッチングはいかがでしょうか? 多少の初期投資が必要ですが、 双眼鏡とハイキング程度の服装とリュック程度は必要です。 ゆっくり野山を歩いて、自然にふれることが出来ますし、 探鳥会では男女ともに、幅広い年令の方々が参加しますので、 色んな人と話をすることが出来ます。 どの辺でお住まいか不明ですが、 「日本野鳥の会」の支部が各都道府県にあります。 お住まいの支部に問い合わせて 一度探鳥会に参加してみて下さい。

レス、ありがとうございます

041
ゆきんこ トピ主
料理好きなパパさんのレスまで読みました。そうですね、カメラや文章を書く事、工芸は形になって残るのがいいですよね。 野鳥の会、なるほど、です。ウオーキングも兼ねられるし、日本の美しい四季を感じられるなんて一石二鳥どころか、三鳥の楽しみがありそうです。 日本に帰る時は、出身地の東京に住む事になります。高所恐怖症のため(笑)、アパートの一階を借りたいです。小さくとも専用庭があるところを借りれば、ガーデニィングも可能です。実は野菜、といっても、しそとかベィジルなどの小さなものを栽培してみたいと思ってました。お花も綺麗ですが、野菜もいいかもしれません、実用的で。 カルチャーセンター、調べてみました。いろいろなクラスがあるのですね。講座によっては、違う年代の人ともふれあえそうで、そういう意味でも楽しそうです。 将来、お月謝をはらえるようにするためにも、今、しっかりと働かねば、改めて感じました。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧