本文へ

みなさんの趣味教えてください。

レス31
(トピ主 2
041
ゆう
話題
はじめまして。38歳の男性社会人です。30代半ばまで仕事が趣味のような人間でした。これといった夢中になるものもなく、仕事以外に気分転換になるようなものがありませんでした。こんな人生でいいのだろうかと思い、前々からやってみたかったピアノを34歳から大人の教室で習い始めました。全くの初心者でしたが今、現在でも続いています。自分でもびっくりです。音楽とは無縁だと思っていたぐらいですから。私が思うに趣味とは自分が楽しめるものだと思っています。やってて楽しくなければ、別のことにチャレンジしてみる。しっくりこなければまた違うことをやってみる。そうやっていくうちにじぶんに合ったものが見つかるのかなと思っています。過去にやっていた趣味、今現在やっている趣味などあったら教えてください。その趣味をやってる時の感想なども聞きたいですね。新しい趣味をこれから始めたいと思ってる方の参考になればと思います。趣味によって新たな自分の領域が再発見されるかもしれません。みなさんよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

花と本

💋
雨模様
毎回同じ答えですが 私の趣味は読書とガーデニングです どちらも40過ぎてから急に好きになりました 読書は自分の知らない世界を知ることができます 夢中になっていると嫌なことも全て忘れてしまいます 花は一度植えると長い時間楽しめます 失敗する時もありますがきれいに咲いている庭をみると 心が和みます

お金がかかっても良いなら…、

041
りんごももか姫
自転車、自動車、オートバイですかね。 あと、模型飛行機、鉄道模型、カメラ。 エアガン(サバイバルゲーム)なんてのも有りますね。 あとは映画鑑賞、音楽鑑賞でしょうか。 一番お金がかからないのは”散歩”ですね。 最近は散歩番組が色々と有りますから見てみると面白いですよ。 散歩の幅を広げて電車で行った先を歩いてみるのも良いですよ。 これは自転車などにも応用できます。 自動車はオートバイだと停めるところに気を使いますからね。

多趣味貧乏

🐷
豚の鼻
きっと家が一軒買える以上の資金をつぎ込んだと思います。 将来的に老後の時間が長くなることを考えると趣味は必要なモノでしょう。 個人的な考え方ですが、趣味は基本的に浪費だと思っています。一方で、その浪費に見合う価値もあると信じています。趣味の世界を通じて知り合った仲間も少なくありません。年齢の異なる友達が増えました。趣味に没頭している時間は全てを忘れて雑音も聞こえなくなります。反対に経済的に家計に与える影響は少なくありません。勿論、何事もバランスであると思います。 是非お楽しみください。

最初は苦手克服で始めた英会話から国文学へ辿り着きました

🐱
マンゴープリン
いいトピですね。 中年女性です。私がまだ若かった頃に、学生時代に苦手だった英語に挑戦しようと思って会社帰りに英会話学校へ通い始めました。海外旅行先で現地の人と英語で会話ができる喜びに、英語以外の外国語会話に挑戦したりもしました。 やがて、英会話だけでは物足りなくなり、大学の通信教育部の英文科で学び、卒業しました。しかし、英文科時代に自分がいかに日本語をおろそかにしていたかに気付き、卒業後に同じ大学の通信教育部の国文科に入りました。こちらは私生活で色々あり卒業までいきませんでした。 でも、私生活が落ち着いたらまた国文学を学びに大学へ戻りたいと思っています。不思議なことに、というかもったいないことに、もともと専攻していたものとは関係ない方向へどんどん進んでしまっています。

移り変わる

041
主婦
子供のころは野山を駆け回って遊ぶこと。10代のころは読書。20代のころは映画観賞と音楽鑑賞とドライブとお酒とハーブティ。 お酒はカクテルを作ったり、様々な国のワインを飲み比べたり、お酒に合うつまみを作ったり、気になるお店を巡ったり。 30代のころは20代の趣味+ブログとネットサーフィンと家庭菜園と間取りを考えること(ネット上の無料コンテンツ利用)。 40の今はこれまでやってきたことを気分次第でやったりやらなかったり。 プラスで水耕栽培とエアプランツ。 基本的に1人で没頭できるものが好きです。 やらなきゃと思ってやるのではなく、今したいことを素直にするという感じです。

夫の場合

041
英語(スカイプを使って、自宅で勉強) テニス(週に3日) ラジコン(2~3m程有る、大きな飛行機や、操縦の難しいヘリ等) 冬はスキー です。 同僚の男性達がやっていて楽しそうなのは、 ピアノ、サックス、ギター、カラオケ、混声合唱団、ウクレレ、和太鼓、バンド。 習字、カメラ、アニメの自主制作、料理、パン作り、蕎麦打ち。 釣り、サイクリング、ジム、ジョギング、卓球、バスケ、野球。 奥深くて楽しい趣味が見つかるといいですね。

参考にならないような趣味ですが

🎶
ファンキーフルーツ
20代の頃ですが 妻と一緒に社交ダンスを習ってました。 競技とかする為ではなく、社交ダンスが踊れる店などで踊ってみたかったからです。 回りのほとんどの方は親の世代でしたが、オールディーズな感覚と言いましょうか 昔の世界を楽しめた感じでした。 もう一つの理由は1977年の映画サタディーナイトフィーバーの中で男女二人で踊っていた 社交ダンス風なシーンがとても良かったのでこれは覚えたいと思いました。 最近、近所のソウルバーで妻とジルバ踊りましたが、こんな時、習ってて良かったなって思います。

碁好きです

041
おじさん
学生時代に囲碁を覚え、以来サラリーマン生活を通じてほそぼそ続けておりましたが、 21世紀に入ってネットで碁が打てるようになり、退職した今は終日PCにかじりついて 囲碁三昧です。碁を打っているとあっという間に時間が過ぎてゆきます。 人との競争は受験競争であきたので争いを好まず、何事も人に負けても悔しくないですが、 碁だけは負けると悔しいのが不思議です。 学生時代からこれといった趣味もなく、夜になれば安酒を飲む生活、サラリーマンになっても 他に趣味というほどのものは出来ず碁を覚えてなければおそらく朝から酒でも飲んで時間を つぶすしかなく、依存症にでもなっていたかと思います。 一応脳みそも使うので認知症の予防にもいいのではないかと思っています。 色々なことに興味を持ち、趣味が沢山という人はいいですね。

2度目です

041
主婦
今日、新たな趣味ができました。 ジグソーパズルです。 A4用紙サイズ程度の小さな物ですが、昔気まぐれに買って押入れに眠っていたのを気が向いたのでやってみたらはまりました。 面白くて、出来上がったものをまた壊してやり直し、繰り返し飽きるまでやりそうです。 飽きたら違うパズル買ってきます。

絵画ですね

🐱
みどりの瞳
アラフィフ女性です。 34歳頃から趣味で絵画(油彩)を始めました。 学生時代以来、全く描いていなくて初心者から始めました。 仕事が激務でしたので週末のみ習いました。 たまたま絵の先生が名のある画家だったので画塾仲間はセミプロばかり。 皆から教えて貰いながら、育ちました。 しばらくして県美術展へ入選するようになり。。。。間もなく先生が亡くなりました。。。。 以前、先生が理事を務めていた画壇に誘われて何とか入選を繰り返し現在に至っています。 やっとセミプロの仲間入りとなりました。 しかし、この有名な画壇も仕事と同じで厳しく、何処までついていけることやら。。。 趣味の会は女性が多く男性は少ないですが、画壇は男性が多く描き甲斐があると思います。 会員か理事クラスの先生に就くと上手くなりますのでお勧めです。 市美術展は連合文化会の会員となり地域では画家と言われます。 お金にもなりません。ですが、いい趣味です。 絵は年をとっても続けることができるので、かなりお勧めです。

手作り大好きです

041
由里
小学校に入学する前からやってますから、長いですね。 編み物が中心ですが、刺繍やアクセサリー製作等、他にも色々やっています。 製作に没頭すると無心になれますし、自分だけの作品が出来た時の喜びもひとしおです。 男の方で手芸をされる方は多くはないですが、いったん始めると、凝った作品を作る方が多いように思います。 意外な世界が開ける、かも知れません……

私の場合

041
ウェーブ
20代の頃、職場と家の往復だけで、休みの日は好きな洋裁で自分の着る洋服を作るのが楽しみでした。 しかし、もっと夢中になれる何かをしたいと思い始めて、見つけたのがアマチュア無線でした。国家試験で資格を取得しなければなりませんが、携帯の全く無い時代に見ず知らずの無線仲間とおしゃべりをするのは、とても新鮮で魅力ある趣味だと思いました。 車にも積んで片手マイクに片手ハンドルで走行しながらローカルとラグチューしたり、今なら携帯片手にハンドル握ってる状態と同じですが、その当時は全く問題なくカー無線を楽しめました。 我が夫とは、アマチュア無線が縁で結婚しました。 現在、夫は無線私は洋裁を楽しんでいます。

オペラ鑑賞

041
tata
「こんなに上手に歌えるようになるのはどれだけの努力があったんだろう」って思うと一小節目から泣けてきます。 お高い趣味なので、映画で鑑賞するようにしていますが、生の舞台はやはりすばらしい!と思う。

バードウォッチング

😉
料理好きなパパ
孫が二人いるジジイです。 私は30を過ぎてから「バードウォッチング」をはじめた、 今でも続けていますし、一生の趣味と思っています。 はじめたきっかけは公園を散歩している時に、 「あの鳥の名前(種名)はなんだろう?」と思ったことです。 程なく野鳥の会に入会し、探鳥会に参加しました。 会員の方々は鳥だけではなく、植物や昆虫にも 詳しい方の説明で自然観察に興味をもち、 色んな本を読んて知識を深めました。 探鳥会に参加しますと、幅広い年代の男女と 知り合いになれます。 又ゆっくりと自然のある野山や水辺を歩きますので、 健康のためにも、おすすめします。 都会の中にも緑や水辺があると 色んな鳥がいますので、出かけなくても 通勤の途中でも楽しめます。 自然にしたしみ、幅広い方々とのお付き合いで、 人生に対する考え方が変わるかも知れません。 双眼鏡などの初期投資は必要ですが、 それほど高価では有りませんし、 良いものでしたら10年以上使用出来ます。 検討してみて下さい。

囲碁大好き!

🙂
じゅん
40代の主婦です。なんとなく始めた囲碁ですが、もう楽しすぎて、ハマリにハマっています。ネットで打ったり、本を読んで勉強したり、ケーブルTVの囲碁将棋チャンネルを、暇さえあればずっと見ています。 もう、囲碁がなかったら毎日何をしていいかわかりません。 こんな楽しいものに出会わせてくれた神様に感謝したいぐらいです。 お金もかからず脳トレにもぴったり。是非お勧めします。 今は、ネットで囲碁入門講座などたくさんあるので、お手軽に始められると思います。

ハンドメイド・料理

041
友里愛
小さい頃から何かを創造する事が大好きです。 一心不乱に何かを作っている時は日頃の激務過ぎる仕事、家事との両立の難しさやもやもやが無くなり気持ちが落ち着きます。 裁縫、トールペイント、日曜大工、ステンドグラス作り、陶芸、ビーズ細工、皮細工。 西東中エスニック料理、お菓子づくり、パン作り何でもやります。 市販の物で中々思ったような物が無い場合は諦めないで手作りしちゃいます。 最近はお人形の服、小物装飾品作り、それを納める家具作りをよくやります。服は小さい頃からバービーの物を母に教わりながら作っていました。親になってからは男の子しか居なかったので中断してましたが親戚の子供に作ってあげたのが評判になったらしく、頼まれたり、バザーに出品して欲しいと要望があったりします。

ヒトカラ

041
ひき子
皆と行くのもあまり好きな方じゃなかったのに。 あるときひとりで行ってみたら 好きな曲を好きな様に歌えるのが楽しくて。 最近は機種も新しくなり 機能も変わって。 でも最近は飽きが出てきた。 何か探したいと思ってるところです。

チェスとロッククライミング

ミント
チェス。 なぜか突然チェスをやってみたくなって(たぶん映画に影響された)、ネットや本から独学で覚えました。コマの動き自体はわりとシンプルなので、将棋や囲碁よりもルールは覚えやすいと思います。奥は深いです。 ソフトウェアやネット対戦もあるので一人でも始められます。ゲーム好きならトライしてみるといいかもしれません。 ロッククライミング(インドア)。 パワーなし、スピードなし、ジャンプ力なし、競争心なし、のスポーツは全くダメだと思っていた自分でも楽しめます。自分のペースでできるし、もちろん体もつかうけど頭も使います。 ボルダリングなら一人で気軽に始められるし、ロープクライミングも楽しいです。ルートの難易度は数字でわかるので、自分がどのくらいのレベルにいるのか把握できるし、難しくて登れなかったルートに成功した時の達成感がたまりません。

私でなく娘ですが。

🐶
趣味子
幼い頃はカスタネットで手を鋏むと言う音痴でした(笑) また中学生になった頃は3拍子が苦手(笑) (3拍子は音楽的に難しいらしいです) そして、就職してからも… 家にはエレクトーンがあったにもかかわらず… 2〇才くらいまでは楽器はさわりませんでした。 ところがここ3年前くらいにギターに興味を持ち、趣味程度ですが毎日楽しんでいます。 ギターなら持ち歩きも出来るしいろんな曲に挑戦して弾いてます。 毎日気軽に楽しめるのでいいですね~。 ストレス解消にもなるし、夜遊びなどにも出かけないから。 いい趣味ですよ 私はエレクトーンが趣味でしたけど、もう長年使い壊れてしまいました… そんな私もギター音楽を聞きながら夕飯の支度して…幸せです(笑) いい感じです

今まで模型でしたが

🙂
おっちゃん
学生時代にやっていたヨット。ひょんなことから手に入りました。これからは毎週末はヨットです!

趣味があれば幸せ

🐱
ねこまんま
おいどんは電車に乗ってあちこち知らない町に行ってマニアックな温泉に浸かり、小料理屋や居酒屋に行くのが趣味 目茶苦茶楽しい! 知らない町で新しい発見 たまらんです

いろいろありますね。

041
ゆう トピ主
皆様、いろいろ教えていただきありがとうございます。毎日のルーティンワーク、普段の生活に心身をリフレッシュさせる時間、大切ですよね。私が今検討しているのは、ラジオ体操、散歩、一人旅、読書などです。アクティブなこともやってみたいんですけど思いつかない・・。まだまだ趣味、普段こんなことして遊んでます、などジャンルは問いませんので、教えてください。皆さんと情報共有しましょう。

二度目のレスですが…

趣味子
昨年から主人が知人から教わり【菊】造りを趣味にしています。 それこそ働き蜂で音楽はまるっきりダメおさん(笑) 盆栽は挑戦しましたが長続きせず盆栽は全滅(笑) 別の知人がウクレレを教えてくれると言う事で買ってきてたったの3日で諦めました。 写真のセンスもダメンズ(笑) 焦点がずれてて人物が遠すぎたり空ばかり映ってたり(笑) さて昨年から始めた【菊】ですが結構【菊】は難しく一年生なので、落とす芽を落とさなかったり!で… 見ていてしびれを切らした私が手を出してしまいなんとか形になりました。 とっても美しい綺麗な大輪の菊が何鉢か仕上がりました。 今年も昨年の根から苗が伸びできてますから、それを主人と一緒に育てたいですし、ネットでも花やさんでも素敵な菊がありますから、また挑戦してみようと思います。 主人は普段仕事が忙しいのでなかなか趣味を楽しむまでいかないようですが…こんな慌ただしい世の中ですから心がホッと癒やされる趣味是非お勧め! 主さんもピアノ(音楽)(読書)… 右脳と左脳を両方使うと前頭葉がよくなるようですから、是非いろんなジャンルに挑戦されますように。

心豊かな人生 1

041
ミントティー
アラフォー女性です。 私もずっと「仕事が趣味」の30代を送りました。 新しいプロジェクトを立ち上げる際に抜擢され、チームのメンバー達と忙しくも充実した年月を過ごしました。 しかし、一昨年、異動するやいなや、急に暇に。 同僚の女性は勤務時間中も子育て(しかも優秀な子)の話ばかりで、結婚が遅く子供のいない私は、話の輪に入れず。 肝心の仕事も「中庸第一」「例年通りが大切」な職場な上、協力体制もなく、一生懸命すればする程、何だか微妙に空回り。 「自分の人生、何だったんだろう…」と危うく「中年の危機」になる一歩手前でした。 (続きます)

心豊かな人生 2

041
ミントティー
で、あれこれ考えました。 「趣味に力を入れて、生活を充実させよう」と。 読書や映画鑑賞・美術鑑賞は昔から好きだし、アロマテラピーやストレッチをして、週末はジムにも通います。 でも、上達の実感がないせいか、微妙にもの足りず。 そこで、昔、習っていたピアノを昨年再開しました。これならば練習しないと絶対に出来ないから、頑張れるかと。 中級の上で止めた私には相当難しい(と言うか無理な)、ベートーベンの「熱情」とリストの「ラ・カンパネラ」をいつか弾くのが夢です。 最近はこれに脳トレを兼ねて、昔は苦手だった高校数学の問題を解いています。 問題集代位でお金がかからないので、これはかなりオススメです。 夫の趣味は「天気予報」で、猛勉強して気象予報士の資格を取得しました。 お陰でいい刺激になっています。 トピ主さんは比較的若く趣味に目覚めたので、羨ましいです。 時間を上手に見付けて長く続けられると、より人生が豊かになるかと思います。

趣味色々

041
柚子胡椒
 読書  料理色々(お菓子含む)  音楽鑑賞(クラシック、ロック、J-POPその他)  ジョギング・ウォーキング  映画鑑賞  歴史  絵を描く  文章を書く  時間とお金の余裕があれば、チェロなど習ってみたいと思っています。

まだ大丈夫ですか

🐤
チクチク
50代ですが、オカリナ、英会話、パッチワーク 続けてます、8年くらい。 子供時代、ピアノを10年ほど、40代にポピュラーピアノ3年、教室がなくなり。 ストレッチ体操やジム、ダンスは数年でギブアップ。 書道、コーラス、刺繍、は体験だけでー。絵手紙は四季折々にしたためてます。 絵手紙に添える川柳、俳句など習いたいなぁー。 まぁー、色々間口をひろげておくと、いいですよ、後々。

皆さんのレス楽しいですね。

🎶
アジサイが好き
皆さんのレス読んで心がほっこりです。 私の趣味は、洋服のリメイクや手作り洋服・讃岐うどん作り・ 手作りパン・ガーデニング・野菜作り・リース作り・読書・映画鑑賞・音楽鑑賞などです。 特にリースは、あちこちで売って欲しいと言われますが、 自分だけの楽しみで、お好きな人に御譲りしていました。 洋服のリメイクは非常に楽しくて、熱が入ってあれこれ作っています。 特に「リメイクバック」・・ 子供たちの着古したトレーナーやジーンズで作りましたが、 思いの他良いものが出来て満足です。 お買い物時の「マイバッグ」として重宝しています。 ガーデニングは本当に楽しいですね。 毎年様々な花が咲き誇る庭ですが、庭が広いと草むしりも大変です。 今はクロッカスや水仙・ムスカリ・芝桜・ヒマラヤ雪の下・すみれ・などが咲いています。 映画・音楽・読書は生涯の生きがいでもあります。

なぜか絵本にはまりそう。

041
ゆう トピ主
ふと入った書店で、姪っ子、甥っ子の誕生日プレゼントに絵本でもどうかと思い、いろいろと立ち読みしてたら、改めて考えさせられるというか、この歳でも、絵本から気づかせてもらうことあるんだなと。文章も多くなく、わかりやすい絵でかつ心に残る絵本てすごいなと。リフレッシュするには絵本もありだと思いました。大人の方こそ絵本を読んでみては。ちなみにその時買った絵本は、「小学生のボクは、鬼のようなお母さんにナスビをうらされました。」文・原田剛

自分の場合

041
森沢
最初はアニメ、ゲーム、模型。 ふとしたきっかけで同人活動。 それのネタ作りのために行った旅が元で、秘境駅巡礼。さらに、さぬきうどん巡礼、聖地巡礼へと進化。むろん旅日記同人誌に。 現在、なぜかロードバイクも追加。将来的には輪行による聖地巡礼&アルプスあずみのセンチュリーライド完走を目指す。 我ながら……どうしてこうなった?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧