本文へ

女性周期と風邪のかかりやすさ

レス10
(トピ主 2
041
reira
ヘルス
アラフィフパート主婦です。毎年 1回は冬に風邪の症状(微熱37度台、のどの痛み、鼻水、咳等)が出ますが、医者に行くほどでもなく2,3日安静にしていれば良くなっていました。ところが今年は40度に迫る高熱で、物心ついてから初めて風邪で医者にかかりました(インフルエンザではありませんでした、ちなみにインフルになったことはないです)。 年齢とともに免疫力が落ちているのか、感染したウイルスや細菌が性質の悪いものだったのか…(風邪は細菌によるものなんでしょうか?医者からは細菌にきく抗生剤を処方されました) で、ここからが本題。過去7年間で風邪(と思われる症状)で調子が悪かった期間を調べてみると、いずれも女性周期(私の周期は31日ほどです)の低温期(生理後10~15日の間)に当たっているのです。 そういえば、高温期になると自分でもなんとなく免疫力が強まっている(体温が高いから?)のがわかる気がします。 小町女性の皆様、病気にかかりやすい時期が女性周期でこのあたりと決まっている、という方のお話をお聞きしたいです。今後の予防にもなるかも、と期待しています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆です

041
まどか
一般的には低温期は体調の良くなる時期で活発に行動できる時期と言われています。 そして、排卵日後体調が不安定になり(PMSなどもありますし)、生理中が一番免疫力低下するようです。 私はその一般的な状態に当てはまり、排卵後の高温期に風邪をよくひいています。 あと、アラフォーですが、すでに風邪などひきやすくなったし、治りにくくなったなぁと思っています。 感染しやすいのは小さい子供がいるのでよく病気をもらってくるせいかもしれませんが・・・ あと、風邪だと思っていたら、アレルギー性の喘息などいろいろ似たような病気もあります。 PM2.5やら花粉やらで空気もむかしより悪くなっているようなので、いろんな影響が出やすいかもしれないと思っています。 人によって傾向があるのかもしれませんし、トピ主さんは低温期が弱いのかもしれませんね。 活発になれる時期なので普段より活動的になって逆に疲れているとか、想像ですが。

逆に高温期の方が調子が悪い人が多いのでは?

041
うーん
一般的に言って、生理前や生理中の方が免疫力が低下する女性が多いのではないでしょうか。 私は生理の1週間くらい前になると、膀胱炎、カンジタ皮膚炎、皮膚の湿疹やかぶれ、歯茎の痛み(虫歯はなし)、腰痛、肩こり、眼精疲労などになりやすいです。 逆に、低温期は髪や肌につやがでて、気力充実、行動的になれます。 元々風邪などの感染症はかかりにくいのでよく分かりませんが、高温期はいわゆるPMSで体調がすぐれない人が多のではないかしら。 すべて女性ホルモンのエストロゲンとプロゲステロンの影響だと思います。

私は高温期です

🐤
piyoko
生理後しばらくは快調なのですが、排卵後の高温期になると 体調が悪くなり、風邪をひきやすくなります。 「風邪を引いたな」と思うと、ああ、やっぱり高温期だ、とわかるほど。 なのでいわゆるPMS 月経前症候群の症状の一つだと思っています。 いま40代ですが、若いころは生理痛がすごく酷くて寝込むほど。 子どもを産んだらまったく生理痛は無くなったけれど、便秘がひどくなったり乳房が張って下着がつけられないほどだったり。40代前半は頭痛と風邪ひきやすくなりました。

そうですよ

041
ハーブティ
おっしゃるとおり、低温期のほうが免疫は落ちてます。 ただ単純に体温が低い、高い、だけではなく、やはり生理と密接に関係があるようです。 生理って女性は当たり前のように毎月繰り返していますが、身体的には体力をものすごく使う現象のようです。 つまり生理で体内から大量の血液を持って行かれ、血とともに気力・体力ももってかれてるんです。なので、ちょうど生理とともに風邪っぽくなったり、生理後に風邪ひいたり、風邪はひかなくても生理後にぐったりとして なんにもやる気がおきなかったりするようです。 生理後の貧血疲れ、ってわりと多いみたいですよ。 ちなみに私もです。風邪はひきませんが、生理前の高温期のほうがよっぽど具合がいいです。食欲も旺盛で何食べてもおいしいし、なんとなく元気。それが生理の後半になるにつれて身体はぐったり、力もはいらないし、ふらふらくらくらするし・・・なので生理2~3日目から数日間は、鉄サプリを飲んで、ビタミンなども意識して摂るようにしています。

なるほど!!!!

041
目から鱗
私もそうです! いつもなんだか同じような時期に体調が悪くなるけど何で?ッ手思っていました。 生理前症候群も重なって本当に体調が悪くなります。 風邪も引きやすくなります。 なるほどそうか~~!って思いました。

女性の周期なのか年なのか…

041
さくらさらさら
40代です。 若いときはそんなことはありませんでしたが 40代になってから寒い時期の生理中に風邪にかかることが多く 私も気になっていました。 平熱は35.6度くらいなのですが、 冷え性も少しあって 生理中になると体温は少し上がっているはずなのに 身体の芯は冷えてくる感じがあります。 なので、疲れが溜まったりしているとすぐに風邪を引きやすくて 年のせいもあるのかと…。 一応、生理が来た時には休息を取るようにしたり、 ニンニクやショウガを多めに使った料理にしたり、 冬場はマスクも手放さず、喉と首も温めて 疲れと冷えを残さないようにしています。 まだ更年期は来ていませんが、こう云う所から始まるのかな?

低温は何度?

041
未来
以前テレビで、基礎体温が低いほど病気になりやすいとやっていました。 なので基礎代謝をあげて、体温を高くするのが良いんだとか。 トピ主の低温は何度くらいなんでしょう?私は30代でトピ主と同じく今までに風邪を引くことは余りありませんし、数日寝てれば治るタイプです。 年を重ねるごとに体力も落ちるでしょうし、これからの参考に低温はいくら位か教えて欲しいです。

そういう傾向なのでしょうか?

041
reira トピ主
レスくださりありがとうございました。一般的に調子が悪くなるのはたしかに高温期なのですが、病気になりやすさ(感染しやすさ)という面からみると高温期は実は充実(免疫的に)しているのかと思い、お聞きしました。低温期は軽く活動しやすい感じがして気分もウキウキ…どなたかおっしゃったようにだからかえって抵抗力が落ちても気づかないケースも考えられますね。高温期というのは着床し(受精)卵を守ることを前提(?生理的なことは詳しく知りませんが)としているので抵抗力がおのずと強いのかと…でもそう思う方がいらっしゃる一方、そうでない方もいらっしゃるようで、一概には言えないかも、ですね。 未来様のご指摘、まさに私の思っていたことと同じです、やはりそういう傾向があるのかなと思いました。私の低温期は概ね36.2℃、高温期は37.0℃あたりです。低温期から高温期に移る2日くらい(排卵時?)は無性に眠たくなる(いつも朝空腹で目ざめるのにこの日ばかりは起きられないほど)のですが、皆様いかがでしょうか?これも人それぞれなのかなー

トピ主様

041
未来
お返事ありがとうございます。 私も似たような体温で驚きました。基本的に冷え性で冬は大嫌いなんですが、最近では解消しつつあるように思います。 高温期が37度台まで届くと基礎体温が上がった様で嬉しく感じてしまうんです。 最近では、寝る前のストレッチと基礎代謝を上げるために股割りをを始めました。 体が堅いと血のめぐりも悪いかなと思って勝手に実践しているだけですが。 開脚が90度くらいしか開かなかったのが、今は110度ー120度くらい開くようになりました。 基礎体温を信じて風邪を引かずに年を重ねたいものです。

あたたかく保つ工夫

041
reira トピ主
未来様お返事有難うございます。私も30代の頃は、冷え症で、冬など気がつくと足先が冷たく紫に変わって自分の体ではないような感覚になるほどでした。 それが、あるきっかけで走り始めて変わりました。今では朝、走って体温上げるとあたたかいのが何とか持続できます。走るといってもこの頃はゆるゆる走りですが。 ストレッチでも血行がよくなるので、筋肉を積極的に動かすのが血の巡りのためにも、体温保持のためにもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧