本文へ

出会う人のレベル

レス22
(トピ主 1
🐱
桃香
ひと
自分と、同じレベルなのでしょうか? 自分は人にやさしく、極力、誰も傷つけないように暮らしています。 なのに、意地悪な人と出会うことがあります。 今の仕事先で、私と同じ年で、経験も持ってる資格も同じ人がいます。 その人は、自分は経験者で、資格を持ってるからと、パートなのに、周りの資格を持っていない方々をバカにし、あからさまに態度にあらわします。 私が周りから褒められると、常に意地悪をしてきます。細かい粗さがしがはじまり、感情的に怒鳴り、普通の仕事が普通にできません。それを彼女は周りに言いふらし、私をダメな人間に仕立て上げます。 周りみんなが馬鹿ばかりで馬鹿が移るから、転職しようと自分が次に決まった職場に私も面接させようとして、それをやんわり断ると、 (もともとその人は今の職場をやめるつもりだった)退職理由をどうやら、私のせいで辞めると周囲にいいふらしてるようで、私は一部の職員に陰口をたたかれて、 今、職場に非常にいづらい状況です。 一年間ずっと耐えてきました。私は同僚のいいところを探し、好きになろうと努力をしてきました。いじわるされても友達だと思いたかった。 でも、心が折れそうです。主人が実家に子供を連れて遊びに言った話を彼女にしたら、翌日には、周りの職員みんながご主人と不仲なんだって?と。 彼女は話術が上手で、あることないこと脚色して話します。 彼女はあと、一週間で退職します。 でも、残された私は非常にいづらい状況です。 彼女は前の職場も喧嘩して辞めたそうで。今回辞める本当の理由も、やつらに仕返しをすると言っていました。(残された職員さん) こんな目にあったのは初めてです。 自分のレベルが低くなった証拠なんでしょうか? 私は彼女に利用されてるのでしょうか? 私は友達だと思っていたのですが、これを機に縁を切ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

はい

041
黒旋風
言いづらいけど、同レベルだと思う。 トピックでは一方的にやられてる被害者的ですが トピ主さんが都度ちゃんと対応していれば、そのような事にならないと思うので。 人間ですから、職場でも多少そりが合わない人はいますよ。 けど、業務上は普通に、それ以外はスルーするなんて大人としては普通の行動です。 そういう事が出来ずに「私は友達だと思っていた」等と言いながら相手の行動を 貶す事は、やはり大人として稚拙としか思えません。 職場にいづらいのは、自分の責任でもあるのです。 ある意味でちゃんと行動していれば、周囲の評価がその友人の噂程度で 変わる事もないのですから… 厳しい事を書きましたが、自分に甘えずに行動する事を身につけましょう。 そうすれば自分の立ち位置がブレる事も無くなってきますよ?

同レベルでは?

🐱
レベル40
トピ主さん、その人の事好きじゃなかったでしょ。 >私は同僚のいいところを探し、好きになろうと努力をしてきました。いじわるされても友達だと思いたかった。 「友達と思」い込んで、「努力」しないと好きになれなかったんだもの。 最初お互いのことがよく分からない状態では、相手の事をフラットに見ようと思うのはいいけれど、相手を知って「この人とは合わないな」と思ったら、離れて行ってもいいと思うんです。「友達」って、努力して好きになったり、無理にいいところを探して仲良くすることじゃなくて、何だか気が合うとか一緒にいると気持ちがアガるとか、自然に一緒にいる状態ではないのかな。無理にいいところを探して「努力して好きになる」「友達と思いたい」というのは不自然だと思う。 「自分は誰にでも親切なハイレベルな人間」という考え自体が、レベルが高いとは思えません。レベルが高い人はきっと「自分や他人のレベル」には興味ないでしょうから。悪口や噂を流すにしろ、親切演出でハイレベルな自分をアピールするにしろ、「人を使って自分を有利に見せようとする」という点では、その人とトピ主は同レベルなのかもしれません。

イジイジしない!

041
ちー
中学生じゃあるまいし。言い返せない人はそんな人のいいカモです。幸い相手は辞めるのだから、あなたはあなたの仕事だけ落ち着いてやればいい。今後はスルースキルやうまい言い返し方、人を見る目を養う事を薦めます。誰とでも仲良くとか、よい所を探すとかは幼稚園とか小学生の話で、大人は付き合う人は選んだ方がよいのです。

縁切り推奨

🐤
大福
悪い人に出会ってしまいましたね でも、それは不可抗力なもらい事故のようなもので、あなたのせいではありません あと一週間、相手が退職するまでお辛いでしょうががんばってください 世の中には、悪い人っていうのがいるんですって 小さい頃、愛されずに育った場合が多いそうです 運悪くそういう人に出会ってしまったら、とにかく距離を置く事です 今回、相手が退職してくれるとの事ですので、距離が置けて良かったですね 職場で今、居づらくなっているとのことですが、相手がいなくなれば改善されるのではないでしょうか 相手がいなくなったら、ゆっくり反論できて、周りの意識を変えて行けるのではないでしょうか これを機に絶縁しましょう

余計な事しすぎ

今日は曇り
嫌な人がやめるんならいいではありませんか。 ほっとけば~。 陰口たたかれるからといって なんでそこまで気をつかうのですか? 相手に焦点をあわせていると合わせた人がいつもからんでくるものです。 陰口たたかれたってやるべき事をきちんとやってればいいのです。 自分に与えられた仕事だけに焦点を合わせていけばいいのです。 あなたは余計な事考えすぎ。

出会う人のレベル??

🐱
傍観者
そんなのピンキリですよ。 友人として付き合えるレベルは同じくらいってならわかりますけど。 しかも職場で偶然出会った、読む限り好きではなさそうなその人が 主さんにとっては友達なんですよね?? 別にその人が退職したら付き合わなくていいのでは?? 確かに職場のレベルってあると思うんですけど(学歴とか) 性格までは見ないですよね? いろんな人がいると思いますけど。

勉強したと思う

041
はじめまして
あなたが、悪いのでなく辞める同僚が、悪いです。あなたは、利用されたという事ですね。話し易いからと何でも話さない、いい経験にして下さい。普通の常識通じない人います!たまたま運悪く出会った事です。職場は、友人を作る所では有りません。仕事をし、収入を得る所です。公の場所です。そこで私を出すのは、辞めましょう。私生活まで、さらけ出す場所では有りません。適当に話す事を心がけて下さい。職場の人も彼女の異常性に気が付いていると思います。彼女が、居なくなれば少しずつ職場の人間関係も改善されると思います。よく人を見て話して下さい。

そんなの友達じゃない

🐧
さくらもち
そんなの友達じゃないし、仲間でもない。 あと1週間もすれば居なくなるんだから放っとけばいい。 因果応報って言葉があるでしょう? 人に腹黒いことしてると、そのうち自分に、はね返ってくる。 その人、そのうち人生のどこかで自滅すると思う。

1 文章に隙なし。このトピ文だと同情的なレスが集まりますが

041
赤い橋
(6レスあり、その1) ●このトピ文の内容だと、普通の人なら、何をすべきかの答えは出ているでしょう。 >>出会う人のレベル(タイトル) 自分と、同じレベルなのでしょうか?<< ●世の中には、いろいろな人物がいます。 つい最近、私の「知人が関係していた人物」が、このトピ文に出てくるというか、輪をかけたような方で、知人(相談者)に引っ越しをさせて、電話番号まで変えさせました。 >>自分は人にやさしく、極力、誰も傷つけないように暮らしています。 なのに、意地悪な人と出会うことがあります。<< ●私の知人(相談者)とトピ主は似た感じです。 相手は、いじわるというよりも犯罪レベルでした。

2 文章に隙なし。このトピ文だと同情的なレスが集まりますが

041
赤い橋
(6レスあり、その2) A>>今の仕事先で、私と同じ年で、経験も持ってる資格も同じ人がいます。 その人は、自分は経験者で、資格を持ってるからと、パートなのに、周りの資格を持っていない方々をバカにし、あからさまに態度にあらわします。<< ●ということは、その方のキャラクターは周囲の方には、お分かりということですよね。 B>>私が周りから褒められると、常に意地悪をしてきます。細かい粗さがしがはじまり、感情的に怒鳴り、普通の仕事が普通にできません。それを彼女は周りに言いふらし、私をダメな人間に仕立て上げます。<< ●Aの返答でも書きましたが「その方のキャラクターは周囲の方には、お分かりなので」、Bの内容をその方が言っても、周囲の方は、また、「他人の悪口を言っているよ」ぐらいにしか、とらえないのではありませんかね。

3 文章に隙なし。このトピ文だと同情的なレスが集まりますが

041
赤い橋
(6レスあり、その3) C>>周りみんなが馬鹿ばかりで馬鹿が移るから、転職しようと自分が次に決まった職場に私も面接させようとして、それをやんわり断ると、 (もともとその人は今の職場をやめるつもりだった)退職理由をどうやら、私のせいで辞めると周囲にいいふらしてるようで、私は一部の職員に陰口をたたかれて、 今、職場に非常にいづらい状況です。<< ●「私は一部の職員に陰口をたたかれ」この一部の職員は彼女の言葉をそのまま信じているということになりますね。 「今、職場に非常にいづらい状況です」なぜ、そうなるのですか? 反論すればいいではないですか? ●「周りみんなが馬鹿ばかりで馬鹿が移るから、転職しようと」これが、彼女の本音でしょう。 この「周りみんなが馬鹿ばかり」というのは、彼女のウソが通じなくなってきているので、職場に居りにくくなったのでしょう。

4 文章に隙なし。このトピ文だと同情的なレスが集まりますが

041
赤い橋
(6レスあり、その4) D>>一年間ずっと耐えてきました。私は同僚のいいところを探し、好きになろうと努力をしてきました。いじわるされても友達だと思いたかった。<< ●すみませんが、彼女のよいところ、今回のトピ文には書かれていません。 ●書かれているのは、彼女が周囲の者を馬鹿にしていることと、トピ主様を友達とは思っていなくて、陥れることばかり(いじわる)が、羅列されています。 普通(考えずに)に読むと、知恵のある悪い人に、トピ主様が利用されている構図になってしまいます。 E>>でも、心が折れそうです。主人が実家に子供を連れて遊びに行った話を彼女にしたら、翌日には、周りの職員みんながご主人と不仲なんだって?と。 彼女は話術が上手で、あることないこと脚色して話します。<< ●「彼女は話術が上手で、あることないこと脚色して話します」 トピ主様は文章を書くのがとてもお上手です。 これだけの文章力があるのだから、彼女への反論などはいとも簡単にできるでしょう。 文章力はあるが「気が弱いので」反論できないということですかね。

5 文章に隙なし。このトピ文だと同情的なレスが集まりますが

041
赤い橋
(6レスあり、その5) >>彼女はあと、一週間で退職します。 でも、残された私は非常にいづらい状況です。<< ●一週間もあれば、充分です。 彼女があることないことトピ主様の悪口、また、ほかの職員を馬鹿呼ばわりしているのだから、みんなのいる前で反論すればいいではありませんか。 「気が弱いので」出来ないのであれば、文面に書いて読み上げればよいと思います。 相手が言い返して来れば、トピ主様にもスイッチが入って、ペラペラ反論できます。何しろ、これだけの文章が書けるのですから、勝手に言葉が出てきます。 >>彼女は前の職場も喧嘩して辞めたそうで。今回辞める本当の理由も、やつらに仕返しをすると言っていました。(残された職員さん)<< ●わかりやすい彼女ですね。 結局は、自己中で、相手の悪口を言って逃げ道が無くならないうちに、逃走するという生き方です。 >>こんな目にあったのは初めてです。<< ●いえいえ、こんなのは、序の口です。 もっとひどい人物がいくらでもいます。

6 文章に隙なし。このトピ文だと同情的なレスが集まりますが

041
赤い橋
(6レス目、終了) >>自分のレベルが低くなった証拠なんでしょうか?<< ●とんでもありません。これだけの文章力があれば、充分です。 あとは、ご自分の力を発揮するだけです。 トピ主様は「優しさ」と「弱さ」を「同一視」していませんか。 「弱い」から相手に舐められる。 「優しさ」と「弱さ」は、別の物です。 「強くて」、「優しく」なってください。 >>私は彼女に利用されてるのでしょうか?<< ●答えは、とっくに出ているし、トピ主様もそれを充分わかったうえで、このトピ文を書いておられます。 >>私は友達だと思っていたのですが、これを機に縁を切ったほうがいいのでしょうか?<< ●「友達」とは、普通に辞書を読むと、「互いに心を許し合って、対等に交わっている人 。一緒に遊んだりしゃべったりする親しい人。」とあります。 ●彼女はトピ主様の友達ではないでしょう。 「いじわる」な「自己中」でしょう。 ●「これを機に縁を切ったほうがいいのでしょうか?」 当たり前です。 これだけ、トピ文に問題を書いておきながら、いまさら何を言っているのですか。

いなくなるんだから、気にしない。

🐤
ぴよたん
今はお辛いでしょうがその人がいなくなればきっと平和が訪れます。 半年後には誰もその人のことは気にしないし、トピ主さんへの評判も変わります。 むしろ、その人がおかしかったと気づくと思いますよ。 頑張ってください。

同レベルだと思います。

041
無理
失礼ですが、私なら相手を同僚と思っても、友達とは決して思わないと思います。 そのような方を友達と言ってしまうトピ主さん、自ら損害を被りたいのかな?と不思議に思います。 意地悪な人と出会って、一緒に仕事する同僚になってしまうのは仕方ありません。でも自分の中での相手の位置付けは自由なんです。 そのような方を友達として接する事を選べるトピ主さんは相手と同レベルだと思いますね。

同僚=友達ではない

💔
miyabi
公私混同してますよ。 同僚は友達とは違います。 嫌な性格の人がたまたま同僚だっただけです。 どんな職場にも一人や二人 自分と合わない人や性格に難ありな人はいますよ。 皆 そういう人ともうまくすり合わせてやっていくんです。 不思議なのはそこまでされた相手を友達だと思って縁を切ったほうがいいのか? あなたが聞いていることです。 自分で判断出来ませんか? 普通 嫌な同僚が退職したら 喜ぶべきことでは?

トピ主です。

🐱
桃香 トピ主
皆様ありがとうございました。 なんだか、心が軽くなりました。 そうですね。考えすぎてたんですよね。 粗さがし時の彼女のお決まりの台詞は、 あなたのために怒ってるのよだったので。 あなたのためという言葉に少し、洗脳されていたのかもしれません。 彼女は退職し嵐は過ぎ去りました。 今、ほっとした気持ちと、彼女への罪悪感が生まれました。 彼女が辞めることを私は心のどこかで願っていたかもしれません。 それが実際にそうなったので、私は罪悪感を抱いてしまったのかもしれません。 結局は、同じレベルだったのかもしれませんね。 だけど、周りを見渡すと、心優しい方々も多いのです。 そういう人間になってはいけないという反面教師的な出会いだったのか? それとも、大人しい私に、反論する勇気を持てという教えだったのか? ゆっくり考えてみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

なかなか難しいですね

041
もやこ
職場の人間関係は。なるべく私的な関係や話題は避けるのは大事かなと思います。 いろんな情報を与えてしまうと、そこが火種になる可能性があるからです。 相手の方もかなり癖のある人のようですが、タイプは違えどトピ主さんも似たものをお持ちなのかもしれません。 私も来月長年勤めた職場を辞めますが、原因になった方より精神的に一歩上にいくことができなかったから 辞めるのだと思います。

「レベル」というのが失礼

041
たんぽぽ
人には「レベル」があると考えているのが失礼だと思います。特に、トピ主様は、元同僚の人より、自分の「レベル」が上なのに、、、、と考えていることは明らか。 人と自分を比べてはいけません。まして、他人を自分より下の「レベル」と考えて、自分にはもっと上の「レベル」がふさわしいはずなのに、、、と考えるなんて決して良いことではありません。 全ての人は全く別の人です。別の価値観、別の良さ/悪さがあります。私には全く見えていなくても、あるいは、私はその価値が分からなくても、他人の良さはあるものですよ。 自省もこめてですが、「他人が何をして何をしなかったかを見るな、自分が何をして何をしなかっただけを見よ」という仏典の言葉があります。

自己防衛も必要

041
かあしゃんはつらいよ
相手が困ったちゃんなんだから、自己防衛も必要だと思います。 最初のころの印象と「あれ?」と思うような行動があった場合はやはり相手への対応を替えないといけないと思う。 「主人が実家に子供を連れて遊びに言った話を彼女にした」なんてことしちゃいけないんです。 今回は反面教師にして、相手の人間性に注意をすることも必要だと思うのです。 「周りの職員みんな」って誰ですか?本当に周りの全員?職場の人全員ってことではないでしょ? 子供が言う「友達みんな持ってる~」って言う言い方と同じに聞こえます。 トピ主さんの付けいられる隙もその辺にあるのでは? 次に彼女に会った時や彼女のようなタイプの人間に会った際にうまく乗り切れるようになった時がレベルアップしたってことかもしれないですね。

そもそも職場に友達はいない

🐧
さくらんぼ
トピ主の脇があまかった。 自分のプライベートを会社でベラベラ喋るのはダメですよ。 その人とは絶縁が当たり前です。 その人が退職したら新規一転で頑張りましょう。 会社で友達つくりは不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧