本文へ

物凄い介護職お婆さん

レス9
(トピ主 0
😠
ハム子
ひと
初めまして。
今年介護の資格を取り、パートを始めた
30代の主婦です。
職場に70歳の正社員のお婆さんがいるのですが
物凄く裏表があってパートは仕事に支障をきたしています。

私の前ではニコニコ愛想がいいですが、私がいないところでは悪口を言っているようです。

私が書き物の仕事を残業してやっていたのですが、ああいう仕事は自宅に持ち帰ってやるべき。。。
とかいっていたようです。

他の新しい若いパートさんには物凄い上から目線で

高圧的に接します。

初めてのおむつ交換をやるとき、「どうやって交換したらいいんですか?」と聞いたパートさんに
「もういい!!!私がやるわよ!!!」と怒鳴って
交代したり、「あなた見てるとイライラする。
みんなそう思ってるわよ。」という言葉を浴びせたり。

それも他の職員が見てないところで言うそうです。

正社員や常勤さんの前では周りを褒め、いつもみんなに囲まれていて
そのような面は全く見せません。

パートの失敗には目を光らせているようで、何か見つけると
飛んできて注意しますが、自分は高齢を理由に身体の介護はやらないし、
書類の書き忘れもしょっちゅうです。

上に言っても、職員が少ないため会社を辞められると困るようで
本人に注意などはしてくれません。

この半年で6人のパートが辞めてしまいました。

ランキング

レス

そんなひとばかりじゃないから

🐱
sister
70過ぎても尊敬できる介護職の方のほうが、多数派です。職場を変わりましょう。

職場を変わったら

🐧
はなさかじじい
せっかく 30代の若い人が 介護職に就いたのなら 何も そんな 依怙地な人がいる職場は 見切りをつけたら いかがですか。 70代で 正社員と言うのも なんだけれど 確かに 人手不足は 現実ですね でも 主さんのような 若い人が そんなところに埋もれているのは 惜しいですよ。 もっと あなたを必要としている場所があるはず。 別の所に行った方がいいんじゃないですか。

変な人

😡
さき
まず70歳の介護職の正社員ってビックリです!自分も介護職ですが、そんな高齢の職員さんはいません。それにしてもとってもムカつきますね!周りはその人のことをなにも言っていないのでしょうか?女性の多い職場だから色々言われそうな気がしますが。介護の仕事って人手不足だから、変な人でも採用するしやめられたら困るというのは確かにありますよね。役職やリーダーみたいな人に相談してみてはいかがですか?

こんな人が居るから続かないんですよ

041
とくめい
介護の勉強をを始める時に聞いた話ですが、介護の仕事を辞めてしまうのは低賃金、重労働だけが原因ではなくて、中で働いている人同士の人間関係にも問題があるということでした。 こんなこと言ってはいけないとは思いますが、研修中に言われた言葉で「酷い我慢をしてまで今いる職場を続けることは無い。介護事業所は山ほどあって引く手あまた。改善してくれないなら辞めた方がいい」と、そこまで言われましたよ。 その人と上手くやっていくつもりなら続けていいと思いますけど、もっと良い人間関係を築いている所もあるので転職するなら早めの方がいいですよ。 あと慰めになるか分かりませんが、ご利用者様はちゃんと見てます。 どの程度の介護度の方が多いのか分かりませんが、介護してくれている人のことをどういう人なのかということを分かっていると思うのでそれを励みに頑張ってみるのも有りだと思います。

70歳をおばあさん呼ばわり

041
匿名
70歳で現役で働いている方をおばあさんとは失礼ですね。 そういう見下した感覚が相手に伝わっているのでは? 相手の言動を暴露したいなら、録音して上司に聞かせる。 そこまでの勇気がないなら我慢することです。 介護職の現場ってそういうこと多いようですよ。

で 何でしょう?

🙂
豆ちゃん
まずね 介護職お婆さん・・・ お婆さんって? あなたのお婆さんですか? 先輩社員でしょ? 30代のあなたがお婆さん扱いするのは 常識的にどうなんでしょうね。 書き物を残業・・・就業時間内に終わらせましょうって ことですよね? 会社側は残業代を支払わなければならないのですからね。 初めてのおむつ交換・・・これはする直前に聞くものじゃないでしょ? 聞くタイミングがおかしいとおもいますよ。 イライラするのは当然では? パートの失敗に目を光らせるのは社員ならば当然のことです。 高齢を理由に身体介護をしないのは 会社との話し合いですから あなたには関係ありません。 書類の書き忘れもしょっちゅうとのことですが 残業してやっている あなたが文句を言う筋合いはありません。 上に言っても・・・上に言えるほどあなたは仕事を満足にできていないでしょ? 半年で6人のパートが辞めたのは その正社員の方のせいだけでは ないでしょ? あなたのようなパートさんと一緒に仕事できないと 思っている方もいたかもしれませんよ。

どこにでも

041
麻婆
いるよ、そういうお婆さんは。私の対処法はご機嫌取りはしない事です。ますます付け上がります。何を言っても悪口しか言わないのですから。 あとは認知症の利用者同様に福祉の心で多目に見てあげるという気持ちですよ。

私も介護職してますが・・・

🙂
sakura
介護職って一種の職人業だと思います。 しかも他人様の身体・命を預かる業務がとても多い。 新人だから~では済まされない厳しい現場なのです。 事務仕事については職場で作成する姿勢で間違ってません。 でも、おむつ交換の現場で「どうやる?」はナシでしょう。 本人の羞恥心なども考慮し、迅速且つ丁寧が基本。 最初は誰しも初体験です。 だからこそ、せめて現場で最低限の手順が踏めるように、事前に勉強 するなり練習をしていなくてはなりません。 それが介護の世界です。 多分、私でもその現場はイライラしちゃうと思います(笑) >パートの失敗には目を光らせているようで これも判断が難しいですね。 要介護者や不慣れな職員の動きをチェックするのは大切な事です。 飛んできて注意しないと大事故に繋がらないとも限らない。 ベテランになってくると介助だけが仕事じゃなくなります。 書類ミスや陰口は困りますけどね(苦笑) 苦手意識があると、嫌な部分ばかり目についてしまいがちですが、きっと その先輩から学ぶべき事も沢山あると思いますよ?

介護職ではないですが…

🙂
りん
その職場での経験のある人には、まずは、学ぶ。それが鉄則だと思います。 その方が、貴女から見て良くないのなら、上の人からも当然分かっていると思いますよ。 それでも、その人が必要なのでしょう。 それなら、貴女がその人よりも良い働きをして、その人が必要でないようにしましょう。 それには、今はその人から学ぶときです。 黙って学んで、その人が必要でないぐらい、貴女が仕事を覚えたらいいんですよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧