本文へ

【教えてください】小袋わさびの使い道

レス3
(トピ主 1
041
そら
話題
お刺身などについてくる小袋わさび。我が家はみんなわさびが嫌いで、これが大量にたまっていきます。結局、捨ててしまうのですが、なんだかもったいない・・・ 食べる以外の使い道、ご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

冷蔵庫やお弁当に

041
ぴゃー
たしかわさびは除菌効果があるんじゃ? ちょっとだけ開封して、夏場のお弁当箱に入れたり、 冷蔵庫に入れて置くと何かしら効果はあるかもしれません。 捨てるよりはいいかも。 匂いがつかないといいんですけど。

そうじ系

🙂
ロイヤルペッパー
わさびが防カビの作用があると聞いてからは、 わさびを溶いた水で、エアコンの中をふけるところまで拭いたり、結露でカビが生えてしまった窓枠をふいたりしています。 その後、乾拭き。 天然わさびじゃないと効かないかもしれませんが、そのまま捨てるよりはいいかなと。 こういう使い方は、アリなのかナシなのかもわかりません(汗)。 ただ置くだけでも防カビになるようなので、 今度、靴箱に入れようかなと思っています。 どうやって置こうか思案中です。

ありがとうございます★

041
そら トピ主
早速のアイデア、ありがとうございます。 なるほど!というわけで、手軽な所から実践してみました。これまたたまっている保冷剤の中身にわさびを混ぜて瓶に入れ、冷蔵庫と靴箱に。効果(目に見えるのかしら?)が出たら発表します!食べられないだけあってわさびの匂いも苦手なのですが、保冷剤に混ぜたせいか、わりと爽やかな匂いで消臭効果も期待できるかも? 先に作った方はわさびを混ぜ過ぎ(小さなジャム瓶サイズに保冷剤を8分目までいれたものにわさびの小袋10袋。5袋にしたら倒しても大丈夫そう)どろどろに・・・万が一倒れたりしたら大惨事になっちゃうなー。気をつけないと!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧