本文へ

同居生活0日で離婚

レス92
(トピ主 0
041
人生迷子
恋愛
昨今、「里帰り出産のまま戻ってこない妻が多い」や「早期離婚」などの話題を他人事としてインターネット上で見てきましたが、自分の身に降りかかってきてしまいました。 状況を記載しますのでご意見を聞かせて下さい 私(31歳)は5年交際した彼女(29歳)と結婚しました。 結婚を前提とした付き合いの中、妊娠が判明したことが結婚の決め手です しかし婚姻届提出後、すぐに彼女から里帰り出産を要求されました この時、妊娠してまだ2か月目です 私は当然一緒に住むつもりでしたが 彼女の気持ちに応えたく同意しました。 その間、費用や精神面で支えるよう最大限、行動しました。 出来たかどうかは分かりませんが相手方からの不満は特にありませんでした。 出産後、3カ月たっても同居連絡はありませんでした。 そして、私のほうから「そろそろ来ないか?」と言ったところ彼女から拒否されてしまいました。 その後、何度も同居要求をしましたが同意してもらえず遂には彼女側から離婚調停を申立てられました。 離婚理由は「結婚前に喧嘩をして酷いことを言われた」でした。 これには私だけでなく調停員も唖然としていました。 結局、離婚調停は不成立になりましたが同時に申請されていた婚姻費用は負けて(?)しまい算定表に従って月10万円以上の額を支払っています。 同居生活なし/DVなし/支払った婚姻費用総額:100万円以上 ここで質問ですが 結婚生活をした実績もなく、結婚前の出来事で離婚を要求するような婚姻意思の欠片も見せない彼女に婚姻費用を支払う必要があるのでしょうか? 実際にそのように決まったのだから支払う義務があるのでしょうが、私は個人で戦ってしまったため、弁護士をつけていたら違う結果になっていたのかも?と今は思っています。

ランキング

レス

今から改めて離婚調停したら

😢
みけ
酷い話ですねー。 しかしもう離婚したほうがいいのではないですか? 今更不成立なんてトピ主が単なるATMみたいなものです。 婚姻意思のかけらもないのにトピ主がしがみついているのだから、婚姻費用は払わねばなりません。 これが離婚になれば、子供の養育費だけですみますよ。 今からでも弁護士頼んで「有利な条件で」離婚したら? 離婚に際してトピ主が慰謝料を請求すればいいし。 こんな女性と婚姻関係を続ける事には何の意味もありません

彼女はなんで離婚したいんだろう

041
あられ
親と同居したいからですか? それとも、本当に主さんのことが離婚したいほどキライになったのかしら。 結婚前の喧嘩でそれほど酷い事言ったんですか? その辺の理由がよくわかりません。 普通だったら子どもに父親がいた方がいいと思うんじゃないかしら。 奥さんが離婚を望む理由が、トピ文からはわかりません。 理由がないわけはない。 トピ主さんがその理由から目を背けている可能性もある。 で、結局離婚はしていないんですね? 離婚したら養育費があるよね。

今すぐ

041
アラフィフ
弁護士へ

ええと

🙂
ささ
>彼女に婚姻費用を支払う必要があるのでしょうか? 婚姻関係にあるのなら義務が生じちゃいますね。 相手に収入が無いならなおさら。 嫌なら何で離婚に応じなかったのですか? 応じてれば養育費で済んだのに。 婚姻費用は同居別居関係ないです。 同居して様が必要な生活費などの支給がなくバランスが崩れてると見なされれば請求できますので。

モヤモヤするなら

🐱
猫三
まずは「おめでとうございます」とお祝い申し上げます。 なぜならこの先、トピ主にとって精神的に「重体」となるかもしれなかった ことについて「かすり傷」で済んだからです。 そして、トピ主も弁護士を立てて争えば如何ですか。 トピ主の言い分通りなら10万以上のお金払う謂われはないですよ。 弁護士費用が10万以上掛かっても、その方がすっきりするでしょ。

離婚をしない限り

041
koma
弁護士をつけていれば、内容については違いが出たと思います。 ですが、離婚しない限り、婚姻費用は避けられないと思います。 お子さんもいるのですから、その養育にも費用がかかりますから。 トピ主さんはどうしたいのですか? 離婚をしたくないのなら、婚姻費用を払いながら時間をかけても説得して行くしかないでしょうね。 お子さんも生まれたのにとても残念ですが、もう離婚するしかない気がします。 争うとしたらお子さんの親権でしょうか・・・難しいとは思いますが。 奥さんが改心して同居に応じるとは思えませんし。

そうね

キュー
なんで調停に同意しちゃったの? 裁判しなかったの? 裁判をすればいいんじゃないの?

大変お気の毒ですが

🎶
いちごみるく
子どもの養育費は支払う必要があるでしょう。 なので、今後20年は支払が必要でしょうね。 ただ、もしかしたら、子供の父親があなたではないという可能性はありませんか?

つらいですね

🐧
みえみえ
ひどいことに聞こえるかもしれませんが、 お子さんにはちゃんと会ってますか? 「あなたに似ていますか?」 あなたのお子さんなら、養育費としては払わないといけないとは思いますが、 同居もしてくれない奥さんなら、離婚して慰謝料請求したいくらいですね。

なんかおかしい!怪しい!

😠
うさこ
もしかしたら彼女の赤ちゃんはあなたの子ではない?と感じました。 違う男性の子供を妊娠しあなたと慌てて籍に入れて…… 何もかも計算した上で実家に帰り出産! だから、子育ての為のお金を要求!てなことはないですか? なんか怪しいうさんくさい彼女ですね。 裏がありそうですからしっかり調べたらいかがですか…

デキ婚

🐧
さくらんぼ
とは、そんなものです。 トピ主の安易な行き当たりばったりの生き方に問題があった事を理解するべきです。 弁護士を至急に手配して離婚裁判です。 早く動かないと無駄な出費が増えるだけです。

それ、もしかして・・・

🐱
猫三
生まれた赤ちゃんについて実際に見せてもらえましたか? 二回目のレスですが、もしかして相手が「不倫」のあげく、別の男性の子を 妊娠して、それを糊塗するための一方的離婚宣言も考えられますね。 先ほどは誤って10万と書きましたが、弁護士に依頼して裁判で取り戻すべきと 考えます。

一体何を言ったんですか?

041
ちづか
子供が出来たから、子供のために結婚したけど、里帰り出産中に、 やっぱり無理と思ったってとこでしょうかね…。 彼女も考えが甘かったんでしょうが、 どんな事を言ったのかで判断が変わる気がします。 弁護士が付いてたら、もう少し結果は違っていたかもしれませんね。

あらまあ よく似た事があるものだ

😭
トランポリン
夫婦二人暮らしの うちの嫁もそうでした。妊娠 すぐに流産の恐れ 実家に帰る 産後2年たっても帰らず そのうち 母親が病気で急死 おやじの世話が嫌なのか  や~~~と戻ってきました。一度だけ どうなってるのかと行きましたが追い出されて 孫に会ったのは3歳になってからでした。嫁はもういない物として考えています。まあ情けないのは息子ですがね。。。貴方も種と養育費狙いだったんですよ==お気の毒に。サッサと別れてもっと情のある嫁をもらいましょう、災難にあったんですよ。

弁護士に相談していないの?

どうして弁護士に相談しなかったの? 小町で相談してないで、今からでも離婚専門の弁護士に相談しなさい。

計算ずくです。

🐶
いぬ
非道いですね。お可哀想に。言葉もありません。 離婚するまで払い続けることになります。 騙されたのですよ。相手親子に。

私も質問ですが、

041
ちえ
そんな状況でなぜ離婚しないのですか? 調停に失敗って、双方がどんな条件を出したのでしょう。会ってもいない子供と貴方を嫌って1日も結婚生活をおくっていない女性に、法的扶養義務だけで送金しているのですか? 離婚して養育費というならまだわかりますが、貴方はそんな仕打ちをされても尚、再構築したいのですか? それとも、まだ見ぬ我が子の親権争いで食い違いましたか? 離婚しない理由が解りません。

これこそ

😝
あちゃ
相談するところが違うでしょう。 今までのことも含め、弁護士に相談するべきです。

支払う必要はあります

🐤
popo
結婚しているのですから 支払う必要はあります。 ただし、向こうも離婚をしたがっているので 離婚ならできると思います。 場合によっては同居義務違反など 向こうの有責に持ち込めるでしょう。 お子さんのDNA鑑定もして 血のつながりがないと分かったら 養育費なども払う必要がないように 持っていけると思います。

ご参考

041
経験者
婚姻費は弁護士をつけてれば少しは減額できたでしょうね。 でも調停で決めた以上支払わざる得ないです。 納得できないことばかりでしょうけど、 いくら待っても、いくら争っても、納得できることはありません。 なぜなら絶対に解り合うことができない二人だから、こんな事態に陥ってるんです。 奥さんの気持ちをあなたは理解できないし、 あなたができる限り努力したことも奥さんは理解できないんです。 早めに諦めて離婚したほうが養育費だけですみますよ。 新しい人生に向かいましょう。

あなたもおかしい

041
銀婚式
失礼ですが本当に奥様は出産されたのですか?その子供はあなたの子供ですか? そういう疑問がおきるくらい、ありえないケースです。 入籍して出産して3か月たっても一度も同居してないなんて夫婦といえないでしょう!! 今の状態のあなたは妻とその親にとって「毎月10万くれる収入源」でしょう。 そりゃあ、離婚しませんよ。 同居拒否や夫婦生活(性)の拒否は離婚請求の正当な条件です。あなたの離婚請求は正当な要求なんです。 離婚問題を多く手掛けている弁護士に相談してさっさと離婚しなさい。 会うこともできない妻と子供に一生10万円払うことになるよ。

DNA鑑定を

041
sango
うがった見方をすると、子供はもともとあなたの子供じゃなかったんじゃないかしら? 今から弁護士を立てるとして、まず子供のDNA鑑定から始めては? 彼女は結婚できない相手と貴方と二股していて、そっちの子供ができたから貴方と結婚だけして養育費をせしめようとした可能性もありますよ。

計画離婚?

😉
探偵
妊娠が分かる前に喧嘩しました? 彼女にひどいことしました? そこのところが書いてないのでなんとも言えないけど、 あなたとは別れるつもりでいたところに妊娠が判明し、 子供は産みたいけれどあなたとは結婚したくないと思い、 無事に生まれるまでは男の責任を払ってもらい、 もう騙せないところで離婚調停とか? 最初から計画的だったのかな? 未婚のまま産むより認知した方が、 法的にも子供のためにも都合いいですから。 彼女に聞いてみたら? まぁどっちにしても彼女ずるいな。 そんな女と結婚してもあなたが不幸になるよ。 思いやりも労わりの気持ちもない薄情な女。 あなたが疲れて帰ってきた時、笑顔で出迎え美味しいご飯を作ってくれる優しい思いやりのある女性と結婚してください。

本当に実子?

041
dosanK
未確認でしたら、子供が本当にトピ主さんの子供か確認したほうが良いのでは? 今からでも専門家に相談し、申し立てなどの対策をうつべきだと思いますよ。

離婚に合意すれば、よかったのに…

🎶
AppleTown
向こうが離婚したいと言ってる状態で離婚して置くべきでしたよね? もう奥さんは同居を強制されず毎月10万もらえるのが結婚生活と学んでしまいました。 今から離婚したいと言っても、もう月に数万円の養育費のみと引き換えではOKしてくれないと思いますよ 愛情も無いのに延々10万払い続ける羽目に自らを追い込んで なんともお気の毒様です。

そもそも・・・

😑
え?!何それ!?
すごい奥さんですね・・・。 ものすごく失礼なことを言いますが、本当にあなたのお子さんなんでしょうか? 本当は誰か違う男性の子だけど、その人とは結婚できないから、あなたと結婚した。 とりあえず出産費用やしばらくの生活費が欲しいし、 子供の事を考えたら、父親はいたほうがいいと思った。 でも、すでに結婚前から気持ちは冷めていたので、一緒に住むのはイヤだった。 子供が生まれたら、ますます気持ちが冷めていったので離婚したい。 で・・・適当に理由を考えただけ。 と、思いましたけどね。 勝手に想像してすみません。

不思議なのは・・

トマトベース
5年も付き合ってこんな状態になる事ですね。実家依存の片鱗が出ていそうなもんですよね。お見合い結婚で交際歴も短く分からなかったというのならまだ分かりますけどね。 今から弁護士を雇う事ですね。素人VS弁護士では話になりませんよ。

私も弁護士さんを

041
菖蒲
その上で、DNA鑑定してもらってください。 もしかしたら、誰か別の男性の子供では?と思いました。 もちろん、弁護士さんには、産まれてから一度も会ってない事を強調すべきです。

DVモラハラを

041
れいぱん
やっていないのなら向こうの有責で離婚できますね。 ま、0日じゃモラハラをやる日すら無かったでしょうけど(笑)

最近多いですね・・

😨
あかい
結局は父親が要らないけど、養育費と婚費が欲しいという女性や実家が多いみたいですね 婚費を支払う分馬鹿らしいから、子供は諦めて、離婚し、養育費のみ支払うしかないですね 騙されたようなもんですから気の毒ですが、父親である以上最低限の養育費を20歳まで支払わなくてはいけません ともかく弁護士に相談に行くべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧