本文へ

ひどすぎます。

レス25
(トピ主 1
😢
kiki
恋愛
離婚後、財産分与調停を申し立てられました。 婚姻中、元夫は働けるにもかかわらずアルバイト程度の仕事しかしてくれず、 私が元夫の借金返済や生活費を補ってきました。 マンションも私が一人で購入しローンを支払いました。 これ以上金銭的にも、問題行動をたびたびおこすため精神的にも支える事はできないと思い 離婚した結果、元夫は生活保護を受給しました。 そして主夫だったとしてマンションを含む1/2の財産分与を要求しています。 双方とも弁護士をたてていますが1/2ルールで押し切られそうです。 けれども私もマンションを手放したら生活は困窮します。 もちろんそんな人と解らず結婚した私が悪いですが、なんとかならないでしょうか? 婚姻中迷惑をかけられ離婚後もなんて悪夢のようです。

ランキング

レス

うーん

041
くま
でも、それが結婚制度では? 男女逆のケースはよくあるし。 こういうことが増えてきたってことだと思う。 まあ、時代背景もあるから必然かもしれない。 賛否については意見はない。

双方弁護士での請求なら諦めろ

🙂
ソニック
相手が無理難題を言ってるのではなく、弁護士を通じ、法的根拠に基づいた正当な権利要求ならトピ主、文句言えないって知ってます? トピ主の心情は分かるよ でもね、そのマンションが結婚後の購入なら、元夫の請求も問題ないんだよ それが法律ってものなの

レスします

041
ライオンキング
辛い状況ですね。 弁護士が入っているなら、どうしようもない気もします。 妻と夫が逆なら良く聞く話だし、婚姻中の資産は折半が平等な気もします。 元夫は主夫と主張するようですが、実際に家事を任せていたのでしょうか? 家事をしていなくても、収入が少ない時点で専業主夫扱いになるんでしょうか? 何か上手い突破口が見つかると良いですね。 怠けた者勝ちなんて、納得行かないと思います。 でも、勉強代と思うしか無いのかも。 妙案がなくて、すみません。

男女逆なら、良くある話では?

🙂
はんかつう
本来ならすばらしいはずの日本男児が、主さんの場合にはそうではなかったというだけのこと。男女逆なら、とてもありふれた話ですよ。それに男性が同じトピを立てれば「そんなあなたが悪い」というレスにあふれます。 不思議なのは、なぜ借金返済や居所の購入に努めてこられたのでしょうか? 生活保護に頼らなければならないご主人さんとは異なり、主さんには借金返済や生活費がまかなえる食い扶持があるのですから、マンションを離れられてはいかがですか? 少なくとも精神的には安らげると思うのですが。

正真正銘の

041
ジジコマチ
 ヒモですね。  昔も居ましたが、財産分与まで要求するとは、時代の変化(男女平等思想の深化)でしょうね。  双方弁護士を立ててやっていて、法律的には、煮詰まっているのでは?  それにしても、役所は、そんな男をよくも生活保護対象に認定しましたね。人権派の弁護士が背後に居るのかな?  一つの報復としては、生活保護費を支給している役所へ事情(本当は働ける事などの詳細)を通報して、保護を止めさせる事ぐらいでしょうね。これなら、市役所からも感謝されるでしょう。  

何が問題?

🙂
十把一絡
男女逆になっただけで当たり前のように男性が担ってきたんですよ。 男女平等のこの時代ですから、普通に女性もその役割を担うべきです。 がんばって下さいね。

生活保護

🐧
食塩
役所は、なるべく生活保護を出したくないのです。 元夫さんは、役所の人から財産分与するように言われている可能性大です。財産分与されたら、その分は保護費から引かれますから、もらっても元夫さんの得にはなりません。 ひどいと思うかもしれませんが、仕方ないことなのです。

男女逆でよく聞く話ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
1/2ルールってのはどのぐらい原則なんでしょう? 格差があると結局、どちらかが損するわけだから、それでもいいと思えるほど好きなら結婚しろという理屈なんですかね。 本来が生活手段としての結婚の宿命でしょう。 この場合、夫がパート主夫みたいなもんだから仕方ない。 もっとも必ずしも分与は半々とは限らない気もしますが。 主張するだけ主張して、あとは観念するしかありません。 授業料だと思って諦めるしかない。

男女逆なら、珍しくも何ともありません。 (笑)

041
婚姻中、元 “妻” は働けるにもかかわらずアルバイト程度の仕事しかしてくれず、 私が元 “妻” の借金返済や生活費を補ってきました。 マンションも私が一人で購入しローンを支払いました。 これ以上金銭的にも、問題行動をたびたびおこすため精神的にも支える事はできないと思い 離婚した結果、元 “妻” は生活保護を受給しました。 そして主 “婦” だったとしてマンションを含む1/2の財産分与を要求しています。 男女逆なら、珍しくも何ともありません。 むしろ、トピ主さんが男性なら、女性の皆さんから非難囂々でしょうね。

理不尽な話だとは思いますが

🙂
lemo
理不尽な話だと思いますが、現行の日本における結婚制度とはそういったものです。 トピ主さんが、仕事を続けている限り、どうにかなりますよ。

何が問題?

041
ペニー
男女逆にすれば、ごく普通の主婦がしていることと変わらないと思いますが。 妻は専業主婦やパート主婦になり、夫が家のローンや生活費の大半を捻出。どこにでもある光景です。これも離婚すれば、財産分与として約半分が妻のものになるのは普通のこと。夫名義でローンを組んで買った家を売り、金銭化して財産分与にするのも普通にあることですが。 借金返済だの問題行動だのは「離婚理由」にはなっても財産分与とは何の関係もありません。そもそも財産分与調停を申し立てられるということは、離婚時に財産分与をしていないということですよね。まさか、婚姻中なのに「私が買った」と財産分与を突っぱねたのですか? 女性は当たり前にしていることなのに、男性にされると急に被害者ぶる。女性にありがちですが、悪癖の最たるものです。「女はいいけど男はダメ」的思考によるものなのでしょうけど、感情最優先で非論理的。基本的知性の低さはこういうところに現れます。 財産分与は離婚理由、有責無責は関係ありません。

なんとかならないでしょうか?って

041
うみざる
妻が専業やパートで、夫が家のローンや生活費を負担していた場合、妻には財産分与を受ける権利がないということですか?そんな訳ないでしょうが。 借金や問題行動など、離婚原因が夫有責によるものなら慰謝料が発生する可能性はありますが、財産分与には何の関係もありません。財産分与はして当たり前。 こんなに「エール」が多いのは、女性は妻側が専業やパートなら当然のように財産分与を要求するのに、男女が入れ替わっただけでそれが分からなる人が多いのでしょう。 法律に男女は関係なく、婚姻中に築いた財産はその貢献度によって分与されます。間違いなく、ほぼ半分は元夫のものです。マンションは売って現金化し、分与するしかありません。 なお、離婚時に財産分与を行っていない理由が分かりませんが、もしトピ主が「自分のお金で買った」を理由に財産分与を拒んだり、夫を無一文で追い出したような経緯があった場合、慰謝料市原義務が課せられる可能性もあります。 また、財産を隠して分与対象から外そうとしたりすれば、これも同様です。 トピ主みたいのを本当の意味で「セコイ」「ケチ」というのです。

なんとかなる

041
アンフェア
…訳ないでしょう。 財産分与は離婚理由や有責配偶者であることには何の関係もありません。 男女逆にすれば、ごくごく普通のことです。 と言うより、トピ主はそもそも「財産分与」の意味も、日本の法律も全く理解していませんよね。きちんと調べて出すもの出さないと、トピ主が不利になるだけです。場合によっては慰謝料とられますよ。 「知らなかった」なんて何の言い訳にもなりません。 本当、「これだから女は」の典型ですね。

まさにこれこそが

041
28歳女性
「女性に大黒柱は無理」と言われる最大の原因でしょうね。 養われる側だと当たり前に主張する権利を、養う側になったとたんに否定する。客観的判断能力がなく、あるのは損得勘定のみ。 女性は養われる側だと絶対に男性が言うのを許さない「誰の金で飯を食ってるんだ」を、女性が養う側になると平気で口にするそうです。これも同じです。 そもそも、なぜ離婚時に財産分与の取り決めを行っていないのですか?離婚後に財産分与調停を申し立てられるということは、もしかして「私が働いて稼いだお金で買ったものだから、全部私のもの」とかやらかしました?だとしたら、調停でのトピ主の心証は最悪でしょうね。男女逆に考えれば分かるでしょう。違法なことをしているのはトピ主です。 トピ主は、元夫の権利を侵害しているだけ。どうにもなりません。違法行為の手助けなどする気にもならない。さっさとマンションを売るなりして、正当に財産分与を行いなさい。

卑怯千万!

041
nyanya
何て男なの! 別れてからでも尚あなたに迷惑かけて、金にしようなんて。 調停で結婚生活中の事を、配慮してもらえないのかな~? あぁ・・・ほんとに結婚するなら、金持ちの男が良いよね。 ハリウッド俳優や有名スポーツ選手の妻って、離婚の慰謝料にうん十億とか貰えて・・・ 浮気?どうぞどうぞ!って気になるわ。

収入があると

041
リン
元夫はお金を受け取れば生活保護的に困らないのかな?

しょうがないですよね

🙂
EL
納得がいかないのも分かりますが、現行の結婚制度において、元夫の要求は正当なものです。 婚姻時代に、トピ主さんがお金を稼ぐことができたのは、元夫のおかげだと考えて、財産分与に応じましょう。

その弁護士大丈夫?

041
ささにしき
夫の借金を返した証拠や、それぞれの給料明細、ローンの支払いの明細など提出すれば、 半々にはまずならないかと思いますが。 主夫であり、トピ主さんが全く家事をしなかったとしても、借金返済分は考慮されるのでは? 出来れば別の弁護士に相談することをお勧めします。

激しく同情いたします。

041
黒旋風
でも、専門家を立てても難しいという感じなら、厳しいのかもしれませんね。 生活費は仕方が無いとしても、借金返済等は何とかならないのでしょうかね? いずれにしても、結婚するってそういう事なのかも。 だから、相手を見極める事が大事だし、結婚してしまったとしても 見切りは早く…というのが人生にとっては是となるのでしょう。 トピ主さんはちょっと我慢しすぎたのかもね…

実際、主夫だったの?

🙂
あかね
元ご主人は実際に家事をやっていたのでしょうか? もしそれなりに主夫業をやっていたのなら(多少いいかげんだったとしても) 払わざるを得ないと思います。 「婚姻中は自分がさんざんお金を出した。だから財産分与なんかしない」 という主張がまかり通ってしまったら、 世の中の専業主婦たちは誰も財産分与してもらえなくなります。 家事などまったくやらず、主夫としての実績がないのだとしたら なんとか解決法はありそうですが、 それならとっくに弁護士さんに相談してますよね…。 それに「家事をやっていなかった」ことを立証するのって難しそうですね。 どういう証拠を示せばいいんでしょうね。

進歩的人権派弁護士のおかげです

🙂
peridot
専業主婦やパートタイムの兼業主婦と離婚する夫は皆トピ主と同様の事を感じています。しかも子供がいれば深淵を取られた挙句に養育費まで請求されます。これらは全て妻側が離婚後も安楽に暮らせるようにとフェミニズム系弁護士たちが働きかけたおかげです。今回はたまたま性別が逆の話なだけの事です。

日本の結婚制度は

🙂
うーん
専業主婦(主夫)に有利に出来てますからね。 働いたら負けなんですよ。 そりゃ、専業主婦希望の女性は増加するし、結婚を忌避する男性も増えますよ。こういった労働者(概ね男性)に対する、不公平が婚姻率の低下の一因だと思いますよ。

トピ主です

😢
kiki トピ主
レスありがとうございました。 元夫は主夫なんてしていませんでした。 だけどみなさんがおっしゃられるように男女逆ならありうる話なんですよね。 迷惑行為に耐えきれず、少しでも早く離婚したくて離婚調停無しで早まってしまいました。 もう払う物は払ってさっぱりしてしまいたいというのが今の心境ですが、 これからどうしようという不安があり、ここに投稿してしまいました。

ひどすぎるって程じゃない

🙂
teck
結婚制度ってそういったものだと理解していたので、ひどすぎるって印象は受けません。 払うものを払って、スッキリしましょう。

「主夫なんてしていませんでした」って言うけど

041
クラトーマ
アルバイト程度の仕事で「共働き」を自称し、全額自分の小遣いにしながら家事の折半を求める女性なんてたくさんいますけどね。そんな主婦でも財産分与を受ける権利があるのが日本の法律です。これからどうしようという不安とか、なんで頭で考えることを放棄して感情だけでものを言うかな。 とは言え、気持ちは分かりますけどね。世の男性だって、本音では専業主婦の元妻に財産の半分近くを取られるなんて納得していないでしょう。ぶっちゃけて言うと、子供がいない専業主婦が手にする財産分与なんて半分どころか、3割だって多いでしょう。女性も働くのが当たり前になった今の時代、主婦(夫)を過剰に保護する制度なんて完全に時代遅れ。完全夫婦別産制に切り替えて、離婚時も原則「お金は稼いだ人のもの」とし、家事貢献に対する分与割合を妥当な評価に下げるべきだと思う。 こんな「働かない者勝ち」的な財産分与制度なんて、非婚化の原因にしかなっていません。今の時代、専業を選ぶならそのくらいのリスクは負うべき。夫が専業を求める場合は、婚前契約でも交わせばいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧