本文へ

彼の言葉遣いについて

レス6
(トピ主 0
041
きなこ
恋愛
始めて投稿いたします。 至らない点もあるかと思いますがよろしくお願いします。 私は21歳の大学生です。少し前に1つ年下の彼氏ができました。 同じサークルに所属していたことがきっかけなのですが、今まで年下と付き合ったことがなく、手探り状態の毎日です。 今悩んでいることというのは、彼の言葉遣いについてです。元々がサークルの先輩後輩の関係なので、付き合ってからも彼は私に敬語で話します。 私は付き合っているのだし、お互いタメ口のほうが打ち解けやすいのではないかと思っています。しかし、付き合っていることを周りに言っていないので、サークルでは敬語、2人の時はタメで話すのはやりにくいのかなとも思い、タメ口で構わないと言い出すきっかけが掴めずにいます。 彼がどう思っているのかは当人でなければ分からないのは重々承知していますが、皆様のご意見を頂戴したく思いました。 後輩の立場からだと言葉遣いをどうしたいと思うものなのか。 似たような関係にある方はどのようにして関係を続けているのか。 など、皆様のご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ため口がいい?

逆求婚伝説
自然でいいのでは? どうなんでしょう? 楽な形でいいと思います。 心のこもった言葉使いがいいです。

ONとOFFの使い分けが出来るか

041
わたあめ
私は職場の上司と付き合っていました。 職場は飲食業なので、どうしても仕事中に接することが多かったですし、 周りの仲間とも距離の近い職場でした。 ただ付き合っていることは隠していたので、職場では敬語 プライベートではタメ口とONとOFFをしっかり分けていました。 おかげで婚約まで一切ばれずに済みました。 ONとOFFの切り替えがしっかりできるならプライベートではタメ口でもいいと思います。 出来ないのなら現状維持でしょう。

楽しくて、いい時期だなあ。

041
楽しむ
私もトピ主さんの年頃だったら、タメ口どうしよう…と悩むと思いますが、 おばちゃんになるとねえ。なんて楽しくて、いい時期なんだ!ですよ。 つかず離れず、もどかしい距離。こんな期間、そうそうないのよ。 仲が埋まらない、ドキドキワクワクの時期が長いなんて、楽しいったらありゃしない。 おばちゃんだったら、しばーーーらく、その期間を楽しんじゃうな。 育児と一緒。子どもが小さい時は、オムツ、ミルク、大変大変。 だけど、2人目を育ててる時は、まだまだ赤ちゃんでいて。 可愛い時期を楽しませて!です。わっかんないかあ? 余談ですが。 中年より、さらに上の世代。60代より上の世代でしょうか。 ご夫婦で丁寧語を話されてる方を、たまにお見かけしますが、とっても素敵です。 「○○さん、これになさいます?」「ボクもこちらにしますよ。」なんて、 やり取りを聞いてると、上品!とうっとりします。

彼の敬語使用は真っ当なものです

041
パープル
妙な悩みですね。タメ口なら、より打ち解け易いというものではないでしょう。彼は、それなりの礼節を心得ているから、  先輩のあなたに敬語で接してくれている訳でしょう。サークル内と二人だけの時と言葉使いを区分けするのは、機械的で 同一人物に対して返って不自然です。 人との会話は、誰でも自分と相手の関係性を基準にして、相応しい言葉使いをするのが正当です。違和感のない適切な話しぶりが お互いの親密さを増し加えるのです。ちなみにタメ口というのは、言葉使いとしては、薄っぺらくて聞き苦しい下品なものです。 内容のある話には、とても使えるシロモノではありません。せいぜい、短い伝言、連絡用の補助手段にすぎません。 敬語が親しさの妨げになると言う事は、決してありません。むしろ、敬意と信愛は相互に結びついているものです。 良き言葉使いとは、聞いても、話しても心地よく、内容もそれにふさわしくしようと努めるものです。

切り替えは混乱の元

041
imagine
どのようなサークルかわかりませんが、それなりに常識ある人の集まりなら先輩・年上の人には敬語が普通でしょうから、恋人としてはタメ口なんて切り替えは難しいでしょう。 そのうち混乱してサークルでタメ口になったら騒動でもおきそうです。 それならば、恋人とはいえ年上だから敬語で統一しようって思っているのではないかな?

出来ます。

🐶
ぽち
男女間では無かったですが、大学時代の体育会の上下関係で似たようなことがありました。 一つは、私の同期で2年からクラブに入部した人がいて、2年生の同じクラスに(部員としては)1年先輩が居た例。 (でも、大学の学年が一緒でも先輩部員は現役入学、後輩部員は3浪入学なのではるかに年上) もう一つは、2浪してクラブに入ったら、自分が通っていた中学の後輩が先輩部員としていたという例。 どちらもONは敬語、OFFはタメ口(逆に後者の例ではOFFの時に先輩部員が敬語を使って後輩部員に話をしていましたよ) 大学時代だからこそできる経験でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧