本文へ

価値観のずれ

レス6
(トピ主 2
🙂
昭和おじさん
恋愛
アラフィフの昭和おじさんと申します。 実は付き合って7年ほどになる彼女がいるのですが お互い×1同士で、彼女には子供がいるので結婚願望などはなくお付き合いを続けてきました。 彼女は40代中盤です。 最近気になることがありまして、そのご相談です。 それというのも、ここ1年ぐらいで目に付くようになったのですが お店で買い物などをする際に、彼女が店員さんにタメ口をきくようになっていることです。 もちろん、明らかに年配の方には敬語を使うのですが、自分よりやや上ぐらいから、 自分より年下に店員さんに対してタメ口で、『これもらえる?』とか、『オススメとかある?』とか。 同じぐらいの男性店員に対してはタメ口は使わないけど、2,30代ぐらいの男性にはタメ口。 一応、人は選んでいるようにみえます。 自分は、明らかに年下でも、初対面の人に対してタメ口を使うとか考えられないんですが 価値観がおかしいんでしょうか。 付き合った当初はそういうことはなかったんです。誰に対しても敬語を使っていたんですが ここ最近特にそれが目に付くようになって、価値観のずれを感じるようになってきています。 フレンドリーに会話したいという気持ちももちろんあるとは思うんですが、どうしてもひっかかります。 何が正しいとか間違いではないと思いますが、よかったらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
私もアラフィフ
「ずっと気になってたんだけど、何故タメ口なの? そう言うの、止めた方がいいよ。 子供の教育にも良くないと思う。」 …とハッキリ言えばいいのに。 7年も付き合ってるのに、何故言わないのか不思議です。 私(アラフィフ女性)はトピ主さんの 「年下でも初対面の人に対してタメ口を使うのは考えられない」 という意見に同意します。 何となく下品な感じがしますよね。 もし私の夫が店員さんにタメ口を利いたら即注意すると思います。 一緒に居て恥ずかしいです。

気になるって言えばいいじゃん

🙂
アクティブ
ここで意見貰うくらいなら、「いきなりため口は偉そうだから、辞めたほうがいいよ」って 言えばいいと思いますが、言えませんか? 「なんで?別にいいじゃん」って言われたら、価値感が違うことがわかりますね。 そこでお別れでいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
昭和おじさん トピ主
同意してくれる人がいて安心しました。 どうして注意しないのか?という質問ですが タメ口を聞く=悪いことと判断がつかないんですよね。 意外に店員さんはノリノリで言葉を返してきたり すぐに仲良くなるっていうか、垣根がなくなるので そういうアプローチもアリなのかな~とも思ってしまったりして。 偉そうに高圧的に話す感じだと嫌な印象を受けるんだろうけど そういう感じとも違うというんでしょうか。 ただ自分には出来ないし、やりたいとも思わないです。 統計を取るわけじゃないけど、それで皆さんの意見を聞きたいなと思って投稿しました。

ああ、いやですね

🙂
みぃむ
私も同性のお友達で過去にそういうことが二人ほどありました。 私にはとてもやさしくて親切だから全然気づかなかったけど、 店員さんに対して、年齢問わずタメ口、上からな態度で偉そうなんです。 これの色違いないの? XXはどこにある? さっき頼んだけどまだ来ないの? みたいな感じでした。 ひとりは別の理由で疎遠、 もう一人は、ほんとにたまにしか会わないから 今でも付き合いはあるけど、ちょっと白けてますね、それ以来。 気づけばそれ以外の部分でもすごく違うな、って思うようになりました。 トピ主さんも、そういう違和感って、小さな亀裂の始まりかも 知れませんよ。 他の方も言われてるように、自分の意見は言った方がいいと思う。 違和感を感じる、って。

レスありがとうございます

🙂
昭和おじさん トピ主
本人に直接言えばいいのでは?というご意見ごもっともです。 とりあえず世間一般の方のご意見をうかがってみたかったんですよね。 自分が気になっているなら、そのことは伝えた方がいいですね。 今度直接聞いてみようと思います。

タメ口に応じる店員さんは多いと思いますよ

🙂
まいまい
客がタメ口で話しかけた場合タメ口で応じる、それどころかそもそもタメ口で話しかけてくる店員さんは近頃は多いと思いますよ。 そういう店ではタメ口でない丁寧語で話すことが一種浮いていると思われかねません。 その種のショップや食事店を利用する際には、顧客もむしろタメ口で話すことが上手な買い物をするコツの一つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧