アラフィフの昭和おじさんと申します。
実は付き合って7年ほどになる彼女がいるのですが
お互い×1同士で、彼女には子供がいるので結婚願望などはなくお付き合いを続けてきました。
彼女は40代中盤です。
最近気になることがありまして、そのご相談です。
それというのも、ここ1年ぐらいで目に付くようになったのですが
お店で買い物などをする際に、彼女が店員さんにタメ口をきくようになっていることです。
もちろん、明らかに年配の方には敬語を使うのですが、自分よりやや上ぐらいから、
自分より年下に店員さんに対してタメ口で、『これもらえる?』とか、『オススメとかある?』とか。
同じぐらいの男性店員に対してはタメ口は使わないけど、2,30代ぐらいの男性にはタメ口。
一応、人は選んでいるようにみえます。
自分は、明らかに年下でも、初対面の人に対してタメ口を使うとか考えられないんですが
価値観がおかしいんでしょうか。
付き合った当初はそういうことはなかったんです。誰に対しても敬語を使っていたんですが
ここ最近特にそれが目に付くようになって、価値観のずれを感じるようになってきています。
フレンドリーに会話したいという気持ちももちろんあるとは思うんですが、どうしてもひっかかります。
何が正しいとか間違いではないと思いますが、よかったらご意見お聞かせください。