本文へ

結婚していいか悩んでいます

レス64
(トピ主 0
🐱
りんごうさぎ
恋愛
はじめまして。 26歳女です。私には付き合って3年になる42歳の彼氏がいます。 今、彼との結婚で悩んでいます。 彼からは先日プロポーズをしていただき、私も彼のことが大好きなので、私自身は結婚したいと考えていました。 ただ、年齢差が18歳ととても開いているので、周りの人からも反対する人と賛成する人が半分ずつに分かれています。 私はあまり気にしていないのですが、細かいことですぐに怒鳴るのもまわりの人からすると気にかかる様子です。 彼の親御さんはとても優しいですし、私のことをとても気に入ってくださり、まだかまだかと聞かれていて、心苦しいです。 私にとっては彼もとても優しく、性格も合いますし、一緒にいて落ち着ける人です。 ただ、私の両親が上記のことで猛反対していて、このままの状態で、例えなんとか説得して、無理に結婚してもいいのか悩んでいます。 諦めて別れるべきでしょうか? それともなんとか両親やまわりを説得して結婚してもいいのでしょうか? また、どうすれば両親に納得してもらえるでしょうか? どうか、お忙しいところと思いますが、皆さんのご意見、ご感想をお聞かせください。よろしくお願い致します。 長文お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

離婚率は男が女より年が離れて上に成るほど低く成ります

041
トテチテター
反対に年が近くなる程ケンカ別れをします。今は平均で3割台の離婚率です、年が原因ならば別れたならばきっと後悔しますよ。

あなたの心の中に本当に不安はないですか?

041
mic
こんにちは ご両親は年齢と、彼氏さんが直ぐに怒鳴るのが問題で反対してるんですよね? もし質問者さんがその彼の性質に不安がなくて、優しく性格が合うと思うのであれば、客観的に女性が40歳以上ですと出産のリミットがあるので、別ですが、男性が42歳であれば子供が育つ20年働けますし、そんなににはならないので、強く反対される理由はないと思います。私の友人にも男性が20歳上で結婚して子供も作って幸せに暮らしている人はいますよ。 もしかしたら、ご両親が反対するのは、質問者さん自身が実は不安に思っているからではないでしょうか。親というのは子供の不安を嗅ぎ取りますからね。もし本当に質問者さんが彼に対して全く不安がなくて、あくまで年齢だけの問題であれば是非ご両親を説得なさってください。彼が子供は欲しくないとか、違う要因があるのであれば別ですけれど。 ご両親には、何度も彼と一緒になりたい。それが私の幸せだ!と訴えかければ親は子供の幸せを願うものですからね。親の心としてはちょっと反対されて 諦める程度の愛情であれば、別れたほうがよいくらいに思っていると思いますよ。頑張ってください。

年齢差もだけど、それはともかく

041
かな
「些細なことですぐ怒鳴る」 これアウト。 絶対結婚やめた方がいい! まだ20そこそこの若造とかなら、今後落ち着いても くるでしょうが、40男では改善の見込みもない。 いつ暴力に発展するかもわからないし。 トピ主さんが鈍感で気にしないとしても もしこどもでもできたらどうなるか…。 というか、夫となる人が今すでに40過ぎでは こどもをつくるのも躊躇しないといけないかも。 まぁこれは資産や収入にもよりますが。 年齢差が上がるほど離婚率高くなるそうですよ。 もし結婚しても数年しないうちに後悔するかと。 ご両親は年の功で、その彼の本質がみえている でしょう。 別れる方がいい、に1票です。

エスカレートしますよ

😑
まる
何十年も連れ添ってわけでもなく、たった3年しか一緒にいない18歳下の女性を些細な事で怒鳴る。 そんな人が「優しくって、自分に合う」んですか? DVに関するサイト等に目を通して見てください。 ちょっとした事で怒鳴れる人間は、エスカレートするのも簡単だと思うので。

現実を見てください

041
ん~
あなたが40歳になった時、相手はもう60近くのおじいちゃん。 愛情がなくなった後も家族としてやっていけるかよく考えて決断するべきだと思います。 そしてやっていけると思うなら、それを家族に伝えればいいのではないでしょうか。 でも自分が親なら何を言われても反対ですが。

すぐ怒鳴る??

041
はな
年齢差だけじゃなくてむしろ性格のほうが問題なんじゃないかなぁ。 優しい人っていうのは、すぐ怒鳴ったりなんてしないと思います。

すぐに怒鳴るの?

041
sango
彼は18歳上という事は44歳? そんなおじさんなら親は早く結婚させたくて、貴女に優しくするのは当然。 しかもそんな若い女性がきてくれるなんて、これを逃したらまずありえないから。 つまり彼親が優しいのは計算ずくかもしれないので、あまり当てにならない。 他方、彼の気になる点は<細かいことですぐ怒鳴る>です。 その彼のどこが優しいの? 26歳なんて女性の一番綺麗な時に、何もそんなおじさんと結婚しなくてもとあなたの近親者ではなくても思いますよ。 40代の男性でも周りがもろ手をあげて賛成するような男性ならともかく、みんなに反対されるなら、あまりのぼせ上がらないでよくよく考えた方がいいんじゃないの? とにかく年の差よりも、そのすぐ怒鳴る性格が気になります。 しかもそれしか書くことないの、と思うほど彼の事が書かれていない。 年収も職業も実家の事も、結婚したら共稼ぎなのか専業なのか、何も書かずに相談する貴女もどうかと思いますよ。

え。。。

041
おばちゃん
>細かいことですぐに怒鳴るのも いい歳してこれはヤダ。長い結婚生活してく上でこれは凄くストレス抱える元だよ。ちなみに彼と同じ歳ですがこんなおばちゃん達(周りの42歳女性を見て)が彼の同級生で元カノとかはたまた元妻(バツついてたらね)とかもこんなおばちゃんで周囲はもう成人する子供がいたりしますが本当に良いの?子供の運動会とか「あれ?お父さん仕事で来れなくて御爺ちゃんが代打?」みたいな事言われちゃうよ?同年代の再婚希望の女性だってさすがに男が40歳越えて未婚は何かあるからって避ける傾向にあるんですよ。 この歳になって周囲の結婚を見てますとやっぱり親の言う事は聞くものだったんだなって結果が結構見えてきます。女性としては結婚を焦る歳でしょうがそういう時こそ変な男に夢中になって失敗するからちゃんと両目見開いて相手を見たほうが良いですよ!

彼が定年退職する頃、

🎶
AppleTown
これから20年くらいはいいんだけどね 彼が定年退職する頃、主さんや友人はアラフォーで、その後どうやって食べて行きますか? 友人は中に一人くらいは多分、年下と結婚するよ 自分の夫より25~30くらい若い旦那を見て、主さんが自分の結婚をどう思うか?

ご両親の猛反対を話し合ってみてください

🙂
結婚14年目
トピ主さんの両親は、細かい事ですぐ怒鳴る部分に反対なのでしょう。 年齢差18歳も反対の理由かもしれません。 でも、細かい事ですぐ怒鳴る人は大変です。 性格的な問題ですし、今後治るとは思えません。 穏やかな性格が家庭の平和には欠かせません。 ご両親の猛反対を、話し合ってみてください。

優しい人が、すぐに怒鳴る、、、、?

041
なんだかなぁ
一般論で言えば、結婚後はもっとひどくなる可能性があるように思います。 ご両親の前、もしくは、聞こえるような場所で怒鳴られたのでしょうか? あまり気にしていらっしゃらないというのは、 とぴ主様がいう通りにして事を納めていらっしゃるからなのでしょうか。 怒鳴られても、その細かい事をいう通りにしなくても済むのと、 怒鳴られて、いう通りにするから、済んでいるのとでは、天と地ほどの差がありますが? 怒鳴って思い通りになさっているような方は、他人がいなければ、もっと攻撃的になる要素もお持ちかもしれませんが? 怒鳴って思い通りにして、後から優しく謝っても、結局自分の思い通りにしてるのなら、DV傾向のように思えますが。 よく聞かれる支配欲や攻撃型の人は、自分の思い通りである限りは、優しいけれど、 自分の意見を否定されると、ブレーキが効かないという事があるそうです。 彼の優しさが、意見が違っても、こちらを思いやって、自分を押さえてくれるような懐の深さがあるのなら、いいのですが、 自分の思い通りになってる時だけ、優しいのは、ホンモノの優しさではないように思います。

止めた方が

041
saki
年齢差のことではありません。それ以前に彼の人間性が・・・ “細かいことですぐに怒鳴る”そんな人を優しいって言うの? 一緒に生活したら怒鳴られることが多くなるのは間違いないと思います。つき合っていたころと違い一緒に暮らすと、大きなことから些細な事まで、二人の生活習慣の違いや考え方の違いでぶつかり合う事もしばしば。感情的にならず話し合い、お互いに歩みよることができればいいですが、その彼の場合はそういった場面の度にあなたが怒鳴られることになるのでは・・・・

やめましょう

041
アラフォー
彼の親が結婚急かしてるのはですね、あなたに逃げられたら困るから。あなたを自分たちの介護要員として見ているからです。 普通なら18も離れた若いお嬢さんには自分の息子なんかとは別れて同年代の男性探しなさいって言いますよ。 あと細かいことですぐ怒鳴る人のことは優しいとはいいません。 すぐ怒鳴る人と一緒にいて落ち着けるあなたの感覚は完全におかしいです。すでにDV共依存始まってるんじゃないでしょうか。 他人の私ですら心配になるのだから、ご両親の心配は半端ないと思います。

彼と結婚したら「まだかまだか」と孫を求められそうですね。

041
桜もち
以前、掲示板で年齢差の結婚をした結果、その人が40代の時、旦那が先に老けてしまって、お爺さんになってしまって(容姿が劣化してしまって)嫌でたまらない(若い男性の旦那がうらやましい)と後悔しているようなのが書いてありました。 20年後、彼が先に年をとってしまいお爺さんの容姿になってしまっても、まわりの若い男性をうらやましいと思わずに彼を愛せる自信はありますか? >私のことをとても気に入ってくださり、まだかまだかと聞かれていて 彼の親が、あなたのことを気にいっている理由は若いため孫をはやく産んでくれると思って期待しているからでは?結婚したら、すぐ「子供はまだ?子供はやく。」など言われて子供を産むことを求められるのでは?その辺は大丈夫ですか? 「子供は作るつもりはない」とか「子供を、すぐに考えるつもりはない。」とためしに、言ってみたらどうですか? もし、それで彼の親が反発してきたら、あなたはを気にいっている理由は、孫をはやく見たいからというのが分かります。 あなたの気持ちを尊重しないで、彼の親が「まだかまだか」というのは本当の優しさじゃないですよ。

全力で止めたい

041
maman
年齢云々じゃなくて 「些細なことで怒鳴る」がダメでしょ? 42歳でべろべろに優しくて資産家とかだったら そりゃいいけど・・。 私は息子の母側ですが 客観的に見て「些細なことで怒鳴る」男は止めたほうがと思います。

外野からの感想です

おやぢ
確認しますが、 >私はあまり気にしていないのですが、細かいことですぐに怒鳴るのもまわりの人からする >と気にかかる様子です。 は確かなのですよね? それなら >私にとっては彼もとても優しく、性格も合いますし、一緒にいて落ち着ける人です。 と仰るトピ主さん自身の「人を見る眼」は全くアテにしない方がよいです。 >ただ、私の両親が上記のことで猛反対していて、このままの状態で、例えなんとか説得して、 >無理に結婚してもいいのか悩んでいます。 18歳年上なのにも拘らず、「細かいことですぐに怒鳴る」幼稚な人間性を持った男性と結婚を ホンキで考えていらっしゃるトピ主さんは不思議な方です。 相手の一党が乗り気でご両親が猛反対と言うのは明らかにトピ主さんにとって良くない結婚話 であると言う単純明快な真理が見えないトピ主さんには頭を冷やす事をおすすめします。 お相手の男性が優れた人格者なら未だしも、「細かいことですぐに怒鳴る」、優しくない、 幼稚な人間でしょう? >それともなんとか両親やまわりを説得して結婚してもいいのでしょうか? 一生忘れられない人生経験にはなると思います。

あなたはまだ若い

041
匿名
この結婚はやめましょうね。年齢差がありすぎます。男の更年期障害であるMidlife Crisis の最中にいる男性。すぐに怒鳴るのも、話をしなくなるのもその兆候。そして間もなく始まる将来の義両親の介護、そしてその彼の介護などが始まる。いいことはないと思いますよ。同年齢の人を探し、もっと青春を楽しみ、一緒に年をとったほうがいいですよ。

怒鳴る人ってかなり珍しい

041
バナナ
優しい人は怒鳴らないですよ。 トピ主さんが50才の時、彼は68才です。 子供が小学生の時お父さんは50代。 そして子育て中に義親の介護があるかも?

え・・・

041
エッフェル塔
 細かいことで怒鳴る  その1点だけでもう私なら結婚どころか、お付き合いもしません。 嫌じゃないんですか?気にならないっていうところが驚きです。  結婚したら毎日一緒に過ごすのに、ちょっとしたことで怒鳴られたら、やってられません。  10年経ったら52歳、20年経ったら62歳・・・その彼は、その年の差や怒鳴るとおろを差し引いても魅力的な人ですか?  よーく考えた方がいいと思います。

まず、考えてみること

😠
じいじい
 まあ、その歳の差なら、あなたの身内は全員反対しますね。当然のことです。しかしその彼が、社会的ステータスを持ち、金銭的にもあなたが絶対に苦労しないのなら、半分くらいは賛成するでしょうか。彼の地位や年収は書いていないのでそれは判断できませんね。  さて、一番に考えなければならないことは「細かいことですぐに怒鳴る」と言う部分と、「私にとっては彼もとても優しい」という部分の「矛盾」です。あなたはどう考えているのか。優しい男は、些細な事で愛している女性を怒鳴ったりしません。私は結婚32年の孫もいるオヤジですが、妻を怒鳴りつけたことは一度もありません。それが普通です。怒鳴るは「叱る」ではありませんよ。  私が親なら、絶対に反対します。それを振りきって結婚するなら、式にも出ないし縁を切ります。

慎重に、冷静に

🐧
ブリ
私的には、「怒鳴る・・」ということが特に引っかかるかな。やはり一生ですから。そこは、いずれ不幸に感じるようになるかと思うんです。あなたが35歳くらいなら、そういう人でも反対しませんが、まだ26歳なので、30歳ぐらいまで探してみられたらどうでしょうか。例えば私の友人は、婚かつサイトで探し、遅くに結婚しましたが、幸せにやっています。あと、なんだかんだ言って年の差婚は、難しいんじゃないかなあ・・両親が反対してるとかではなく(相手に未練が残らないよう)あなたの気持ちとして理由を伝えて別れた方がいいのでは?

18歳の差は大きいと思う

🎶
いちごみるく
自分の親を悲しませる結婚はするべきではないと思いますよ。 彼にはかなりの資産や年収がありますか? あなたが40代初めの時にすでに彼は定年を迎えます。 医師などの特殊な資格がないかぎり、普通の会社員だとその後の生活、特に 子どもの養育、教育費はどうするつもりですか? 小町でも、年の離れた男性と結婚して20年後、自分が仕事をしているのに、 夫は老齢になり歯も抜け、仕事も退職後は自分の出かける先に迎えにくる夫に 嫌気がさしている女性の話もありました。 まだ26歳、いくらでも同世代の男性と二人で力を合わせて生きていくことが できます。 私があなたの親でも猛反対します。

彼はモラハラ

041
ソコン
彼は年齢差もそうですけど、彼のちょっとのことでもすぐ怒鳴る、モラハラの気が満載です。 あなたは26歳、まだこれからチャンスはあると思いますが・・焦る必要はないような・・

なんでわざわざそんなハズレを??

🐤
檸檬
26なら、42の大人の男性が素敵に見えるのは当然だと思います。 ましてや42の男が26の女性を手に入れられるのならそりゃ素敵に見せますよ。細かいことですぐに怒鳴るってありえません。気にしてないって気にしようよ。。。結婚したら本性出してきますよ。 年の差婚が美化される風潮ですし、20代女性と40代男性の組み合わせが多いですが、所詮は同年代に相手にされない微妙な者同士が若さとお金でくっついてるんです。 10年後、トピ主さんは益々女盛りでも相手は50過ぎのおじいちゃんですよ。20年後なんかもう・・・。 迷うくらいなら辞めておいたほうがいいと思いますが。

想像力

041
カササギ
最近、年の差婚で有名だったカップルが、離婚しましたよね? 年の差婚をする人は、想像力が欠如してるんだろうと思います。特に若い方。 まぁ、年上の方は精神年齢が低く相手を思いやれない人。 どちらも残念な方には違いありません。 彼氏の、親は賛成って…当たり前でしょ? 目の前に迫る自分達の介護生活を担う若手(あなた)の登場!逃がしたくないですわ。 そしてその後、あなたのご両親が高齢者になった時は漏れなく夫も高齢者予備軍。 つまりあなたの人生介護一色? ちょっと考えたらわかることなのに。 まぁ、本人が決めることですから。

とても優しい?  中年男の罠でしょう。

041
熱き心と冷静な頭
彼の親の介護要員では? どうすれば両親に納得してもらえるでしょうか? これは無理。 可愛い娘が中年オヤジにだまされたと思っている。 私もそう理解する。 彼はお金持ちでしょう 定年ないよね 子育てと老後の 莫大なお金をどうする 熱い気持ちをそばにおいて 覚めた頭で 電卓で計算されたら。

大いに気にしてください

041
金星
18歳年上、親子程の差。 些細なことで怒鳴る人間性。 利害関係のない冷静な周りの人たちの目利きは間違いがないと思います。 我が家は6歳差ですが色々な場面で考え方の差があり衝突します。 一番の心配は、 短気で怒鳴る人は結婚後ますます怒鳴りますよ。

もったいないね~

041
匿名
結婚したらあなたも怒鳴られる毎日になるんじゃないかな? 周りに怒鳴るなら当然妻にも怒鳴りますよ。 今は気を使ってるだけ。 お相手はご兄弟は? お相手のご両親はそろそろ70代ですか? 介護はどなたが? 子育てと介護重なったら辛いですよ。 今すぐ子供ができても子供が大学の時60歳か~。 教育費って大変ですよ。 40代だと教育資金よりそろそろ老後のたくわえにとりかからなきゃいけない年代だけど 経済面では大丈夫? もう3年もしたら彼老眼が始まりますよ。そんな年代なんだけど分かってます? ご両親の話をよく聞いて少しでも不安に思うのなら 辞めるのが正解です。 まだ26だよ。おじさんに人生ささげなくてもいいよ。

やめたほうがいい

041
takako
>細かいことですぐに怒鳴る 絶対にダメです。 結婚したら今の怒鳴りが100倍になりますよ。 今は結婚したくて押さえているのに、つい怒鳴っちゃうんです。 結婚したら我慢せず怒鳴りますよ。 それでもいいですか? 年令も離れすぎです。 彼は40近くなるまで、どの女性も避けてきた問題あり男だから結婚せずに残っていたのではないですか。 トピ主さんなら若くて何も分からないから騙しやすいのでしょう。 >彼もとても優しく、性格も合いますし、一緒にいて落ち着ける人です 今だけの一時的なものだと思いますよ。 18歳も年下と結婚するためなら演技しますって。 演技で優しくするように気をつけててもつい怒鳴っちゃう男です。 まともな男だとは思いません。 18歳も年令差があるけど、すごくお金持ちですか? 普通の収入しかないなら、彼が働けなくなったらトピ主さんが彼を養わないといけないですよ。 そのころは病気の老人の介護して働いてという生活をしなければなりません。 彼がそうとうな資産もっているお金持ちでなければ彼の性格が良くても結婚しないほうが良いです。 彼の場合は性格も悪いからなおさらダメです。

同い年の女です。

😢
新婚
18歳年上・・・。正直なところ、親のほうが歳近いですよね??? 私の母は今年52歳ですよ。 大好きで結婚したいけど、両親が反対していて思いきれない・・といころですね。 私だったら結婚しません。付き合いもしないと思いますが・・・ 理由は介護です。両親・義両親の介護・・・きっと関与することになりますが旦那さんの協力得られると思いますか?もしかしたらその時旦那さんも介護が必要かもですよ。 新婚生活もほどほどに、育児の悩みを飛ばして介護の悩みになる可能性が高いですよね。 結婚したら自分たちの事だけでなく家族の事も考えなくてはいけません。 対応できますか?? しっかり考えて結論だしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧