30代、結婚15年目、幼稚園児の子供と2歳児のいる専業主婦です。
学生時代からの親友(付き合いは20年近い)が昨年二人目を出産しました。ハネムーンベイビー&二人目年子だったので結婚してからあっという間に母になった印象です。彼女は数年前まで実家に住み、バリバリ働いて役職にもついていました。当時は「安月給なのに拘束時間が長い」とよくぼやいていましたがそれなりに充実していたのだと思います。結婚を機に退職し、旦那様の実家近くに引っ越しました。
彼女が変わってしまったというか、なんだか冷たいのです。メールの返信は速いのですが、やはり年子は大変なのでしょうか?(返事を急ぐ内容ではなく3か月に1回2往復するレベルです。)よく「彼氏ができると性格が変わる子」っていますよね。彼女はそういうタイプではなかったと思うのですが一人目出産後も「産後鬱までにはならないけどあまりにも泣き止まないからベッドの上に放り投げて放置した」と聞いた時は固まってしまいました。冗談っぽく言っていたので何と返したらいいのか考えているうちに違う友人の発言で話題が移りました。
私は早い結婚で、もう15年目ですが子供は彼女とあまり年が変わりません(4学年差二人)。働きながら(結婚後引っ越し、正社員退職後はアルバイト)旅行したり夫とデートしたり、のんびりしてそろそろ子供がいたら楽しいかもね、という流れで妊娠しました。欲しいねと言ってから3年かかったので不妊の仲間かもしれませんが。
これまでは何も言われなかったのですが最近全く脈絡もなく「常識」「ふつうは~だよね」と私の社会人経験の浅さを指摘されたり。今まで目をつぶっていてくれていたのでしょうか?彼女の上の子が幼稚園に行き始めてから言われるようになりました。
自分の子の園では特に常識を疑われたりトラブルはありません。もう昔のようには戻れませんか?