本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の打ち合わせ中、義母より平手を受けました。

結婚式の打ち合わせ中、義母より平手を受けました。

レス505
(トピ主 3
041
ayano
恋愛
私、28歳 彼、30歳 結婚を前提として交際すること二年、三月の式に備え半年間が経とうとしております。 私は太めの体型をしておりますが、上手く細身に見えるウエディングドレスが有り、とても気に入っておりました。 所がこの段階で、義母いわく、肩の出たドレスに変更するよう提案されました。 ドレスそのものはとても美しく、もし私がもう少し細身であれば何一つ問題はないのです。 先日ドレスについて最後の打ち合わせの際、正直に思いを伝えたのですが、聞き入れてもらえずそれどころか 自分の薦めるドレスで式を挙げないのであれば、式を延期する事態にまで険悪なム-ドとなりました。 「大変申し訳ありません、式は延期致しません、ドレスも変更致しません」 周りの方が振り向くような強めの言葉で反論しました。 「自分を良く見せることが式ではないの。あなたは本当に結婚式の意味を理解しているの」 義母も顔を硬直させ、体を振るわせ、席を立ち上がり私に近付くと、忽然、私に平手をしました。 私は驚きと共に、事態が飲み込めず、両親に肩を抱かれ別室に移りました。 「なんてこと、この結婚は許しません」 母も興奮し声を荒げました。 「お願い、一人ににして彼と話をするから」 ところが、彼は部屋に入ると、何一つ慰めも無く、ただ部屋をうろうろとし泣き崩れる私を 軽蔑の目で眺めていました。 実家に戻り、彼の取った行動、私自身のコンプレックスが入り混じり実家にて朝まで泣いておりました。 その後、何度も連絡が入りましたが、一度も返信しておりません。 結婚したい。 それが私の正直な気持ちです、しかし今の気持ちのままで到底、笑顔は作れません。 悩み疲れ、答えを出すことが出来ません。 皆様からのご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

延期

まあち
今、答えがみつからないのであれば、素直に延期しましょう。 もちろん入籍も。 落ち着いてゆっくり将来のことを考えてください。

結婚しなくていいんじゃないですか?

041
yuko
トピ主さんは間違ってないと思う。 ドレスは自分で選びますよ。 彼のお母さんは息子を盗られたと思って おかしくなっていると思うけれど、 それを彼がわかっていて、トピ主さんの味方になればこそ 結婚をお勧めしますが、 こんな状況で何も母親に言えない男、 自分の彼女が平手うちされても何も庇えない男と 何も結婚しなくていいんじゃないでしょうか。 もっとまともな人がいると思います。 自分を信じて頑張って下さい。

やめるに1票

041
あやの
強引なばかりか暴力まで振るう義母、何も言えず妻をかばえない夫。 こんな人たちと家族にならないほうがいいです。 結婚前にわかってよかったじゃないですか。 百歩譲って義母がそんなのでも、夫さえ味方ならいいですが、まったくその彼はダメです。

レス

041
匿名
>「自分を良く見せることが式ではないの。あなたは本当に結婚式の意味を理解しているの」 はぁ。意味不明ですが、このことについてよくよーく聞いてみてばどうですか? 良く見せることが式じゃないなら、ただの私服でノーメイクでいいじゃんね(笑) 着せ替えごっこは自分か(いるなら)娘さんでして下さいっていうとか。 どっちにしろ結婚はしないほうがよいと思います。 「◎◎家の嫁になったんでしょ」といろんなところで都合よく使われちゃいますよ! 私なら叩き返してるかも(笑)

え?それでも

💤
ICHICO
結婚したい・・・・んですか? どうもトピ文だけですと腑に落ちないんですよね。 私たちには、トピ主様が選んだドレスがどのようなデザインだったのかは見えないし 婚約者の母が発した >「自分を良く見せることが式ではないの。あなたは本当に結婚式の意味を理解しているの」 このセリフもなにが起因となっているのかが読み取れない。 で、肝心の婚約者も「軽蔑の目で眺めていた」っていうくだり・・・・ なんか後だしありません? いや有っても無くても破談にしたほうが宜しくないですか?

結婚したいんでしょ?

041
匿名希望
彼と結婚したいのか、ただ誰でもいいから結婚したいのかわからないけど、結婚したいならしたら? 人を変えることはできない けれど 自分は変わることができる それだけ 義母を変えたいとか彼を変えるというのは無理 相手は立派な大人 いまさら他人に意見を言われて簡単に考え方が変わる人たちではないので、自分を変えるしかないです

少し冷静に

🐧
さくらもち
少し冷静になって今後の事を考えたほうがいいです。 考える時間を神さまがくれたのかもしれません。 よく考えて結論をだしてね。

まだ28歳。

041
ちこ
そんなところにお嫁にいかなくても大丈夫です。 今のうちに止めておいた方がいいですよ。

ひどいですね。

041
まあちゃん
結婚式は、一生の物。ドレスは、花嫁の夢です。義母は、同じ女性なのにね。旦那さんと、話あって、自分の今の気持ちを話して、後悔しないようにね。今が大事。きちんとしないと、結婚しても、うまく行かないよ。頑張ろう。

彼との結婚は止めて下さい。

041
貴女の親世代です
よそのお嬢さんに平手打ちなんて、非常識な。 本当に呆れます。 しかもご両親がいらっしゃるのにね。 彼の態度もまた、非常識です。 この結婚は、うまくいきません。 姑や舅、彼からも当然のように暴力を振るわれ続けるでしょう。 恐ろしい一家です。 事前にわかって不幸中の幸いと思って、新しい相手を是非見つけて下さい。 幸せな人生を選んで下さい。

う~ん

みゆき
あなたの気持ちも分かります。私も結婚するとき62キロで太目でした。 少しでも細く見えるようなシンプルで渋めのパープルを選んだのですが、義母がそんなドレスは絶対に許さないとお怒りになり よりによって体全体がお花で包まれ1.5倍くらいに膨れて見える、膨張色のドレスをおススメに(笑) 花嫁ってのは、どうあらねばならないのかと、こんこんとお説教。 ドレス係の人にも、このドレス(パープル)は結婚式当日絶対に会場に持ってこないでね、こっそり着られたらかなわんから!と怒鳴り、係の人の顔もひきつってましたよ でも私は誰にも文句言いませんでした。おとなしく従いましたよ。 はらわたは煮えくりかえりましたけどね 私も逆らってたら叩かれたのかなぁ。当時の義母にそれくらいの勢いはありましたね でね、今は結婚18年、幸せにやってます。義母もかなり可愛がってくれますしね。 きっと、その結婚やめたらってレスが沢山つくと思います。 実際、そうしたほうがいいのか、私みたいに我慢したら幸せになれるのか結局は結果論だと思う。 ただ、あなたも気が強いなら今後ぶつかる可能性は高いでしょうね。

問題は母親じゃない

041
ゆな
軽蔑の目で眺めていた彼の元に嫁ぎたいのですか? 彼が本当にトピ主さんの事を軽蔑したのかはわかりませんが 少なくとも何の対処も出来なかった、しようとしなかった それが一番の問題です。 私なら結婚はしません、一生を台無しにしたくないですから。

神様がおしえてくれた

041
大鴉
彼の母親の独裁的気質および、暴力的な性格と言動が明らかになっただけでなく、彼の母と自分が対立したときに、かばってくれない彼のダメっぷりが露呈しましたね。 結婚しても、絶対うまくいきません。半年で離婚したくなるはず。 子どもが生まれた、お洋服はこれ、幼稚園はここ、お受験はここ、ことあるごとに口を出し反対すれば殴る姑、それを見ても何も言わない夫、想像にかたくない。 あなたも書いてますね。 結婚したい、と。 でも、彼と、という大事な単語が抜け落ちてる時点で、あなたは、結婚がしたいだけ、彼と結婚したいわけではないことが、わかってしまいます。 お年頃で、結婚したいその気持ち、わからなくはないですが、もっと、あなたを第一に考えてくれる男性を探すべきかと。 夫は、なにはさておき、私優先です。姑にも義姉にも、きちんとがつんと意見して守ってくれます。 夫婦って、お互いがいちばん大切なはずですよ。

先行きの嵐の前兆

💔
暗い影のミルク
未来を写し出している。 この結婚に待った! 何かの暗示さえ感じます。 お姑さんは感情のコントロールが出来ない方の様です。 何より、平手打ちを受けた主さんを軽蔑の目で見て、何の庇いも慰めもなく、ただ、オロオロするだけの彼とこの先もやっていけるとは思えません。お姑さんと何かある度に頼りにならない彼とは無理でしょう。人生の中で一度あるかないかの衝撃にめでたい筈のドレス選び、まして主さんのご両親の前での暴挙。開いた口が塞がらない。 一生の遺恨として御互いの気持ちから離れないと思います。 修復は無理です。彼が両親との付き合い方を考えてくれるならやり直して見るのも良いですが…前代未聞の醜聞ですよ。 既に式場の方の知る事でしょうし、幸せにケチが付いたも同じですから…。 可哀想な主さん。主さんにも問題はあったと思いますが、 言い方とか、 ご自分でも解りますよね? しかし、暴力からは何も解決しないのに、いいお歳のお姑さんが悪いです。 主さん… この縁談はもう一度白紙に戻し良く考える事が一番です。 冷静に考えられる迄、延期にしたら如何ですか?遺恨を持ったままはお互い不幸ですから… 良く考えてね!

結婚したいんじゃなくて

🐤
ずんずん
結婚式がしたい、だよね。

止めましょう

041
ママ
似たような経験があります。 結婚を前提に付き合っていた彼の家に行った際に、私が持参した手土産を「こんな物いらん」と床に投げ捨てた彼母。 ニコニコしながらそれを見ていた彼。 え?私をかばわないの?と驚きと共に彼の態度に落胆しました。 後日理由を聞くと「あれ以上母親を怒らせたくなかったから黙っていた」と。 私何か怒られることしたのかしら?挨拶してお土産を渡しただけ。 私は当時結婚に焦ると言うか憧れのようなものがあり、彼とは結婚するものだ、彼以外にまた彼氏が見つかるとも思えないと思っていました。 ですが、妻になる女性をかばうことすら出来ないマザコンとは結婚出来ないと冷静に考えるようになり、私から別れを切り出しました。 結局その彼は彼母が御健在のうちは誰とも結婚出来ずにいたようです。 主役のドレスを強要し、自分の言い分を押し付け、駄目だとわかると暴力をふるう幼稚な義母、そのことに対する謝罪すらない彼、もう結論は出ていませんか? 暴力を理由に婚約は破棄しましょう。結婚したら絶対に苦労します。 もっと他に幸せはあります。 前向きに頑張ってもらいたいです。

そりゃあ、結婚破棄か中止ですね

041
なこうど
そんなドレスごときで、平手打ちを受けるなら、結婚後、どんだけ平手打ちが飛んでくるやら・・・という義母ですね。 彼も義母と同類項のようですから、結婚やめて正解ではないですか? 結婚前に『お互いの』考え方がわかったわけですから、それだけでもラッキーだったと思うしかないです。早めに関係者に通達だしてください。 あ、その前に、一応彼の言いたい事、聞いてあげてくさい。もしかしたら、「親と絶縁してでもお前と結婚する!」と考えを変えたかも(!)しれませんからね。

貴方は考えを変えるか別れない限り幸せにはなれません。

041
かお
彼が最優先するものは「御母様」であり「お手伝いさん」ではありません。当然です。 彼の要求は常に「お母さんと同じ」を求めてきます。 出来なければ「お母さんはこうしてくれるのに、使えない」と言われます。 「愛」と言うものは親子にだけあるもので「他人」ましてや「いいなり」には存在しません。 ですが、「御母様」も寄る年波には敵わず「代わりのお手伝いさん」は必要なため 貴方をそれはそれは「求める」ことでしょう。 貴方は必要とされます「お手伝いさん」と「いいなり」として。 貴方が求めている物がそこにあるのなら幸せになれるでしょう。 普通の女性が求めているものはそこにはありませんが。

結婚したいって

🐱
ゆっぽん
その彼と結婚したいの? それとも 彼とでなくとも 結婚したいだけ? 私ならその彼は無いですね。 いざという時守ってくれない 彼との結婚は想像出来ます。 そもそも花嫁衣装に義母が 口を出すのも無しですが。 ただ周りの人に注目される程の 強い口調の反論はいただけなかった ですね。 主さんのご両親の前で ひどく馬鹿にされ恥をかかされた と腹立ち紛れの結果が 平手打ち。 自分の感情をコントロール 出来ない方の様ですから 結婚したら今後もあれやこれや 干渉してきて 自分の指図通りに動かなければ また同じ事を繰り返すでしょうし その時その彼もやはり今回と 同じ態度でママ側に付くでしょうね。 主さんだって今回の事は しこりとして残りますし 良い関係性は築けないでしょう。 せめて彼が主さんの味方なら 義実家とは疎遠という手も ありますが その彼ではそれも不可能。 結局一人孤立した結婚生活を 送る事になるのは 誰でも想像できますね。 今なら彼側に非を 押し付けられるので別れるとしても 婚約不履行で必要以上に 責められないで済むのでは? 私なら結婚しません。 主さんの気持ち次第ですけど。

肝心なことが書かれていない

041
Mari
トピ主様と同い年です。こういうゴタゴタが面倒で、式の代わりに旅費もほぼ全額負担で海外で家族の食事会を夫と2人で企画・遂行した者です。 肝心なことが書かれておりませんが、式の費用は誰持ちでしょうか?それによって、トピ主様の態度の判断が変わってきます。 どちらにしても、未来のお義母様が短気で暴力的、ご主人様が頼りなくて寄り添えない、ということがわかってよかったですね。それでも結婚されたいのであれば、下手に出て謝るしかないですね。可愛い嫁を演じましょう。

次行こう

041
専業主婦
あり得ないです。そんなことくらいで平手なんて。 普通は花嫁が決めることです。 なんで義母が決めようとするのか… しかも肩を出すドレスと「結婚式の意味」と何か関係があるのでしょうか? もしこのまま結婚したらもっといろんな事に口出ししてきます。 義母はなんでも自分の思い通りにしようとする人でしょうね。 波乱に満ちた結婚生活になるのは目に見えています。 彼も、そんな非常識な態度を取った義母に何も言えないのでは、 この先何かあってもあなたの肩を持ってはくれないでしょうね。 そうなれば夫婦仲も悪くなり、数年後には離婚です。 年も取ってしまいバツもついてから再出発するより、 今破談にして再出発した方が時間も無駄にしないで済みます。 私ならその場での彼の態度で冷めるけどな。

やめましょう。

🐷
まゅー
その結婚、やめておいたほうがいいと思います。 そんな義母と何十年も付き合わないといけない、夫となる人は慰めもなし。次、また義母との間で問題が起こったとしても、彼はあなたを助けてくれるでしょうか? 私は助けてくれないと思いますよ。あなたの味方になってくれないと思う。 そんな強い義母だから、彼は言われるがまま、言うことを聞いてそう。 席を入れる前でよかったと思いますよ。あなたの親もそりゃ心配しますよ。反対するのは当然ですよ。自分の子供でもないのに、手をあげるなんてありえませんよ。 ドレスは自分の着たいものを着たい!そりゃそうですよね。私でもあなたと同じことを言っていたと思います。

許せません!

😠
まる
とんでもない人達に当たってしまいましたね、とても同情します。 義母の行動、夫になる人の対応に失望して混乱していると思いますが、その結婚はやめて下さい。 夫になる人からしかるべき対応があればこんな事は言いません。 しかし、妻になる女性を殴られて、自分の母親を諌める事もできないなんて、夫になる資格はありません。 慰謝料をとって破談にしてください、その際は素人だけではなく必ず弁護士を入れてください。 「好きだから」「ここまで来たから」と、無理やり気持ちを収めて結婚を強行しても、その家族では問題が必ず起こります。 繰り返しますが、とんでもないのは義母の行動だけではありません、あなたの夫になろうとしている人の行動も、けっして許されるものではありません。

私なら延期、そしてキャンセル、かな。

😨
アメリカンコーヒー
こういう義母さんとやっていけないと思うし、対応ができない彼ともやっていけない、って思う。 もうこの時点でアウト。 とりあえず無期延期と伝えて、暴力ふるわれたとして損害賠償を請求することも考えます。 これっぽちのことで平手打ちをするためにわざわざ立ち上がってくるか? 両親の目の前でまだ人様の娘を叩くか? 考えられない非常識さです。

義母より彼が大問題

041
あん
彼が大問題すぎ。やめたら?ありえないことする義母なら山ほどいるけどそれを諫める彼でこそ成り立つ結婚。あなたの彼じゃむりだよ。

お母様の言った事は、御尤も!

041
熟女
結婚は白紙ですよ。 私があなたの母親でも結婚はやめさせます。 確かに結婚式の打ち合わせでは、揉めることが多いです。 でも、花嫁のドレスの事で、 彼の母親が、興奮して暴力を振るうなんて、前代未聞。 たとえ、あなたが失礼な態度だったとしても、暴力を正当化出来ません。 しかも、彼も彼で、謝りもせず、味方になってくれるでもなく、軽蔑の目で眺めた? これで結婚するって、鬼の巣に丸腰で行くのと同じ。 毎日があの『忌まわしい花嫁ドレス事件』になります。 どうしても別れたくないなら、結婚式は無期延期。 彼と両親の今後の出方を見る。 私が親なら、大激怒。傷害事件として警察に訴えたいくらいだわ。 あなたのご両親も、よく堪えてくれたと思います。 兎に角、結婚は現段階では見送るべき! と言うより、早く別れましょう。

私なら婚約破棄です。

041
男の私でも、彼や彼母の行動はおかしいと思います。 自分の思い通りに行かないからといって、暴力まで振るうなんて、とんでも有りません。 トピ主さんの母親が、愛娘の為に声を荒げるのは当然の事です。 しかも、彼は慰めようとしなかったんでしょう。 おそらく彼は、自分の母親に従うのが当然だと思ってるんでしょうね。 自分の母親に楯突いた、トピ主さんを悪者のように思ってるんでしょうね。 トピ主さんが結婚に憧れるのは解りますが、その彼と結婚したら、拷問のような生活を強いられる事でしょう。 時間が解決する、というような生易しい問題では有りませんよ。 ご両親とも十分話し合って、今後の事をお決めになったほうがよろしいでしょう。 ちなみに私なら、婚約破棄しますけど…

びっくり!

🐤
むきゅ☆
そんな暴力義母とその息子である似たもの男と結婚したいんだ。 なんで? 今婚約破棄すると色々と面倒だから?? 周囲にも知らせたので恥をかくから? その男を逃したら次の結婚相手が見つからないかもしれないから? その男に「母親に逆らう女は軽蔑の対象」以外は欠点がないから? じゃあ、結婚すればいいんじゃないの。 双方の親に祝福されなくても。 両家で嘘の笑顔作って結婚式と披露宴挙げてさ。 子供さえ作らなきゃいざ離婚になっても親は反対しないだろうしね。 「どんな事でも良い経験になるわ」なーんて本気で思えるなら。

結婚したらアチラと同居ですか?

041
ちえ
だったらこの結婚は白紙にしましょう。謝りもしない慰めもしない、何の解決能力もない男を信頼できますか? 貴女は超玉の輿なんですか? 彼氏家族は何様ですか? 招待客や式場のキャンセル問題もあるでしょうが、そんな義母と息子と、生涯共に過ごすなんて考えられません。ドレスなんて本人に任せれば良いのですよ。それだけの事なのに暴力って…。どうしても結婚したいなら、当然別居です。長男で将来は、なんて話が出ても、動けるうちは義理親だけで、動けなくなったら家でも何でも売って貰って、高級介護付きホームにでも入ってもらいましょう。それにしてもドレスごときで暴力って…。異常だわ。

ひどい事をされましたね。

041
紋次郎
義母の心情は 何だったんでしょうかね? おそらく溺愛する息子への気持ちからの 行動ではなかったのでしょうか? いきなり他人様の娘さんに平手打ちなんて 自分の意見が聞き入れてもらえないからって、 それはちょっと大人げない行動ですね。 本人が着る訳でもないのに 貴女が気に入ってるドレスでいいと思うけど 溺愛息子を取られるぐらいに思ったんかなぁ 部屋に入ってきた息子も、何の言葉もなかったって? まずは、母親のした事を詫びるべきでしょう。 貴女は、結婚したいみたいですが この結婚は、 まだまだひと悶着も ふた悶着もありそうですね。 貴女のお母さん自体も、腹立ちが癒えてないでしょうし(自分でさえも手をあげた事もない娘に 何て事を)ってね。 まぁ、結婚するのは 貴女とその彼だけど、 おそらく家と家との付き合いは なくなるでしょうね。 その覚悟だけは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧