本文へ

近所付き合いが皆無(マンション)

レス20
(トピ主 1
041
花子
ひと
6年前に100世帯程の新築マンションを購入し、夫婦2人で住んでいます。 学生時代の友人や職場の友人は数人いますが、子供がいないのでママ友がいないこともあり、同じマンションや近所に友人どころか知人と呼べる人もいません。 今までは仕事で帰宅時間が遅いため、マンション内で奥様方に会うことも少なかったため気にしていませんでしたが、現在は諸事情で仕事を休んでおり、平日の昼間にマンションのエントランス等で奥様同士で親しげに話されているのを度々見かけます。 午前中にエントランスに行くとあっちこっちで奥様方が幾つかのグループに別れて話し込んでます。 子供がいない奥様も親しげに話されているのを見かけます。 別にそのグループに入って話をしたいとは思わないのですが、私のように近所付き合いが皆無という方はいらっしゃいますか? 単身世帯であれば近所付き合いをしない人も多いと思いますが、ファミリー世帯のマンションで近所付き合いをしないのは変ですか? 因みにマンションの住人とは、すれちがった時に『こんにちは』と挨拶するだけで挨拶以外の会話をしたことがありません。

ランキング

レス

変ではない

041
もも
子供いない夫婦二人暮らしですが 正直、以前住んでいた賃貸アパートで嫌な思い多かったので 新居の分譲マンションでは人と関わらないよう気をつけています。 以前は地域清掃などは参加してたのですが 「子供いないなんて親不孝」 「仕事していないの?」 「車いつもあるよね(働いてないのに2台!)」 と口を出す近所(持ち家のボス)が逐一、見張られてるのか 出かけると出てくる。ジョギングしようものなら窓からチェック うんざりでした。 当時はムカついても愛想よく答えてましたが 引越しを機に、いい人やめて、一線を引く付き合いしかしないよう気をつけてます。 挨拶、会釈以上はしません。 正直そのようなおしゃべりグループに入りたくありません 特にすぐに引っ越せないなら尚更 深入りしないほうがいいです。

つきあいがなくて普通だと思う

041
まちこ
マンション住まい10年目です。60戸位で、近所付き合いなし。 お子さんがいる家庭も多いですが、マンション内の立ち話はする人いないです。 それが普通だと思っているので、トピ主さんのマンションは私からは 珍しい感じがします。住むエリアにもよるのかな? 朝、1階で立ち話なんて辛いですよ。 トピ主さんのマンションの方達も子供の関係でしゃべってるけど、 内心、嫌々って方もいると思います。 私は子供いるけど、そのような社宅みたいな状態からは抜け出たいです。 ちなみに私は趣味のサークルや習い事で友達作ったかな。 マンション内や近所に友達いらない。近所で仲良くなっても仲良くなったぶん、 嫌な所も見えるし、気まずくて仕方ないヨ。 楽しそうに見えるだけなので、さみしく思う事なんてないと思います。

私なら…!

🙂
マキ
私なら、とってもラッキーと思います(笑)結婚してすぐの頃は、賃貸のマンションでしたけど、挨拶くらいでした。私はこれくらいでよかったです。妊娠してから立ち話位するようになり、赤ちゃん産まれてからマンションの方と仲良くなり、お世話になりました。マンションもそうですが、一戸建てでも、ご近所付き合いや、ママ友達とか、新しい対人関係が出来るので、慌てなくても大丈夫だと思います。ただし、どのお付き合いも、距離感を保って、ボチボチお付き合いしましょう。最初から頑張らない事と、距離感保って、プライベートに土足で入らない事です。トピ主様に素敵なご縁がありますようにお祈りしてますね。

私も近所づきあい、皆無です

041
頭注意
昨年3月に新築マンション(世帯数180ほど)に越してきました。 私は子供のいない専業主婦です。 ほとんどの住民で挨拶はし合います。 たまにエレベーターで「今日は寒いですね」とか話すこともあります(月に1度くらい)。 でも近所づきあいは一切ありません。 両隣ともに奥さんは専業主婦です。 右隣は子供がいないお宅で、左隣は小学生と未就学児がいますが、滅多に会いませんし、 会ったところでにこやかに挨拶されることはありません。 私はにこやかにしているつもりですが・・・。 一度は私が自分の部屋がある通路を歩いていたところ、右隣の奥さんがご自宅の玄関から 出ていらっしゃいました。 でも私の姿を見られた(と感じました)途端に玄関のドアを閉められました。 ドライな人なのかも、と思って気にしないようにします。 学生時代とか会社で出会って徐々に親しくなるのと違って、バックグラウンドが何も 分からない人達なので、一度親しくなって「こんなはずじゃなかった」と思うよりは いいと思っています。 機会があれば、子供がいないマンション在住の友人に聞いてみます。

余り他人と関わらない方が…

041
山茶花
良いと思います。マンションなら出入りが激しいと思うし他人と仲良くするとプライバシーが筒抜けになりますよね。 勿論挨拶は、きちんとした方が良いです あ、トピ主さんが近所に仲良しを作りたいなら話は、また別ですが。

マンション住まいです。

😣
るるべ
マンション住まいがもう一〇年になりますが、近所つき合いはありません。 最初は寂しかったのですが、今はこれも 良いかな?って思います。 偶に友人等をお招きして おしゃべりタイムをすれば良いのでは? 以前は煩いくらい近所の人が集まってあれこれと井戸端会議が始まっていましたら(笑)。

私も

🐱
傍観者
同じような感じですよ。 ちょっと違うのは同じマンションに私の高校時代の同級生が住んでいることです。 (偶然) ですが、その同級生とは最初頃は話はしたけど、今となっては挨拶のみです。 しかも半年に一回見るかみないか。 というわけで、マンション内に親しい人はいません…。

そうね

キュー
気のせいよ。 午前中にエントランスで奥様方がいくつかのグループで話しこんでるなんて。 そんなマンション見たこと無いわよ。 そんな奥様達はいないわよ。 だから。 気にしないで、のんびり暮らしてね。

皆無希望

🐶
ぷりん
犬を飼っているので飼っている人同士、会えばちょっと話をすることはあります ただ私としては、付き合いは皆無希望です むしろその為にマンションを選びました 犬連れ同士で一緒に散歩を楽しんでいる人もいますけど、 私はそそくさと逃げますよ 近所付き合いって面倒じゃないですか? 本当に気が合う人と巡りあえたら楽しいかもしれませんけど、 まぁそんなことは極々稀だと思います 何よりも、ちょっとトラブったらご近所だから避けるのが難しい!というのが一番の理由です 井戸端グループに一回入ってしまったら、抜けるのも難しいようですよ 誰とでも仲良くなりたいし、知り合いになりたいと思ってるならいいですが、 中途半端なら関わらない方がベターだと思っています

しなくていい

041
小言ママ
私は敢えてマンション内の人とは仲良くしたくないです。 だって仲がこじれたら、住みにくくなるでしょう。 しかもプライバシーもなくなるし。 主婦同士の雑談ってしたいですか? つまらないですよ。 どうせアレコレとマンション内の住民の噂話してるだけだろうし。 仲間入りしたら、自分もアレコレ詮索されますよ。

はーーい

💋
うま
50代の兼業主婦です。子供は2人。 以前住んでいたマンションは100世帯、ファミリーの多いマンションでした。 でも個人的に付き合いは全くなし。子供がマンションの子供と遊ぶ時には挨拶に行ってましたが、それだけ。 グループもできてましたが、私は忙しかったし気にもなりませんでしたよ。 逆にほとんど付き合いがないため、わずらわしい人間関係に巻き込まれなくて幸いでした。個人的には友人はたくさんいます。別にツンケンしてるわけではありません。 今は400世帯の巨大マンションに住んでますが、子供たちはそれぞれつきあいがあるみたいですが、私は全くありませんよ。あいさつ程度。 別に近所付き合いをしなくても変じゃないし、だれも気に留めてはないと思います。楽でいいです。

良い環境だと思う

041
ちっちゃ
下手に仲良くなって、その後気が合わなかったり迷惑をかけられたりするよりは今のままが一番いいと思いました

皆無です

041
通りすがり
ご近所に全く関心がないので、快適です。 私見ですが、挨拶程度で良いのでは? 女性って、難しい人が多いと思います。 大人になって知り合った人は、どこに地雷があるかわかりませんし… 分譲なら、何かあっても引っ越すことも難しいです。 実家の近所では、親密になり過ぎてトラブルになり、 気の弱い方が引っ越しせざるをえなくなったこともありますよ。 習い事でもして、そこで友達を作った方が無難だと思います。

同じです

041
カフェラテ
そこがマンションのいいところだと思ってました。 生まれ育ったのが下町の密集地だったので、隣近所のつきあいが密でした。 お隣の晩のおかずもばれるような地域で、プライバシーなんてありませんでした。 大人になって、とにかく必要以上の近所づきあいをしないで済む マンションに引っ越したときは、開放感でとてもうれしかったですよ。 マンションに住む最大のメリットは、そこだと思います。 トピ主さんは近所づきあいに何を求めますか? 今は楽しそうに井戸端会議をしている人たちも、何がきっかけで揉めるかわかりません。 近所同士で仲が悪くなると、イヤでも顔を合わせることもあったりして、悲惨な日々になりますよ? うちのマンションは、年に一度懇親会などもあるので、それには参加してます。 あとは挨拶だけですが、なんの問題もありません。 私には今の生活がとても快適です。

私の住むマンションでは

041
みにゃーー
挨拶のみ。 正直あまり話しかけて欲しくないですね。 挨拶だけでいいと思うけど。。だめ?

親しい人なし

😀
私も
ファミリータイプのマンションに、独女一人住まい 在宅で仕事をしています 親しい人なんてゼロ もちろん、近所の人にはにこやかに挨拶します でも、それだけ すごく快適ですよ~ 変に親しい人を作ると、合わなくなった時とか大変 友達はほどよい距離で作るのがベスト 子供がいる家庭はママ友とかってあるけど 子供がいない夫婦はお付き合いない所も多いみたいですよ 気にしない気にしない~

トピ主です。

041
花子 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 通りすがり様まで読ませて頂きました。 近所付き合いが皆無の方がいらっしゃって安心しました。 私自身は近所付き合いは面倒だし、必要ないと思っていたし、同じような考えの方も多いと思っていたのですが、私の住むマンションでは私以外の方々は『久しぶり~』とか『何処に行くの~?』とか『この前はありがと~』って感じの挨拶で明らかに交流があるようです。 私のマンションが特別なのかもしれません。 気にせずに我が道をいこうと思います。 ありがとうございました。

私も皆無ですが、気楽です

041
今日はくもり
現在の場所に引越て約5年です。私も現在専業主婦です。 入居時に挨拶に行ったので、同じ階の数軒の方の名字は知っています。 挨拶時に自己紹介で聞いたり、たまにエレベーターで一緒になるので 家族構成も知っています。 でも、その他の住人は名前すら知らない人ばかり。輪番制で廻って くる管理組合の役員をやって、その時のメンバーはかろうじて名前と 顔が一致しますが、会合の時に顔を合わす程度です。 小学生が朝方、エントランスで集まって集団登校していますが、 親はいるのかな?その後、幼稚園のバスが来るようですが、その時は 数人のお母さんがいるのを見たことはあります。でも、10時過ぎとか にエントランスに行った時、それらの人に会うこともないので あまりママ友の井戸端会議はないと思います。 小学校の学区が、2校選択可能で、小学生が全員同じ学校でない事や 徒歩圏内に2校、私立小学校があるので、ママ友集団が出来にくい 物件なのかも知れません。 最近は、知らない人とは口を利かないと教育される事も多いせいか エレベーターで一緒になった子どもも最低限の挨拶程度ですね。

可能なら

041
キンクマ
犬を飼えばすぐに犬友ができますよ。 散歩仲間です。

環境は似てるけど

041
いちご
我が家も引っ越して最初の2年は、挨拶のみでした。 すれ違う人は、○階の人。とわかれば良い方で、 訪問者なのか、住人なのかわからない方もたくさんいました。 その後、マンションの理事会で役員になり、 他の方と話す機会が一気に増えました。 その後に震災があり、いざという時に話せ、一緒にいられる人がいるのは こんなに心強いものかと思いました。 もし、多少付き合いも持ちたいと思っているのなら、 (トピ主さんのお仕事をやめた事情にもよりますが) 時間があるなら、次の役員に立候補してはいかがですか? または、エレベーターなどで会った時に「今日は寒いですね~」など 挨拶以外にも一言付け加えてみては? もし、別に付き合いとは思っていないけど、変かしら? と思っているだけなら、気にしなくて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧