本文へ

結婚準備でうまくいかない事が続くとき

レス29
(トピ主 1
041
ドットブラウン
恋愛
27歳OLです。 この度、結婚が決まったのですが、彼の都合で式の日程は変更、延期。 また婚約指輪を買ってもらう予定が、 彼のお金の都合から延期。 さらにブランド物が10%値上がり予算オーバー。 結婚準備がうまく進みません。 結婚できるだけ幸せでは?と思われても仕方ないと思いますが うまく進まずとてもイライラしています。 でもこの気持ちを彼にぶつけても一方的に言ってしまい、 雰囲気を悪化させるので言えません。 婚約指輪をどうしても欲しいものがよい場合は不足分を自腹を切るべきでしょうか? 母に相談すると贈り物なのに自腹を切るものでもないのでは…と。 予算内のものに変えればよいかもしれませんが、 昔から欲しかったもので婚約時に頂くのが夢でした。 うまく進めたくても思うようにいかず、 何が正解なのかもよくわからないです。 私のワガママということも承知ですが 一生に一回の事で夢を見るのはいけないことでしょうか? 現実を知るべきでしょうか? 式の延期、指輪の予算オーバー、うまくいかないことが他にも諸々あります。 苦労して結婚準備があるのでしょうか。楽しくやりたかったです。 こんな私にアドバイスをください。

ランキング

レス

妥協できない方が進めるしかない!

🐱
にゃん
結婚式、婚約指輪...ともにトピ主と彼、気持ちは同じですか? とは言え、予算もありつつ。 彼も延期してでも、 ・結婚式の予算オーバー ・婚約指輪の予算オーバー を実行したいと思っていますか? 準備が進まないことについて、「気持ちを彼にぶつけても一方的に言ってしまい...」と書かれている時点で温度差を感じますが... いずれにしても、妥協できない方が ・予算オーバーを請け負い結婚式の準備を着々と進める。 ・予算オーバーを請け負い婚約指輪を購入する。 特に指輪に関して、トピ主の夢。なんでしょ? ワガママ承知。準備に苦労を感じる。予算も請け負えない。ならば、全部止めて入籍のみでも「結婚」は成り立ちます。 これから夫婦になるのに、「気持ちを彼にぶつけても一方的に言ってしまい...」と話し合いが出来ない状況で大丈夫なんですか? トピ主は、相手が誰であれ「気持ちを一方的に言ってしまい...」とされることを、どう感じますか?受け入れられますか? 未熟。その一言に尽きると思います。

たぶん夢を見すぎてた

041
あや
小町や世間を見ていれば分かると思うのですが、 若いうちに好きな人と結婚できるだけでも、かなり幸運なことです。 >現実を知るべきでしょうか? >式の延期、指輪の予算オーバー、うまくいかないことが他にも諸々あります。 現実を知るべきです。 恋愛中は指輪やお式の夢を見るのは悪いことではないけれど、 結婚が本決まりになったら、 その夢を現実とすり合わせて実現していかないと話が進みません。 トピ主はたぶん今ココ↑で、 「思い通りに行かない」と悩んでいるんですよね。 ここで自分の夢ばかり優先しようと頑なになると、 現実の大切なものを傷つけてしまいますよ。 本当に大切なものは夢よりも「目の前の現実」のはず。 幸せな結婚生活につながるように、 2人や関係者の思いをちょっとずつ調整していきましょう。

身の丈を考えなさい

🐤
sakusaku
楽しい準備の為には貴方も潤沢な資金を貯金しなくちゃならなかったですね。800万ぐらい貯金が有れば、十分な結婚資金になりますけど、貯金出来なかったんですか?男性だけが出すものじゃないんですよ。 どうも、年齢より幼い印象ですけど、結婚して大丈夫でしょうか? 指輪も彼より貴方の夢や母親の意見が重要なんですね。 結婚が一番破談になるのが結婚準備中だそうですよ、夢だなんだとハイになった花嫁の浮き足立った我侭や度を越えた要求に、結婚後の一緒の生活が考えられなくなるそうです。そろそろ彼も嫌になり始めている気配がしますが、大丈夫なんでしょうか? 何事も二人の身の丈で、彼の意見をよく聞いて話し合って決めて下さい。 いい指輪をもらったり、他人に見せびらかせる派手な結婚式をすることが幸せを決めるわけではありません。

別の人にしましょう

041
ぷー
要するに、彼の仕事の都合で日程を振り回されるのも不満、 彼のお財布事情よりも、自分が昔から欲しかった指輪の方が大事。 それなら、日程もきっちり決められる仕事をしていて、あなたがほしかった 指輪を買ってくれる男性を探しましょうよ。そのほうが早い。 あなた、彼のこと愛してないんだと思いますよ。わがままとかいう話じゃない。 愛してないから許せないんです。そんなにその指輪が欲しいなら もっとお金持ちの人をゲットすればいいでしょ?彼じゃなくて。 彼よりも指輪の方が大事なんですよ、あなたは。彼への想いなんてその程度。 多分あなたは見栄っ張りだから、いまさら婚約破棄なんてこともできないでしょうけどね。 お友達や親戚へ顔向けできないですもんね。そんな恥かきたくないですもんね。 でもよく考えてください。あとから×がつくか、愛のない寂しい結婚生活を送るか、 そういう未来に比べたら、今破棄したほうが何倍もマシですよ。

生活していけますか?

041
匿名
婚約指輪も買えない人と結婚式、新婚旅行ができますか? 生活を支える経済能力ありますか? 私が母親なら結婚自体を見合わせますよ。

結婚が白紙にならないように。

041
匿名
全てお金が絡む事です。 予算内で出来る範囲で我慢出来ないの? 指輪だっておいくらするのか分かりませんが、贈るのは相手ですよ。 少しはあなたも我慢して彼を助ける位の配慮が必要だと思います。 一生に一度じゃないかもしれないし 一度きりかもしれませんが 慎ましくてもゲストから素敵な結婚式だったと言われるような式が一番です。 婚約指輪じゃなくて記念日に頂くのも嬉しいものですよ。指輪を頂いたらあなたも忘れず彼にお返しの贈り物を忘れずにね、常識です。

一番大事な時期

041
くろねこ
この時期に女性が自分自分になって相手を思いやる気持ちにかけた態度をとることが良くあります。 男性は幻滅し、お別れか心の中で距離を持つようになります。 今のトピ主さんは非常に危険な状況だと感じます。 >一生に一回の事で夢を見るのはいけないことでしょうか? 要するに自分自分と言うことですね。 自分の一生一回の結婚を盛り上げたいということなのです。 態度に出したら終わりです。 周りの責任、彼の責任、自分の責任、色々とうまくいかない原因はあると思います。 ですが、男性の着目点は諸問題にイライラせずすっきり消化できる女性か否かということです。 結婚すれば色々と嫌な思いをすると思います。 男性からすれば、その度に奥さんに気持ちをぶつけられる結婚生活は拷問です。 そんな生活選択すると思いますか?

たわごとだけど

041
ぶたぶた
結婚準備でもめるカップルってうまくいかないんじゃないかなぁって思うんですわ。 だって、これからの人生長いよ。 指輪にこだわっているみたいだけど、これから先、車買うとか家買うとかいう話がいっぱい出てくるわけで。 どうしてもほしいなら私なら自腹を切ります。 ただ、この方の場合、自腹を切ったことを根に持ちそう。

わがままで

041
うんざり
トピ主さんのわがままでどんどん必要なお金が高くなっていくんでしょ? 被害者ぶって書いてるけどあれだこれだと言ってごねるんだよね。 その彼の事別に好きじゃないんだよね? さっさと他の人探しなよ。希望の指輪と派手な結婚式ができる人がいいんでしょ。

自分なら・・

041
くちもち
彼氏の懐事情も思いやらず単なる自分の贅沢を「昔からの夢だから」と押し通そうとした結果スムーズにいかないことにイライラする・・・そんな相手とは絶対結婚したくない。

私も結婚前、ありました

041
マキ
トピ拝見しました。結婚前って皆、そうです。私もよく結婚前、主人と価値観合わなくて、結納からもめてました。結婚指輪は、チェーン店の、2人で10万でした。主人の実家は、京都だからしきたりとかで、私は主人より、義理の親に振り回されました。結婚して12年過ぎても、今だに苦手。トピ主さんにアドバイスは、結婚って、多少は最初は摩擦あるし、喧嘩したりして、お互い妥協したり、夫婦の考え方が影響されたりして、夫婦の価値観を作っていくと思います。私は主人とは喧嘩沢山しました。相手の親とも喧嘩しました。泣きながら文句言いました。やはり主人は自分の親が大事なのはわかりましたけど、一生懸命私をかばおうと努力はしてくれたから、その一生懸命と努力で許しました。今は主人は愛だの恋ではなく、家族だなと思います。子沢山夫婦なんで、やはり子供が可愛くて。『この可愛い子供達は、主人じゃなきゃ会えないから、やはり主人じゃなきゃ駄目なんだな』と思います。もめるの嫌なら、結婚やめましょ。お互いのためです。ですが心のどこかに、『彼がスキ』という気持ちあるなら、ぜひ飛び込んで行って下さい。後悔しないように…。

唖然

041
kiwa
彼の気持ちを考えると切ないです。自分の収入が少ないので、婚約者が結婚指輪を自腹を切るなんて、プライドがズタズタです。日程が合わないのは仕方がないことです。お金を貯めてから、結婚式をするくらいの気持ちでないと、2人の晴れの日が悲しい日になってしまいます。結婚式で、参列者の方への気配りはできますか?お車代やあいさつのお礼などにもお金がかかります。あなたのことばかり。あなたのための日。だけど、彼のための日でもあります。あなたと彼が幸せな生活をするために、お世話になる方々にあいさつをする日です。

夢って聞こえがいいけど…

041
匿名
普通の人なら「結婚したいくらい好きな相手から欲しい指輪をプレゼントしてもらう」ってのが夢なわけでしょ? あなたの場合、「結婚を機に欲しい指輪を手に入れる」のが夢だから怖さを感じるのです。 自分でさらにお金を上乗せして出す選択は「欲しい指輪への執着」以外にありません。 異常な物欲に怖さを覚えます。 私が彼の友達ならば、あなたとの結婚を全力で反対します。 とてもこの先、力を合わせて家庭を営んでいける相手とは思えませんから。

本当に大切なモノを見失わないで

🐴
ROXY
婚約指輪に結婚式の日程、出鼻をくじかれたようですね。 まだまだコレからですよ? 新婚旅行に住む場所や家具家電、結婚式の準備衣装や演出に料理に引き出物等々、 予算だけでなく周りの意向や調整諸々壁だらけ(笑) 婚約指輪だけは譲れないって気持ちを優先、ここは自腹で解決したとして後、 他の壁は折り合いをつけて乗り越えられるでしょうか。 一つ考えみて下さい。 男性が婚約指輪を贈る喜びを。 あなたが自腹で足した指輪を着けている指、 彼は見る度に複雑な心境では? もしもし、本当にこれっきりのワガママを通すなら、 自腹を切るのではなく、 これから発生する諸々の費用のうち、いくらか指輪の不足分の負担をトピ主さん持ちにしては? あからさまな不足よりはマシだと思うので。

婚約指輪ごときで揉めない。

041
ゆかたん
 ん?別に自腹切れば良くない?  こだわり過ぎない。今後の結婚生活においても重要なことです。それからもう一つ。被害者妄想を止めよう、人のせいにしない。

これはダメだ。

041
ゆみ
そんな我儘言っている間に、彼はこの結婚をやめるべきではないかと考えていますよ。 だからいろいろが遅れているのよ。 いい奥さんになれるとは思わないわ。 物の考え方が幼稚だと思う。 そんなことにこだわっているうちに この結婚が消えるかも。 相手も相手の家族も大人よ。 子供の相手はできないよ。 人が汗水たらして働いたお金をはたかせて、一生一度の夢? ならば、自分で稼いで貯めたお金でやりなさい。

貴方は彼を本当に愛していますか?

💰
未来のおばあさん
だったら、指輪くらい我慢しましょうよ。貴方は相手の都合というものを考えていませんね。 結婚というものは二人で二人の生活を作っていくものです。 >婚約指輪を買ってもらう予定が、 彼のお金の都合から延期。 さらにブランド物が10%値上がり予算オーバー。 >結婚準備がうまく進みません。 結婚できるだけ幸せでは?と思われても仕方ないと思いますが うまく進まずとてもイライラしています。 ハイ、貴方は普通にわがまま100%です。彼との生活を考えてどれが彼の負担になるのかわかっているのですか? 指輪やブランド物が結婚準備ですか。何をたわけたことを。 >現実を知るべきでしょうか? ハイ、そのとおりです。ない袖は振れません。彼=「諭吉さん」と結婚したいならば、ぜひお断りなさいませ。 私の息子が仮に将来そんな事情を抱えていて、そんな娘さんが妻になりそうなら、絶対に許しません。

????

041
hama
彼の予算の都合で婚約指輪延期? そこまで相手にさせているのにスムーズにいかないことが不満ってどんだけ我儘なのよ。 結婚準備楽しくやりたかった? そもそも面倒くさくて大変なもの、どこまで幼稚なんだ。 よく彼氏も付き合っているなぁ、驚き。 それならいっそ相手を変えなさいよ、金持ちで年上の何でも我儘聞いてくれる男に。

結婚止めれば?

041
とり
結婚準備で色々つまずくのは、結婚後のシミュレーションの一つだと思ってください。 結婚するための段取りを踏むことによって、相手が問題を解決する能力があるか、問題を解決するために根気よく対処できる人間か等々最後の見極めをすることが出来るわけです。それは「お互いに」です。 で、以下辛口ご容赦 彼の方はよくわかりませんが、トピ主様に関して思うことは、 「お母さんが~」って、相手が言ったらどう思いますか?「お母さん」とあなたは他人、まして生きてきた状況や時代も全く違います。男性と女性の関係性だって多様化しているわけです。 母親が何と言おうと自分の価値観で物事を決めることが出来る、そうでないのならまだ半人前。結婚を考えるのが早いということです。

トピ主です

041
ドットブラウン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 予想通りやめた方が良いという意見をいただきました。 様々なタイミングが合わず自分の中でもイライラしておりましたが、 前向きに考えて行こうと思います。 指輪の不足分は自腹切ります。彼も承諾済みです。 値段は35万です。彼の予算は30万です。 彼=お金ではないのはよくわかっております。 結婚がゴールではないのも承知です。 今回は指輪云々ではなく、うまくいかない時のアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。 私の文章にもわかりづらく申し訳ありませんでした。

うまくいかない→考え直せ

041
匿やん
もしかしたら、その結婚、お止めになったほうが良いかもしれませんよ。 贈り物なのに、自腹の二文字がチラつくなんて、結婚生活にずっとそれが付いて回るのを暗に示唆されている状態です。 実際、知り合いにトピ主さんと同じ状況の上、お相手のお祖母様が他界、更に結婚が延期、やっと結婚指輪を買って貰える段になり、宝飾店に行き、サイズ調整時に店長が何故か人生は急がずともいいのですよ、サイズ調整がいらなくなったら直ぐにでも連絡下さいね~と。はあぁ?!の知り合いカップルを余所にKY発言。 ところが、その後も花嫁衣装や引き出物の金額で折り合いが付かず、両家が寄り添えない事態になり、破談に。あの店長に視えていたとしか思えない言葉が響いたとか。勿論、結婚指輪は断ったとか。 トピ主さんの価値観がお相手と合致していないです。一度、冷静になられて、本当に今のお相手と結婚生活が継続出来るのかよくお考え下さいな。

アドバイスもなにも

うまえもん
>今回は指輪云々ではなく、うまくいかない時のアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。 婚約指輪は、と質問に書いておきながらどうなのかとは思いますが。 結局、彼と相談して決めていくしかないでしょう。 うまくいかなかった原因もいろいろですし、一概になど言えません。 結婚準備って結婚したあとの生活の予行演習みたいなところがあると思います。 それまでそれぞれで結論を出せば良かった事が、相手の意思や事情も鑑みて2人で決めていく。 ここでモメて「もう嫌だ」となれば、結婚生活など続かないでしょう。 一つだけアドバイス。 >昔から欲しかったもので婚約時に頂くのが夢 結婚生活に夢を抱きすぎては息苦しいのではと思います。 今回は自腹を切るとのことですが・・・今後もそうして押し付けなければいいと思います。

皆さんの意見が伝わってないかな?

041
彼と一緒にいたい?
愛している人と結婚する時に「目当ての婚約指輪が手に入るかどうか」で「上手くいかない」とは普通は思わないんですよ。 結婚の時期が少し遅れようが、きちんと日程が決まっていれば何とも思わないの。 指輪なんてもの、もらえれば嬉しいけど、例えもらなくたってそんなことどうでもよくなるの。 (一方で「予算を追加して好きなものを」と変な方向に合理的なのもまた…) でもトピ主さんの価値観では欲しい指輪や希望の日程で結婚できることが重要なんですよね? そういう価値観のトピ主さんにとって、彼は根本的に合わないんじゃないかと多くの方が言っているんですよ。 「上手くいかない時のアドバイス」が欲しいとおっしゃっていますが、「そもそもそんなことで『上手くいかない』とは思わない」が皆さんの答えなんです。 理解できますか?

なんだかすごいなぁ

041
hama
自腹で婚約指輪買うんですか? 婚約指輪って何なんでしょうか? たった五万の金額を上乗せ出来ない彼と自腹で婚約指輪を購入しようとするトピ主案外お似合いかもね。

他にも夢がおありでしょうか。

041
微糖
婚約時に、この指輪を婚約指輪として欲しかった。 彼の予算では足りないから、自腹を切って補填する。 もうここからして全くおかしいのですが・・ そもそも婚約指輪は、婚約の記念品として相手が選んであなたに贈るもの。 その指輪が欲しかったのなら、自分で婚約の記念に買ったらよろしい。 婚約指輪ごときに、「ここのブランドのこれ」と最初から強い夢があり、 彼の予算をオーバーするなら自腹を切るのであれば、 結婚式やドレス、新居などについても、きっと沢山の夢をお持ちなのでしょう。 足りなければ全て、あなたが自腹を切って好きなように夢を叶えればよろしい。 でも、そのたびに彼は、あなたから無言で「甲斐性なし」と言われているようなものですから 内心嫌な気分をしているだろうことにも気付いておくべきです。 30万の予算で35万の指輪が買えないということは、 彼の中での本当の予算は25万以下だったろうと思います。 それか、あなたのためにプラ5を出して夢を叶えてあげようとまでは思わないのかもしれませんね。 式自体も延期のようですし、無事ご結婚出来るといいですね。

交渉が下手なのかな

041
もか
トピ主さんからすれば「あと5万くらい上乗せしてくれても」と思うのでしょうね。 でも、彼氏さんは全体を見ているから、「ここで5万プラスするなら、どこかで5万減らさなければ」と思っているのでは? トピ主さんの方から「こっちはランクダウンしても良い」みたいな話をしてあげると、彼氏さんもトータルで予算に収まるならと、望みの指輪を買ってくれると思いますよ。 減らす物が見付からないなら、「結婚指輪は、私が買う」等して彼氏さんの負担が増えないようにすれば良いと思います。 要するに、目先の問題を一つ一つで考えずに、これから起こる事を見通して考える訳です。 そうすると「ここでゴネても、挽回する所がない」とか「後々、逆に向こうから言われても困るかも(例:予算より高い家電を買おうとしたり)」とか、全体で考えられるので、押すポイントと引くポイントが見分けられると思います。 結婚式の日取りに関しては、5年後に幸せかどうか考えたら、多少の前後は問題ないのでは?

うん、ぜんぜん伝わってないねぇ

041
なお
>今回は指輪云々ではなくうまくいかない時のアドバイスをいただけたらと思い投稿しました ・物事の本質を見る ・「俯瞰で全体を見る」という視点を持つ ・相手の立場を考える ・場合によって自分は引くことを覚える ・一度白紙に戻して考え直す 婚約指輪を例に出すと 婚約指輪は結納の意味合いもあるので全額男性が用意するもの。 これが本質を見る。 どうしても35万の指輪が欲しいなら 男性側のほかの結婚費用から5万抑える努力をする。 式や披露宴のグレードを下げるとか アパートを少し安い所に決めるとか 男性側の負担が下がるアイデアを出す。 これが俯瞰で全体を見る。 でも彼は自分が主導権を握って結婚話を進めていきたいかもしれない、と考えてみる。 これが相手の立場を考える。 婚約指輪はコレと決めていたけど 欲しい指輪は自分で買うことにして 婚約指輪は2人で選ぼう。 これが場合によっては自分が引く。 でも一生に一度のことなのにたった5万をケチるなんて 本当にこの男と結婚してもいいのだろうか?と考える これが一度白紙に戻して、考え直す。 白紙に戻すのは結婚ですが、 考え直すのはあなたの考え方です

自分なら・・・

041
blue
自分が彼なら婚約指輪を見る度に「複雑」な気持ちに陥りそう・・・ 婚約指輪の意味って・・・

たった

🐷
よくあることだけど
>たった五万の金額を上乗せ出来ない この「たった」5万とか、よく聞きますけど・・・ 今結婚式の準備をしているものとしては、「たった5万、されど5万」です。 結婚にかかる費用は婚約指輪だけじゃない。 式、披露宴。 新居。 家具、家電。 それぞれに「たった5万」を上乗せすれば、全体ではかなりの上乗せになります。 それこそ「予算って何のためにあったの?」というくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧