本文へ

仕事の愚痴

レス6
(トピ主 0
ミミ
恋愛
ご主人は家で仕事の愚痴を言いますか? 昨年、妊娠を機に専業主婦になりましたが、それから、主人が仕事の愚痴を言うことが多くなりました 共働きのときは殆ど言わなかったのに 正直、0歳児を抱えて、主人の仕事の愚痴を真剣に聞く心の余裕がないです

ランキング

レス

専業の仕事だと思って「へ~そう、大変ね」と言ってれば

041
しゃもじ
人は話すことでストレスは軽減されます。聞く位聞いてればいいと思いますね。でも俺ならばそんな女々しい男には成りたくは有りませんが・・

うーん。。。

041
ころりん
たぶん、ご主人は共働きの時も愚痴を言っていたと思いますよ。 それを殆ど言わなかったのに…と思うのは、その時のあなたに共感力があったからだと思います。 自分も働いて同じ思いを抱く部分もあったから、愚痴を言われても「分かる、分かる」と受け止め、共感でき、愚痴を愚痴とも思わなかっただけでしょう。 ただ、今は環境が変わり、仕事という面では、あなた自身に愚痴を言わなければならない部分、そういった気持ちがなくなったので、ご主人の愚痴が耳に付くようになったのだと思います。 育児で大変な時期だとは思いますが、時にはご主人の愚痴にも付き合ってあげましょうね。 妻はあなたしかいないけれど、愚痴を聞いて優しくしてくれる女性は、世の中にいますからね。

専業主婦なら夫の愚痴を聞くのも仕事では?

🐤
魑魅魍魎
働いていた経験があるからこそ、ご主人はトピ主に愚痴を吐けるのです。 専業主婦となったならば愚痴くらい聞いてあげましょう。 真剣に聞かなければよいのです。

お疲れ様。プラス思考でいきましょ。

🐴
こんどる
多分ねトピ主さんが働いてた頃も旦那様は同じよな愚痴を言ってたと思う。 でもその時はトピ主さんも働いてたから共感したりする部分が多くて 愚痴に聞こえてなかっただけだと思います。 今のトピ主さん自身も子育ての苦労とか不満を旦那様に話しても もしかしたら相手には"愚痴"にしか聞こえないかもしれないわね。 同じ状況にいないとなかなか相手の大変さって分からないものよね。 しょうがないと言うと身も蓋もないのかな プラス思考でいきましょうよ。 まだ愚痴が出るということは旦那様はあなたに聞いて欲しい、あなたが必要だ ってことなんだから。 何も言わなくなって冷え切っちゃったら悲しいよ。 色々お互いが話し合えると良いね。

あの

🙂
ささ
0歳児っていってもそんなに一分一秒、常に何かを求められるわけじゃないと思うのですが? 気を張って疲れるなら、それは貴女のスタンス次第なのでまずは自分の調整の範疇でしょ。 あと、専業主婦になったタイミングでそれが始まったからと言って、ただのタイミング合致の可能性もあるので、そこからめる根拠は今の所希薄ですので不問ですね。 彼の仕事の中身がそこで変わったのかもしれないので。 身内の赤ちゃんの事を重視するのは良い事と思いますが、だからと言って蔑にして良い事でも無いので、余裕を持つ努力は必要です。 その理屈が通るなら、旦那が「家族の為にしてる仕事だから、子供の事まで見る余裕ないので家では何もしない」という主張も受け入れざるを得なくなる。 喧嘩して終わりの関係でない以上は、何かを制限するなら代替案を出さないと乱暴ですね。 「赤ちゃんを寝かしつけたら少しだけ聞けるから待って」とかのタイミングの交渉をするとか。 貴女と旦那のパワーバランスが分からない以上はこんなところかな。 無責任に「そんなの旦那にびしっと言ってやればいい」なんて意見を言える情報も得てないですし。

おつかれさまです

041
san
言わないです。 あきらかに忙しくても、大丈夫だよ~って感じで。 専業主婦になってから言うようになったということは、あなたが自分より楽しているように見えるんでしょうね。仕事は一応区切りがある(仕事終わってからも頭から離れないことはあるでしょうけど)し、休日があるけど、子育てに休日はないですからね。あなたの大変さを理解してもらえないのは辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧