本文へ

日産ムラーノかトヨタハリアーか・・・

レス16
(トピ主 1
シミそばかす
話題
車を2台所有していて、1台は仕事で大勢乗せないといけない時があるので、
8人乗りのミニバン、もう1台は普通のコンパクトカーです。
コンパクトカーがもう10年経つので、そろそろ買い替えを検討しています。
ゆったり乗れるものがいいと考えていて、
個人的には日産が好きなんでムラーノがいいのですが、
主人はハリアーでもいいと言ってます。
車検のこともあるし早く決めたいですが、
ムラーノは秋ごろモデルチェンジする?と聞きました。
でも定かではありませんが・・・。
秋までまってみるか、今の段階で比較して決めるか、悩んでいます。
実際に乗られてる方、両車の良さなどを教えてください。
ちなみに乗るのはアラフォー主婦です。

ランキング

レス

まず試乗

🙂
しとろん
ムラーノからハリアーに今年乗り換えました。 主人の車ですが。 ムラーノはもうモデルチェンジしませんよ。 ハリアーはさすが世界のトヨタっていうくらい色々な面で ニッサンを上回っているようです。 燃費も断然ちがいますよ。 ムラーノは燃費悪いです。 ハリアーはスリムになって燃費も良いです。 それぞれ特徴はありますのでまず試乗してみてはいかがですか?

運転席に「よいしょ」と登る

🐱
ムラはちぶ
>ちなみに乗るのはアラフォー主婦です あんなに大きな自動車は、スーパーの駐車場や狭い道路で邪魔です。迷惑なんです。 今、コンパクトーカーに乗ってるなら、自分自身でも大きいことの不都合に気づきます。 運転席に登るときに「よいしょ」と言う時が来ますよ。  コンパクトカーがよいです。新世代のコンパクトカーを試乗してください。10年の進歩を感じる。

両方ともコンパクトではない

041
RX乗り
私自身は、アメリカでレクサスRXシリーズに乗っていました。 日本ではハリアーですね。特に不満はなかったです。 ところで、コンパクトカーから2000cc(以上)に乗り換えだと、大きく 感じるのではないでしょうか?ミニバンも日頃から運転し慣れているなら 大丈夫と言うことでしょうか? SUVのデザインが好きなら、候補には挙がっていませんが、ホンダの ベゼルも良いのでは?こちらは1500cc。ハリアーとだけしか比較して いませんが、全長で50センチ位短く、幅も10センチ位狭いので、買い物に 行ったとき、駐車場での苦労が少ないかと思います。

まずは自分で・・

041
ジジ
試乗するのが一番じゃないですか? 一概に乗りやすいと言っても、そのポイントって各々で全く違いますから・・・ メーカーだけじゃなくて、車種によってもハンドルを回した時の感覚もシートの感覚も・・ それが固めが好きなのか?ふわっとしてる方が好みなのか? 1か月もあれば2ディーラー回る事が可能かと思うんですけど。。。

今ならハリア-、秋まで待てるならムラ-ノ

041
30代男性
どちらも良い車ですが、モデルチェンジを考えると現段階のムラ-ノは無しですね(もうすぐ旧式になるのに値段は大して安くはならない) 断然、ハリア-です。 将来の下取りを考えても有利だと思います(トヨタ系は強い) 秋まで待てて日産好きならムラ-ノです。 ただ、噂ではエクストレイルと酷似しているみたいなので私ならエクストレイルでも良いかなと思います。 ハリア-に負けない位に高級感もありますよ。

選んでる時が一番幸せ

041
はりあー
>>ムラーノはもうモデルチェンジしませんよ。 えっ!? 3代目モデルが昨年12月に北米で発売されたばかりなのに?? そんな訳でムラーノの日本発売まで、しばらく待ちましょう。 現行モデルは半年ほどで型落ちになる可能性大です。 新型の試乗経験のある方もほとんどいないでしょう。 ちょっとネットで検索すれば新型の写真は見れると思います。 新型ムラーノは前モデルより大型化し、ハリアーは前モデルより小型化してます。 ハリアーはコンパクトSUVのカテゴリに属し、ムラーノはミドルサイズですから、両者(車)を比較するのは微妙かも知れません。

アメリカでのイメージ

041
にら
アメリカ(ロサンゼルス)での話ですがご参考まで。 ハリアー(米国ではレクサス)はムラーノより高級感があって、お金がある程度ある主婦が乗る車ってイメージでした。でも本当にお金があったらアウディ乗ってますけど。ムラーノはスモールSUVと言われて(他にでかいSUVたくさんあるから)、若い女性が乗っているのをよく見かけました。ムラーノは走りもいいし、レクサスより個性がありますね。シャルドネ色のレザーシートとBOSEのスピーカーつけてとても気に入って乗っていました。 日本はミニバンやコンパクトが増えておもしろくないので、SUVに乗っている方、とくに女性だったりするとかっこいいなーと思います。燃費とかいろいろあるでしょうけど、もっとクルマを楽しんだらと思います。 あと、ちょっと小さくなりますがCR-Vも女性が乗るにはすばらしい車ですよ。 あれはトヨタのデザイナーの人もかなわないって言ってたくらいです。うちの奥さんが乗ってましたがいちいち使い勝手が良くてとても感心しました。 あれこれ悩むのも楽しいですよね

随分大きい車をご所望なんですね。

041
クルマ好き男
ゆったり乗れる、との事ですが 室内空間の広さやフワフワとした乗り心地か好みでしたらハリアーが良いと思います。 またハリアーは大変人気があるため、今後売るときも下取り額が有利です。 今の車が10年との事ですが、ハリアーで10年経過ならおおよそ40~60万円程度の値が付きます。これがムラーノなら10~20万円程度でしょう。 ムラーノは秋ごろモデルチェンジと言っていますね。 また似たような車ならレクサスのNX、それにRXもあります。RXも秋にモデルチェンジですので待つのも良いでしょう。 いずれにしろ試乗して決めることです。秋まで待つ事に抵抗があるならハリアーを薦めます。

トヨタ

🛳
逃避行
国産ならトヨタ派です! その2台はコンパクトカーですか? どっちとなったらトヨタハリアーかな? コンパクトカー、マツダのデミオの人気に惚れ込んでいます。トヨタ派なんですが。 予算が許されるのなら、プジョーもカッコいいですよ~

VW関係者ではありませんが

🐴
ぬりかべ
VW乗りです。 VWいいですよ。 特にシートがイタリアのレカロ社製で、硬すぎず柔らかすぎず、腰、背中にフィットし体がとても楽です。 昨年、走行距離800kmのロングドライブを何度かしましたが 疲れが全く違うのを実感しました。 内装も同クラスの他の車よりは上質だと思います。 また、低速でのトルクがあって、市街地での運転も余裕が有って楽です。 VWもセレクションにノミネートしてみてはいかがでしょうか。

やっぱり試乗してみる

💍
アダマス
現在乗っている車の2台前にハリアーを購入しようと試乗しに行ったことがあります。 実際に乗ってみると自分が思っていたイメージと違い、うーん・・・となって結局他の車を購入しました。 車体の大きさ・高さ・容量・座席のすわり具合・運転席からの視界・ボディーカラーの選択肢・・・色々あります。 男性には丁度良くても、女性だと毎回「よいしょ」と乗り降りになるかもしれませんし。 結局はハリアーより小さいRV車にしました。 まず両方の車の試乗と見積もりをお願いしてみては? 見積もりしたから絶対買わないといけない訳でもないですし、モデルチェンジがある予定ならディーラーさんに確認してみてはいかがでしょうか。 新型が出るなら旧モデルを値引きしてもらって買う方法もあると思います。

まずは試乗ですね・・・

トピ主です。 トピ主
実際に乗られてる方、車に詳しい方のご意見が聞けてとても参考になりました。 ありがとうございました。 まずは試乗して、乗った感じを確かめるのが一番ですね。 主人の仕事が忙しく、なかなか一緒に行けないんですが、時間をつくって行ってみようと思います。 大事なことを書き忘れてましたが、車の購入金額は、車両価格300万くらいを考えています。 そうなると、モデルチェンジ後のムラーノは買えるのか心配です。 ハリアーも当然、最もグレード低いものになると思います。 そう考えると、エクストレイルやその他、コスパの良いものを考えた方がいいかも知れませんが、 実は数年間だけ、エクストレイルに乗ってたんで、また同じ車もどうかと・・・。 薦めてくださったホンダやマツダも考えましたが、あまり好きじゃなくて(スミマセン) プジョーはお洒落で大好きです。 本当はボルボXC90とか、レクサスNX RXに乗りたいですが、高いので無理ですね。 今のコンパクトカーはいろんな面で理にかなった車だと思いますが、 やっぱり、ゆったり乗れる車が好きなんです! 色々検討してみます♪

レスします

🐴
馬家
>コンパクトカーがもう10年経つので、そろそろ買い替えを検討しています。 で >ちなみに乗るのはアラフォー主婦です。 でしたら、まずは両方とも試乗してみましょう。 ミニバンに乗ってるから運転は大丈夫かなとは思いますが、幅の狭いミニバンから比べると、両者とも188センチあるのでちょっと広く感じるかも知れません。

あの・・・

041
REC
>車の購入金額は、車両価格300万くらい この予算でハリアー、ムラーノの新車は背伸びしすぎです。 国産では上位に位置する車ですし、車に400~500万使える人が考慮するレベルのものでしょう。 そのご予算ですと、エクストレイル、CX-5、CR-V、XVあたりが妥当なラインでしょうね。

日産

💄
アラフォー主婦
ムラーノに一票。 個人的好みですけどね。

未来感覚車は、いかがですか?

🙂
souri
ブランドに拘らないなら2、3カ月後に三菱のSUV車でアウトランダーPHEVがデザインが良くなって発売されますよ。 基本電気自動車ですが、電池が空になったらエンジンで発電し充電して走れとても静かです。 今各社が、導入し始めた追突防止機能やオートクルーズ機能が付いていて快適に安全運転出来ます。 それに複合燃費も良く、2000ccの四輪駆動車としては驚異の18km/Lの実燃費です。 他にほとんどの家電品が1500Wまで使えたり、カーブ走行も、全く横振れしないです。 普段使いする分には、ガソリンは、殆どいりません。自宅から200Vが使えるなら家庭用コンセントの補助金などもありますので下手なブランド車より良いです。 この車は、50km圏内で使用し時々長距離などの用途に適してます。300万の車をかうなら補助金などを利用するなら手に入る実費で買えます。車両価格は、390万からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧