本文へ

アセットマネージャ雇うべき?

レス14
(トピ主 5
041
リタイアまで何年?
話題
リタイアまで10年以内、あるいはすでにリタイアしている金融資産数億円程度をお持ちの方に伺います。

我が家は勤め人の夫が一切の資産管理をしている上記の状況の家庭です。

過日、我が家のメインの証券会社から「リタイア後の資金計画について話がしたい」と言われ、夫が出向き収入、資産、家計などこちらの手の内を全て明かした上で2時間ばかり話をしてきました。

そこで強く勧められたのは、タイトルに書いたように資産運用にプロのアセットマネージャを雇うことでした。

我が家は今まで20年以上夫が自分で順調に資産運用をしており、この証券会社のツールを使ったシミュレーションによれば最悪に近いシナリオでも現在の生活様式を続けて我々の死後に数億円残るだろうと出ています。

プロの助言、情報は価値はあると思うものの投資に「必ず」はなく、プロだから資産を減らさない、増やせるというものでもないと思います。しかし未来には何が起こるか判りませんし、リタイア後の生活は我々の未経験の世界です。特に、もし夫が先立つと残った妻には投資管理は困難です。

証券会社がアセットマネージャを雇うことを強く勧めるのはそれが彼らの安定した収益(年間に委託額の1%程度)につながるからであることは百も承知ですが、もし我が家と似た状況で実際にアセットマネージャを雇っている方、あるいは雇わないと決めた方などがいらっしゃれば、その経験、理由、意見などを頂戴したいと思います。

なお我が家のリタイア後の家計規模は現在の貨幣価値で年間総支出(税など全て込み)丁度1000万円程度の見通しで、リタイア後のリターン目標は6%、現在までの実績13%です。また知りたいのはアセットマネージャについてなので相続やリタイア後の生活費金額のご心配は無用です。

ランキング

レス

自分で運用

041
アイエル
小町には資産数億なんてざらにいますので、たくさんアドバイスが貰えると思います。 私は、自分で運用してます。プロにまかせたほうがいいと思いますが、好きな所に投資するのもおもしろいので、趣味として楽しんでます。

30で、すみません。

🎶
AppleTown
うちは、某銀行のものを利用してます。 が、それは自分で経済ニュースにアンテナはって、売り買いするのが面倒だからで、 プロを雇っていてもマイナスの年も時にはありますし、それでも1%引かれるし、良い時ばかりでもありません。 主さんの御宅は今のところ必要無いのではありませんか? ご主人が、加齢や病気で投資のあれこれがイヤになったら すぐにも雇えますから、それからで充実では?

同じ状況

😠
還暦爺さん
 現在60歳。今すぐリタイヤしたいのですが、5年は頑張らないとならないオヤジです。金融資産のみで資産3億です。不動産は別です。引退しても年金があるので、夫婦で死ぬまでに使い切れないでしょう。残ったら子どもたちが勝手に処分するでしょう。  今後、特にかわった運用は考えていません。減らす可能性がある投資はなるべくしないようにします。今まではハイリスク ハイリータンもやりながら増やしてきましたが。  しかし私は、日本が借金経済を続けていく以上、いつかはデフォルトが起きると確信しています。円が何十分の一の価値になるかもしれません。輸入品が高騰しハイパーインフレになる。  従って資産の3割程度をドルにしてあります。この割合を増やすかどうかを考えています。  ぜひ、金融資産の一部を外貨にすることをオススメします。運用で増やす必要はないと思いますよ。

老いては子に従え

😀
>特に、もし夫が先立つと残った妻には投資管理は困難です。 私も似たような立場です。激務で体を痛めていますので、まず間違いなく私より妻が後に残り、妻には管理できないでしょう。しかし、幸いに、こどもが信頼できそうなので、任せることにしています。 世の中には、子に資産を任せたとたんに親をないがしろにする例は多々あるようですが、私はそれを心配していません。

書き込みありがとうございます

041
リタイアまで何年? トピ主
アイエルさん 意外と少数の書き込みしか戴いていませんね…。 >プロにまかせたほうがいいと思います 何故そう思われるのかが知りたいのです。 >好きな所に投資するのもおもしろいので、趣味として楽しんでます。 お気持ち判ります。夫もマネーゲームに楽しみを見出しているからこそ続けられているんだと思います。しかし、生きている限り十年以内に確実にやってくるリタイア後には支出の半分以上を投資・貯蓄から賄わなければならないので趣味のままにしておくわけにはいきませんので…。 AppleTownさん 30歳でアセットマネージャをお使いとは立派だと思います。 >加齢や病気で投資のあれこれがイヤになったらすぐにも雇えます それはそうですが、雇うときもある程度正気でないとダメかなと…。 還暦爺さん ご境遇がよく似ています。資産の最終処分も同じように考えています。 具体的な投資先・方法は「アセットマネージャを雇うべき?」というトピックの関心外ですので割愛します。 爺さん 折角書き込み戴きましたが、中学生の娘が億円単位の金を扱えるようになるまでにはあと20年必要ですし、隠居・相続問題はトピックの関心外です。

あまり反応がないみたいなので

🎶
Madam
夫のリタイアまであと10年ほど。資産総額は7~8億です。 夫婦ともに金融のプロです。二人で知らないうちにかなり資産を築き上げたので、私は早期リタイアして遊んでます。 そんな状況なので、アセットマネージャーは必要ありません。二人で運用するだけです。今後親の相続もあるのでこれ以上増やす必要もなく、安定志向でやってます。子供への相続対策も既に着手しています。 トピ主さんが素人で自信がないならプロを雇ってもいいのではないでしょうか。これからご自分で運用を習うくらいなら1%の手数料なんて安いものでしょう!

何か保証はあるのですか?

🐱
黒猫
利回り目標下回ったらフィーは要らないとか、元本は保証されるとか。 ならリスクヘッジとしてメリットありそう。

書き込みありがとうございます(2)

041
知りたいのは実際にアセットマネージャ(AM)を雇うことを検討したり使っている方の経験によるAMのメリット・デメリット、雇う・雇わないを決めたことの根拠なのですが思ったような書き込みを戴けませんね。 Madamさん ご夫婦で金融のプロと言うことなのでぜひ教えていただきたいです。プロと素人はどこが違うのでしょうか? 夫は20年以上自分で資産運用してきてリーマンショック込みで実質年平均利回り13%を達成していますから、それなりの自信というか確信はあると思います。 また「自信がないから」と言う理由で訳も判らず金を払って他人任せにする発想はありません。 予想報酬の1%は多額ではありませんが小額でもありません(一昨日・昨日と我が家のポートフォリオはそれぐらいずつ下落しました、トホホ)し、我が家の投資の70%は投信信託なので既に払っている信託報酬に加えてまた払うの?と言う気持ちです。 黒猫さん リスクヘッジに使えればかなりの意味があると思いますが、確か損失補填は法律で禁止されていたように記憶しますし、相手はプロすなわちそれで飯を食っている訳ですから損(持ち出し)をするような契約はないと思います。

書き込みありがとうございます(3)

041
アセットマネージャを雇って費用以上の利益を上げられるメリットが確信できれば雇う意味がありますが、以下のような理由で懐疑的です。 ■必要以上に売買するのでは? 我が家はデイトレーディングなどとは無縁の長期投資指向で、毎月15銘柄程の定額(小額)のナンピン買い以外は年に精々5~6回成績を見直して銘柄間の資金移動や銘柄の削除・追加をするパッシブ型ですが、「プロ」はそんなのんびりしたままで「何もしないのに金だけ取っている」との誹りを免れるためのターンオーバーの高いアクティブ型運用で費用が嵩むのでは?と思います。 ■結局は証券会社の利益優先? 実際にアセットマネージャに給料を払うのは我が家ではありませんからね。夫が証券会社に行ったときに、既にこの会社には我が家の金融資産の60%以上があるにもかかわらず「他社の分も当社に纏めませんか?」と言われて確信しました(「今はその必要を認めない」と断りましたが)。上記のように必要以上のターンオーバーを実行すれば証券会社は儲かりますし…。 (つづく)

私が勘違いしてるのかな?

🎶
Madam
一人で運用をしているご主人が先立たれた後のことを心配しているのだと思ってました。トピ主さんが自分で運用できないからどうしよう?ではないのですね。 ご主人が好きでやっているのならそのままでいいではないですか? アセットマネージャーは必要ないと証券会社にお断りすればいいだけのこと。悩む必要すらありません。 私たちは、ポートフォリオは年齢とともに中身を変えるべきだと思っています。 若くて今後の収入も見込める段階ならリスク資産を多めに組み入れる、高齢となるに従ってリスク資産を徐々に安定資産に買い替えるべきです。 私たちがトピ主さんと大きく違う点は、自分たちの老後をポートフォリオから出てくる運用収益で賄うつもりがないこと。 既に老後資金はかなりリスクが無いものに変えてあります。また老後資金は、(できるかどうかわかりませんが)使いきってしまいたいと思ってます。

タイトル間違えました

041
「アセットマネージャを雇うことのメリット・デメリットは何ですか?」とすべきでした。申し訳ありません。 皆様のお知恵を拝借したかったのは上記のことについての実体験・考察です。我が家がアセットマネージャを雇うべきかどうかの判断をお願いしたのではありません。 実際にアセットマネージャ(証券投資アドバイザ)を使っている方、使ったことのある方、使うことを検討した方のご経験に基づく情報を戴ければ幸いです。

別のファイナンシャルアドバイザ(FA)に会ってきました

041
夫の会社で退職資金についてのセミナがあり、後日担当講師と無料個別相談をしました。 再確認したのは、資産管理・戦略は個々の事情(年齢、資産配分、税務状況、資産形成履歴、等々)によって千差万別で、決して教科書的セオリーで決められるものではないらしい、と言うことは、プロを雇っても単にどの銘柄を売買するかなどは瑣末的なことで、重要なのは生涯の残りの期間に例えばいつから年金受給開始する、いつからどの資金から手をつけるか、どの現有資産を今後どのような資産に変えるのか変えないのかなどの戦略を我が家の事情に応じて設計しなければならないことのようです。 そんな大変なことをプロとは言え他人任せにできるものなのか?(勿論プロを雇ったとしても自分たちで十分納得しなければ実行しませんが) 残念ながらこのFAは年金と金融似ついてのいくつかの制度上のことに不正確な知識しか持ち合わせてなく雇うには値しませんでした。 資産家なら必要経費と割りきれるのでしょうが我が家のように数億円程度の資産では費用をかけることに躊躇します。かと言ってネットなどの情報は「老後資金は3000万円と言われているが…」で役に立ちません。

その後です

041
リタイアまで何年?
更に別のFAの無料相談の機会があり、こちらの相談の方が我が家の現状に会っていると感じました。つまり「今必要と感じてなければ必要なし」です。 と言うわけで取り敢えずはAMはナシにしました。 それとは別に以前から証券会社のツールなどで指摘され今回も面談中強く指摘された、我が家のポートフォリオが積極的過ぎると言う問題に手をつけました。我が家の最近数年間の投資リターン実績はいくつかの株式指標を少々上回る好成績なのですが、やはりリタイアが近づくにつれ少しづつ安定志向にとは以前から考えていましたので、いくつかの好成績債券ファンドを選び取り敢えず1千万円ほど株式ファンドから資金を移してみました。 ところがこれが大失敗。最初の数週間こそ株式の下落を見事にヘッジしていましたが、その後は鳴かず飛ばずどころか、2ヶ月で5%ほど損失を出しています。株式のままだったら2%ぐらいの利益が見込めました。自分の選択ですから後悔はなく平然と今後に期待するだけですが、もしこれが金を払って雇ったアセットマネージャの仕業だったら…と思うと、やはり雇わなくてよかったと思います。「プロ」だからと言ってアテにはなりませんね。

その後

🙂
リタイアまで何年?
片手ほどの銘柄の株を数千万円分置いている別の証券会社から連絡があり、出向いて話をしてきました。どうやら最近相続(相続【税】ではありません)対策のことで問い合わせをしたことでトリガーがかかったようです。 投資信託中心のコアの老後資金は別の証券会社に置いてありそれらを動かすつもりはないこと、資産運用を他人任せにするつもりはないこと、ただし例えば今後リタイアに向けて今までのキャピタルゲイン指向からインカムゲイン指向にシフトする必要があるので、それらに関する情報・助言は歓迎することなどを率直に述べましたが、あちらも簡単には引き下がらず、アドバイジングも無料の一般的情報からフルの運用委託までいくつかのレベルがあり、とりあえず次回までに全ポートフォリオ一覧を用意して何ができるかを話し合うということで、1時間の「顔見せ+」会見は終わりました。 一つ良かったのは、この証券会社に置いている2千万円ほどの株の発行会社の合併による処理(全額現金、全株移転、一部現金・一部移転)の申込が翌日だったことが判明し、早速必要な手続きを取ってもらったことです。 適度な距離で必要な限り仲良くするのが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧