本文へ

食品の消費税ゼロは無理なのか

レス79
(トピ主 1
華子
話題
消費税がいずれ10%へ上がろうとしています。食品にかける消費税率は軽減税率ではなくいっそゼロに出来ないものでしょうか? 我が家は新婚で主人と私の2人暮らしです。主人のお弁当含めほぼ毎食私が手作りしており、食材を出来るだけ無駄にしないようあり合わせのもので用意していますが、それでも毎月にかかる食費がバカになりません。 私の主人は外国人です。私たちの周囲にいる外国人はみな「日本は食材が高い」とコボしています。そういえば、私が留学したイギリスは付加価値税が当時17.5%とバカ高でしたが、しかし、食品にはいっさいかかっていませんでした。ちなみに、医薬品、文具、書籍、赤ちゃん用品(オムツや粉ミルクなど)にも税金はかけられていませんでした。文具や書籍までとはいいませんが、せめてイギリスのように食品は税率ゼロにしろというのは、そんなに無理な話なのでしょうか? 食品への税率をゼロにすれば、国産の農作物も買い求めやすくなるし、育ち盛り食べ盛りのお子さんを抱えるご家庭も生活しやすくなり、結果として日本の農業発展や少子化対策につながるのではないでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

贅沢な食品も?

041
かりんとう
すべての食品の消費税が0の国もあったのですね。消費税を0や低くする時に食品とひとくくりにすると、A5ランクの牛肉もキャビアも消費税0。実際の税収の減り方がたとえ小さいとしても、庶民感情としては納得できない。 かといって何が贅沢品かも微妙な問題です。例えば有機・無添加・こだわりの豆腐が普通の豆腐の倍ほどの値段なら贅沢品なのか違うのか。 そして食品を0にするには他で税率を上げなくてはいけないのでしょう。でも宝石や毛皮の税率を上げるとお金持ちは日本で消費してくれなくなったりして逆効果、なんて話も聞こえてきます。 お金持ちが自分以外の国民のために税金を払うのは嫌だ、と言っている(所得税でよく聞く不満ですね。)国では、生活必需品の税率を0にするのは難しいということかな、と思っています。

いつイギリスに居たの??

😝
にこ
私もイギリスに居ましたけど、食品に税金かかってましたよ? 紅茶やパンにはかかってなかったけど。

食品の消費税がなくなれば

😀
匿名希望
他の税金を高くして埋め合わるだけだと思いますから、結局各世帯が納める税金の総額は変わらないのでは。

税率よりも…

041
ぱぴこ
イギリスって全ての食品がゼロではないですよね。 贅沢品や持ち帰りの温度か何かによって課税されますよね。 私は食品毎にややこしい軽減税率を決めるより一律10%で構わないと思ってます。 要は徴収した税金で50年先も安定した社会保障を維持することが重要だと考えてます。 食品の税率が8から10%に上がったからといって、そんなに支障ありますか? 2%位ならちょっと節約すればどうにかなるし、少しぐらい食べなくても死にはしませんよ。食べたいなら稼げばいいだけです。 少子化対策って書かれてるけど、2%上がるから子供を生まないと考える人がどれだけいるでしょうか。 それと、今の年金世代は払った額よりに年金を多くもらってます。 年金世代から税金を徴収するには生活必需品に一律に課税するしかないです。 税率を何%にするかより、その税収をどう使うかを議論するべきだと考えてます。

どうかな?

041
玄米茶
一部のものだけ税率0にしても、その分他の物の税率が高くなれば同じかもしれません。 たとえば北欧では、25%の税率が掛かっていたりしますよね。 その分福祉は手厚いようですが。 光熱費・通信費などに25%もの税金を取られても、 食品に税金がかからなければ、やっていけるかどうか....なんとも言えません。 今は新婚だから食費に一番目が向いているのでしょうね。 食費は、一番簡単に減らせそうに見えますから。 固定費などは、まだ平均値もわからないでしょうし。 とはいえ、東京の物価の高さは世界でも上位ランクです。 もうちょっと田舎に住めばいいのでは?

声は届いてる 判断を待ちましょう

🐱
流通改善
>消費税がいずれ10%へ上がろうとしています 決定してません。  再度消費税率を上げると経済が好転しないと考える人が多い。 イギリスの話は消費全が20%であることを書かないと正直ではない。日本は8%です。 >食品への税率をゼロにすれば、国産の農作物も買い求めやすくなるし、 この理屈を理解できないです。 なぜ、国産の農作物と限定してるのですか。 どうして買い求めやすくなる? わからないです。

本では贅沢税(物品税)がありました。

041
白熊
私は昔フランスに住んでいましたが、生活必需品は非課税でした。ドラマて戦後贅沢税がありテレビ等に高い税金が課されたと知りました。私個人としては、自家用車や毛皮、宝石等生活必需品以外の贅沢品に30%以上の税率を課して、生活必需品は非課税にして欲しいと思っています。

う~ん

041
のろの
 イギリスは食品のくくりでは、付加価値税がかかっているものもあるのでは?飲食店での食事や、テイクアウトの食品にはかかっているかと。  で、問題になるのは「食品」の定義です。イギリスでも、そのテイクアウトの調理済み食品の取り扱いが、非常にややこしいことになっています。調べてみて下さい。

まあいいけど

🐱
minon
そういう税金の一部だけ取り出してこれは無理かと言われても、他の物に18%近い税金がかけられることはOKなんですか?生活には食品だけしか必要ないのでしょうか。洗剤、家、車、ガソリン、洋服などなどそれは18%でいいと。 生活費に占める食品購入の割合が半分近くなければ税金多くなりますが。 家のローンの百万単位で返済額が上がり、車を買うにも何十万も払うお金が多いことになります。 うちの食費は月に4万くらいです。税金10%だとしたら4千円年間4万8千円です。それがタダになっても車やほかのものの税金が上がってしまったらそっちのそうが損なのでいやですね。総トータル払う税金は食品を無税にする代わりに上がった税金を払うほうが高くなると思いますが。 食費が10万もそれ以上もかかっているならお弁当じゃなくて外食でも変わらないと思います。立ち食いそばの方が安いのでは。

最終消費者はね

041
はぁ
なんかよく考えてって言いたい。 食品も最終消費者に行くまで、いくつもの行程を辿ります。 育てる、倉庫に置く、配送、処理する。 これらにも消費税はかかることはこ存じ? これに消費税はかけるの?かけないの? かけるなら、どこまでかけるの? かけないならどこにかけるの? 軽減税率って手間が増えるだけです。

1つの意見です

041
おばちゃんS
私は軽減税率反対です。 食品に関しては低所得者対策にはなっていないからです。 今回のトピは低所得者対策がテーマではないので省略しますが。 食品を0%と簡単に書かれますが、 1枚何千円もする高級和牛とか、外食とかは食費ではなくぜいたく品ですよね? そのあたりはどうお考えですか? 私はカット野菜もぜいたく品と考えますがいかがですか? チューインガムが1個入ったおもちゃ(食玩)も0%ですか? 建前とはいえ、税率を上げるのは国の借金を減らすため。 高齢化社会による福祉のお金を確保するため。 その必要なお金を集められなくなりますがいかがですか? 私は少子化対策なら食費の消費税を減らすより、子供手当のような現物支給が一番効果あると思います。 農業については問題が多すぎて消費税ゼロくらいでは発展しないと思います。 どこの家庭も食費の値上がりに頭を悩ませていると思います。 収入が増えれば一番いいんですけどね。

そりゃ困りますよ

041
何でも高い
よくスーパー行きますが誰もあまり買ってないですね。 国民の消費は冷えるばかり。特に外食店なんか潰れています。 NB食品メーカーも売り上げが減れば政府に言うのではないでしょうか。政府が無視したら国民が損するだけ。メーカーは国内諦めて海外で売るだけでしょうね。 特に切り身魚が高いですね。3切れで500円とか700円とか誰が買うのでしょう。サンマとイワシばかり飽きました。鰻なんて倍ですから。

同感です

🐶
lou
外国ではそのようにしている国が多いのに、なぜ日本では生活必需品と奢侈品を区別しないのか、私も不満です。

問題の一側面だけを考えても行き詰るだけですよ。

041
おじじ
そもそもなぜ増税が必要か、その目的を見失った論理は行き詰る。 社会保障費は今後減少しない。そのために税収増加は避けられない。 間接税は最も確実な税収を得られる手段でもある。 生活が楽になる手段として 食料品が安くなることと、家庭収入が増えること。どちらが望ましいでしょうか。 例えば、外食などを除いた食費が5万としましょう。10%税で5000円です。 月5000円の収入増を目指す政策と非課税政策。どちらが効果が大きいか。 デフレ時代を振り返ってみましょう。 物価が安くなっても生活は豊かになりましたか? また、国の歳入維持は必要です。食料品は非課税にするなら何かが割を食う。 それは我が国の産業の大半を占める製造・サービス業ではないですか? 我々が作り、提供して利益を出すための主要産業が大きな負担を担うのです。 更には現状でも国内の農業などは様々な助成金があるはずです。 その上で関税撤廃が求められてます。一次産業を保護するなら更に支援が必要です。 その分も他の産業が負担する。 これらの状況で従業員の給料は増えますか? そのあたりまで考えたら低減税率あたりが限界でしょう。

むりむり~

うずら
そういえば、消費税導入当初は、「消費税」=「贅沢税」と言っていましたっけ。 で、食品とか日用品にはかけたくないけれど、取り急ぎ導入するに当たってそこまでの区分けができないから、一括導入と言っていた記憶があります。 今、そんなこと誰も言わないので、趣旨が変わったのだと思います。 個人的には、吊るしの数万円のスーツはビジネスマンにとって必要不可欠で贅沢品ではありませんが、上質な生地を使ったオーダースーツ数十万円は贅沢品だと思います。 でも、吊るしじゃ着心地の悪い人の安め生地を使ったオーダースーツなら必要品だと思います。 マグロだってたまには食べたいですが、大間のマグロやキャビアは高級品(笑) そこらへんの線引きがしにくいから一括課税になったのかもしれませんね。 年間1000万以下の売り上げだったら、消費税をお客から預かっても、消費税納税とかしていませんよね。 確か、弱者救済的な意味で免除されていたと思います。 小売業者とか、仕入れより高く売るのだから、彼らのお小遣いになりますよね。 そろそろ各自に計算させてもいいんじゃないでしょうか。 消費税導入から四半世紀以上過ぎていますしね。

10%くらいなら

041
まま
いいのでは? 10日分買えば消費税は1000円以上ですが ちょこまかよりか良いはず。 1度の買い物で、我が家は3万円以内で抑えているので割高感は感じてないです。(日用品込み) 外食は義理の母が出してくれてます。なので 外食は0円…。 学費も義理母が出したがってますので 老後のお金は適当に貯めてます。

意味不明です。

🐧
意味不明
 食品の消費税ゼロでなぜ日本の農業が豊かになるのですか?。海外の輸入の食品が多いですよ。国産品のみ消費税ゼロなんてことも出来ないでしょう。貿易摩擦の種を作りたいのですか?

日本はトータルでは安いようにも思います

041
まち
私の主人も外国人です(ヨーロッパの先進国出身)。 日本は今やこっちに住み始めた中国人知人が「物価が安すぎ」と言うくらい物価が低いです。 あちこち海外出張したり住んだことのある人もそう言います。 食品というより、あちらは野菜や果物が安いですね。 それは元々農業国であったり、面積が大きいこともあるんだろうなと思います。 肉なんかは案外値段が変わらないですが(私は普段安い肉ばかり買っていますw) 住居費は田舎でなら同等(面積は違いますが)。都市部でなら世界の大都市よりは全然安い。 外食はびっくりするくらい安いですね。 あとは必要な電化製品も国内メーカーが強いので品質の割に安い。 アパレルも品質の割に安いです。あちらは安いと粗悪品が多いので。 違うのは、医療費と教育費がアメリカと欧州の間くらいということでしょうか。 欧州と比較するなら5~10倍以上でしょう。アメリカなら安いと言えますね。 「外国」が途上国ならそりゃ全部高いですけど。 先進国内での比較であれば安いかと。 車は日本は買い替え早すぎだったりまだまだ贅沢してるように思います。

同意

🙂
しばにゃん
アメリカもそうです。 そして、人間は衣食住の中でも食は絶対不可欠。 不可欠なものに税金をかけないで欲しいですよね。

食材や薬はゼロにすべき

041
れいこ
ニューヨーク在住ですが、ここでも 基本の食材や薬にはセールスタックスはかかりません。 出来合いの食べ物や、レストラン等ではかかります。 日本の消費税の方式では、 貧しい人への負担率がかかりすぎますよね。 特に、薬でもかかってしまうのが、驚きです、 ちなみに、ニューヨーク市のセールスタックスは8.875%です。

賛成!

041
おやじっち
贅沢税を導入して、新車、海外旅行、家電、塾、スポーツジム、レジャー、外食、肉など、生活に直接必要のない贅沢品に200%くらい税金をかければ国の財政も安心ですね。国民はみんなどこにも出かけず家で米と野菜だけ食べてればいいですよね。教育、医療、介護は無料にすれば老後も心配しなくていいし。いい国になるため賛成!

無理じゃない

041
ヨセミテ
私が在住するカリフォルニアは、食品には非課税です。 大量に買い物をした後にレシートを見ると、払った税金が数円、ということもあります。 ただし、ハムは非課税だけど、ハムを使ったサンドイッチは加工食品だから課税されます。 アイスクリームは非課税だったかな? いちいち細かく区別されていて、レシートを眺めるとなかなか面白いですね。 今はどこもコンピュータで管理されてるので、レジの機械が自動的に課税・非課税を判断するから、レジの人が手間取ることもありません。 というわけで、しようと思えば食品非課税は可能。 しないのは、政治家の都合。

先日テレビで

041
テキトー男
パリは東京より50%以上も物価高だといってました。 円安だからかな?

それでは税収が増えません

🐤
プリン
高齢になると消費は減るのですから、消費が多い子育て世帯に税金を広く浅く負担してほしいのです。 子育てにお金が掛かるのは当たり前です。 幸せ税だと諦めて我慢して下さい。

私は

041
ふふふ
消費税が導入された頃から思っていたのは、何でも一律10%でいいじゃないか、ってことです。 物によって線引きってのは案外ややこしいし、本当はもっと前から10%にしないといけなかったのではと思ってます。財政的に。 それに、イギリスって全般的に物価高い気がしますけどね。

他の製品への税率を上げる事は前提ではない

041
@US
私は在米ですが、アメリカでも食品は無税です。アメリカの場合は税率が州によって違うし、また食品は無税といってもお菓子にはかかるとか調理済みのものはかかるとか本当に色々ありますから、一口には言えませんが。 私の住む州では、食材はほとんど無税ですが、調理済みのお惣菜や、「チョコレートでコーティングされたお菓子、キャンディ類」には税金がかかるんです。でも確か、チョコレート本体にはかからないはず。一体誰が考えたんでしょうね。 で、食品の税率をなくしても他の製品への税率が上がるから負担は軽減されないというレスがありましたが、別に「他の製品への税率が上がる」事を前提にせず、他製品の税率を10%に上げます、しかし食品は無税又は軽減しますという議論もありなのですが、なぜそこで「自動的に他が上がる」と考えるのでしょうか。議論の中で、他製品は10%にするが食品は軽減という案を検討してもいいのではと思います。食品全部ではなくお菓子や調理したものにはかけるというのも一案です。 でも結局この手の議論が活発化されないのは、考える側が面倒だからなのだと思います。そりゃ、一律の方が楽ですから。

みみ

🐱
ひこうきぐも
所得が低い世帯は2パーセント位ならちょっと節約すればという問題ではないと思いますよ。これが少しずつ堪えてくるんですよね。じわじわと。 食品の消費税は仕方ないとしながら、低所得対策として補助金を出すべきでは。でないと富裕層に有利な制度になります。 あと国の歳出削減をセットでするべきでは。こんなに国会議員必要ですか?公約守って下さいと言いたいです。

食品ったって色々あるしね

🐱
かるみん
もやしもキャビアもタラバガニも「食品」と言えば食品だからね。 高級品まで非課税と言うのは賛成できないし、あれは非課税これは課税って色々あるのは混乱して非現実的でしょ。 まあせいぜい、主食の「米(加工品を除く)」を非課税にすることくらいしかできないんじゃないかなあ… でも米非課税は賛成。 米離れしている現代人を取り戻して、食糧自給率を上げよう。

一番

💤
カラシニコフ
 施政側としては取り易いし、安定してるのが本音だと思います。飯喰わない人は居ませんから。  

記憶違いでなければですが、

🐷
豚の鼻
英国では同じパンでも焼いてあるか否かで税率が異なると聞いた憶えがあります。かつて私が暮らしていた米国のある州では消費税がありませんでした。その代わり所得税は他の州よりも高く、物価も高目でした。雇用促進策のひとつとしてガソリンスタンドにセルフサービスはありませんでした。勿論隣の州へ行けばセルフでガソリンも安かったです。しかし消費税があります。 カナダも収入の半分が税金だと云われている国です。カナダ国民は独立記念日である7月1日をもって自らの為に働けると喜びますが、北欧同様に墓場まで面倒を看てくれるようです。 事の善し悪しよりも収めた税に関心を持つようにすれば少しは世の中変わるような気がしないでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧