こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
私は、在米17年、まりおと申します。このたびは、特に海外生活(アメリカ)から老後で日本へ永久移住した方へのご質問があり、投稿いたしました。
私は、主人はアメリカ人。二人とも、40代で、子供はおりません。中西部の中都市で暮らしております。私たち、二人とも正社員の仕事を持っており、主人は62歳、私は67歳まで、このまま働けたらなと思っております。
このままいけば、主人と私、67歳になれば、年金、企業年金だけでも、年間で$86,000(現在の価値)が入るそうです。それプラスに401kがあります。あと、普通預金が少し。。401kは、医療費のためにおいておくことにして。。
私の質問は、聞いた話しによると、日本に永久移住した場合、アメリカ人の配偶者がアメリカの市民権を持っている以上、連邦税は支払う義務があると聞きました。もちろん、日本に住んでいる以上、日本にも税金を払います。そうなると、年間$86,000あったとしても、半分以上?は税金なんですかね?調べても、どうも詳しい税率などはわからなくて。あと、アメリカから、年金は日本に銀行に振り込んでもらうのですか?
日本に永住すると決めたわけではなく、ひとつの選択肢として、調べておきたいということです。あと、アメリカ国内で、老後で住みやすい土地など、ご存知でしたら、教えていただけませんか?