本文へ

弁が立って気が強い、同僚への思い

レス14
(トピ主 0
041
ゆうき
仕事
同僚達のことで相談があります。

あるAという同僚がいまして、仕事の能力は普通ですが、やたら弁の立つ人です。
特に他人の仕事への揚げ足取りが得意で、Aのターゲットになってしまうと、ミーティングでとことん攻められます。

Aの言うことは正論ですが、どちらかというと理想論に近く、相手には完璧な仕事を求めます。
間違ったことは言っていないので、攻められると反論がしにくいのです。
しかしながらA自身は、自分にはとても評価が甘いです。

それをAに指摘しても、何倍もの言葉の攻撃が返ってくるので、結局はAにやり込められてしまいます。
そしてほかの同僚達もAの味方につくのです。

ある日同僚たちにAの相談をしたところ、同僚たちは口をそろえて「Aの言うことは正しい、あなたの方が悪いのでは」と言いました。
そこで私は、「それならあなた達はAとずっと一緒に働きたいんだ?」というと、同僚たちは黙りこんでしまいました。

つまり同僚たちは、自分がAのターゲットになりたくないから、Aの側についているということでしょうか?
ある同僚は、Aと一緒に進めていた仕事がなくなり、大喜びしていました。
また、新たにAと組むことになった同僚は頭をかかえています。

Aも嫌ですが、私は、保身のためにAに同調する同僚達にも嫌気が差しました。

今後Aや同僚達への対応を、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

いままでどおり

🐱
Aや他の同僚に落胆する気持ちはわかります。 だけど、わかったところで一緒にやるしかないなら、根気よく付き合うしかないでしょう。 Aに対しては 「ごもっともですが、実現するスキルは我々や、君にありますか?コストを解決しなければですが、良案はありますか?」 「なるほどねぇ……その場合だと考えられるリスクやデメリットは何があるでしょうかね」 などと、質問返しするとか? みんなに対しても同様では。 理想や面白そうな抽象案は、付和雷同されやすいですが、実現する細部がだいたいおろそかなんですよね。 だから、実際にやると想定外だらけでかなり疲れる。 結局は弁で勝とうということかもだけど、仕事は同期を説き伏せるのがゴールじゃなくて、実現してゴールですからね。 不満を隠さずちゃんと向き合えばいいんじゃないでしょうか。

モラハラって言うんじゃないですか

🐱
鼻曲がりの象
Aさんの言動は理想論であって、他の人が反対のしようのない 論理立ての発言をしますょね。 そうした議論をする人は、「モラハラ」系の人なのではないか と思います。 その癖、自分は理想論から外れた不法な行いを している人が多いです。 理想論を振り翳して、対抗者を反撃するための道具にしている のだと思います。そのような場面に接したら、冷静に現実的な 主張を為されば宜しいと思いますが、自らに被害が無ければ、 放置して置くに限ります。 仮にトピ主さんが他の人の為に働いたとしても、見返りがない 所か酷い裏切りに遭うでしょう。人間て弱い生き物なんです。

正論いう人は現実を知らない

041
朝ご飯食べてるの
実際の仕事、家庭内、理想論通りに事が運ぶのはあり得ないです。 だからこそ、正論や理想論があり、それを目指して努力するのです。 それが分からない時点で、その同僚は未熟者だし思慮が足りないと私は思います。 周囲の人間の事を批判したり干渉したりする人ほど、自分の事は知りません。 本来己に向ける労力を他人に向けているからです。 トピ主さんや周囲の方はお若いのでしょうか。なら仕方ないです。 年季を重ねれば実感として分かってきます。

例えばどんなこと?

041
野次馬
Aさんは例えばどんなことを言うのでしょうか? 具体的なことをぜひお聞きしたいです(必要ならもちろんフェイクを入れて下さい)。 トピ主さんに対して言う正論と、他の同僚に対して言う正論の両方をうかがいたいです。

Aが問題なんですか?

041
逆さメガネ
あなたが会議でAにやりこめられると、正論ゆえに同僚たちはAを指示する。正論ということは仕事の目的にかなっているということです。 Aと組んで仕事をした人は、会議で攻撃されるより大変だったかもしれませんよ。 Aが悪いと結論づけるよりは、貴方がAよりも抜きん出れば良いのです。 仕事上のことは仕事の成果を見せることで、Aに対峙していくしかないです。 貴方の評価が上がれば、同僚たちは貴方を認めるでしょう。 自分自身の問題にせずにAの問題にしていると、貴方が成長しませんよ。

トピ主も負けず劣らず面倒くさい人

041
やれやれ
>ある日同僚たちにAの相談をしたところ、~~ 同僚たちは黙りこんでしまいました。 これって、トピ主さんがズルくないですか?Aについて「相談をした」のですよね? 同僚たちの返答を聞く限り、トピ主は改善すべき点があるのですよね? なのに、それについては言及せず、「それならあなた達はAとずっと一緒に働きたいんだ?」と明後日の方向の話をして、何がしたかったのですか? 本当は相談を持ちかけるふりをして、「皆、Aについてムカついてるでしょ?ぶっちゃけましょうよ!」とでも言いたかったわけ? >つまり同僚たちは、自分がAのターゲットになりたくないから、Aの側についているということでしょうか? 別にAの側にはついてないのでは?トピ主がした相談内容に関しては、同僚たちはAが正しいと思っているだけでしょう。 Aが面倒くさい人だというのは、おそらく周知の事実だと思います。でも、かと言って、同僚たちはむやみに敵対する気はないので、徒党を組んでAをやり込めたそうにしているトピ主に付く気はサラサラないってことでは?

そんなに難しいことでしょうか・・・

041
じゅん
組織で仕事をする上で、成果を上げるために前向きかつ正しい意見であれば、素直に受け入れるほかありませんね。 一方で、人格否定、揚げ足取り、誹謗中傷、自己正当化といった類の発言は仕事をする上でまったく不要ですし、「正しい」なんてことがあるのでしょうか。 極端な例で言えば、髪の毛の薄い人に面と向かって「ハゲ!」と言うことは、事実に即していてもマナーに欠けていて言うべきではないこと明らかで、「正しいから反論できない」なんてことにはなりません。 正しいことは素直に認める。反論すべきことは冷静かつ論理的に反論する。 そのようにすれば、例え弁が立ち自分の非を認めたがらないような相手であっても、少なくとも周囲の人は納得させられるはずです。

もしよかったら

041
なななん
片田珠美さんの『他人を攻撃せずにはいられない人』を読んでみてください。なぜこんなに攻撃してくるのか、周りはどんなふうに受け止めているのか、のヒントになるかもしれません。

まあ、どうしようもない。自分の仕事をするだけ。

041
けんぎょうさん
トピ主さんの同僚ではないのでどの程度がわかりませんが、少なからず、どこにでもいるタイプなのではないでしょうか。仕方ないです。自分の仕事をできる限りして、攻め込まれないようにするしかないのでは。

程ほどに関わる

041
ほりー
仕事上の付き合いだと割り切って自分の仕事を粛々とするべきですよ。 同調するのは自分の保身に走る弱い人なんです。 人間ってそういうものですよ・・。

Aさんは変わらないと思う。勝とうと思わないこと、かな。

041
42歳働く主婦
私の持論ですが、他人を攻撃したりすぐに愚痴を言う人は自分を知らない。 また自分に厳しい人は他人の愚痴は言わない、自分の職務を全うすることに専念する。 です。あなたは後者を目指したらどうかしら。 Aさんは自分を知らない人で、自分に甘く、さらには自分を正当化するために言葉を駆使して「勝とうとする」面倒くさい人のようですから、変えるのは無理。 他の人のレスにもあった「モラハラ」、分かりやすいですよね。 そういう相手には「勝とうとしないこと」が一番ではないでしょうか。 仕事が進んで、つつがなく終わればいいのです。それでヨシ。 Aさんが良い気になろうが、自分がターゲットになろうが流したらいいのです。 おそらく、Aさんが勝ち誇って責めるようなことって、どうでもいいレベルのことでしょう?右から左へ流しちゃえ。 理想論も、実現したらそれはそれで素敵じゃない。あはは。出来ないから理想論なんだろうけど夢は語らせておけばいいと思います。 理想論を自分で目指すのではなくて、他人に押し付けたり、他人を指摘する道具に使う人は大概面倒な人よね。 お疲れ様です。

その人

041
匿名
仕事は出来るのでしょうか。ただ単に面倒な人?

そりゃそーですよ!!

愛媛みかん
トピさんに言わせてもらいますが 人間関係なんて力関係ですよ、あの人嫌やな~。ほんまは嫌いやけどな~と思っていても その人間が群抜いて仕事出来たり、怒らせるとめんどい人やったら、そらそっちに付きますよ。 保身のためにね。人って絶対に保身やメリットがあるほうを選びますから。

それこそ究極の理想論

041
働くもぐら
「ずっと一緒に働きたい」なんてただの同僚に思えるのですか?そんなこと考えたことないなぁ。だから他の同僚さんたちは答えに窮したのではないですか?熱血ビジネスドラマや漫画みたいですよ。 それから、正論についてですが、それはトピ主さんのレベルに合わせているのかも知れませんよ。つまり難しいことを言っても理解してもらえないから誰でもわかる一般的な正論を言っているとも考えられます。「Aさんの言うことは正しい」と言われたことに対するトピ主さんの返しが上述した「ずっと一緒に働きたいんだ?」でわかるように、自分だけの世界観で発言する方のようですから。 加えて、正論を言われる側の人は、一般的・基本的な仕事のレベルに達していないことが多いように思えます。だからやりこめられるんですよ。最低のことをクリア出来ていないから。 Aさんや同僚さんたちへの対応ですが、嫌気がさしているのなら仕事にだけ没頭されてお付き合いなんて考えなければ良いのです。正論を吐かれるのが嫌ならば、ご自分の理解力、仕事のレベルを上げることが一番の近道です。そのうち言われなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧