本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夢を「見るだけ」な人々への対処の仕方(疲れました・・・)

夢を「見るだけ」な人々への対処の仕方(疲れました・・・)

レス22
(トピ主 1
💡
みよし
仕事
当方27歳女性、会社勤務CGクリエイター(会社ではPCの電源入れから教わった初心者)、 美大・絵画出身(独学で現役入卒)、就職氷河期世代(新卒採用見送りと内定取り消しがある世代)、 つい今月、ある自己免疫疾患がわかり、検査入院&治療開始、先週退院したばかりの人間です。 でも仕事は厳しい環境ですが好きですし、頑張っていきたいです つい昨日、同大学(短大・四大両方)在校・出身の人達の集まりに呼ばれたのですが、 (酒の席ではありません。また普段の交友関係とは別の人たちです) 「夢を『見るだけ』で行動に移さない・またそういう人に共感して努力する人を攻撃する人」「劣等感が強く、どうせ~が口癖な人」「大学に入った・出たで満足しそこで成長が止まっている人」が多く、呆気にとられ、また残念な気持ちになってしまいました。 例:「どうせ凄い人は四年制でしょ?(短大生)」 一度も漫画完成したことなく、アシスタント経験もないのに、「制作のための時間が欲しいからアルバイトしかしない」と漫画家になる宣言をし、それを応援&「凄いよね~」と同意求めてくる人。 それに曖昧に返事した私に「上から目線!自分のがすごいと思ってるでしょ!」という人。 (私は現場経験者です。皆同い年です) 「丈夫でいいね頑張れて」と言われ「いえ病気です。でも仕事します」と言うと 「私が悪いの!?」と逆ギレする人 ※特に目立つ例だけあげました。 その場にいるのがいろんな意味で辛く、私自身共感できず、体にも心にも良くないので途中で声かけずに帰ったら、「世界が違うからね~」と某SNSでお高い人と書かれました。 続きます

ランキング

レス

レスします

😣
50代です
50代よりトピ主にアドバイスを。 世の中、驚くような人間がとっても多い。(けど、色んな人間がいるのは悪いことではない) いちいち反応していないで、自分のやるべきことに専念すべき!! 病気もあるのだし、余分なことに費やすエネルギーはないものと思うべし。

私なら

こぼちゃん
上から目線でお高くとまってていいじゃないですか。 そんな人達と付き合う価値ないでしょ? その手の人達とのSNSは全部ブロック。 もっと年上で、いい仕事をしていると 友達になりませんか? 私なら孤立大歓迎です。

ほっとく

041
まめ
二度とその方々とは関わらないのが正解です。 ネガティヴ人間の近くにいるとネガティヴ移りますよ。

声はかけましょうよ

041
らんらん
>途中で声かけずに帰ったら 社会人なんですから、ひと声かけて 帰った方がいいと思います。 夢しか見れない人もいるんですよ。 とぴ主さんとは、レべルも環境も 職歴も違う人たちとはいえ、 やはり必要最低限の礼儀は つくしましょうよ。 貴女が、参加して分かったこととはいえ お気の毒ですが、そういう人もいますよ。 私も、夢だけで生きていますが・・・ でも、人に嫌味は言いません。

わかります

041
やまと
アラフォー技術職の女です。 わかります。お若いトピ主さん世代ならまだしも、40過ぎても、まだそんな事言ってる人たち、いっぱいいますよ。 夢はあったが実現に向かう事がかなわなかった事情がそれぞれにあるのは察します。 なのに、聞いてもいないのに言い訳ばかりするのは、自己顕示欲だけがしぶとく残っているのでしょうね。 年も年なので、言い訳も3回聞いたら、私はスルーします。「へえ」もしくは文字通りスルー(返事しない) 意地悪な考え方しますと、そんな人たちを改心させたくももうないので。 トピ主さんは、うまく立ち回って、言い訳に満足させてあげては?絶対に彼らが一念発起する事はないので、仕事上のライバルも増える事はありませんので、ある意味安心です(笑) トピ主さんはトピ主さんで我が道を邁進すれば良いのです!ネガティブ発言に、本気になって振り回されないようがんばってくださいね!

続き前ですが

😣
とみー
トピ主さんの上から目線、はっきり言ってよくわかりました。 おっしゃることはごもっともです。 でも、今の時点で断言するところが上から目線だと思います。 20代ではなにも結論なんて出せないと思います。 60代になったときにもう一度小町に(まだあれば)投稿してください。 アリとキリギリス、どちらが先に進んでいるかを決めるのは時期尚早です。

わかります

🙂
いもこ
トピ主様と同い年です。 なんとなく、どちらの気持ちもわかります。 私も、そのお友達と同じように、夢を追いかけていてもそんなに努力できていません。 「夢を追いかけている」っていうことって、免罪符のように使われていますよね。自分ではわかっていても、誰かに言われると苦しくなってしまうのでしょうね。 多分そのお友達は、あなたに言われて見たくない自分を見てしまい(本当はとっくに気づいているのに、気づかないふりをしているのです)、その精神負担に耐えられずとっさに否定してしまうのです。 でも、そのことはお友達にとっては良いことだと、お友達ご自身もわかっておられると思います。 そのときはトピ主の意見が耳に痛すぎて、とっさに否定してしまうけれど、あとでずーんとしているのではないかな。 トピ主さんが圧倒的に正しいのです。 ただ、そのトピ主さんの真実を告げてあげている優しさを理解できない人もいますから、うわべの付き合いをしておくか、付き合わない方がご自身のためですよ。 夢追い人って、素直な人ばかりじゃないでしょうから。

弱いひとたちなんですよ

041
ひろ
不愉快なお気持ちはわかりますが、 弱いひとたちなんですよ。 あなたと同じくらいがんばっても、漫画家にはなれないし漫画を完成もさせられないんですよ。 本当に能力がないのです。 だから、 イライラするお気持ちは本当にわかるのですが、 やさしくしてあげてください。 「すごいね、がんばればきっとうまくいくよ」「今は時期じゃないのかもだね。そのうちうまくいくよ」 言うのはタダです。誰も傷つきませんし、 甘やかしても厳しくしてもその人たちは変わりません。 弱い人たちなのです。 どうせしょっちゅう会うわけではないんですよね(よく会うなら逃げる算段すべきですが)。 やさしくしてあげるといいと思います。 そうやって磨いた「心にもないことを言う」というタフな対人スキルは、今後武器になりますし、一石二鳥です。

野心のススメ

すみれ
居心地のいい場所は、ひとによって違います。 まさしく「世界が違う」。 その言葉をそのまま受け止めればいいんです。 無理やり合わせる(ましてや褒める)必要あなんてりません。 林真理子さんの『野心のすすめ』をおすすめします。

わかってることです

041
うわん
私もある程度頑張らないとというか根性がないとできない仕事についていて、しかも丈夫そうに見えますが最近病気をしたのですごく苦労しながら働いてます。 私は大学院にいってからがんばったので、大学までの同級生には「すごいね」といわれます。その中にはやはり変に負けず嫌いの人もいるのでわかります。 わたしの妹は誰でもあこがれる仕事についています。というよりも自分の店を持っています。やはり色々言われています。恵まれてるから、とか、お嬢さんだからだ、とか。 そして、妹と同業の仕事を「いつかするのが夢」とどや顔で威張っている人たちも。 そういうのとは一線を画しているので妹は気にしないようです。比べられると怒るでしょうけど。 言いたいことは、得るものがない、ねたまれるだけの場所にはもう行かないほうがいいってことです。住む世界が違うってことわからないのならそれはあなたにも何か問題があるんだとおもいますよ。

言わせたい人には

041
はるちゃん
ほっておきましょう。悲しいですね。みな、目標に向かって頑張っているのに…方向は違うけど、アナタは仕事に、批判した人は夢に。自分と同じでないと排除する雰囲気は日本人の悪いところです。今の若い人は特に、その傾向が有ります。いいのでは。言わせておけばと思います。お身体大切に。気にし過ぎると身体によくないです。人に迷惑掛けていないなら気にしない、肯定する人、批判する人、色々な人がいます。

確かに

💍
まこ
上から目線ですね。 感じ悪いと思われても仕方ないですよ。 声かけずに帰るとか大人としてどうですか? 思う事があるのなら、言葉を選んで話せばいいのですよ。 顔や態度に出すから反感をかうのではないですか? あなたが出来る人間ならその辺、上手くやらないと。 ただの子供染みた、大人気ない人と思われたのではないですか?

50代おばばですが。

🙂
かあさん
続き前ですが。。。世界が違うから。。。 はい、そのとおりです。 自分の努力の過程、得たものは、自分だけのものです。 隣の芝生は青い。という言葉がありますが、芝生って、青く繁らせるには、一日たりとも水遣りを怠ってはいけないんです。また、根が張るといけないので、専用のフォークみたいな器具で土に穴を開けて、空気を入れる事が必要。 新興住宅街に家を建てて、芝生のある家を夢見た親は、専業主婦の母が、一日の半分を、庭の手入れに費やしていました。 小学校時代、我が家に遊びに来た友達は全員、「すごい!お嬢様なんだ!うらやましい。」と、芝生をみて代絶賛。 でも、ある日突然遊びに来た友達が、土の中に悪臭漂う鶏糞を混ぜ込む作業をしていた汗だくの母と私の姿を見て、ドン引きしてました。 お嬢様の姿ではないですね。。 それ以来、私の人生教訓です。 努力の過程での、同じ価値観を持つ友人との共感。 得た現状を享受し、高めあう同じ環境の友人。(一緒にがんばって、私だけが認められ、なんてのはザラ、逆も有り。) 息抜きで付き合う、ヌルイくてユルイ友達。 ‘世界‘を使い分けましょ!

続き前ですが…

041
みどり
住む世界が違う ただそれだけのことです。 相手する必要なし!

お高い人で良いんじゃない?

🐱
住んでる世界が違う。価値観が違う。 自分が特に好きでもない相手に好かれたいと望むのは、大変です。 あなたを嫌う人がいても、あなたが悪いわけではない。 あなたにとっては、努力が足りないと見える相手でも ご本人は、最大限の努力をしているのに 幸運の女神が私の前を通らない!!と思っているのです。 アリエナイなあと正直に伝えずに えー、神様はどこ見てるんだろうね? こんなに頑張ってるあなたが評価されないなんてシンジラレナイ! とか、ウソでも合わせるのが、世渡り上手。 私はクダラナイと思うので、関わりません。

そんなもの

041
G
続き反映前にレスします 足を引っ張り人、やっかむ人はいます 言いたい人には言わせておく 他人を気にしたり、怒る必要はないのです 時間の無駄です あなたが抜き出たまま、違う次元にいけばいいのです 理解してもらわなくてもいい 「病気なんて言ってたら食いぱぐれる」私なら答えますよ あなたはプロ 自覚と責任を持てばいいだけの話し。 病気だ、何だ、仲間と傷をなめあって安心する人たちは放置しておくのです 嫉妬させておけばいいのですよ だって相手は悔しいから 足を引っ張りたいのだから 私もプロでクオリティーの業界にいます 困った素人さん なぜにか自信満々なちょっと経験者さん、批判専門のFANの方いますよ 相手にしません 責任を取るのは私ですので 前進あるのみ、です

傾聴

041
ねじ
夢を語るのは10代までで、20代からは、やる人は黙ってやるよ。 それをわざわざ人に語るのは、夢を語るのが話題として好きな人や、道がみえなくてもがいている人だったり、後悔やトラウマを抱えて進めない人かな。 そういう人たちに、経験してきてぶつかって戦って今の場にいる主様が、心底、思った善意のアドバイスを伝えたからといって、彼らは弟子ではないので、言うとおりには動きません。 彼らは傾聴を望んでいるだけで、アドバイスは望んでいない。 そして傾聴さえしてくれたら、勝手に気合を取り戻してがんばりはじめたり、聞いてくれてありがとう、と勝手に感謝したりします。 主様の真摯な意見や真剣な関わりは彼らには必要ないんです。 という認識で対面すれば楽に流せる種類の会話です。 世の中、傾聴じゃどうにもならない現実もいっぱいありますが、20代30代の語る夢程度の話題なら、こうやって流そう。 いちいちイライラしたり、疲れりするのは、時間の無駄。

他人に影響されずに前に進めばいいのでは。

041
こちどり
続き前ですが。 私も芸術大学絵画系卒ですけど、そういう人って往々にしていますし、 放っておけばいいんじゃないですか。 しかも普段交流しなきゃいけない人でもないのなら。 そういう人には自分も全然してない~とか言いながら相槌を打って、 その人達が見てないところで頑張るものです。 トピ主さんは気高いです。 だからこそ、他人に影響されずに前に進めばいいのでは。 ところでトピ主さん、 (会社ではPCの電源入れから教わった初心者) (独学で現役入卒) (新卒採用見送りと内定取り消しがある世代) 上記はあくまで心の中にとどめた言葉であって、口に出して言ったりしていませんよね? 私は特別な人間なんだっていう気持ちがにじみ出てますよ。 自己評価の低い人には揚げ足取られてしまいます。 実際、私も取ってしまいましたね(笑)あらら・・・ おそらく、トピ主さんと同じような大学を卒業しました。 なんとなく状況はわかります。 在学中から足踏みをしている人は元々芯がないので、 正論ぶつけても折れてしまいますからご注意を。 うまく立ち回っていきましょう。

続き前ですが

041
通りすがり
>その場にいるのがいろんな意味で辛く、私自身共感できず、体にも心にも良くないので途中で声かけずに帰ったら、「世界が違うからね~」と某SNSでお高い人と書かれました。 これは言われる通りです。 お高い人と言われても文句は言えません。 常識のある社会人だったら どんな状況であろうとも一声掛けて帰るのが当然の行動です。 それを出来ないトピ主様は 相手を批判するよりも 自分を省みる必要があるのでは? 類は友を呼ぶともいいます。。。 しかし その集まりに参加した人々は 自分に対してあまり良い影響を与えません。 私だったら付き合いを辞めますね。

トピ主です

041
みよし トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます 孤立上等で、考えずでよいのですね。 個人がどう思おうが生きようが、自由だけど、人にあたるのは違う、 でもそれができない人もいるのでしょう。 体調少し悪くもなったので、勝手ながら閉めさせていただきます エール下さった皆様もありがとうございます

そんなんで、大丈夫ですか?(続き前にすみません)

041
tonotono
デザイナーさんだと、人のつながりも、仕事の資本になるのでは… なのに、同期・同門の集まりで、 感じ悪い人だと思われたり、挨拶もせずに帰ったりして、大丈夫ですか…? 漫画とか芸術とか、作ってる人だけのものじゃない気がします。 そういう世界に憧れたり、夢を持ったりしてくれている、プロになれない人が、 作品を買い支えてくれている、 業界の経済を回してくれている、という面もあるのでは? トピ主さんの質問を読んでいて、 こういう書き方、こういう物の捉え方をする人は、 病気になるのも仕方ないだろうな…としみじみ思わされました。 夢を見るだけで行動に移せない人。 劣等感の強い人。 成長が止まっている人。 そういうマイナスなレッテルを人に勝手に貼って、 それを態度や言動に表しているなら、 トピ主さんが、「上から目線、えらそう」と思われても仕方ないと思います。 自分の考えを持って、それを行動や態度に表すことは、個人の自由だけれど、 それに伴う結果(他人からの反応)は、それこそ、自己責任ではないでしょうか。

ギスギス

041
匿名
した印象です。その影響が出ているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧