本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式・母 紺のスーツに薄紫色のブラウスはNG?

卒業式・母 紺のスーツに薄紫色のブラウスはNG?

レス40
(トピ主 1
041
ともこ
話題
3月に子供が卒業式を迎えます。紺色の、襟のない無地のシンプルな紺のスーツを選びました。その際、お店の人からブラウスも勧められ 一緒に購入しようと検討しました。私は白が良いと思ったのですがお店の人が「スーツがシンプルだから、ブラウスは色があった方が華やかですよ」と、薄手のフワっとした感じの生地の薄紫色のブラウスを勧められました。ちょっと不安に思った私は「白じゃなくても大丈夫ですかね?」と言ったのですが、大丈夫だと言われて薄紫色のブラウスを購入したのですが、後で友人に話したら「えっ薄紫はちょっと…卒業式は普通は白かな…」と言われました。上半身スーツの間から見える程度なのですが、やめた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

🐶
きょん
紺のスーツに白。たしかに爽やかではありますが、リクルートスーツに見えるおそれもありですよ。むしろ、薄紫の方がオシャレで大人の着こなし感があるのではないかしら?実物を見ていないので、断言はできませんが、お店の方の薦めに従ったのは正解ではないでしょうか? 自信を持って卒業式に臨まれたら良いと思います。

ダメなんですか?

041
レイガ
もし私がトピ主さんの言う格好の方を見かけても、何も思いませんが。 私も、来月息子の(高校生)卒業式に、濃いグレーのスーツに色物ブラウスを 切る予定ですけど。 今までも、逆に白は着た事ないです。 他人の服は気にしません。着物なら、素敵だなって目に付きますが。

ぜ~んぜんOKですよ

🙂
マダム46
薄紫というとイメージわかないお友達なのでは? 薄いラベンダー色って言ったら納得してくれたのかな。 紺にラベンダー。素敵だと思います。 だって、卒業式のスーツにはコサージュとかつけたりする人も たくさんいるでしょう? 葬式じゃあるまいし、 薄紫のブラウス、素敵ですよ。

薄紫、素敵だと思います

🐱
テイラー
紺スーツに白ブラウスって、無難過ぎて、就活?と思っちゃうなぁ。 私ももうすぐ子供の卒業式で、同じく紺のノーカラースーツ。防寒も兼ねて、今時は殆ど見ない エルメスのスカーフ(親のお下がり)を付けて行こうと思ってます。

おしゃれ!

😀
なな
全く問題ないと思います。 ちょっと華やかな方がいいです!白のブラウスだと逆に面接みたい。

いいと思いますよ

041
purimura
どぎつい紫ならともかく、薄紫なら紺色になじんで白よりも優しい感じになるんじゃないでしょうか。 普通は白なんて決まってるわけじゃないですよ。 スーツ自体が紺や黒じゃない人だってたくさんいるんですから、 薄紫のブラウス、いいと思うけど。

素敵だと思いますよ。

041
わかめ
他のお母さんの服装、誰も見ていません(笑) 誰も気にしません。 Gパンにトレーナー姿など、それはちょっと…という服装でない限り、大丈夫です。 逆に、素敵な格好だったら、素敵ね!と声はかかるかと思いますよ。 外は寒いので、コートを着てしまいますので、見えません。 中では、コートは脱ぐでしょうが、椅子に座って皆前を見ますので、服装は誰も気にしません。 主役は子供たちなので、子供しか見ていません。 ただ、地域性はあると思います。 うちは転勤族なのですが、息子が卒業式を迎えた時の場所では、喪服を思わせるような服装がスタンダードな地域だったようです。 ストッキングも黒がスタンダードのようでしたが、私にとっては違和感しかなく。 私も迷ったのですが、自分の思っ服装で参加しました。 転勤族が多いので結果は半々でした(笑) ですから、浮く事はなかったです。 気になるなら周りの方にリサーチしてみましょう。 リサーチする事によって、視線を集める結果になり、逆効果かと思いますが(苦笑) ご卒業、おめでとうございます。

なんでそこまで統制されなければいけないのですか?

041
匿名
まるでユニフォームのようですね。リクルートスーツというのもあるし、日本社会はおかしいです。目立つ事がダメなのですね。卒業式、もっと好きなように個性的に着飾ったりしてもいいじゃないですか。

何の問題も無いです。

💡
学校関係者
お葬式じゃあるまいし。子供の晴れ舞台に色物を着なくてどうする? 去年のうちの卒業式(私立)だと、ピンクのワンピや薄紫の色無地の着物のお母様も多かったですよ。 そのご友人がおかしいです。

素敵

041
色合わせ大好き
白より素敵だと思います。その薄紫が何系なのか分かりませんが。華やかな席なので、髪の毛に品のよいスワロフスキーの小さなバレッタを使ったり、上等な品の良いコサージュをさりげなく襟元につけたりすれば華やかになるし、とっても素敵だと思います。でもあくまでコサージュは上等なのでね!目立ちますからね。昔は保護者はみんなカラスみたいに黒の絵羽織でしたが、いまは楽しめていいですね。

今は

041
さぁ
本当、色々です。 下になればなるほどフォーマルではなくなります。 黒のタイツとかもいますよ。 式に参加するというよりファッション大会ですから。 あまり気にせずお子さんに恥がない格好でいかれたら良いと思います。 ですが黒タイツ、網ストッキング、派手なスーツはみていて常識うたがいました。

良いと思います。

041
kiki
リクルートスーツでもないんだし 別にいいんじゃありませんか? フォーマルな感じなら、 別に薄紫でも構わないと思いますけど。 大体、本当に場にふさわしくなければ お店の方も勧めないと思いますよ。 私なら着ていく。

自分が気になるならやめたほうがいいのでは?

041
yoko
少し見えるぐらいなら薄紫でもいいと思いますが、紺に白のほうが清楚な印象だと思います。紺にうす紫だと同じ系統の色ではあるので確かに華やかになりますよね。どちらでもいいのでしたら自分がいいと思ったほうにしたほうがいいです。未使用でしたら交換してもらえるのでお店に持って行ったらどうですか? 私も子供(高校生)の卒業式があるのでスーツを新しくしました。セオリーで購入したのでシンプルですが、色は黒でノーカラー、ブラウスはクリームがかったオフホワイトにしました。 私はスーツの色が紺だったら間違いなく白にしますね。 着てみてしっくりくるほうがいいですよね。

それは

041
オレンジ
全く問題ないと思います。OKですよ。私は黒いシャツ(スーツは薄めのグレーがかった水色のもの)を着て出席したことがあります。 ただ、私としては薄紫色よりも白いブラウスの方が華やかな感じがするのではないかと思いますが。でもいいと思いますよ。

大丈夫

💔
雨だね
主役は子ども。 正直、親の格好なんて誰も気にしてません。 いちいち覚えてませんし・・ ちなみに、うちの地域は卒業式はブラックが主流です。 でも、他の色を着ても非難されることはないです。 常識の範囲内であれば大丈夫です。 主さんが心配されるなら、卒業式は白のブラウスにして、入学式に春らしいブラウスにしてもいいのでは?

浮かないことはそこまで大事??

041
るか
親の服装…ブラウスの色、スーツの色、そもそもスーツを着るのか。 いつから皆さん悩むようになったんでしょうね。 親がみんな紺色+白ブラウス・・・って、なんか気持ち悪いです。 こういう服装で就職活動した世代が親になってるからでしょうか。 TPOを考えるのは当然ですが、式典にふさわしい恰好であれば どんな服装でもOKかと思います。 スーツを着ないのもアリ。 「ふさわしい」とは何か? この基準、自分自身の尺度に自信を持てない人が、 「周りから浮かないか」にドキドキするのでしょうね…。 店員さんのおすすめ、私は構わないと思いますよ。

そんな厳密なルールはない。

ブラウス
卒業式に白のブラウスでなくてはいけないなんていう厳密なルールはないです。 (土地のローカルルールはわからないですが。) 一般的に卒業式はちょっと硬めにダーク系、入学式は喜びを表して華やかな色つきもありって感じです。 でも、とてもあいまいなルールとも言えない「雰囲気」くらいじゃないの? 薄紫のブラウスなんてきれいだと思うけど。

えっ なんで??

🐧
おばば
園や学校が傍にありますが 皆さん派手ですよ~~ なんにもおかしくないですよ。親たちもここぞとばかりにおしゃれしていますよ。

薄い紫でも色々ある

🐱
はるいち
紫をそのまま薄くした色やラベンダー系の色や色々あると思いますが 別に白にこだわる必要は無いと思いますよ。 白って無難なだけでしょ?私なら気にしないけどな。 アクセサリーをパールにすれば白はあるわけだし 白のブラウスって後々着る事ありますか? 私は、白着る事無いので色付にしますが、後々着る機会があるなら白を買えばいいと思いますよ。 私の子供の卒業式に黒のロングスカートの方とか居ましたよ。 普通ではなく、「相応しい」恰好にすれば問題無いと思いますよ。

リクルートじゃあるまい

🙂
おなお
保護者にそんなドレスコードあるとは思いませんが。 華美すぎたり、カジュアル過ぎたりしなければ何でもいいのでは。 就活生じゃあるまい、紺に白じゃなきゃいけないなんて思いませんね。

なんでも大丈夫

😀
母ちゃん
卒業式は、子どもが主役です。 昨年の娘の高校の卒業式、お母様方は様々でした。紺のスーツは、珍しいくらいで、お着物お召のかたは各クラス3、4人、さわやかなパステルカラーのスーツもあり、華やかでした。まあ、こればっかりは 土地柄もあるかもしれません。娘の高校は、私服でして、娘達は、皆、成人式か大学の卒業式かというくらいですから。 なので、紺のスーツであれば、ピンクのブラウスでもOKです。年取ると、顔色がすこしくすんでくるので、すこし明るい色のほうがいいのかもしれません。ラメ入りの、スーツの方も、品があってよかったです。 まあ、参考までに。土地柄もありますから、周りの方やお子さんに聞いてみてください。 お子様が、案外、的確な意見を言ってくれるかもしれません。

白よりお洒落でいいです

💍
大瀬良
あくまでもお子さまが主役の式典ですが、そのTPOから外れているとは思えません。 せっかく店員さんが似合うと太鼓判を押して下さったのですから、アドバイスを信じて堂々と着こなして下さい。 回りの雑音に煩わされずに、どうよと言う心意気でしたら、誰も突っ込まなくなるでしょう。

ドレスコード

🙂
おゆき
友人 ではなくて、上のお子さんで卒業生を出していらっしゃるお母様に、お尋ねなさってはいかがでしょうか? ちなみに、わが子の、国立小学校卒業式では、ドレスコードは、{黒}でした。ので、必然的にブラウスは、白でした。 お父様は、全員黒でしたが、お母様の四分の一は、色物スーツでしたよ。 「ご存じないのね(笑)」「黒は、喪服しか持っておられないのかしら?(笑)」と、心の中でのみ思って、なまぬるく観てました。 紺色、というところで、私的にはカラースーツになって、ブラウスの色なんか、自由に、お好きな色を選ばれればいいと思うのですが?

良いでしょう。

😢
サラダ
私はシフォンの柄ワンピに紺のジャケットを合わせました。 フォーマルで落ちついた色なら良いと思うのですが。もっと普段着な感じの方もいましたよ。個人的にはセンスがあれば良いです。 卒業式にピンクとかの明る過ぎる色、あとは安くても良いから、明らかに20年前のスーツはやめた方がいいとは感じるくらいで後は別に気にならなかったです。 余程格式にうるさい学校でないなら大丈夫ではないでしょうか。

いいと思う

041
ほりー
子供の幼稚園の卒園式で黒のスーツにミントグリーンのブラウスの方がいました。 すごく素敵で未だにセレモニーの時期になると思いだします。

いいと思います

041
ズズ
卒業式だし、華やかな感じでいいと思います。 デザインによると思いますが、前に私も紺のフォーマルスーツを試着しましたが、お受験の親子面接ぽくなってやめました。

入学式なら

ん~
華やかなのもいいですが、卒業式はどうかな? 私なら白か生成りくらいでしょうか着比べてみました? 昔、子供の卒業式で真っ赤なスーツを着たママ友の祖母がいましたので トピ主さんが平気ならいいじゃないでしょうか?

素敵だと思いますが…

😨
苦い思い出
個人的には大好きですね~そのコーデ!落ち着いて上品ででも華やか。 しかし私が住んでいるような所ではNGです。 卒業式の服装はブラックフォーマルに白ブラウスという暗黙のドレスコード?があるのです。 知らずに紺とベージュのアンサンブル新調したらママ友たちにびっくりされました…入学式と間違えてない?なんで卒業式にその服装!?って。 そういったことがなければ良いのでは?

いいじゃない

🐤
通りすがり
全然問題ないでしょ お友達の感覚の方が分かりません。 そんなにうるさい学校なんでしょうか? せっかく購入したのですから是非着て行って下さい。 一味違う方がお洒落です。

この質問は冗談ですよね?

041
あかさたなは
本気でこんな事に頭を抱えている人が存在しているなんて驚きです。 誰も母親のブラウスなんて目が行きません。 薄紫色は品があり落ち着いて見えます。 白だと会社訪問と間違えているのでは?と思われそうです。 トピ主さんは他人の格好をいつも批評するので、自分自身も他人から批判されると思っているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧