本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚した兄が死にそうです。兄の子供に連絡を取るべきか?

離婚した兄が死にそうです。兄の子供に連絡を取るべきか?

レス41
(トピ主 2
041
セダン
ひと
兄が死にそうです。 10年以上の闘病生活でしたが、 今は身体を動かすこともできず寝たきりで意識も保てていません。 兄には高校生と中学生になる子供がいるのですが、現在は離婚した元奥さんが育てています。 中学生の子供は兄のことを憶えてもいないと思います。 皆さんにご相談したいのは、 兄が死ぬ前に、兄と子供達を会わせてあげた方がいいのかどうか、です。 まだ兄の意識があった数年前に聞いたところ 子供にはもちろん会いたいけど、こんな弱った姿を見せたくない気持ちもある、と言っており、 はっきりとした希望が得られないままに今の状態となってしまいました。 子供も多感な年頃ですし、 元奥さんや子供本人が拒否する可能性もあるので無理強いは考えていませんが 死ぬ前に一目くらい…という気持ちもあります。 それでも今の兄は、私の事さえ解らない時がほとんどで、 子供を連れてきても、それは私の自己満足に過ぎないのでは、とも思います。 皆さんならどうしますか? 補足 ・離婚の原因は兄の病気(特定疾患)です。元奥さんは病気を受け入れられませんでした。 ・働ける間は養育費を送っていましたが、四肢の自由が利かなくなり仕事をやめて 収入が無くなった時から養育費は払っていません(元奥さんも承諾) ・離婚後、兄と子供達は一度も面会していません。数年前に養育費減額の手続きをした際に 元奥さんから送られてきた子供達の成長後の写真が一枚あります。 (枕元に飾ってある色褪せたこの写真を見るたびに、このトピ内容を悩んでいます)

ランキング

レス

とりあえず元奥さんに連絡

マーガレット
高校生と中学生でしたら、元奥様に連絡したら本人に「父親に一目会いたいかどうか」意思確認をするんじゃないでしょうか。 ただ、長く離れていたようですし「会いたくない」というなら無理強いは出来ません。 一度相談、という形で元奥様に連絡を取ってみてはいかがですか。

一応

041
花杖
お知らせしておいたら?  と言っても、元奥さまにだけれど。 (お子さん二人が未成年ということなので)  父親であるお兄さまに”会う・会わない”の判断は あちらにしていただけばよいのかなと思います。 (元奥さまがお子さんに知らせるか否かはわかりませんが)  もしお子さんたちが、会いたいということであれば 会わせて差し上げたら…と思います。

母親に連絡

041
姥櫻
それは子どもたちの母親に連絡して、その先のことは あちらの判断にゆだねるしかないです。 母親が子どもに伝えるのかどうかも含めて。 とりあえず連絡だけはしておいたほうがいいでしょう。 お兄さんがなくなれば相続が発生しますが、お子さんたちが 相続人ですから、亡くなった後に急に言われても あちらも困るでしょう。

元奥さんに伝える

041
こあら
お兄さんがそんな状況であることを元妻も子供たちも知らないのですよね? なら、元奥さんには連絡したらいいと思います。 今の子供さん達の状況によって知らせる、知らせないは 元奥さんが判断してくれると思います。 中高生位なら会いたくないと思うかもしれませんが、 後になって「せめて連絡だけでもしてくれていれば」と 元奥さんや子供さん達から責められるかもしれません。 そしてそれは本当に取り返しがつかない事ですから。 もし「会いたくない」という判断を子供たちが舌としても、 できれば元奥さんから今の子供たちの写真を送ってもらってください。 最後が数年前なら、子供たちも成長期で随分と変わったかもしれません。 せめて少しでも成長した姿を、写真でも見せてあげてほしいですね。

子供たちには

🐧
さくらんぼ
空想の世界のお父さんでよいのではないでしょうか。 会わせないのが優しさだと思います。 元気な時に面会をしていないのですから。 これも運命ととらえて

難しい話です。

041
透明テープ
私が子供なら、やはり会いたい気がする。親ならやはり会いたい気がする。 再婚はされてないのでしょうか?再婚されてたら、新しいお父様に悪い気もするし…。 別れた義姉とはトピ主さんは連絡可能であれば、義姉の意向を聞いてみたら、どうですか?

私の場合

マホロバ
会わなかった父への懺悔に苦しんでいます。 元気な内に会えていれば… 後悔ばかりです。お兄様は病気で離婚された訳で、子供達が会わない理由はないと思います。お兄様は自分の姿が弱っている姿を子供達に見せたくないのは解るけど、本音は会いたいに違いありません。子供達も、自分の本当の父親に、まして命の灯が消えかかっているのに会いたくない筈がありません。大人が決定権を持つのではなく、子供達に話して決めさせて下さい。 後で子供達に傷を残さない為にも、後悔させない為にも、子供達には知らせる巾だと思います。離婚の理由も難病で、泣く泣く別れたのかも知れないお兄様の為にも一目会わせる巾だと思います。 しかし、子供達には無理強いは出来ません。 時間がないなら一刻も無駄な時間はないでしょう? 会うことも叶わず、一人逝くのは余りにもお兄様が気の毒で仕方ありません。多感な時期の子供達には酷かも知れませんが、会えなかった私の罪悪感を味わって欲しくありません。 どうか、1日も早く知らせてあげて下さい。子供達にも考える時間が必要なんです。だから、取り返しのつかない前に…

元奥さんとは連絡とれますか?

041
かりん
とりあえず、元奥さんに現状を伝えることだと思います。 それで会わせるか、会わせないかを決めるのは元奥さんの考え方次第かと。

連絡だけしてみてはどうですか?

041
tako
薄情な元兄嫁ですね。 お兄様の病気がわかって、寄り添う代わりに離婚ですか。 その人は、きっと、子供たちをお兄さんにあわせることを拒否するでしょうね。 そして、その母に育てられた子供達も会うことを選ばないかもしれませんね。 でも、1%残っているかもしれない情けにかけてみる価値はあるのではないでしょうか。 お兄様には、もう、長い時は残されていないのでしょうから、すぐに連絡をして、彼らに少し時間を与えて、父親似会いに来るかどうかを選ばせるしかありません。。。 トピ主さまもお辛いでしょうけど、がんばってください。月並みな言葉しかでず、でごめんなさい。

会う会わないは先方次第ですが、

041
おじじ
周囲でできることは、事実と現状を伝えておくことだと思います。 お兄さんのためではなく、お子様のためと思えばなおさらです。 多感な時期である一方で、お子様も自分の意思で決められる年齢でもあります。 知る権利をお子様にある以上は何もせずに機会を損失するだけにはしたくない。 縁起の良い話ではないが、実のお子様がいる以上はお亡くなりになれば一報入れるはずです。 それならば生きている間に連絡を取って、面会するしないを含めた選択肢を持たせてあげたい。 「お兄さんのため」であるなら、トピ主さん側の自己満足や我儘にもなりかねないが、 「お子様のため」の連絡であるならば、その真意は伝わるのではないでしょうか。

声は掛けた方がいいのでは。

お兄さんの不貞で離婚ではなく、健康上の理由なのですね。 元奥様に顔を出せと言っているのではないわけですから、一度は声を掛けた方がいいかもです。 特に高校生のお子さんはそろそろ自分の気持ちもしっかり固まってきつつある年頃です。私が子供の立場なら、死んでいなくなってしまう前に教えて欲しいです。

元奥さんに連絡したら?

041
なな
元奥さんがきちんと話していれば、子供に言い 子供が考えるでしょう。 再婚していて何も話しておらず、子供も覚えていないなら 来ないでしょう。 お兄さんには判断できないでしょう。 向こうの気持ち次第ですし、事実は事実なので 私だったら連絡します。

元奥さんに連絡する

041
班長
そして元奥さんの判断に委ねるしかないと思います

連絡しましょう

041
匿名
お子さん達がくるかこないかはお子さん次第だけど、連絡したほうがいいと思う。

写真だけでも

041
ももっこ
お兄様の病状ご心配ですね。 私が感じたのは、会わせるのは難しいかなということです。 お子さんが覚えているならまだしも、覚えていないであろう状態で、会わせるののはお子さんにもお兄様にも酷な気がします。 弱った自分を見せたくないというお兄様の気持ちもわかりますし。 元奥様がどのように父親のことを子供に話しているかも気になります。 私なら、元奥様にお願いして、最近のお子さんの様子がわかる写真をもらって、お兄様の意識がある時を見計らって見せてあげるとか考えます。 元奥様も色々葛藤もあるかもしれませんが、病状が病状なので、その程度なら協力してくれるかもしれません。

あんまりですよね

🐱
子持ち主婦
私も重度障害のある親の世話してますから分かるつもりですけど、受け入れられないから離婚ってひどくないですか? まぁ今更言っても仕方ないんですが、実の子供なんだから、知らせていいと思いますよ。大人になってから、なぜ知らせてくれなかった?と言われても、あなた困るでしょうし。 また、元妻が再婚していて、子供のが実の父親の存在を知らない、なんて事はないですか? もしそうなら、考慮する必要があります。元妻のためでなく、子供のためにね。

子供の立場から

041
みー
別に会いたいとは思いません。 興味ない…と言うか、他人も同然です。 お兄さん自身もわからないんですよね? なら尚更です。 会わせたいと思うのはトピ主さんの自己満足では?

連絡してあげて下さい

😑
ぶーみん
 離婚した父をもつ娘です。 15年ほど前母と離婚した際に大喧嘩となり、それ以来絶縁していました。 今月に入り、父が末期のがんであると連絡があり、そこではじめて再会しました。 本日父は亡くなりました。亡くなる直前に母にも連絡しました。 父にあえたことも、母に知らせたことも良かったと思います。 私は会うことを選択し、母は会わないことを選択しました。 決めるのは本人です。連絡するだけでもいいと思いますよ。  トピ主さんのような優しい妹さんがいて、お兄様幸せだと思いますよ。

連絡してあちらにきめてもらう

041
ちい
とりあえず連絡はしたらいかがですか。 決めるのは先方であり、トピ主さんではありません。 保険金とかは多分その状況ではほとんどないでしょうけど、多少の遺産もあるのでは?数十万とかでも遺産は遺産なので手続きしておいたほうがいいですし。 後始末のためにも連絡はしといたほうがいいと思います。会うかどうかについては、会いたいけどこんな姿を見せたくないという気持ちもあるといってたとありのままを伝えるしかないでしょう もう私の事もわからない状態ですから無理はしないでいいです。 ただこういう状態であるので一応お知らせしときます…といって、向こうが会うと考えるのでしたら来ていただけば

連絡くらいは取ってもいいのでは?

041
クロック
会うかどうかはトピ主さんが判断する事ではないですよね。 連絡を取るかどうかだけの事なら取ってもいいと思います。 会って欲しいとか、会わせてあげたいとかトピ主さんの感情は 一切言わずに率直に現状だけ伝えて後は相手の判断に任せるしかないのでは? 相手がどう判断しようと恨む事はないように。

お知らせだけはして

041
ikomu
あとは本人たちの判断に任せるべきでしょうね。 判断もさせずに合わせないのは、後々禍根を残すかも。

知らせるべき

041
アラフォー
子供の立場からしても、教えてもらえなかったら一生シコリが残ります。 これは大人になって子供を持つ年代になってから大きなシコリとなるような内容だから、いまの時点ではあまり大きな問題ではないかもしれないです。 知らせなかったら、元妻や子供たちは会う会わないの判断さえできませんから、知らせるのが一番かと思います。

まずは、連絡を。

😉
ii
お兄様お気の毒です。また、トピ主さんの心痛お察し申し上げます。 トピ主さんがお兄さんに会わせたい気持ちは分かりますが、元奥様と相談しないといけないのではないでしょうか。 お子さん達が急にその事実を受け入れられるか、また、その後の心のアフターフォローを元奥様にお願いしなくてはなりません。 お兄様のお気持ちももちろんですが、多感な時期でしょうからお子さんの事も考えなければならないと思います。 (元奥様が再婚しているかどうかなどもあるでしょうし…) 取り急ぎ、今現在のお子様達の写真をいただく事をお願いしてみてはいかがでしょうか。 時間があまりないと感じるのであれば、なるべく早く元奥様に連絡を取るべきだと思います。 どのような結果であるとしても、お兄様、また、お子様達が後悔する事がないようになる事を願います。

元奥さんに連絡を取ってください

🐤
popo
お子さんではなく 元奥さんに連絡を取ってください。 どうするかは元奥さんにゆだねましょう。

知らせない

🙂
穏健派
お兄様、その後お加減いかがですか。 特定疾患とのこと、お兄様のご病気はご家族のせいでもましてや奥様のせいでもありません。 ご主人を献身的に介護しつつ、子育てをし、生計を支える慈母のようなスーパーウーマンも中にはいるでしょうが、それができないかったからといって、離別の元奥様を責める気にはなれません。 奥様が連絡を取りたがらないのは、病気で衰えていく元夫を見捨てた、良心の呵責に耐えかねているからだと思います。奥様も苦しんでいる、知らせずにおくのが人情ではありませんか? 残るのは、楽しい思い出だけがいいです。よく覚えてもいない父親のなくなる直前の姿を見せられても戸惑うだけではありませんか。そればかりか、これまで信頼していた母親を、父親を見捨てた非常な人間と思うようになるかもしれません。主様が悪者になって、どうかそっとしておいてあげて下さい。 もしどうしても会わせたいなら、(嘘でも)子供達にむけた愛のメッセージ(気持ちばかりでも遺産や養育費などをそえて)、自分の病気のリスクを血を分けた子供に伝えたいという親心、などが充分に伝わるように配慮して、元奥様の了承をえてからにすべきでしょう。

障害年金の子の加算はどうなっていますか?

🐧
名無しの権子
在職中の発症なら障害厚生年金の対象になりませんか? また、その場合お子さんの分の加算が出ませんか? 養育費とは別にその分は送ってあるのでしょうか? もし送ってあるなら、会っても良いと思うのですが。

連絡だけしてみる

💡
ぱふぱふ
面会に来なくても恨んだり後を引くことはないからと 一言付け足して元奥さんに連絡だけしてみればと思います。 高校生はともかく中学生となると難しい年頃です。 相手が在ることなのだから、 連絡だけして後は判断に任せるでいいと思います。

迷うことがわからない。

041
hipi
連絡するに決まってる。

連絡だけはしてあげたらどうでしょうか

041
ちょっちゅね
会うか会わないかは本人が判断するでしょうから 現状を教えてあげてはいかがでしょうか。 元奥さんだって会うか会わないかは自分で判断すると思いますよ。 子供さんだってもう大きいのだから判断できるでしょう。 あなたの自己満足どうこうではなく、断られようがどうしようが 連絡することは正しいことだと思います。 会うか会わないか、あなたが判断してはいけません。 本人(元奥さんと子供)に選択させるべきです。

伝える

041
たろちゃん
私だったら、伝えます。 でも、後の判断は、先方に任せます。 どのような関係であれ、伝えてももらえないのは悲しいです。 もし、お兄様が子供さんたちのことを気にかけていたり、愛しているのなら、そのことはできれば知って欲しいですよね。 できれば、ですが。 子供には、そのことを知る権利があるとも思いおます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧