本文へ

夢を見ました

レス3
(トピ主 1
041
ブローディ
ひと
38歳シングルマザーで小学校の子供が2人います。
元夫とは浮気、借金、モラハラ等が原因で8年前に離婚しました。
離婚した時は元夫は離婚したくなく、慰謝料・養育費なしという条件をのむなら、と
いう事で離婚に応じてくれました。

離婚後、私は精神的に開放され、元夫が再婚する5年前までは元夫からの他愛もないメールにも
答えていました。ちょうどその頃私が体調を崩し、一旦仕事を辞めたのですが、再婚し
奥さんの連れ子2人を養っていけるぐらいなので余裕があるのだろうと、わが子にも援助をして欲しいと
お願いしたところ、快くOKしてくれました。でも養育費が届いたのは2ヶ月だけでした。

養育費が届かなかった3ヶ月目に話をしたら、
「約束と違うから払う気はない。オレには愛する妻がいて妻も愛してくれている。でもおまえには
誰もいなくて可哀相だな」と言われました。
それから音信不通になりました。
離婚後、子供達にも1回も会っていません。

私はここ数年夢を覚えてないのですが、昨晩の夢は鮮明に覚えています。
元夫が出て来たのですが、子供達に対する愛情がないと言うのです。
そして連れ子の方が可愛いと。
養育費を払わない、子供達に会おうとしない時点で分かっていた事なのですが
実際にはっきり言葉にして言われると、夢の中の事だと分かっていても辛いです。

わが子に対する義務も果たさず、私達を裏切った元夫が未だ許せません。
どうしてそんな道徳心のない無責任な人と10年も結婚生活を続け、子供をもうけたのか、
子供達に対して罪悪感があります。

幸い子供達は近くに住む祖父母の愛情を受けて素直に明るく育っています。
経済的にも元夫や政府の援助なしにやっていけています。

元夫の事を許し、乗り越えるにはどうしたらいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お気持ち分かりますよ

041
再婚組
私も元夫のモラハラ、借金、浮気で悩まされ、離婚しました。 養育費も滞納したり、再婚後は「お前は最低なヤツだから再婚できないんだ」とも 言われました。こっちは幼い子供を育てるのに一生懸命でデートさえするヒマが なかったと言うのに。 きっとトピ主さんも恋愛する余裕がないのでしょう。 ご近所にご両親もいらっしゃるようなので、たまにはお子さんを預けて お友達と出掛けたり、デートしましょうよ! まだ38歳、若いのだから。 苦い経験がトラウマになっているかも知れませんが、いい人は絶対にいますよ! 私も離婚して10年後、子供達も中学生と高校生になり 心にゆとりが出来た時、出会いがありました。 そして下の子が高校を卒業後、再婚しました。 援助なしでもしっかり自立出来ているとの事。 お子さんは一生懸命のお母さんを見てますよ。 そして会っていないお父さんの事もどういう人間なのか分かっているはず。 元ご主人は本当は幸せではないのだと思います。 トピ主さんが幸せになるのが一番の復讐です。 お辛いお気持ち分かります。 子育て以外に好きな事を楽しみましょう!

許したくないなら許さなくてもいい

😣
小町私設レスキュー隊
養育費というのは親の義務ですから、慰謝料と違って、最初の取り決めがどうであるかにかかわらず払わなくてはいけないのでは?元夫のことは無理に許さなくてもいいと思います。許せるときが来れば許せばいいし、許したくないなら許さなくてもいいですよ。

レスありがとうございます

041
ブローディ トピ主
レスありがとうございました。 元夫のように再婚すれば、忘れれたり許せるのかと思ったり 知り合いの紹介等で3~4人の方とデートをした事はあるのですが また裏切られるのが怖いのか、たまたまビビッと感じなかったのか 恋愛には発展しませんでした。 まだそういう時期ではないのかも知れません。 養育費に関しては、機関を通せば公正証書等にして請求出来るのかも 知れませんが、泥沼になるのが見えているので出来ません。 養育費はなくても生活は出来ているし、穏やかな生活が出来るので。 本当に愛情があり、払う気があれば、私が法的手段を取らなくても 払ってくれると思うんです。 なので、やはり子供に対する愛情はないんだろうな・・・と思ってしまい、 子供達に申し訳なく、元夫に対しての憎しみが残ったままです。 許そうと思うから許せないのか・・・ 許さなくてもいいんだと思えば、そのうち許せるのかも知れませんね。 ありがとうございました。 これからも子供達と頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧