38歳シングルマザーで小学校の子供が2人います。
元夫とは浮気、借金、モラハラ等が原因で8年前に離婚しました。
離婚した時は元夫は離婚したくなく、慰謝料・養育費なしという条件をのむなら、と
いう事で離婚に応じてくれました。
離婚後、私は精神的に開放され、元夫が再婚する5年前までは元夫からの他愛もないメールにも
答えていました。ちょうどその頃私が体調を崩し、一旦仕事を辞めたのですが、再婚し
奥さんの連れ子2人を養っていけるぐらいなので余裕があるのだろうと、わが子にも援助をして欲しいと
お願いしたところ、快くOKしてくれました。でも養育費が届いたのは2ヶ月だけでした。
養育費が届かなかった3ヶ月目に話をしたら、
「約束と違うから払う気はない。オレには愛する妻がいて妻も愛してくれている。でもおまえには
誰もいなくて可哀相だな」と言われました。
それから音信不通になりました。
離婚後、子供達にも1回も会っていません。
私はここ数年夢を覚えてないのですが、昨晩の夢は鮮明に覚えています。
元夫が出て来たのですが、子供達に対する愛情がないと言うのです。
そして連れ子の方が可愛いと。
養育費を払わない、子供達に会おうとしない時点で分かっていた事なのですが
実際にはっきり言葉にして言われると、夢の中の事だと分かっていても辛いです。
わが子に対する義務も果たさず、私達を裏切った元夫が未だ許せません。
どうしてそんな道徳心のない無責任な人と10年も結婚生活を続け、子供をもうけたのか、
子供達に対して罪悪感があります。
幸い子供達は近くに住む祖父母の愛情を受けて素直に明るく育っています。
経済的にも元夫や政府の援助なしにやっていけています。
元夫の事を許し、乗り越えるにはどうしたらいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。