本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私を大切にしてくれない」と言いますか?

「私を大切にしてくれない」と言いますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
聞いてみたい
ひと
タイトル通りの言葉を言われました。

私は相手の方を思い、付き合ってきたつもりです。
相手の方も同様と感じていました。
どちらも女性です。
かれこれ10年程の付き合いなりますので、
決して良い印象の時ばかりではありません。
それでも長年続いたのは、信頼関係があるからこそだと思っていた
のは私だけだったようです。
相手の方は、自分の思い通りにならないと同じ質問を繰り返し、
私に「はい」と言わせる事が多く、最近限界を感じ断わるように
なってからでしょうか。
今となっては、もっと早くに気付き離れるべきでした。

前置きが長くなってしまいましたが、
そもそも「大事にされてない」と言いますか?
その裏には、《私はあなたを大事にしていない》という感情から
出る言葉だと思います。
また、決して思っても口に出して言わないのが普通では?と
思います。
皆さま
もし ご自身に私と同じ言葉を言われたら
どのように感じますか?

ランキング

レス

笑える

041
小心者
この言葉って、若いカップルの女性が男性に対して言う言葉ですよね。 こんなこと言う友達って本当に友だちですか?

思ったら言うんじゃない!?

041
チョコ
今まで言ったことがあったかはおぼえてませんけど、そう思ってしまったなら言うんじゃないですかね。 言ったらだめなの? 自分だけ大事にされたくて、相手を大事にしないのなら、いけませんけど。 トピ主の文面から、遠回しに気持ちを伝える方だと感じましたがどうでしょうか? 大事にしてるってトピ主が思ってるなら、素直にそう言えば済むのに。 なぜ、トピを立てたのか感情がわかりません。相手のかたの気持ちのほうが分かる気がします。

試合終了の合図

041
ザンパノ
その言葉が女性の口から発せられたら、それでお付き合いは終了と考えてよろしいです。 いや、もう終わらせるべきと言った方がいいですね。 トピ主さんがよほど女性に運がないか、扱いが下手なのか、本気で大切にしようと思ってないのか、どちらのタイプでしょうか?

良く分からないんだけど

🙂
う~ん
どちらも女性です。というのは とぴ主と「私を大切にしてくれない」と言った人が女性という事ですか? また、その人との関係性は? 恋人同士であれば「大切にしてくれない」と思う事もあるだろうし、言う事もあるかもしれません だけど<私はあなたを大切にしていない>という感情からではないですよ むしろ逆です こんなに自分は相手を大切にしているのに、相手の自分へ対する思いやりのなさや対応 あまりの差に愕然とする時があります そういった時に「ああ、大切にされてないな」と思います 友人同士であれば「私を大切にしてくれない」とは言いません そう感じれば疎遠になっていくだけです どのように感じるか?という事ですが、基本は「ごめんね~」と思いますよ でもぜーんぜん身に覚えがなければ、ポカーンですし、誤解があれば誤解を解きますけど 友達ならめんどくさ、って思っちゃうかも 恋人なら結構ショック、だって私、すごくすごく相手を大切にするタイプだから(笑)

あなたは健全だと思う

041
イエローダイヤモンド
私は言ったことないですね。 ただ、そういうセリフを恋人にさかんに言う友人がひとりいます。 客観的に「充分甘やかされているのでは」という状況でもです。 彼女いわく 「私は365日24時間、夢の中でも彼のことを考えている。 だから同じ分量を私のために割いてくれないと不公平だし、愛されていないと思う」 そうです。 なんつーエキセントリックな、と思いますが、あなたのお相手と同じく こちらが同意するまで言い募る人なので反論せずにいます。 向こうは平行線の会話を延々続けられる気力体力がありますが、私にはありません。 いい加減イヤになってきて「ああそう、はいはい」でうっちゃる。 おそらく彼女の恋人もそうなるんだろうと思いますが、それをまた彼女は「冷たい」となじる。 「なんであの女と付き合ってるんだ」と周囲は思っているんですよ。 こういう人は十中八九親子関係にトラウマがあります。 他人は救えません。 あなたは相手の方にまだ未練や執着をお持ちかもしれませんが、 離れた方がお互いのためではないでしょうか。 違和感を持つあなたは健全だと思います。

どういうことですか?

041
あらら2号
>その裏には、《私はあなたを大事にしていない》という感情から出る ?どういう意味でしょうか。 「私を大切にしてくれない」の本意は、 「私は、あなたよりも私を大事にするわ。 だから、あなたも私を大事にしてね。」 ということですか? つまり、相手がワガママで強引だという意味ですか? トピ主さんは、そんな相手に合わせるのがバカバカしくなっため、 >最近限界を感じ断わる 状態になったということですか? >断わるようになってからでしょうか。 そして「私を大切にしてくれない」と頻繁に言われるようになったということですか? よくわかりませんが、 強引でワガママな女性に10年以上振り回され続けて疲れた、ということですか? >もし ご自身に私と同じ言葉を言われたらどのように感じますか? 相手にもよるけれど、対して親しくない友達なら、面倒くさいです。 大切にしてほしいってどういうこと?具体的に何をどうしてほしいの?と聞きます。 その上で無理だったら無理って言いますね。冷たいって言われてもスルーします。 「そうね、冷たいのが私なの。 ワガママなあなたに良く思われなくても構わないのよ?」と。

コミュニケーション、きちんととれてますか?

041
めだか
トピを読んで疑問に思ったのは、相手が女性だとしても、トピ主は女性なのか?という事と、 「付き合ってきた」とありますが、相手とは友人関係ですか?恋人関係ですか? 女性にきまってるでしょ! 友人関係にきまってるでしょ!って思ったら、それはコミュニケーションが普段から雑だと思います。 >私は相手の方を思い、付き合ってきたつもりです。 >相手の方も同様と感じていました。 >どちらも女性です。 この説明で、「相手の方も私も女性です」と言ったおつもりなのでしょうか? 説明した“つもり”でも、私の他にも疑問に思っている人がいるようなので、 やはり説明不足だと思います。 普段からそういう話し方であれば「相手の立場になって考えてない」と 周りからは思われている可能性があると感じます。 「私を大切にしてくれない」、言えばよかったのですが、言わずに疎遠になった事があります。 そう言ってくれるということは、「もっと私の立場や気持ちを大切にしてくれないと、付き合いがつらい。 このまま疎遠になりたくないから、改めてもらえないか」という、友情にも思えます。

言ってもいいと思います(1)

041
ゆう
>同じ言葉を言われたらどのように感じますか? 表現は「あなたは私を舐めてる。蔑ろにしてる」と違いますが、言われたことがありますし言われたことによって自分が疎かにしてきた事に気づかされたこともあります。 嫌なことがあっても表面的に上手くやれれば良いと思う人、あるいは伝える勇気を持てず黙って従うか距離を置く選択をする人などは言わないことが多いと思います。 >思っても口に出して言わないのが普通では? その「普通」はトピ主さんにとっての普通であって、一般的な常識ではありません。 思ったことを口にするかどうかは、本人の性格やその人が他人とどのように付き合いたいかによります。 思っても口に出して言わない方が良いことはありますが、大切にされていないと感じるその思いは伝えても問題ありません。(むしろ伝えた方が良いと私は思います) 相手にどう受け止められるかは言われた人次第ですから、必ず上手くいくとは限りませんけれどね。 個人的には、思っても言わない人より口に出して言う人の方が好きです。私も意思表示をきちんとすれば良いだけの話ですから、多少面倒な部分があっても付き合いやすい。

トピ主です

🐱
聞いてみたい トピ主
これまで、反映がありました6件目まで 拝読しました。 あまり詳しい背景を書くと、 内容に対しての意見も出てきてしまうので、 《言いますか?》という事に限定しました。 私は、相手を大事にするから私を大事にしてもらえる。 相手の方は、私に大事にされるから相手を大事にする。 真逆な価値観で同じ時間を共にしてしまったのでしょう。 絶つ事のできない関係である為、仕方がない事でした。 ‘相手の想いを察する‘‘自分の想いを察して欲しい’という日本人特有の感覚から、 遠回し・面倒という思いが派生する事も事実です。 自分らしい人付き合いが出来る事が理想ですが、 人それぞれの価値観がある中で 、場を切り抜けなければいけない。 今回の件は、もし私が言うなら違う聞き方をします。 言い方により、印象はガラリと異なります。 私の子供が小学高学年の時、担任の先生に 「お宅のお子さんは、思った事を思ったまま言います」 と面談で指摘を受けた経験があります。 だからこそ、相手の方に驚きを感じ今回の発言に至っています。 素直な気持ちを伝える事は見習いたい反面、 場に応じた伝え方も身に付けたいと感じます。

めんどくさい

🐤
痩せたモスラ
>決して思っても口に出して言わないのが普通では? この場合の普通というのは、私の考えではということですね。 人それぞれ。言う人は言うし、言わない人は言わない。 >ご自身に私と同じ言葉を言われたら どのように感じますか? めんどくさく感じ、ああそうですかと思います。 今まで言われたことは無いですが、もし言われたら、先ず謝ります。 それから、「あなたを大事にできる友達ができるといいね」と素敵な前途を祈って、縁切りします。 私はこういうめんどくさい友人は要りません。

それで?

😑
あのぉ・・・
それでとぴ主は女性なの? 関係性は恋人なの?友人同士なの? どれだけの関係性なのかによっても返事って変わりませんか? そこが分からないのにレスしづらいですよ

うん?

041
eo
>その裏には、《私はあなたを大事にしていない》という感情から出る言葉だと思います。 そうですか~? 「私はあなたを大切にしていない」という感情?そんなややこしいもの? いやいや、どなたかも書いてますが、むしろその逆。 自分は相手を大切にしているのに、相手からそれに見合ったリアクションがなくて不服に思うから言うんじゃないですか? もしくはただのかまってチャンで、自分が相手にどういう接し方してるとかまるで関係なく、「もっと私を大事にしてよ!!」と自分がしてもらう事しか考えてないただの我儘か・・ その程度の話でしょ。 後者のような人はよくいますよね(笑) 恋人だったら前者のように「こんなに尽くしてるのに~。こんなに好きなのに~」って思って言う場合も多そうですけど。 >また、決して思っても口に出して言わないのが普通では?と思います 友達相手にも言う人はいますわ。私はどうかと思うけど・・そんな事言われたら「面倒くさ、重い」って思うけど。 それでも友達相手にも恋人同士のように多くを求め、「親友なのに。大事にしてよ。大事にしてくれなくて悲しい」なんて言う人はいますよ

言いません

今日は雨
それはただの甘ったれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧