本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普段の会話ってどうすればいいの?助けてください。

普段の会話ってどうすればいいの?助けてください。

レス8
(トピ主 3
041
不器用
ひと
人生でとっても困ってます。 なかなか相手にものを上手く伝えることができません。 説明下手なので何年も投稿するのを躊躇してましたが、今年から社会人になりもうこの悩みを抱えているのに耐えがたくて思いきりました。 ※以下の文は、悩みの改善策ができるだけ見つかるように、長めに素のままで書いています。不快に思うかもしれませんがお願いします。 ここでお聞きしたいのは、普段どう意識したら論理的にわかりやすく相手に話せるかです。 今回のように説明をするときに論理的に書くことは必須だと思いますが、私の経験から会話にもある程度の論理的な思考がないと相手に伝えづらいと思いました。 そのため、今まで自分で考えた改善方法は、論文や新聞のコラムを参考に言葉を作る方法でした。 しかし、実践しても、大事なポイントを押さえられていないのか、言い回しだけが妙に堅苦しくなって余計に会話に壁が出来てしまったように感じます。 では考えずにありのままで会話をしようとすると、バカっぽいと陰で言われます。 ・上手く言葉が出なく、同じ言葉の繰り返しやや相手の感想のオウム返ししたような言葉しか浮かばない。 ・相手の言ったことを確認するとき、同じような言葉で復唱していると相手が疲れたような感じを出していた。 バカっぽいのはこの2つが主な原因かなと思います。 さらにマイナスなのが会話で雰囲気を壊すような発言をしているかもしれないことです。 内容が唐突なのか(論理的でない?)私は普通の流れで話したと思っても、相手が一瞬黙ってしまうのがよくあるので、また失言したんだろうかと不安です。 これらのため、大好きな趣味の話でも会話に入るのが億劫で、他者と距離をとるようになりました。 思い当たる節は多くても、直し方が分からず悲しいですが、これから楽しい会話をしていきたいです。 どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

私はあなたとお話してみたいです

041
東京母さん
不器用さんこんにちは。 投稿ですら躊躇してしまうっておっしゃる不器用さん。 まじめで誠実な方で努力家なんだろうな、とおもいます。 不器用さんは語彙は豊富ですか? もしそうでなかったら、本や映画などをたくさん見たり読んだりして 自分に取り入れ、自分を磨いていくと人生が豊かになりますよ。 趣味などはありますか? 趣味のサークルなどをネットで探せる便利な時代ですから 世界を広げてみるのはどうですか? 社会人として接する世界だけが人生のすべてではありません。 オウム返しの術は、子育て中には有効ですよ。 きっとやさしい親御さんになれると思います。 私は大学生の娘の母ですが、不器用さんとお話ししてみたいと思いますもの。 あとは、笑顔かな。これ大事。口角を上げましょうね。 応援していますよ

あなたの中に、他人と向き合える「自分」が不在

041
浮生
他人と向き合う前に、先ずは「自分」と向き合うことが必要なのではありませんか。 あなたが向き合う「自分」の正体が、あなたの中で明らかになってきた時に、その「自分」が主体となって他人と会話することが出来るようになるのです。 もしもその「自分」を見つけることが出来なければ、他人から言われてきたことや示されたことが、あたかも「自分」であると錯覚してしまうことになりかねません。それでは何か事に直面した時に、自分には間に合わなくなります。例えば今のあなたのように言葉すら出て来ずに行き詰まってしまうことになりかねません。 「若い時の苦労は買ってでもせよ」という名言があります。これは若い時にする苦労は貴重な経験となって将来役に立つものだから求めてでもする方が良いと了解されます。裏を返せば、苦労を経験せずに楽に立ち回れば、会話のテクニックだけを身に着けても、それでは自分のためにならないということでしょう。 若い時の苦労は自分を鍛え、自分の成長に繋がり、その苦労が自分の中に自信を生まれさせる機縁となるのではないでしょうか。私はそう思います。あなたの奮起(苦労を買っていくこと)を期待しています。

自分の言葉で…

🐷
会話好き
このトピを読んだ限りでは、トピ主さんが会話下手とは感じられません。 これだけの文章が書けるのですから心配は無用かと...(充分、論理的思考があると思いますよ) 但し...「論文や新聞のコラムを参考に言葉を作る」のはお勧めできませんね。 言葉が独り歩きしてしまう為に、会話に壁ができるのではないですか? (台本を読んでいるかのような話し方になっているかもしれませんよ) ご自身が仰ってるとおり、考えずにありのままで話しをすればいいと思います。 そうすることでバカっぽいと陰で言われているとのことですが... むしろ、そのように陰で言われてる方々の方が、会話下手なのではないでしょうか。 "会話"は話しをするだけではありません。相手の話しを聞くことも大切な要素です。 おしゃべり下手な人もいれば、聞き上手な人もいます。 身振り手振りが付く人や、しゃべるスピードが速い人、遅い人。 話す側、聞く側に少しの配慮ができればいい会話ができますよ。

レスありがとうございます

041
不器用 トピ主
東京母さん やさしい言葉をありがとうございます。 恥ずかしながら、本や映画をたくさん読み見てきたのですが、どうも語彙を増やすことができません。 たぶん圧倒的にファンタジーばかりを見て、実践しにくいジャンルだったからだと思います。 もっと現実的なジャンル(ヒューマンドラマなど)を見るように心がけます。 趣味は映画鑑賞がそうなので、その手のサークルを探してみます。 レスを返すときでさえ、どんな風に返して欲しいのか、短い言葉はダメか勘ぐってしまって、また自己嫌悪にかかりましたが、それ以上にレスが嬉しく、すぐ自分に素直に書けました。 何度目かになりますが、ありがとうございました。

041
不器用 トピ主
浮生さん 確かに、「今何考えてる?」や「どんな気持ち?」っと聞かれたとき、いつも何ともないっと答えてしまい自分の感情がわかってないと思います。 思春期の多感な時に、周りの人のコロコロ変わる感情の変化に引いてしまい、自分の感情は冷静に押し殺していこうとしたのがこの状況に繋がったと思います。 そして、私の信念に「個を尊重すること」があるため私が強く出ないでいたら、他者に甘いといわれ相手は(言い方が悪いですが)調子に乗ってくることが多々あり対人関係は悪いです。 今は人との関係が気薄で、ある程度の成果を出さないと認められない、ちょっとした失敗も悪評になる、励ましはないっとだいぶ心がふらふらです。 まず、自分は何なのか(まだモラトリアムみたいです・・・)を探すことから苦労をして成長していきたいと思います。 なんだか上手く言えませんがハッとするような指摘と励ましの言葉をありがとうございました。

041
不器用 トピ主
会話好きさん 論理的に書けているとお褒めの言葉嬉しいです。 トピを立てたときは、長年考えていた言葉を出せばよかったので少し余裕をもって投稿することができました。 しかし、レスでは相手の意を汲んだいい言葉が出ません。 1つのレスを考えるだけでも時間がかかり、投稿するのにも緊張します。 会話のときもその緊張が伝わっているのかなと、会話好きさんの「おしゃべり下手な~遅い人。」の様々な人がいる部分で思いました。 緊張している相手と話すのは、自分でも大変で疲れるなと思います。 私にとって変に勘違いしてしまったりと難しいことですが、話す側、聞く側の少しの配慮が感じとれるように意識を向けることを大切にしたいです。 聞く相手の立場も考えることを思い出させてくださり、ありがとうございました。

頑張ってますね

041
通りすがり
自分の不得手な部分を直そうとこうやって努力されること とても大事なことですね。 あなたの行動力、偉いな~と感心します。 とても真面目な性格の方のようにトピ文やレスを読んで思いますが 若い時の恥は将来への糧ですから、余り構えずにお話しましょうよ。 最初から「上手く伝えられるか自信ないですが・・・」と 前置きしてしまうとか。 もし上手く伝わらなかったら(会話が続かなかったら)ゴメンなさいって気持ちを 先に言ってからお話ししたら、少し心のハードルが下がりますか? 話してる途中でこんがらがってきたら 「すみません。この話まだ良く消化出来てないみたいです」とかね その時の状況を素直に言えば、相手も気にしないと思いますよ。 上手く話さねば、論理的にせねばとあなたは強く思うようですが おそらく周りの方々は誰も、日常会話にそこまでの完成度を 求めてはいないと思います。 たくさんお話する中で、自然に慣れていくと思います。 何事も一歩一歩ですからね。 焦らずに。

そのままでいいのでは?

041
東京母さん
不器用さんへ 文章を見ていると、何度も考え、言葉を選んで 書いたり消したりしている不器用さんの様子が浮かびます。 免許も持って車も手に入れているのに なかなか車をスタートさせられない、そんな様子が浮かびます。 慎重すぎて、動けなくなっている。・・でも別にそれもいいんじゃない? 車にのってスイスイいけば、素敵なところにいけるかもしれないけど でも別に急がなくたっていいじゃない。いけなくたっていいじゃない。 行きたくなったときに、電車に乗っていったっていいのよ。 時間がかかるかもしれないけど。 人からの評価を気にしすぎよっ、って言うのは簡単なんだけど、 仕方ないじゃない、気になっちゃうんだから。 自分の心の動きを感じて、感じる努力をして あら、あたしったらこんな風に思っちゃうのね、って すこ~し俯瞰から見つめてみたらどうかな。 あら、あたしったら、こんな風に感じちゃって カワイイわ~って。 自分を好きになっていいとこ探してあげてください。 たくさん見つかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧