人生でとっても困ってます。
なかなか相手にものを上手く伝えることができません。
説明下手なので何年も投稿するのを躊躇してましたが、今年から社会人になりもうこの悩みを抱えているのに耐えがたくて思いきりました。
※以下の文は、悩みの改善策ができるだけ見つかるように、長めに素のままで書いています。不快に思うかもしれませんがお願いします。
ここでお聞きしたいのは、普段どう意識したら論理的にわかりやすく相手に話せるかです。
今回のように説明をするときに論理的に書くことは必須だと思いますが、私の経験から会話にもある程度の論理的な思考がないと相手に伝えづらいと思いました。
そのため、今まで自分で考えた改善方法は、論文や新聞のコラムを参考に言葉を作る方法でした。
しかし、実践しても、大事なポイントを押さえられていないのか、言い回しだけが妙に堅苦しくなって余計に会話に壁が出来てしまったように感じます。
では考えずにありのままで会話をしようとすると、バカっぽいと陰で言われます。
・上手く言葉が出なく、同じ言葉の繰り返しやや相手の感想のオウム返ししたような言葉しか浮かばない。
・相手の言ったことを確認するとき、同じような言葉で復唱していると相手が疲れたような感じを出していた。
バカっぽいのはこの2つが主な原因かなと思います。
さらにマイナスなのが会話で雰囲気を壊すような発言をしているかもしれないことです。
内容が唐突なのか(論理的でない?)私は普通の流れで話したと思っても、相手が一瞬黙ってしまうのがよくあるので、また失言したんだろうかと不安です。
これらのため、大好きな趣味の話でも会話に入るのが億劫で、他者と距離をとるようになりました。
思い当たる節は多くても、直し方が分からず悲しいですが、これから楽しい会話をしていきたいです。
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。