本文へ
  • ホーム
  • 歌舞伎 カジュアルな服装でもOK?

歌舞伎 カジュアルな服装でもOK?

レス14
(トピ主 2
041
ちゃりこ
40代女性です。
歌舞伎のチケットをいただき、初めて見に行くことになりました。
服装についてアドバイスをお願いします。

もともとその日は遊びの予定が入っていて、そのためとてもカジュアルな服装を予定していました。
ボトムはデニムにスニーカー、それにパーカーとモッズコートという感じで。
そこに急な歌舞伎のチャンス。
着物などでおしゃれしていく人もいる中で、これはちょっとまずいのかなという気もしています。

例えばデニム&スニーカーを普通のパンツ・ローヒールの靴に変える程度で、
パーカーやモッズコートは着ていっても大丈夫でしょうか。
それとももう少しきれいめな服を心がける方が望ましいのでしょうか。
スケジュール的には 先の予定(屋外)→歌舞伎 の流れです。

また初めての歌舞伎での楽しみ方なども合わせてアドバイスいただけるとありがたいです。
(まったくのド素人で、何も知らないので)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。。。

041
upa
特にドレスコードがある訳ではないので、基本的には人に不快感を与えない服装なら、何でもいいとは思いますよ。 ただ、お席にもよるかと思います。 当日売りの一幕見席なら外国観光客の方も多いので、カジュアルな服装の方もいますが、桟敷や一等席ではやはり、それなりな服装をしている方が殆どだと思います。 やはり、特別な場所として着る物も含めて楽しむ、自分の気分も高揚させるという意識を持つ方が多いように思います。 初めてなら、時間より早めに行って館内を見て歩くだけで楽しいと思いますよ。 楽しんで来てくださいね。

お連れは?

🙂
歌舞伎座
歌舞伎は大衆の娯楽ですからカジュアルな服装でかまわないと思います。お連れの方がいらっしゃるのでしたらバランスを考えた方がよいかもしれませんが。かしこまって鑑賞するお芝居ではないと思います。

カジュアルでも問題なし

041
Jess
もともと歌舞伎は大衆芸能です。入場にドレスコードもありません。華やかに着飾る人もいますが、それは出演者の熱いファン、かつお金持ちです。 若いとお見受けするあなたのような方が気軽に歌舞伎を楽しんでくれるのは役者たちも嬉しいと思いますよ。もちろん清潔なカジュアルであることは大事で、靴が泥で汚れているようではいけません。周囲の来場者に不快感を与えることだけは避けましょうね。 歌舞伎の演目は前もってネットで粗筋と共に調べて一読しておきましょう。また主演俳優の人柄や映画・TVドラマ出演歴などを知っていると興味も増します。劇場により次第ですが、役者のセリフと現代語訳が舞台脇に文字表示されることもあるそうです。 ぜひ楽しんで来て下さい。

歌舞伎好きです

041
aloha
歌舞伎が好きで年に何回か見に行きますが、トピ主さんと同じ様なカジュアルな格好で行っちゃいます。 もちろん着物やおめかしして来てる人も多いですが、劇場内は薄暗いし、座ってしまえば目だたないし。(笑) 休憩は有るけど長丁場なので、あんまり窮屈な格好してるとしんどいかもしれません。 初めてと言うことですが、ぜひイヤホンガイドを借りて下さい。 解説を聞きながら鑑賞出来るのでオススメです。

大丈夫ですよ~

😉
プリン
お席はどのあたりですか? いつも歌舞伎座には着物で行きますが、着物を着ている方はやはり年配の方が 多く紬系です。 春辺りだともう少し華やかなのかもしれませんが12月に着た水色のつけ下げと 朱色の帯は年齢がわかめとは言え正直浮きました… ただそんなに他人の服装をジロジロみる人なんていないですし桟敷席などでなければカジュアルで 平気ですよ。 桟敷でも主人はジーンズにスニーカーです。 イヤホンガイドは必ずかりましょう♪

服はなんでもいいよ

🙂
桜もち
楽しみですね。 私のおすすめはイヤホンガイドです。 入り口付近に貸し出しがあります。 舞台にあわせて、いろんな説明をしてくれます。 もちろん有料ですが、返却すると保証金は 返してくれます。 わからないまま観るよりも、いまどんな場面か 見どころもわかり楽しめます。 あと、お弁当なんですが三越の地下がたくさんの 種類があって美味しくておすすめです。 幕間で、自分の席で食べます。 私は天むすが好き。 1500円くらいが相場ですが、歌舞伎座の中で 食べるよりは安いです。 お土産で喜ばれるのは歌舞伎の隈取りが プリントされたパックです。 売り切れる前に買って下さいね。 では、楽しんできてくださいね。

フロアによります。

041
小栗判官
東京の歌舞伎座の場合、1階と3階では雰囲気が違う気がします。 3階ならカジュアルでも大丈夫ですが、パーカーは目立つかもしれません。 場を楽しむなら少しおしゃれした方が気分も上がります。 席は狭めなので、荷物は少なめにしてイスの下に入れるか、ロッカーを使ってください。 席が通路側なら、休憩ごとに前を人が通ることもあります。 基本、長い休憩で食事、短い休憩でおやつを食べる人が多いです。 席で食べる人も多いです。場内でも買えますが、食事はお弁当を持参するか予約にした方が安心です。 おやつは、鯛焼きが人気だったと思います。 場内には歴代の役者の写真があったり、色んな売店がありますから、見るだけでも楽しめます。 演目のチラシの裏には筋書きがありますから、早めにゲットして読んでおくと面白いです。 初めてなら、イヤホンガイドがお勧めです。色々とうんちくも教えてくれます。 あと、オペラグラスをお忘れなく。 早めに劇場に着いたら、地下のお店巡りか、屋上庭園に行ってみてください。 歌舞伎座の屋根瓦も一見の価値ありです。 楽しんでくださいね。

イヤホンガイド、おすすめ

🙂
緞帳が楽しみ
歌舞伎を観るのが初めてなら、館内で貸出ているイヤホンガイドの利用をおすすめします。 解説がわかりやすくて、ただ漠然と観ているより楽しめます。 歌舞伎は思っている以上に長時間です。 館内に売店もありますが、混みますし、幕あいに食べる軽食や飲み物は、持参したほうが無難です。 地下鉄 東銀座駅の地下広場には、歌舞伎関連のお土産やお弁当など多数あり、コンビニもあります。 最後に服装ですが… 一階席だったら、パーカーにジーンズではちょっと…かな。 コートは館内では脱ぐので問題ないと思いますが。 私がトピ主さんの状況だったら、歌舞伎座に入る前にユ〇クロ銀座店でシンプルなシャツときれいめ色のスカーフでも買って、そこで着替えてから歌舞伎座にいきます。 屋外の予定も歌舞伎も、一日楽しんでくださいね。

ノープロブレム

041
ももぞう
国立劇場のお客様は比較的上品ですが、歌舞伎座はわりとカジュアルな方も多いです。 そもそも、歌舞伎は大衆芸能だったわけで。 初めてご覧になるなら、演目の予習をさなることをお勧めします。

特に問題はない

041
紺野ひとみ
芝居全般が好きで、歌舞伎座には毎月行っています。 観客の服装はやはり席種によって雰囲気が違いますが、 どの席だとしても、ピ主さんの服装で特に問題はないと思います。 1階席はおしゃれをしてくる人のほうが多いのは事実ですが、 「デニム&パーカー&スニーカーではマズイ」ということはありません。 ただ、おそらくご自分で「やっぱりもうちょっとおしゃれしてくればよかったな」と思ってしまうかも。 屋外での服装を普通のパンツ・ローヒールにしても差し支えないのなら、 そうしたほうが気持ちが落ち着くかもしれませんね。 皆さんが仰る通りイヤホンガイドを利用されるといいと思います。 演目がわかっていれば、事前にネットであらすじを調べておくとわかりやすいですよ。 前傾姿勢をとらない、頭は盛らない、香水は付けない(←ひどい目に合ったことアリ)、コンビニの袋をガサガサ言わせない。 その辺のことは気を付けてくださいね。 屋外での遊びの後の歌舞伎鑑賞だと、途中睡魔が襲ってくるかもしれませんが、 大丈夫!毎月行っている私でも度々船を漕ぎますから(笑) 初歌舞伎、楽しんで来てくださいね。

ありがとうございます

041
ちゃりこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 カジュアルでも結構大丈夫そうですね、よかったです。 とはいえ、パーカーは微妙な感じですからやめておこうかと思います。 デニムじゃないパンツにセーターかカーディガンくらいにしておけば、たぶん安心ですね。 モッズコートはかなりカジュアルですが、会場で脱ぎますし。 (もう一つの予定内容的にも時期的にもこのコートがちょうどいいのです) 結局コート以外、変わっちゃいましたね。 イヤホンガイド、ぜひ借りようと思います。 歌舞伎のパックもチェックしました。欲しくなりました。 席は結構いい場所なんです、たぶん。 1階席の○列目(1ケタ)、わりと中央寄り。 そんなチケットもらってしまって!って感じです。 この距離でもオペラグラスはあった方がいいんでしょうか? 衣装や隈取りの細かいところまで見るとか? 他にもアドバイスがあればぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

オペラグラス、いらないかもです。

041
小栗判官
2回目です。 良いお席ですね。羨ましいです。オペラグラスはいらないかもです。 衣装の細かい所とか見たいなら便利ですが、荷物になりますよね。 場所的には、花道が背後から横になりますね。 覗き込んだりするとお隣に嫌がられるので、気をつけてください。 私は眠気防止に、マスクしてガムをそっと噛んでたりします。 飲食ができるので、ペットボトルのお茶を手元に持っておいて飲むのもありです。 アメは開けるときのガサガサ音が案外、目立ちます。 とにかく、食後の長台詞はかなり大変です。 昔、端役の人が舞台上で睡魔と戦って、負けるのを見ました。 辛い時は辛いです。 ガクッとなったり、隣に寄りかかったり、いびきをかかないように、静かに寝てれば大丈夫です。 素敵なお席での歌舞伎デビュー、楽しんでください。 できたら、感想も聞かせてくださいね。

老婆心ながら、そのお年ならもう少し気を配っては?

041
氷室
タイトルを見て、(若い方なのかな?それならフロアによってはそう気張らずともいいのかもしれない) とも感じましたが、そのお年ならもう少し気を配ってもよいかと思います。 昨今、世の中全体がカジュアル化して、歌舞伎やクラシックの演奏会などにも、 まるでそこらへんに買い物にでも行くような服装でいらっしゃる方を見るのも少なくありません。 まあ、若い方達の、そうした芸術への敷居を低くすると言う意味では、そううるさく言うのもどうか?という動きがあり、寛容になっている事は確かです。 しかしそれが容認されるのはあくまで若い人であって、ある程度以上の年齢層では違和感が否めないというのが本当の所です。 ガイドブックなどには「どうぞ気軽に」という風に書いてあって、ここでも同じようなレスが並んでいますが、 いくら座席が暗くても会場に入るまでは照明もありますし、他の(きちんとした服装の)お客様ともすれ違います。 そういう時に主さんの年代の人がそういう恰好では、なんとなく肩身の狭い思いをするかもしれません。 遊びに行くついでとの事で仕方ないのかもしれませんが、私ならちょっとそこまでの勇気がありません。

トピ主です

041
ちゃりこ トピ主
行ってまいりました、歌舞伎。 とてもとてもよかったです! 多くの方がおすすめしてくださったイヤホンガイドも借りました。 あれがあるか無いかの差は、ビギナーには大きいですね。 おかげでとても分かりやすく、存分に楽しめました。 服装は結局、「コートはカジュアルだけど中はベーシック」な感じに。 カーディガンを着ていましたので、歌舞伎のときはボタンを全部閉めて きれいな色のスカーフを巻いたら、ちょっとおしゃれな雰囲気になれました。 回りから浮かずに済んでよかったです。 でも実際カジュアルな服装で来ている方も多く、あまり気取らなくても大丈夫な 雰囲気に少し安心もしました。 ぜひまた機会を作って、歌舞伎をまた観に行きたいとおもいます。 いろいろアドバイスくださったみなさま、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧