本文へ

色々な草花を種から育てる

レス2
(トピ主 1
🐴
寿限無
話題
昨年から興味を持って始めています。 昨年はビオラとパンジーを専用のセットを使い種から育てました。 今は150株以上が庭できれいに咲いています。 成功に味をしめ今年はサルビアを育てようと思っています。 やはり発芽温度が大切だと思いますが、表示は20度以上とありました。 これは最高温度でしょうか。 3月になればとりあえず室温が20度を超えると思います。種をまき、暖かくなるまでしばらくは部屋の中で育てるつもりです。 できれば今年は10日おきに種をまき、夏季の開花期間を延長させることも試してみたいと思います。 初心者ですのでもし何か良いアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

楽しいですよね

ぺちゅにあ
150株とはすごいですね。さぞ見事でしょうね。 お盆の頃に温度に気を付けて種まきされたのでしょうか? サルビアは、赤いのも、紫のも、群生させると見事でしょうね。 発芽適温は25度くらいのものも多いと思いますが、一般的には八重桜が咲く頃と言いますよね。 室内でも、3月だと、発芽率はイマイチかもしれません。 サルビアは、一本目の穂が終わったら、脇目が伸びて咲くので花期は長いです。 10日毎の種まきは、あんまり変化がないかもしれないですね。 私は、今年は紅白のニチニチソウを育てる予定です。 卵パックと一番安い培養土で、安上がりに済ませています。 夏の花は、害虫やナメクジにやられてしまいやすいので、困りものですよね。

レスありがとうございました

🐴
寿限無 トピ主
パンジーの時は徐々に寒くなる時期だったので、ナメクジの被害はありませんでしたが、梅雨時に向かい注意が必要であることがわかりました。 毎年日々草を購入していますので、今年は日々草も種から育てみます。 やはり暖かくなってきたといっても、まだまだ寒い日がありますので少し我慢して4月から始めようと思います。 時期をずらす件については、例えば種まきを4月1日、10日、20日、30日、5月10日、20日、30日のようにずらすことで花期を延ばそうと考えています。 うまくいったらまたご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧