本文へ

年々増えるアサガオの種

レス8
(トピ主 0
041
お花増やそう
話題
毎年、狭いベランダでアサガオを種からまいて育てています。 夏の間お花を楽しむと、秋には種がたくさんとれます。 これを何年も繰り返しているうちに、保存している種が増えてしまいました。 全部は育ててあげられなくてかわいそうなので、誰かにお裾分けしたいな~といつも思っているのですが、どのようにしたらよいか分かりません。 風船につけて空に飛ばすとか、瓶に入れて川や海に流す、なんてことも想像してみましたが、環境面からしても現実的ではないな…と思っています。 毎年アサガオを育てていらっしゃる方、増えていく種はどうしていますか? 何かいいアイデアがある方のご意見等もお伺いしたいです。

ランキング

レス

人に上げても余るので

041
私の場合
捨てています。勿体ない気持ちもありますけど、上げる人がそれ以上いないので。 もしかしたら、苗になった時点で市町村や区の役所などへ、寄付してみればどうでしょうね。グリーンウォールを作るとか。エコになりませんか。

処分

🐤
うにゅ
自分の分、欲しい人に分ける分、それ以外は処分します。 >風船につけて空に飛ばすとか、瓶に入れて川や海に流す これは自己満足だと思いますよ。 最終的に片付ける人は誰ですか? こんなことをしては駄目ですよ。

あさがおプロジェクトはどうですか?

🐱
はな
私は、福岡在住ですが、福岡には「あさがおプロジェクト」というのがあります。 緑のカーテンを作って温暖化防止等に役立てようということらしいです。 多分、自治体かNPOが中心となって行っています。 お隣の国韓国にも種をおすそ分けしたと聞いています。 あなたの町にはありませんか?

合田草の種

041
ガーデン
我が家では朝顔ではなく合田草の種です。 年々増えていきます。今年も撒いた種は全て発芽しました。狭い庭ですのでとうとうポットの苗を植える所がなくなってしまいました。 二年草で病気もなく育てるのは簡単で、冬越しして花が咲き面白い種ができます。 http://www.hana300.com/gouda0.html 家の前に置いて、ほしい方に持って行っていただこうと思いましたが、なかなか適当なスペースもなく困っています。 沢山の種や、折角育った苗を捨てるのもしのびなく、何か良い方法はないか考慮中です。

小学生時代

😀
エコ
朝顔の種?なつかしーーいと思い、レスしました。 今は育てていませんが、我が家でも以前朝顔を育てていました。 当時私は小学生で、学校の授業で朝顔が出てきたときに(理科でだったと思います。)家でできた朝顔の種と苗を学校へ持って行き、クラスメートにあげました。 今の時代小学校の授業で朝顔がでてくるかは解りませんが、もしも、種を誰かに分けてあげたいと思うのならば、近くの小学校へ話をもっていってみてはいかがでしょうか? 違う色の朝顔の花粉をつけるとお花の一部の色が次の年から変わったり、種をとったり・・なつかしいです。

こんな方も。

しーろ
http://www.tanoshimimura.com/ ↑種くれるそうです。こんな方に預けるのも手かも。 自分でやるのも良いと思いますが、マメじゃないとできないと思います。 (私には無理)。 他の朝顔の種もくれるそうなので、物々交換ということで。

お近くの

😍
ゆっぴ
お近くに小学校や、保育園、幼稚園などはありませんか? 年々種が増えて困っている、お譲りしたいのですがと 電話してみてはいかがでしょう? 老人ホームなんかもいいかもね。

保育士です

😀
ゆかぴょん
近所の保育園・幼稚園に声をかけてみてはどうでしょう? 私の勤めている保育園では、園舎の一階から二階に網を張り大きく育てて「緑のカーテン」を作るのが毎年恒例です。 子どもも1人1鉢育てて、花が咲いたら家に持って帰るので結構な量の種を買っています。頂けるのでしたらとても嬉しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧