本文へ

花を育てたい

レス24
(トピ主 1
041
青ひなぎく
話題
昨年から、自分や家族の病気・ケガ、近しい人の他界など、悲しいことが続いています。 今年始めには可愛がっていたペットも死に、がっくり落ち込みました。 気分転換に、今年はたくさんの花の種をまこうと思っています。 でも、私は花にあまり興味がありません。 花屋さんの前を通りかかった時、「綺麗だな」と思う程度です。 庭いじりも好まず、毎年、野菜の苗を数本育てるくらいです。 育てたい花もありませんし、何の種をまけばいいのかも思いつきません。 そこで、お願いしたいのですが、 この種(苗)育てやすいよ、この花きれいだよ、など、 みなさんが良いと思われる花を教えていただけないでしょうか。 思いついたもので構いません。 最初は、気候、生育環境、好みなど細かく書いていたのですが、 世の中にはどんな花があるのか、皆さんはどの花が好きなのか、 どのような花を育てられているのかなど、 もっと花のことを知りたいので、広い質問とさせてください。 「花に興味がなく、庭いじりも好まない」 と書きましたが、育てるとなれば、きちんと世話します。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

お花は綺麗です。

041
yoko
おつらいことが重なったのですね、それで今まであまり興味がなかったお花を育てたいと思うようになったということでしょうか。 とりあえずもう少したつとペチュニアのポット苗が出始めますので、それを一つ鉢に移して育ててればいいです。大きくなるので最初は鉢の中に一つの苗で寂しく感じますが、それで大丈夫です。 私はバラを7株ほど育てていますが、以外と楽ですよ。それになんといってもバラが咲くと感動します。修景バラという種類のものでしたら、それほど病気やムシに悩むことなく綺麗に咲きますよ。 綺麗な色のお花を育てると気持ちもスッキリします。 ビオラは冬~春のお花なのでちょっと時期がもう遅いですが、本当に綺麗でお手入れが楽で寒さに強く優秀です。今年の秋冬ごろからビオラも育ててみてください。 育てていればきっと好きになりますよ。

苗がおすすめ

🎶
リリー
苗の方が育てやすいです。種は難しく根気も要ります。キレイに庭やプランターで咲かせている人は大抵苗からだと思います。 ヴィオラ、パンジー、系などは初心者にも育てやすく、色も豊富で大きく育つので華やかになりますよ。マーガレット系もおすすめ。 春に咲く花は秋から植え始めるので、今からなら夏の花か5月ごろまで咲く花かな。 ホームセンターなどの植物コーナーはかなり充実しているので好みの花があれば店員さんに相談されるのが一番だと思います。 花を育てると太陽の光を浴びる機会になるので気分転換にいいですよ。

球根はいかが?

😝
カモネギ
花を育てる場合でも、地植えと鉢(コンテナ)植えがあります。 それと種から育てるのと、苗を購入する さらに球根を買うと言うのがあります。 球根を鉢植えで育てるというのが、初心者にとって失敗が少なく労力も掛からないのでお勧めです。 3月半ばになるとホームセンターなどに行けば多くの春植え球根が並んでいる筈です。 花苗もつぼみが付くまで育ったものが、数えられないほどの種類並んでいます。

簡単なものから

💋
にゃおーん
今はパンジー・デージー・ノースポールが 安価で出回ってます ノースポールは勝手に増えて手間いらずです ホームセンターなどで安く売ってる花を いろいろ買ってみて植えてみればいいんですよ なんのルールもありません 自己流で楽しめばいいんです

初心者は苗からやった方が良いです

🙂
山茶花
園芸初心者は種からは難しいですね。苗がホームセンターで安く買えます。 ビオラやパンジーが簡単です。秋植え球根は、秋に花壇に埋めると、ほったらかしでも春になると咲きます。チューリップやムスカリや水仙がオススメです

苗なら大概大丈夫

041
生活係
すでに育っている苗なら、大概大丈夫ですよ。 値引き以外で値段が比較的安く、売り場が大きめにとってある苗なら、どれを選んでも大丈夫だと思います。 しおれたりしていないかどうかだけはチェックしてくださいね。 また、花が咲き誇っているものよりは、つぼみがいっぱいの物を選ばれた方がこの先も楽しめますので良いと思います。 また、売り場の店員さんに聞くも◎。 パンジー・ビオラ・芝桜・ミント・金魚草・マリーゴールド・サルビア・ペチュニアなどは強いと思います。(生命力が強すぎるものもあるので注意) イチゴも良いかもしれません。 種からでしたら、マリーゴールド・金魚草・朝顔・ホウセンカなどは育てやすいと思います。 チューリップ、クロッカスなどの球根も育てやすいと思いますよ。 鉢植えでしょうか、花壇でしょうか? 鉢植えでしたら、寄せ植えもきれいですが、初心者さんでしたら、大き目の物にゆったりと広々と植えてあげた方がいいと思います。

ニチニチソウ

ぺちゅにあ
青ひなぎくさん、たいへんな1年でしたね。 お花の成長に癒されることを祈ってます。 私は、この春にはニチニチソウ(日々草・ビンカ)の種まきをします。 世話がラクで暑さに強く秋までたくさんの花、という基準で、メインの花を種から育ててます。 秋から早春は、パンジー・ビオラですが、 春からは、ニチニチソウ・ペチュニア・ポーチュラカ(これは苗からですが)を1年毎に ローテーションしています。野菜を育ててらっしゃるならご存知と思いますが、 連作障害が出るらしいので、メインは1種類に決めています。 花色ミックスの種は結局かたよりが出るので、2色買うことが多いです。 花壇に一列に、ミニひまわりも予定しています。超早生なので、結果が早いのもポイントです。 西洋アサガオのヘブンリーブルーも、這わせる場所があれば、簡単で見事です。 これにもアーリーヘブンリーブルーという早生種があります。ほんの少し早く咲き始めます。 野菜の方が難しいと思うので、育てるのはどれも簡単だと思います。 好きな花が見つかるといいですね。

手のかからない花

🐴
寿限無
宿根草でしたらあまり手を煩わせず毎年きれいな花を楽しむことができます。 ニオイスミレは地面を広く覆い、春には花が咲きあたりによい香りが漂います。 宿根カスミソウは大きな株になり、株全体に花がつき見事です。 切花としても重宝しますし、非常に丈夫で切り戻すともう一度花が楽しめます。 マーガレットも花色が多くこんもりした株に長い間花を楽しむことができます。 最近は少なくなりましたが、カンナは真夏に大きな葉(葉のきれいな品種もあります)に包まれ鮮やかな花をつけ花持ちも良くて長い間花を楽しむことができます。 一年草としてはポーチュラカが良いと思います。夏の暑さや乾燥に強く花色もパステルカラーできれいです。太陽が当たると花が開き暗くなると閉じます。 あとは日々草やインパチェンスが定番で、他には葉の色を楽しむコリウスなども丈夫でお勧めです。 個人的な好みですが、オシロイバナは花がかわいくて大好きです。種がこぼれて毎年同じところから生えてきて間引きするのが大変なくらいです。 花に癒されトピ主様が元気を取り戻されるのを願っています。

花大好きです

041
カモミール
こんにちは。 お花はいいですよ。土をいじったり、お世話をしていたりすると、心が癒されます。 咲いた時はうれしいですし、何よりもきれいです。 今、私が育てている花は、 ・ミニバラ・バラ・マーガレット・ゼラニウム・セキチク・オキザリス・キキョウなどです。 一年草は、 ・パンジー・ビオラ・アリッサム・ハナカンザシ・ロベリアなどですね。 気持ちをパッと浮き立たせるのは、やはりビタミンカラーのお花でしょうか。 今の時期なら、ラナンキュラス(球根で、色とりどりで鮮やか)や、黄色いムルチコーレなどいかがでしょう。 そのお花たちの他に、白いローダンセマムシや、ハナカンザシの鉢を置くと、ぐっと引き立ちますよ。 ロベリアもオススメです。 初夏になると、千日紅、ポーチュラカ、マツバボタンが丈夫でオススメです。 ジニア、マリーゴールドもいいですね。元気をもらえます。 毎年植えていて、特に千日紅は重宝しています。ちょっと飾るのにいいんですよ。 オキザリスは冬場に咲いてくれて、手間いらず。 お花屋さんや園芸屋さんに行ってみてください。 楽しいですよ。

マーガレット

🐱
玲子
鉢植えにするか、地植えにするかで違いますが もし地植えにするなら、マーガレットなんてどうでしょう。 華やかですし、株がどんどん大きくなります。 お手入れはほとんどいりません。 地下から出てくるもので、お花は一番美しいものだと思います。 どうか幸せになってくださいね。

世話は簡単ではない

🐧
おばはん
花に興味がないのに種から育てたいとは無理があります。 なにしろ「水やり三年」ですから(笑) うまくいっても今の季節から土に種を撒いて、花が咲くのは最速でも夏です。 いま花で気分転換をしたいのなら、まずはすでに咲いている鉢植えの花を買って下さい。 ホームセンターなどで探して、好みの花をベランダに置いたり室内に飾るところから始めて下さい。 貴女の世話と管理が良ければ秋まで咲き続けることでしょう。 好みの花を一杯買って、晴れやかな気分になれると良いですね。

サフィニア

🐴
とっぽ
実家でほぼ枯れてた状態のを自宅に持ち込んだのですが凄い生命力です。

ペチュニア さくらさくら

041
花仲間お勧めは
>この種(苗)育てやすいよ、この花きれいだよ、など、 >みなさんが良いと思われる花を教えていただけないでしょうか 去年、花仲間から教えていただいのはペチュニア「さくらさくら」かな。 知り合いの花屋さんから丈夫で育てやすいと送られてきたという株をわけてもらいました。淡いピンクでふわりとやさしい花をつ次々につけましたよ。 丈夫で育てやすいということでしたが、とても強健で、暑さだけでなく寒さにも強い。真夏でも株の中から次々と新しい芽が出ててきてシーズン中は2、3回切り戻しをするように教わりました。病害虫に強くてうどんこ病などの病気にもかかりにくいらしいです。 通販だったら1ポット400円前後でちょっとお高めかもですが。ただ見た目はふわりと優しいさくら色ですが、違って本当に驚くほど強い花なので黒ポットに20ポットくらい株分けして簡単に増やせました。 花には癒されることありますね。ご自愛をと思います。

ヒヤシンス

🐤
綿花
小学生の頃、理科の授業か何かでヒヤシンスの水栽培をしませんでしたか? お花屋さんにキットが売ってあります。 失敗する確率も低いですし(多分)、お手軽なのでオススメです。 ただ、今の時期からだとちょっと遅いかもしれませんが、ご参考までに!

まずは苗から

041
あづき
園芸初心者が、いきなり種蒔きからやるのは難しいと思いますので、まずはホームセンターなどで買える苗を植え付けてはいかがでしょうか。 時期的に、これから春で一番お花が多い時期ですが、春に種を蒔く品種は限られているというのも理由です。苗から買う前提で、私が好きなのは忘れな草、ロベリアです。いずれもそんなに長い時期持ちませんが、この時期ならではの美しさ。どちらも非常に小さい、細かい花ですが、一種だけをまとめて植えると綺麗です。私は毎年植えていますが、ご近所からも評判良いです。

薔薇がおすすめ

041
ばらこ
薔薇は世話がかかりますが、癒されますよ。 花は綺麗だし、年に何回も沢山咲くし、毎年咲きます。 香りも良いのが多いし、私は園芸初心者ですが薔薇には夢中になりました。 年を越せない草は枯れると残念だし、その点薔薇は毎年どんどん大きくなって丈夫になって 世話のしがいがあります。 今は薔薇は咲いてないけど、苗で良ければ大苗を買って育てるも良し、 5月まで待てれば、花を見て香りを嗅いで買えます。 花は薔薇が一番おすすめです。

育てやすく綺麗で可愛い夏の花

041
まりこ
育てやすく綺麗で可愛い夏の花。お奨めはニチニチソウです。 ニチニチソウのミックスの種を一袋まけば、初夏には花いっぱい。 庭に直接まくなら、水やりも不要。 (種蒔きのあと、しばらくは水やりしてください。その後は雨だけで大丈夫。) それ以外では、ペチュニア(雨に少し弱い)。マリーゴールド(色が黄色系のみ) バーベナ、ジニアなど。 冬から春にかけては、パンジー、デージーなどのほかに、ミックスフラワーの種 などが種苗会社から発売されていますので、それを秋にまくのもお奨めです。 丈夫で可愛い多くの種類の花が咲き、花いっぱいの野原のようでナチュラル感も。 苗なら、園芸店でそのとき一番たくさん売られている花が、最も丈夫で人気があり その地域に適したお奨めの花でしょう。

花は食べられない

💰
オマージュ
野菜で花も咲くものはどうでしょう? 菜の花、おいしいです。

おいしい野菜

💰
オマージュ
花も咲きます。 見た目も綺麗です。観賞用になります。 スナップエンドウ、豆です。 捨てるとこが少なく、丸ごと食べられる豆、優れもので美味しいです。 オクラ、こちらも綺麗な緑色で丸ごと食べられる、美味しい食材です。 栽培もわりかし簡単だと聞いています。

朝顔

041
waka
朝顔で緑のカーテンを作られてはどうでしょう?

オレンジが癒しの色

🐴
日向が好き
大変でしたね。 母が亡くなった時に、数ヶ月してオレンジ色の服を着ていると元気が出るのに気づきました。 オレンジ色の花はいかがですか? この季節でしたら、皆さんのおっしゃる通り、ビオラが丈夫で育てやすいです。 オレンジ~黄色~白のグラデーションで苗をお買いになったらどうでしょう。 伊藤商事という会社が出しているハンギングバスケットにビオラを9~12鉢植え込むと ビギナーでもびっくりするほどの綺麗なお花のバスケットができますよ。 かく言う私も、年末から年初にかけて家から出られないほどの落ち込み時期でした。 庭に出てお日様を浴び、土いじりをし、お花を沢山買って来て手入れをしているうちに立ち直ることができました。 どうぞ、お花のパワーをもらって元気になって下さいね。 お幸せをお祈りしています。

育てなくても

041
さて、と
スイートアリッサムを植えておけば、一年中咲いてます。勝手にこぼれ種で増えます。 エリゲロン・カルビンスキアヌスも丈夫でどんどん増えます。世話も要りません。 両方共背が低いので邪魔になりません。

苗と並行がおススメ

切り花農家
今から種蒔きできて比較的簡単なのは、朝顔、ヒマワリ、コスモスくらいかな。でも失敗の少ない4月に蒔いたら開花は6-8月なので、こちらは主さん特製の供花としてお盆向けに作っておいて、春用にはお好みの苗を使ったらどうでしょうか。 ちなみに私のお勧めは、 春まき種→ ヒマワリ(切り花用)→ムーランルージュ(黒)、セーラームーン(アイボリー) 朝顔(鉢植え用)→ラヴィアンローズ(ピンク) コスモス(花壇用)→ダブルクリックシリーズ 秋まきは、スイートピー各種とチューリップ(球根)。 種蒔きは地面に直播するより、ポットに専用の土を使ってマニュアル通りに管理すると段違いに発芽&生育しますので、これをお勧めします。 苗は、お約束のチューリップや繊細なラナンキュラス、見栄えのするユリ、ラベンダーやローズマリーかな。 あとは、野菜をするというなら、花壇をポタジェ(見栄えのいい家庭菜園)に仕立ててももいいんじゃないかなと思いました。豆の花も可愛いですよ。

ありがとうございます、トピ主です

041
青ひなぎく トピ主
「さて、と」様まで、22本のレスをいただきました。 ありがとうございます。 種から育てるのは難しいのですね。 そんなことも知りませんでした。 小学校の頃あさがおの種を撒いた、そのレベルから成長をしていません。 初心者は苗の方が良いのですね。 自己流で楽しむと良いなど、心構えや考え方についてのアドバイスも、 とても参考になりました。 労わりの言葉には、癒されました。ありがとうございます。 みなさんが教えてくださった花を、ネットで見てみました。 とてもきれいですね。 見ているだけで、気持ちが華やぎました。 薔薇は、育てるのが難しそうです。 でも、咲いたらそれまでの苦労が消えそうな美しさですね。 花は庭(地植えというのでしょうか)を考えていましたが、 レスを拝見しているうちに、 鉢植えへの寄せ植えにも興味が出てきました。 トマトときゅうりの苗は、毎年買っています。 野菜の花も、可愛いですよね。 勝手に育ったニラが庭にいますが、花が好きです。 菜の花やオクラなども、育ててみたいと思います。 近いうちに、園芸店に行ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧