本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の田舎馴染めません。友達ができません。

主人の田舎馴染めません。友達ができません。

レス59
(トピ主 1
041
ひらり
ひと
35歳の専業主婦です。 3年前、夫の転職で、夫の地元に戻りました。 急に、決まった転職、引越しで、 心の準備もできないまま、引越ししてきたのですが、 今だに、この土地に馴染めていません。 馴染めない理由は、やはり想像以上の田舎で、 耳鼻科は1件しかありません。 幼稚園も2件、スーパーは数件、 いつも2、3時間かけて、大きなショッピングモールに行っています。 病院や、何か必要な日用品ですら、 片道1時間かけて買いに行ったりします。 日常生活を送ることにあまりに不便で、 私の育って生活してきた環境と違いすぎ、 馴染めず、夫にはあたってしまうこともよくあります。 一生、この土地で、私の人生を送るのかと思うと、 辛くて仕方ありません。 あと、私には、友達もできません。 知り合いは出来ても、打ち解けられず、私からみんな離れていくように思います。 正直、人と接するのは苦手かもしれません。 それでも、頑張って話そう、仲良くなりたいと努力してきましたが、 結局、一人です。 方言の違いは、大きいですか? 私は、標準語に近いのですが、そのことも馴染みにくい原因でしょうか? 人と上手く会話するのが苦手で、第一印象で話してもない人からも 避けられるのはなぜでしょうか。。 かなしく、さみしいです。 私の両親はすでに他界しており、姉ともほぼ絶縁状態で、 実家に戻るということもできません。 この土地に馴染めない、友達もできない、 実家にももどれない、 主人と子供には恵まれて、幸せだと分かっているのですが、 毎日毎日、悲しく、辛く、精神的に押しつぶされそうです。 孤独です。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

笑顔できている?

041
シクラメン
どこの地域にお住まいか分かりませんが、方言のある田舎では、 標準語すぎる人は怖く見えます。偉い人、といいますか。怖いんです。 それに加えて笑顔でなかったら、もう自分たちの様な標準語も話せない身分で 近づいたら貴方に悪いだろうな、嫌だろうな…と感じてしまう人が多いはずです。 なので、本当に笑顔は大切です。 それと、挨拶。 田舎は相手が知らない人でも、進んで挨拶をするんです。 挨拶してこない=避けられている。と思う方は多いと思います。 挨拶の数だけ関係が築けると思って、自分から笑顔で挨拶してみてください。 そのうち挨拶から会話へ発展するようになると思います。 また、何を話したらいいかについては、いろいろ聞いてみましょう。 その土地のこととか、なんでもいいじゃないですか。 また、お勧めは、おすそ分け! これは本当に田舎では好評です! 故郷のお土産でもいいでしょう。

うちも田舎だけど

💋
田舎でいい
片道1時間かけて日用品買い出し? そんなものネットで注文したらいいじゃないの 私の住んでいるところも田舎だけど 今や何でもネットで買えるから不便じゃありません 友達ができないのはあなたが田舎を嫌っているから こんな所に来てしまったと顔に書いてあるからですよ 田舎でも開発が進んでホタルは見かけなくなり 寂しく思っています もうこれ以上の開発はやめてほしいくらい

なんかさー

041
佐和子
馴染めないのも友達ができないのも田舎のせいにしては駄目ですよ。 ちょっと我儘なのかも知れませんね。

引っ越し

041
地方都市
どう頑張っても馴染めない地域ってあります。 出来るなら、もう少し生活に便利な町に引っ越してみては。 少し場所が変わるだけで暮らしやすくなることがあります。

私はそれで太りました(笑)

041
ぷりん
私は、37歳まで都会暮らしでした。仕事も新宿で、買い物は銀座でした(笑) それなのに、今は栃木の鹿沼に住んでいます(笑)窓から山が見える景色です(笑)あまりに便利が当たり前のところに住んでいたので、こっちにきて、とぴさんと同じく数年 不便さに腹がたっていました!! そして東京の友達に愚痴メールを送り一緒に笑いとばしてもらい、すっきりしていました(笑) みんなに「そんな田舎で暮らしていけるの??」と言われています。回りのなまりにも反応していました(笑) だから、そんな田舎で一生を迎えたくないと思い、資格をとり、就職まで主人を利用したら、とっとと東京に戻るつもりで、ひそかに準備しています。だって専業主婦なので、時間はあります(笑) とぴさんも子供が成人するまで専業主婦やってたら、経済力がもてないので、自由になれませんよ!! 経済力をもって初めて、選択肢が増えます! 結婚を機に仕事をやめた時点で、旦那と運命共同体です! それを破るには、使えるコネを使い、就職するのです!! そして、子供が成人後、離婚して一人で生きていける経済力を身に着けることです!! 頑張りましょう!!

思いっきり壁突っ立てて何言ってんの…

041
ちぃちぃ
近所の病院には行かない。 スーパーも数軒あるのに行かない。 方言の違い?関係ないですけど?見下してる?? と、どれを取ってもトピ主さんが勝手に壁作って まるでベルリンの壁状態なのに そこへ誰も入れないだけの環境の中で叫ばれても… 周りも困ってるでしょうねぇ… ○○ちゃんのママ、お話も出来ないねぇ…って。 まずは近所で用事を済ます習慣をつけよう。 自然と言葉も耳に馴染みます。 人の話を聞きましょう。 どうしていいかわからないならまずは周りを観察する。 孤独でいられるなんてある意味皆さん優しいのです。 触られたくない野良猫に皆よってたかって触ろうと近づくけどそれでは逃げてってしまうから 寄って来るまで待ってるんですよ。 野良猫なんて例えてごめんなさいね。 でも分かり易いでしょ。あの思いっきり警戒する態度… 怯えているのはこっち側から見たらわかるから本当に優しい人は寄って行きません。 でも意地悪だと家の中まで入って来て世話を焼こうとするものです。 そうではないというだけでもいい土地柄だなと思いますよ。

外に出ましょう。。

😀
うぐいす
・>3年たって、土地に馴染めず、友達できない、・さみしい。。子供さんは、幼稚園・?小学校・?・ たしかに生活の不便さはあるでしょう。片道1時間の買い物は、たいへんですが一週間1・2回買いだめ、で、いいでしょう。 田舎でも、産地の農業でのパートで働くなど、外に出て人とふれあうなど、何か工夫されたらいかがでしょう。 35歳、お若い奥様・・・バイクか車に乗られますか・?電動自転車でも。やはり、小銭が入ってくるに、こしたことはないけれど、 パートで働く、・家計の助けになれば、ねがったり、かなったりで・・・そのようにうまくいかなくても、 人と語らい、ふれあうよにできませんか・?家計がうまくまわっていくのであれば、 ・・・ボランティア・でもいいのでは・・?(さみしい)・・のは感じ方、心のもっていきかたにも依ると思うのですが。 独居老人の家庭訪問がてらに、新聞、郵便を届ける・など・・明るく外に目を向けられてはどうでしょうか。 ママ友がいても、お相手の都合もあって・・・そんなに話し込んでばかりもできず、。。 ”住めば都”って・・その人の感じ方・捉え方にもよりますよね。

都区内から田舎

041
たえ
3年前、小学校の全校生徒が80人という田舎に引っ越しました。 友人知人も一切いません。同じ年の子持ちのママも近所にいません。 ペーパードライバーを克服できず、一年ほど平日は赤ん坊と徒歩圏で生活していました。眠れない育児と閉鎖的な環境と孤独で、それはストレスがたまりましたよ。 私の孤独からの脱出は まず車の運転。 大音量で好きな曲をかけ、好きなときに好きな場所へ行けるようになったのはかなかりのブレイクスルーでした。私のストレス解消は、林道ドライブです。 そして、育児サークル。ママ友に救われましたよ。 ひらりさんのお子さんがおいくつか分かりませんが、子どもを介してのお友だちづくりが話題も多いし、一番の近道では? ほかには、近所のおつきあい。 私は近所に2まわりくらい離れた、お母さんのような友人のような存在ができました。年齢にとらわれないで、自分が安心できる人を探してみては?子どもと散歩いいですよ。田舎ですから、逆にいろんな人から声をかけられます。 笑顔を忘れてしまっては、友だちはできないよ。 まずは、気分転換。ネットで買い物、プチバイト、ボランティア、趣味。 がんばって!

私もそういうタイプでした

😑
カヲル
結婚して隣市に引っ越しただけなのに、考え方から 風習から、ザ、ドイナカ!!   数年、ウジウジしました・・・・ 子もできず、友人もできず・・・・ 時代は変わり、ネットでなんでも買える時代になりました。 たまに大型ショッピングモール、デパートにも行きます。 まあ、都会は駐車場から なんでもかんでも お金がかかる事ばかりで たまに行くから楽しいと 思えるようになりました。 20年経ちましたが この土地に馴染んではないです、 子供がいないので 自分に掛ける時間があり、こぎれいにしていたら  お高く見えるそうです・・・ 私は私と 開き直りました。 あなたは 子供もいるお母さん! 強くなって! 夫の土地で こんな心強い物は ありません!

かなりの田舎で

041
傀儡課長
専業主婦は厳しいですね。相当孤独だと思います。時給は気にせずに何か仕事したら?親しい同僚が出来るかもよ。

頑張りすぎない

🐶
ねっこ
田舎出身で今、都会で結婚し生活しています。 田舎の付き合いって面倒だし、不便なのもよく分かります。 でも、出てみて気がつきましたが。 良いところ、ありますよ。 自然や、のんびりした雰囲気、地産の新鮮な食材など。 くじけるには早いのではないですか? 友達は無理に作らなくて良いと思います。 犬でも飼って自然スポットに出かけるのも楽しいですよ? うちの両親は愛犬と週末ドライブで色々なところへ出かけて楽しそうです。 犬つながりで知り合いも出来ると思います。 どっぷり趣味にハマるのも良いし。 誰か気の合う人が引っ越してくるかも? 今はネットを使えば買い物もできるはず。 息がつまったら誰か親しい人に長電話して発散してみては? 私は新しい土地に行ったとき母や友達と思いっきり長電話します。

私も

041
ダンゴ
トピ主さんのお気持ちわかります。 私は結婚を期に東京から地方数ヵ所を転々としてましたが、5年前から主人の地元に来ました。同じように両親は他界し実家には兄家族がいますが、年1度位墓参りを兼ねてしか帰省しません。 主人の地元地域は田舎気質が強いのか、私自身未だに馴染めません。幼稚園に子供が通ってた時は余所者だったせいか出来上がってるグループばかりで表面のお付き合いのみしかしてなかったです。ランチとか羨ましいなぁ、と当時は感じたり。 仲良しは東京で気軽に帰る事も出来ない自分に悲しくなったりもしました。 しかし子供が小学校に上がってからPTAをしたり、パートに出たりしてランチに行く程度のお友達は数人出来ました。 勿論、田舎は何処で繋がってるかは分からないので悪口とかは言わないようにしてます。でも前に比べたら色々充実してます。 パートに出て普段は勤務先は違うけど、何ヵ月に一回は会える同期も数名出来ました。 辛い悲しいだけでは何も変わらないです。こんな私は一時期はメンタル病院に通院もしてましたが、近く主人の実家で敷地内同居も始まります。自分で切り開く力をつけましょう!

所属することかな

🐴
田舎否か
田舎の度合いにも寄るので全てではないですが、 方言というより、何より第一に田舎社会は会社も少ないので縦割り意識が強いです。 それは勤め先により付き合いが分かれていること、どこも全体的に所得が低いのですが、だからこそ分別する意識と言いますか。 老人は農業、若者も職がない人もいたりする状況なので、奥さんは皆パートに出ますので専業主婦はほとんどいませんし、昔から働かないことを怠け者のように言うところもあります。だからどこでもいいので所属していることが大事です。 ですから都会のようにそうそう気軽に友達になる感覚はありません。 ママ友とランチとか、公園で遊ばせるとかそういう都会のスタイルは田舎でも新興住宅地のほうに行かないと少ないです。 田舎でも新興住宅地は良い会社に勤めている人が多いわけです。だって住宅ローンの審査に通る人らですからね。 同年代の地域のサークルがあればいいのですが、はやりパートでも良いので働きに出て所属すればお友達もできるのではと思います。

同じです

041
きゅうり
土地が嫌いです。 方言も乱暴ですし、人柄もよくなく、ガツガツした人が多いです。 老人もかなり多いです。 交通機関も中途半端、 活動家が多く行政に常にブレーキを掛けられているようですが 国際都市だと言っています。 右も左もわからない若いときに住んだこともありますが 夫から酷い目にあったし子供もいじめにあい病気も発症したし大怪我もしたので また戻ってくるのがものすごく嫌でした。 私側の親戚は一人もおらず夫の関係者ばかりで 私の友人も当然おりません。 案の定、体調を崩し不眠で神経科に掛かりました。 病院も満足のいく施設ではなくただただ薬に頼っています。 私の生まれ育ったところも活気のあるところで 今も景気がよい地域です。 実家へ月一回帰って友人に会うのをすごく楽しみにしています。 出かけている間は晴れ晴れとします。 戻ってくると暗い気分になります。 ご主人の地元ということは 義実家との関係も気分の悪い原因ではありませんか? また転勤の予定はありませんか? 時間がかかっても街へ習い事や楽しみのために 進んで出かけることをお勧めします。 あなたと同郷の人が見つからないかなー?

都会なら馴染めそうは幻想でないですか

🐴
 「正直、人と接するのが苦手かも知れません」と貴方が言ってます。都会でも同じでないですか。友達ができないことを田舎のせいにしてますが、違うのではないですか。  都会の近所付き合いも難しいものです。誰とでも仲良く打ち解けるという幻想を抱いてますが、そのような方はいません。  田舎には。田舎の良い点があります。都会のような店がないと嘆いてますが、この頃は都会でもネット通販が流行りです。ネットの通販を利用すれば田舎のハンディはありません。  要するに田舎が嫌いというだけでしょう。日常生活を送るのにあまりに不便とのことですが、自ら不便にしてます。車で2時間もかけて買い物をする位なら、ネット通販を利用すべきです。  田舎では、公民館などでサークル活動が盛んですので、役場に言って、どのようなサークルがあるのか調べて参加してみてはいかがでしょうか。  都会に住めば田舎に憧れる、田舎に住めば都会に憧れるでは、一生ないものねだりです。日本全国どこに行っても、驚くほど田舎という所は、現在の日本にはありません。

なじむ努力を怠るなら離婚すれば?

🐤
富山県出身40歳
厳しいようですが、きっと優しいご主人、いい子たちなら後妻の入り手がありますよ。 なじむ努力をしないでママー助けてー、と愚痴をこぼしているだけなら自分で決断すれば? 私は逆に富山の郡部出身。 都会になじめずつらかったです。 が、大人の自分が決めたこと。郷に入りては郷に従え。 歩くスピードや干渉しないご近所づきあい、、等この地での自分の来し方を考えながら生活しています。 あなたも大人なら歯を食いしばってなじむ努力をなさったら?

ネット通販は?

041
ぺぺ
慣れない土地での生活、ご苦労様です。 買い物・病院に不便だと辛いですよね。 買い物は通販を利用してもやっぱりダメでしょうか。 最悪、利便性の高いところへの引越しも検討すべきかな… だって、学校とか進学先にも困りそうですよね。 私も、地元に帰ってきたのですが、自分の地元だけど友達と会うこともなく、新しい友達も作れません。 私の行動範囲・生活パターンがすでに友達がいなくても成り立っているせいです。 仕事・子どもを優先したら、友達と会う時間・ゆとりさえなくて… 対人恐怖症かというくらい、人が苦手な時期もあったり。 友達ができない寂しさに押しつぶされそうだけど、でもある意味、ストレスがないのでこのままでもなんとかなりそうです。 そのうち、いつか挨拶以上の関係になれる友達ができたら幸せ倍増だなぁと思います。 トピ主さんも、なにか息抜きできることとか見つけて、楽しみが増えるといいですね。

私もそうでした

041
レノア
主人の生まれ育った土地に馴染めませんでした。 田舎で不便、友達もいない、方言だって味覚だって違う、と 文句ばかりでそれで馴染めるわけなんて無いんですよね。 休日も主人と一緒に行動しているだけだったし、 主人を通してしか、その土地に関わっていなかったんですもん。 だから自分だけで行動することにしました。 まず、主人に関係ない自分のその土地の友達を作りたくて 地元の音楽系サークルに参加してみたんです。 そこでメンバとお友達になっていくことで、外出も増え 少しずつ自分のその土地での根っこができた気がします。 馴染む馴染まないって嘆いていても、どうにもならないですよ。 自分で行動あるのみだと思います。

比べてるうちは無理ね

😉
雪華
自分が生まれ育った場所を「標準」と考え、 新しい土地では「足りない」物を数えあげる。 自分のライフスタイルを変えるなんて、1ミリたりとも考えない。 それではいつまで経っても馴染めるわけありません。 その土地で暮らしている方たちに、無意識のうちに不快感を与えていると思いますよ。 見下すだけでコミュニティに愛着を持とうとしない人は敬遠されても仕方ないでしょ。 お子さんの年齢がわかりませんが、学校には馴染めていますか? トピ主さんの影響で友達から浮いてしまわないか心配です。 トピ主さんには高いハードルでしょうが、頭の中をまっさらにしてみませんか?  「ここで生きていく」という覚悟が足りないと、文章を読んで感じました。 それとご主人の地元とのこと、親戚付き合いはどうなさってます? そのあたりにも悩みがありそうな・・・。

その気持ちをご主人に

041
hali
主さんのその気持ちは当然ご主人には伝えているんですよね?ご主人の仕事はその地域でしかできないことなのですか?(稼業を継いだとか)もしそうなら、腹をくくるしかないですね。今はネットで何でも買える便利な時代なのだから、大いにネットを利用すればいいと思います。病院通いは大変ですが、町に出るいい機会だと思えばいいではないですか。 人間関係は、つらいのわかります。でも都会から来て、もっと言えば海外から来た人で、地元や現地の人とうまく、楽しくやってる人もいるので、主さんはもともと人付き合いが苦手なんですよね。であれば、都会も田舎もあまり関係はないかな。たとえご主人を説得して、主さんの理想とする都会へ引っ越しても人付き合いは苦労すると思います。 田舎暮らしのいいところを見つけましょう。小さな子供さんがいるなら、のびのびと育てられるところですよね。 私なんて主人の田舎の海外に住んでいるんですよ!最初の数年は何もかもネガティブ思考になっていて、すべて住んでいる地域と国のせいにしていました。でも主人と離れる気はなかったのにで、がんばりました。今はそれなりに慣れてくらしています。

何が必要なのかなぁ?

041
ハッピイ
私は逆に地方→都内に住んでいます。耳鼻科、探せばあるでしょうけど、よく行くのは空いている一軒。あとは、どこもいっぱいで待ち時間が・・駐車場もないし、通うにもちょっと不便です。地方の方がいい先生で待たずに済むのに・・と思うことも。 幼稚園も、バスで連れていくなら選べますが、通える範囲は2軒。通う小学校付近のを選びました。 電車であちこち行けますが、大きなショッピングモールに行くのが車で便利だし、よく行くのは1時間かかりますね。あとはスーパーやホームセンターで済ませます。そんな毎日買うものもないですしね。 人が多くて、のんびりした田舎がいいって思うけど、雪が降らないのは今がいいかな。 方言で相手を避けるなんてしませんよ。もしあるとしたら・・・こんなところいや!という、雰囲気がありありなのかも。誰だって、住んでいるところをけなされたらいい気がしませんよ。 好きなこと、楽しめることがないか、探してみましょう。 転勤族であちこち行く人はたくさんいるし、み~んななにかしら頑張ってますよ。

ご自分を 深めるチャンス

041
午年
これから きつい お叱りのレスが 始まると 予想されますので(?) その前に まず 共感と わずかでも お役にたてれば と。 以前の生活と 比べて きっと 不便な つらい日々かと思われます。 ご苦労様です。 この機会を 学ぶチャンスにかえてみてください。 (あるいは お子様が 将来 田舎か あるいは 極端ですが 発展途上国に手勤務することになった立場など 想定してみてください) 少なくとも モールはあり 耳鼻科はある。お 子様もいらっしゃるから おそらく忙しくて一日は あっというまでしょうね。 何か ご趣味はないですか? 本を読む 絵を描く 小説を書く 園芸 料理を 凝る ・・・ 取っ掛かりは なんでもいいと 思いますが 一人の時間を 充実させる こと 。 (お子様の 成長を 記録した ブログつくりとか・・・) 交流は そこから始まると 思います。 今の時代 ネットが あるわけですし 少なくとも日本国内であれば 公民館やら 公共の 交流する場は 設定されているはず) 長い話を短くすると まず ご自分を 深める いいチャンスと思います

お子さんがきっと

🐧
おばば
友達連れてきます。そうしたら親とも行き来して一生の友達が出来ますよ。私も数年前 そうでしたから。。

私もです

041
ハニー
私も旦那が親の会社を継ぐのを機に都内から地方都市に引っ越しました。具体的には地方都市まで車で一時間かかる田舎です。 会社のそばに住まないといけないのでしょうがないのですが、引越しの時は泣きました。 主さんは実家がないので余計に辛いんでしょうね。私はたまに都内の実家に帰りリフレッシュしています。 たぶん辛いのは拘束感というか閉塞感じゃないですか? ご主人と話して解決策を探すのをお勧めします。 うちは年に一回海外旅行に一人で行く権利を取得しました。 子供は旦那と旦那の両親に見てもらって。開放感がものすごく楽しかったです。 子供預けて、一人でも楽しめる時間や趣味を作ったらいいと思います。 友達いなくてもいいじゃないですか。 まずは一人でも楽しめるように考えてみましょう。 まだ子供小さいんですよね? これから幼稚園や小学校に行けば自然とママ友できますよ。

パートに出てみませんか?

💔
miyabi
どうしても排他的な地域はありますよ。 私も一度だけそういう地域に住みましたが 2週間ごとに都会に出かけてました。 同じ田舎でも フレンドリーな人が多い地域とそうでない地域はありました。 一生そこに暮らすのなら、パート(正社員でも)に出てみたらどうですか? 別に私は方言の違いは感じませんし 感じたところで地元の言葉を使っても嘘弁になるので使いませんでしたよ。 まずは家から出ましょう!!応援してますよ

私も友達できなかった

041
先輩か?
似たような境遇です。 そして子供も大分大きくなっていて もう近くで友達欲しいと思ってないです。 大人になってからの友達って気をつけたほうがいいと思います。 友達に飢えて、変な人に近寄られてほいほい付き合うと 孤独よりも大変な目にあうこともあります。 家族と自分を大切にして、マイペースで人とつるまずとも楽しそうな人もいました。 そういう人を見かけてそんなふうがいいと思うようになりましたし、 それが賢いんだと、トラブルにかすって後々悟りました。 他人に対して一歩思いを引いたほうがいいと思う。 自分の場合転勤族のママ友できましたが転勤していきました。 地元の人はもう友達間に合ってるんですよ、多分。 私のとこは皆さん保育園預けて働く土地柄で、忙しいですし、 夫妻揃ってよそ者なんて眼中にない感じ。 気の合う友達ができるといいとは思いますが でも何せ人が少ないと確率は低いかもしれません。 でもこれからのことはわかりませんので 過度に期待せずぼちぼち頑張って下さい。

仕事始めてみたら?

Kitten
友人ができない時って、パートでもいいから仕事するのが良いと思います お金ももらえるし、嫌でも人と話すから、友人…まで行かなくても親しい知人ができやすい

大変ですね

041
沢庵
田舎育ちで現在大きい都市に住んでます。 田舎からでてきたとき、心を許せる友人がなかなかできませんでした。 「田舎者」ってみる人もいましたからね。 今思えば行動がスマートじゃなくて、嫌な人もいたんだろうなと理解できます。 世の中新参者はやなり色々と警戒されます。 トピ主さんは都会から来た人ということで、見下されるんじゃないかと 相手も警戒しているのではないかなあ。 馴染もうとしない人に、周りは近寄ってこないよ。 田舎から都会に出た人だって、環境の違いに戸惑い、孤独と戦い、 その地での生活になじむように努力するんです。

私の母が、、、、

041
WaWaWa
わたしの母が貴女のようなヒトでした。 私が小学校の3年生の時に父が小さな島に転勤になりました。 それまでは都市に住んでいましたので環境が激変しました。 母は毎日、淋しい、島民が方言で話すので何を言っているのか分からない、島に二軒しか店が無い、ロクなモノは売ってない、島民に馴染めない等々毎日愚痴っていました。 私や弟妹はそれを聞くのが本当に嫌でした。 日本語を話せる私は島の人達が方言で話してもそれはあくまで当然のことながら日本語の方言でしたから何不自由なく会話ができたし、喧嘩したり仲直りしたりして友達もで来ました。 子供心にも母が自分はここの人達とは違う、都会人で文明人で学歴も有ってと自分勝手に自己評価を高めて自分勝手に孤高に酔っているように思えました。 そんな母を幼稚としか思えませんでした。 どうぞ、人生いたるところに青山有りです。 街では街を楽しみ田舎では田舎を楽しんでお子さん達のよき人生の先輩として生き方を教えてあげてください。

都会にも住んでいた事ありましたが、地元が一番です。

041
ソロモンの吉夢
この土地で人生を送るのが辛いと仰っていますが、他の方もそう思っているのでしょうか? そうではないですよね。 それはそこが長く生活してきた地元だからです。 でもトピ主さんもいつかそこが地元になるのです。 30代で別の環境に変わって戸惑うのは珍しい事じゃありませんよ。 焦って馴染む必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧