夫が早期退職制度を利用して転職活動中です。仕事内容が合わず、ストレスで体調を崩しかけたので健康第一で転職することに決めました。昨年から夫の愚痴を聞き励ましながら、社宅退去に伴う急な引越しなど忙しい日々を送ってきました。今月から転職準備期間で夫が自宅待機になり、生活環境が変わりました。
中高年の転職市場は厳しく、本人も鬱気味でさぞかし辛いと思います。心療内科に通院中ですが、時々鬱が強くなるときがあり子供のように私に甘えてきます。なるべく優しく接したいのですが、夜中近くになっても、甘えてきたりします。こちらが忙しそうにすると「かまってくれない」といじけます。今までもあったのですが、昼間は会社に行っているので何とか私も気が抜ける時間を持てました。今は1日中接しているためこちらも辛くなってきました。
さすがに夜遅い時間にやられるときついので、「私も疲れているので夜11時以降は休ませてね。24時間勤務みたいなもんだから」と冗談めかして言ったら夫が急に怒り出してそのまま不貞寝してしまいました。私もストレスから体調が悪くそれを隠して頑張ってきましたが、この窮地をどうしたらいいでしょうか?