本文へ

夫の転職で困りました

レス5
(トピ主 2
🐱
やよい
ひと
夫が早期退職制度を利用して転職活動中です。仕事内容が合わず、ストレスで体調を崩しかけたので健康第一で転職することに決めました。昨年から夫の愚痴を聞き励ましながら、社宅退去に伴う急な引越しなど忙しい日々を送ってきました。今月から転職準備期間で夫が自宅待機になり、生活環境が変わりました。 中高年の転職市場は厳しく、本人も鬱気味でさぞかし辛いと思います。心療内科に通院中ですが、時々鬱が強くなるときがあり子供のように私に甘えてきます。なるべく優しく接したいのですが、夜中近くになっても、甘えてきたりします。こちらが忙しそうにすると「かまってくれない」といじけます。今までもあったのですが、昼間は会社に行っているので何とか私も気が抜ける時間を持てました。今は1日中接しているためこちらも辛くなってきました。 さすがに夜遅い時間にやられるときついので、「私も疲れているので夜11時以降は休ませてね。24時間勤務みたいなもんだから」と冗談めかして言ったら夫が急に怒り出してそのまま不貞寝してしまいました。私もストレスから体調が悪くそれを隠して頑張ってきましたが、この窮地をどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ほっとけばいいですよ

多肉植物
そんなわがままなおじさん、ほっておけばいいと思います。 ふて寝されたら困るんですか?なんででしょう??? 彼のうつはそんなに深刻ではないような、、、あなたに甘えてくるのは良くなった証拠かもしれませんが。 でも、主さんは普段からいろんなことを我慢してご主人につくしてらっしゃるような気がします。 我慢しすぎないで、少し突き放してもいいと思います。 彼が転職でなやんでいようと、わがまま放題してあなたに負担ばかりを求めることはまちがっています。

レスありがとうございます

🐱
やよい トピ主
多肉植物様、レスどうもありがとうございます。 その日夫に再就職関係で嫌なことがあったらしく、「死にたい」とか愚痴ってたので、こちらも心配してしまいました。翌日夫が実家に顔を出しに行ったところ義母からお説教されたらしく、しおらしくなって帰ってきました。甘えてるうちはそれほどうつは深刻ではないようです。 心強いレスをいただいて私もほっとしました。どうもありがとうございます。

よかったですね

多肉植物
いいお母さんがいらっしゃるようで、よかったですね。 トピの内容から、主さんが母親役をされているように感じました。旦那様に必要なのは母親の愛情なのかもしれませんね、、、 でもお二人は夫婦なのですから、お互いを支え合って大切にできる関係でありたいですよね。 旦那様を責めないように、ご自分の気持ちをうまく伝えられるといいのですが、、、 今の主さんはかなりストレスもたまっているご様子。うつで夫婦共倒れにならないように、御自愛くださいね。

楽観

041
鉄塵28号
お優しいのですね、(うらやましい) ご主人の、甘えてくる様な資質は変わらないと思います。 軽度の欝との事ですが、奥様が、私もストレスで駄目になりそう的な事を伝えると不安を覚え悪化するかもしれません。 難しいですがそれとなく悟らせる様にする事も必要と考えます。 こういう状態の時は体力が肝心です、軽いストレッチなどを行い30分でも午睡を取る事などが大切です。 音楽を聴くなどつとめて気分転換を図る事が大切と考えます。 それと、そんなに悲惨な状態ではないと考える事です。 事実そうです。 ご主人が事故で半身不随になった、ご自身が深刻な病気が見つかったなどではないでしょう? 乗り切れますよ。 幾たびも死中に陥った■小平は揮毫を求められるといつも楽観と書いたそうです。 様々な困難が襲う人生において,事を楽観視するする心的状態が活路を切り開くという経験から来たものでしょう。

自分がつぶれないよう気をつけます

🐱
やよい トピ主
多肉植物様、鉄塵28号様、レスどうもありがとうございます。 共倒れにならないよう、私もストレス解消に気をつけようと思います。買い物のついでにお散歩したり、図書館に行って本を読んだりして煮詰まってきたときはなるべく気分転換するようにしています。 私自身は今の状況をそれほど深刻にとらえていないので、相手に引きずられないよう、マイペースで行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧