本文へ
  • ホーム
  • コンディショナーとトリートメントの違い

コンディショナーとトリートメントの違い

レス6
(トピ主 0
🙂
みの
最近テレビでシャンプー→トリートメント→コンディショナーの順番だという情報を見ました。 私は、ずっとリンスよりコンディショナーよりトリートメントが物が良いのだと思い、 シャンプー→トリートメントでした。 本当は何が正解なのでしょうか? 美容関係の方、詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

美容関係ではありませんが

041
みぃ
コンディショナーは髪の表面をコーティングして、滑りや手触りをよくするためのものです。 一方、トリートメントは髪内部に浸透するものです。 なので、トリートメントを使ってからコンディショナーが正しいです。

いうなれば・・・

041
とっぽ
トリートメント→髪の奥まで浸透 コンディショナー→髪の表面をコーティングして保護 という感じです。 美溶液と、蓋用のクリームみたいなものでしょうか

美容関係じゃないですが…

🐴
びっくり。
美容院の担当さんから聞いた事を。 モノがいいとかではなく効果の問題ですね。 トリートメント → 髪の中まで浸透する。 コンディショナー → 髪の表面に艶を与える。 (私はコンディショナー=リンスだと思ってますけど…) ∴一緒に使うなら以下の順番です。 シャンプー → トリートメント → コンディショナー 私は表面だけなんて意味ないと思ってるので もう10年以上シャンプー→トリートメントです。 調子はいいですよ。

専門家じゃないけど

041
たま
まず、リンスとコンディショナーは同じ物、昔はリンスと呼ぶのが主流だったけど、最近はコンディショナーという呼び方が主流。 なぜ名前が変わったのかは、ズボン→パンツ、スパッツ→レギンス、チョッキ→ベスト、てきな感じで「こっちの方がおしゃれに聞こえる」だけで 深い理由は無い。 それからシャンプーをすると髪のキューティクルが開いた状態になるそうです。 それを放っておくと、髪がギシギシした手触りになり絡まります。 開いたキューティクルを閉じさせるのがリンス(コンディショナー)だそうです。 ですから通常の手順であればシャンプーの後リンス(コンディショナー)で良いけれど、 痛んだ髪に栄養補給をするなら、シャンプー後のキューティクルが開いた状態でトリートメントを行い、栄養が補給されたらリンスでキューティクルを閉じる、という手順にが良いそうです。

そうなんですよね

041
ぶーん
シャンプー・コンディショナー・トリートメントのボトルとチューブの裏の効果をよく考えると、 シャンプー→トリートメント→コンディショナー の順に使うべきなのに トリートメントの裏には「コンディショナーのあとに」と書かれている。 ここが混乱の元なんです。 なんでメーカーはそんなことを書くのでしょう。謎です。

えっ・・・

😣
春の予感
ショック・・・ 私は、長年間違った使い方をしてたようです。 お風呂でシャンプー、コンディショナー、お風呂から出て、ドライヤーで乾かす前に 洗い流さないトリートメントを使っていました。ドライヤーで髪の痛みを少なくするために・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧