本文へ
  • ホーム
  • 洗髪について。 アドバイスください。

洗髪について。 アドバイスください。

レス9
(トピ主 0
🐴
絵理

アラサーオンナです。

今までシャンプー→トリートメント→コンディショナー→ドライヤーで乾かすという手順で髪を洗っていました。しかし友人にドライヤーの前にスタイリング剤をつけないと髪が痛むと言われ、今はドライヤーの前に洗い流さないトリートメントをつけています。
しかしふと、洗い流さないトリートメントをつけるなら、シャンプーのあとのトリートメントは不要なんじゃ?と疑問に思いました。

この場合どちらがよいのでしょうか?
また、そのほかにヘアケアでアドバイスがあったら教えて頂きたいのです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
髪のダメージを補修するのと熱からのダメージを減らすので目的が異なるとしたら両方必要ともいえますね。 今どきのドライヤーなら風量も熱量もコントロールできるので、温度低く遠くから風当ててればそんなにダメージ受けないですよ。 タオルドライでガシガシ拭いたりしないとか、丁寧に扱う事を心がければ別に問題ないと思います。 むしろ私なんかは、流さないトリートメントって本当に頭皮への影響とか無いのか未だに不安です。

必要ない

041
つつじ
シャンプーの後にトリートメントをして(少し時間をおく)栄養分を行き渡らせ、 コンディショナーで表面の乾燥を防ぐのですから必要ないと思います。 ちなみに行きつけの美容院では、シャンプー、コンディショナー(すぐ流す)、育毛エッセンス(?)で 地肌をマッサージした後、ドライヤーで乾かしブローしてくれます。

シャンプーのあとは

🐱
ブー
コンディショナーしてトリートメントじゃないかな、コンディショナーは髪の表面をトリートメントは髪の内部を潤せるので、順番が逆だよ。

美容師さんに聞いた事ですが

041
主婦
トリートメント→髪内部に栄養が浸透 コンディショナー=リンス→髪の表面をコーティング です。 だから、シャンプー→トリートメント→リンス の順番でいいようですが 私は シャンプー→トリートメント→乾かす時に流さないトリートメント剤 にしています。 リンスすると、髪表面がコーティングされて、流さないトリートメント剤が、髪に浸透しないと思います。

パーマをかけているなら

041
マカデミア
美容師さんにパーマやくせ毛の人はストレートの髪より水分が抜けやすいのでシャンプー後にはトリートメントをするように言われました。オススメはノンシリコンのトリートメントです。マツキヨで売っています。白いやつで有名ブランドではないですが売れているそうです。これはリンスはいらないと書いてあります。あとは濡れた髪8割にマツキヨで売っている水分パッククリーム(水色)を適量塗って寝ます。朝はドライヤー要らず、手櫛でオーケーです。髪も痛みません。

ドライヤーの前に「油」。

🐧
ソレイユ
ドライヤーの前にスタイリング剤に近い感覚ですが 椿油orあんず油などの天然の油分を1滴(~髪の長さによっては2滴)をつけてから ドライヤーはどうでしょうか? 椿やあんずは1本千円前後でドラックストアで簡単に手に入ります。 かなり持ちますし、髪形にもよりますが朝のスタイリングにも使えますのでオススメです。 つけすぎると髪がべったりしますので気をつけてください。

髪のツヤ、大事にしてます。

🐤
うさ
シャンプー→トリートメント→コンディショナーの順で正しいようですね。 もちろんシャンプーは二度洗いですよね。 ドライヤーの前に、洗い流さないトリートメントミルクでも、オイルでも、 なんでもよいと思いますが、そういう製品を使用すると なんといっても手触りが違う気がしますよね。からまずサラサラ。 あとは髪の落ち着き具合。しっとり。 さらに、ブラッシングがいいらしいですよ。 竹ピンブラシおススメです。 ピンの感覚が広いので髪が絡まず、地肌マッサージできるんです。 友人は魔法のようなスピードで髪が伸びてました。 あとは痛まない程度にアイロン。 キューティクルを平らにするのでツヤが出ます。 写真で見ると周りの人との違いが一目瞭然で一人だけツヤツヤ。 ヘアケアにはならないかもわかりませんが…(苦笑)。 洗髪から離れますが、私は美容院ですきバサミを使われると 髪がからんで痛みまくり。行きつけの美容院はスライドカットですが、 浮気してすきバサミ使われた時に大後悔してそれ以来浮気してません。 カラーしてもパーマかけても健康な髪です。

カットについて

041
マカデミア
艶をだすには、重めのカットで、外側の髪に段を着けないようにするといいです。はねなくなります。すいたりして髪を軽くするとドライヤーが必要になるので、前髪なども厚く重めにすると扱いやすいです。

ヘアケアの基本は健康な頭皮から

🐱
minmi
多くの方々がすでに書いてくださっているので、追加するとすれば… ヘアケアの基本は健康な頭皮からです。 次に髪のお手入れ。 使うシャンプーはもちろんオーガニックノンシリコンにしていますか? コーティングはシリコン入りの方がまとまりやすいです。 食生活も野菜や植物性タンパク質(髪は良質なタンパク質で作られます)、 睡眠時間に髪も健やかに伸びていきますから規則正しくよく眠りましょう。 頭皮を守るために紫外線は避け、帽子や日傘もいいです。 喫煙は絶対にやめましょう。薄毛の原因です。 美容院には頻繁にトリートメントに通います。 ドライヤーは髪の毛の水分を逃がさないナノイーがお勧めです。 多くの女性がオーバードライらしいです。 つまり乾かしすぎて髪の水分まで奪っていると。 ここまでヘアケアすれば間違いなく美髪になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧