本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランス、もうしんどくて辞めたい、甘い?

フリーランス、もうしんどくて辞めたい、甘い?

レス20
(トピ主 2
😒
不惑ならず
仕事
フリーランスですが仕事をやめたくて毎回ストレスに悩まされています。 仮に作曲とします。 この作曲はなんだかんだと10年近く続いてます。一人で曲を書いているのではありません。クライアントに頼まれて2人で作業を分担して書いています。 曲は毎月新しいものをひとつ仕上げています。そういう契約なので毎月〆切に追われています。 Aが曲のイメージを作って、私が譜面に起こして2人の名前で発表しています Aが作る細かいイメージの土台部分の不自然なつっこみ要素を指摘しても直らないこと、逆に口で言い負かされること 理由はいくつかありますが一番大きな理由はセンスの違いです。また細かな決まりごとが多く自由に発想を膨らませることが困難な縛りがあります。今は好きだった音楽も嫌いになり興味も沸きません。ただただお金のためだけにルーティングワークをこなしています 私は何年も前から辞めたくて仕方がないのですが、Aの家が火の車ということもあり、私のせいで迷惑をかけたくないので我慢しています。Aにお金を貸したこともあります。やめたくて精神科のクリニックへ通ったこともあります。泣いたこともあります。 何度もこの不景気に仕事を頂けるのはありがたいと感謝の気持ちにすり替えて自分を説得して続けてきました。 たまに贅沢をしてはこの仕事に感謝する気持ちを保ってきました。 お笑いコンビがTVにでてる時以外は仲が悪いというのも頷けます。Aとは仕事以外では話しませんし。話すのは年に数回。前は仲良かったのに アラフィフで、貯金と遺産で約5千万あります。 皆様だったら引退しますか?それともまだ頑張り続けるべきでしょうか 誰にも迷惑をかけずに辞める方法はないでしょうか

ランキング

レス

自分なら

💔
デメトス
Aとはやめて、一人でか、または他の人と楽しい作曲をします。 引退はしません。 トピ主はAと特別な関係にあるのでしょうか、 なにか契約の縛りがあるとか、恋愛関係があるとか、弱みがあるとか。 それがなくてAと続けている理由は同情ですか?

私も…、

041
柚子胡椒
主様よりちょい上のクリエイターです。 フリーと見まごうほどの小さい会社をやってます。 で、余計なお世話ですがちょいとアドバイスを…、 あと10年続けて若い子を育てましょう。 そしてその子達がお金を稼げるようになったら、仕事をバンバン紹介してあげましょう。 ただ、ひとつだけ大事な事は、1%でも良いから仕事の紹介料やロイヤリティーをもらいましょう。 そういうグループを作れば別の面白さが出て来ます。 現在ある5000万は老後の為に取っておきましょう。 まだまだ引退するには早いですよ。 もしくは今までの職歴を生かしてどっかの企業に入っちゃうことです。

Aさんに新しいパートナーを探してもらう

041
通りすがり
トピ主さんは、新しいパートナーが見つかるまで、 続ければ良いと思うのですが、そう簡単なものではないのでしょうか? Aさんの経済状態が悪いことは、トピ主さんには何の関係もありません。 私なら、嫌な事は続けません。

いろんな人とジャンルを広げてやってみる。

041
通りすがり
別の業種のフリーランスです。 もしクライアントや組む相手がずーっと一緒だったら 私も嫌になると思います。 フリーのいいところは相手も仕事も選べるところです。 Aさんと専属契約を結んでるわけじゃないですよね。 少し営業して違うパートナーを探し、 Aさんだけでなく、いろんな人とやってみては? そしたらAさんのいいところや、話し合いの仕方も見つかるんじゃ? そして、ちょっと業種を増やして、 少しジャンルを広げてみてはどうでしょう。 技術があるなら先生などもできるんじゃないでしょうか。

一時期休んだらいかが

今日は雨
初めは仲よしで途中でケンカして 仕事の時のみステージの両端にたって 金のために続けてるコンビはよくいますよ。 生活があってコンビがなかなか崩せないのなら しばらく休んでソロ活動してみたらいかが。 それでうまくいくなら分かれて続ければいいし、 2人ともうまくいかないようならまた組めばいいのです。 それもいやなら転職すればいいのです。

漫画家かな

041
ルーク
Aの家庭の事情はAが責任を取ることです。 コンビを解消、もしくは休止して、趣味として別名でその仕事をはじめる。 一人でもお金になる作品が作れたならばしめたもの。 今の時代、Webでもイベントでも作品を発表する手段はたくさんあります。 当分生活出来るお金があるのなら、趣味にしちゃいましょう。

難しいけど

041
今回は匿名
このままだと、いきなりあなたが倒れないかぎりは辞められないような気がします。 それは時間の問題かも。 クライアントとの契約もあるそうなので、いきなり落とすと信用問題にもなりますね。 迷惑をかけない方法としては あなたが抜けても仕事が続けられるように 後釜を探し仕事内容をひきつぐ(後進を育てる)というのはどうでしょうか。 いきなり交替だとトラブルもありそうなので しばらくはAと貴方と後釜の3名で仕事をします。 あなたは経済的に大丈夫なので、その間はあなたの取り分を減らす。 (アドバイザーみたいな形になる) 頃合いを見て抜けるというのはどうでしょうか。 Aがひとりでできるならそれが一番です。 とにかくAにあなたの本音を伝えましょう。 喧嘩になるかもですが、それならそれでお別れでもいいのでは? 迷惑をかけずにということで方法を考えましたが 迷惑をかけても人から嫌われても辞める勇気も必要です。 私ならコンビ解消宣言します。(引退はしない) Aの家が火の車とかはあなたのせいではなくAの問題です。 実は夫が、そんなかんじで頑張って仕事続けて 鬱で倒れて周りに迷惑をかけました。

私なら続けます

041
バラの名前
オーバー50です。 大切なのは貯蓄量ではありません。貯金は病気したらすぐになくなりますし、5000万あっても80歳迄は持たないでしよう。ホームに入るお金も馬鹿になりません。大切なのはキャシュフローです。少額でもお金が入って来る事が大切です。 持分を減らして若い同業者を抱き込む事をお勧めします。口だけ出して作業は勉強だとか経験だとか言って若い人にやってもらいます。相方が文句を言ったら、若い人とコンビを組むわよと言って脅します。 若い人のセンスがなければドンドンと替えます。こいつは使えると思える人が見つかったら相方を切ります。 見つからないとすれば、業界での貴女の評価はその程度だと言うことです。

Aと離れられない理由は

041
ゆうき
実際には、同情や経済的理由だけではないですよね。 Aと別れる=仕事を辞める、と思考が直結している所から見ても、 そのクリエイティブな仕事が、Aの能力無しにトピ主だけでは完成しないからではありませんか。 あるいは、創作面だけではなく、精神的にトピ主側からもAに依存するところがあるのでは? 現在トピ主が創作意欲を失っている直接的原因は、Aとの軋轢ではありますが、 実際には、創作面でも、精神面でも、Aに依存せざるを得ない自分への失望があるのでは? ともかく、そこまでAとの関係と仕事の継続が分かちがたく結びついているのなら、 まず現在受けている仕事を一刻も早く区切りをつけ、休養する他ありませんよ。 それと、他人に迷惑をかけずに仕事を辞める方法はありません。 特に自営業者が、自己都合で辞める場合ば、絶対にクライアントとファンに迷惑をかけます。 でも、自分が思うほど大した問題じゃないですよ。 トピ主達が去っても、世の中替わりのクリエイターは沢山いますし。残酷ですけど事実。 あとは、Aと友情を続けるかどうか、単にそれだけの問題では?

厳しいのはわかりますがー

041
ふりいらんす
私もフリーランスなので、フリーランスの厳しさ理解しているつもりです。 1)まず、トピ主さんの場合は、一人ではできない作業なのでしょうか? 2)あるいは、Aさんとのコンピは解消して、他の方と組むのは可能ですか? 3)Aさんの経済状態を助ける為にその仕事を続け、あなたが精神科医に通うのは、ナンセンスです。Aさんがあなた以外の収入源をみつけるべきで、あなたをどうしても離したくないのなら、あなたの指示に従うべきです。 アラフィで5千万円は、持ち家があるなら、十分かもしれませんが、どうでしょう?一旦引退すると、(分野によりますが)また仕事をしたくなっても、再開するのは難しいのではありませんか? 私なら(私の仕事柄)絶対に1)です。

一旦、仕事を離れてみるのもオススメです。

041
焼きビーフン
作曲だとして、そういう仕事はアイディアとかインスピレーションとかが冴えていないとできない仕事ですよね。 人間関係の悪化は、ゼッタイに仕事に影響すると思います。 金銭的に余裕があるなら、Aとの関係をリセットしつつ、自分の仕事からも一旦離れてみることをお勧めします。 その間にもう一度、仕事を含めて自分の人生をみつめなおしてみるのです。 そこでもう一度今までの仕事「作曲」がやりたいと思ったら、今までよりもいい仕事、いい人間関係ができるかもしれませんよ。 何事も、考え方と、新しい行動です。 今後の充実した人生のために、ストレスのない方法を選んでくださいね。

トピ主です。少し補足です

😒
不惑ならず トピ主
Aとは仕事上契約を結んでいるので、他の人と組むことは不可能です。 他の人と組むというのはこの仕事をやめることになります 芸人さんのようにコンビありきで仕事を取ったのではなく 仕事をくれた企業の方が「この人と組んで」と契約を交わしました。

そんな契約

💔
デメトス
大事な情報後出しですね。ほとんどのレスが無駄です。 数年間などではなく、無期限でその内容の仕事をするには一生その人としか出来ないなどという契約が、本当に成立するのでしょうか。だとしたらかなり詳細な契約書があるはずです。 法律の専門家に相談して、どのような範囲なら類似した仕事が可能か、あるいは契約解除を何らかの条件で出来ないか、考える事が先決じゃないでしょうか。 病院に通ったり、Aにお金を貸したなどの事実が有利になるかもしれません。 その上で、どうしても解除できない契約なら、一生同じ仕事では働けないというペナルティがあるのだから、堂々と辞めて問題ないでしょ? トピ主は契約がどうであろうと、同じ質問をしそう。 惰性でAとなら続けられるが、新しい仕事なんかする気がないのでは。

とんちんかんなレスかもしれませんが

041
今回は匿名
そういう契約なら迷惑をかけずに辞める方法はなさそうです。 原作者A 漫画家トピ主 で ふたりで「○○刑事(仮)」を連載していると想定しました。 クライアント(編集)も交えて今後をよく話し合うしかないのでは? 「○○刑事(仮)」はいい形で終了あるいは休載して 原作者Aは他の漫画家と新しい作品で新しい契約をする。 次の作品まで、間があきAが無収入になったとしても フリーランスというのはそういう仕事なので仕方ないと思います。 とんちんかんだったらすみません。

「フリーランス」じゃないですね

041
きき
たった一つの仕事を請ける会社と、組まなきゃいけない相手が決まっていて それを辞めたら、その仕事を辞める時って それって、一応業態はフリーの扱いでも 実態は、全然フリーランスじゃないじゃないですか。 >誰にも迷惑をかけずに辞める方法はないでしょうか 無いんじゃないですか。 迷惑かけてもいいと腹を括ればいいんじゃないですかね。 私の場合、本当にアウトな仕事なら、相手がどんな損害を被ろうが 自分を守るためにさっさと逃げますよ。

いいきっかけ。

041
白いワニ
実力があるなら、一度コンを解散して仕事も離れて、再度同じ業界で自分い合った仕事を探す・・・と思うところなのですが、漫画家さんなら納得できます。違うかもしれませんが。 でもアラフィフで10年ということは、40歳あたりまでは違う形態で仕事をしていたんですよね。 その時代の仕事の仕方に戻すことはできないんでしょうか。 コンビを解散してその仕事を終わらせたら、もうその業界では働けないほどのダメージがあるんですか? 相方さんの生活は心配してあげてもしょうがないです。他人です。結婚相手並みに苦楽を共にする意思があるならそういう関係もあるのでしょうが・・・。トピ主さんと相方さんはパートナーやお子さんはいないんですか? 私だったら、例えば専門学校の講師とか、技術を使って別の業界で働ける可能性とか、経験を生かして新境地で事業を起こしてみるとか、一通り考えて調べてみます。 気力体力を使って働けるのがあと15年としても、働くスタイルを変えるのにはいいお年頃かもしれませんよ。

トピ主です

😒
不惑ならず トピ主
字数の関係で大事なことが後出しになってしまってすみません。 ちなみにAは夫と子供3人、私は夫と2人暮らし(と犬)です。 >惰性でAとなら続けられるが、新しい仕事なんかする気がないのでは そうかもしれません。。今は気持ちが立ち上がりません。 >経験を生かして新境地で事業を起こしてみる そうなれたらいいなと思います。 皆様にご意見いただいて少し気持ちが落ち着いた気がします。 まずは3ヶ月とか、2ヶ月とか、少しまとまったお休みをもらえないか打診してみようと思います。 それがかなわなければ嫌われる覚悟をもつ覚悟をもちたいと思います

老後を考えると

🎂
まくら
特殊なスタイルの仕事ですね。藤子不二雄さんのような漫画家か、原作者と漫画家かな~と、思いました。引退か現状の契約継続以外の道はないのか、もう少し考えてみてはいかがでしょうか。おそらく国民年金ですよね? 貯金と遺産で約5千万では、老後が心許ないように思います。 Aと契約を交わしているとのことですが、クライアントに事情を説明して間に入ってもらい、「体調が優れないため」など理由を挙げて、契約を2年更新など期限を区切ったものに変更できないのでしょうか。その間にトピ主さんは、別の名前で1人でできる仕事も少しずつ始めてみては? 期限を区切ることでAさんにも危機感が出て、対応が変わるかもしれませんし、トピ主さんも1人の仕事ができれば気分転換になり、2人の仕事を続ける気力も湧いてくるかもしれません。Aさんとセンスが違うということですが、クライアントがトピ主さんのセンスを評価してくれていれば、1人で別名で活動することも認めてくれる可能性はあるのではないでしょうか(そのためのプレゼンなども必要かもしれませんが)。 いずれにしても道は、できるだけ多く検討してみたほうがよいと思います。

後出しが過ぎます

041
バラの名前
それはフリーランスとは言いません。契約を終了したら仕事がなくなるというのでは、事実上の下請けです。 状況を整理しましょう。 1 今の契約が切れたら本当に他からの依頼がない程度の実力なのか? 2 最初は自分も楽しくてやっていたのに、今は相手に悪くて止められないだけだとしたら、それは完全な共依存です。これは心理学用語で、簡単に言えばマイルドコントロールのことです。 3 意味は理解できても自分には当て嵌まらないと思うのであれば、重症です。彼女と完全に離れる必要がありますし、ご主人との関係を見直す必要があります。 4 私はネコを飼っております。余談ですが、犬派で主さんのような方はペットロスになり易いので気を付けて下さい。飼い主と共にペットも歳をとります。

Aは何者で何様よ?

😑
あのー
A一家は、おそらく家計が火の車の時でも生活レベルは落とさずトピ主さんをコキ使いお財布代わりにして使い倒していますね。 まずは本当に精神科に行きます。 そこで意志の診断書を書いてもらいます。入院してもいい。 そのフリーランスの商売、トピ主さん一人でやろうと思えばできた仕事だったんだと思います。Aは「口をきいてやるよ」と持ちかけて、まんまと、単なる配達人に過ぎないAがお金をせしめていたんではないですか?私はそう思いますが。 だから精神が病んだことにして事業を〆るんです。友達が心まで病んでいるのに「辞めるとは何事だ」「一生私の世話と私の家族を養うべきだ」と、このような意味合いの事を言いだし事業を〆ることを大反対することでしょうね。あるいはアメとムチのように飴をぶらさげて心配そうな事を口にするけれど「でもこの納期は絶対にやり遂げてほしいの」やると思います。そしてなんだかんだと納期までの間に事業を〆る決心をぐらつかせるような振る舞いをしだして考えを覆させることでしょう。 夫婦だからと夫のご機嫌が良くなるために妻が子供が犠牲になる必要なし・ペットもそのために犠牲になる必要なんて無いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧