本文へ

なりすましメール?

レス10
(トピ主 2
041
ひまわり
話題
こんばんは。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 今日、私のiPhoneに娘からメッセージが届いたのですが、 『まじ死ね』と書いてありました。 しかし、娘は私の隣でテレビを観ております。 娘の携帯はキッズ携帯で、 メール機能はついていますが、 使っておりません。 私のアドレスも登録していないのに、 なぜ私のiPhoneにメールが来るのでしょうか? なりすましメールで検索してみても、 ちっともわからなくて… これはどういう仕組みなのでしょうか? 対策としては、なりすましメールの拒否だけでよいのでしょうか? 文面が文面だけに、 知り合いのいたずらだったらショックですし、 なんだかドキドキが止まりません。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

単なる迷惑メールだと思います。

041
ママは大魔神
発信元なんていくらでも改ざんできますから。 たまたま娘さんの名前と同じだっただけです。 間違っても返信してはだめですからね。 もっと具体的に言うと、アドレスは迷惑メール用のソフトでランダムに作れるんです。 それで、自動でランダムに作成されたアドレスにメールを送ります。 メールが返って来たら、そのアドレスは自動作成したリストから削除されます。 それをどんどん繰り返していけば生きているアドレスのリストができます。 で、そのリストは更に迷惑メール業者へ流れ(売られ)ます。 次に、その業者は”どんな文章だったら返事が来るか”を考えます。 最近増えたのは”アドレス変えました。登録、返事お願いします。”ですかね。 もっと巧妙なモノもありますが、主様へ来たメールも同様かと思います。 確認したければ娘さんに”こんなの来たけど何?”って聞いてみれば良いです。

どういう感じで届いたのでしょう?

041
娘さんのアドレスかどうか、確認しましたか? メールの機能を使っていなくても、 購入した段階で、携帯会社が設定したアドレスはあると思います。 娘さんの携帯アドレスと同じものかの確認を。 娘さんのお名前で来ただけではありませんか? 娘さん自身が送信したわけでないのなら、いたずらですね。 娘さんの携帯と同じアドレスから来たなら、娘さん自身が送信したのか、 娘さんの携帯を使って別の人が送信したのか。 遠隔操作の可能性は無いと思いますでので。 とにかく、娘さんの携帯のアドレスかどうかの確認を。 メールですよね? ショートメールでしたら、携帯番号の確認を。 ラインではないですよね? 娘さんが操作していない限り、いたずらだと思います。

変更が先。

🐶
極上ぷりん
トピ主の娘さんではないのなら トピ主と娘さんの関係とアドレスを知っている第三者の成りすましとなります。 組織的ではないと。 娘さんがメールを使用していないのなら こっそり娘さんのアドレスを変えましょう。 トピ主のアドレス帳には新規でご主人の親戚設定で登録。 前のアドレスはそのまま残す。 誰が娘さんのアドレスが変わったことに気付くかですね。 アドレス変更は秘密。 ご主人には娘のアドレスで成りすましメールが来ていたと伝えておきましょう。 キッズ携帯でメールを使用していないことから 娘さんの友人関係が成りすましをする可能性は低く変更のお知らせも不要。 ママ友・トピ主の友人・浮気相手・ご家族くらいかな。 ・勝手にアドレスを利用された場合は速攻アドレスを変更する。 ・なりすまし拒否をせず1週間くらい様子を見る。 娘さんのアドレスが悪用されているなら 身近な人が犯人なら被害者も身近な人がこれから増えます。

ラインだったら、私も

😭
卒業おめでとう!!
やられました。 いまだにガラケーなのに、ママ友のラインに、私の名前で誰かが入ったんです。 ママ友は「ついにスマホ買ったのね!」と送った後、私に確認のメールをしてきてくれて、なりすましが発覚しました。 怖いことに、その友達のメールに「既読」がついたらしいです。 ラインの会社に問い合わせしようとしても、電話番号も分からないし、警察に相談しました。 でもいまだに、だれがなりすましたのかわかっていません。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
コメントをありがとうございました。 いろいろ確認してみたのですが、 娘は小学3年生で、 Eメール機能は使ったことがなく、 またメッセージがきたときは、 目の前でテレビを観ていたので、 やはり不安で、先ほど何か対策がないか、 買ったお店に電話致しました。 すると、本文が短いことと、 メルアドが表示されていないこと、 主人にも送られていること、 差出人の詳細に娘の連絡先が出てきたことを 確認され、 ショートメールの可能性が高く、 電話回線を悪用されている可能性があるということでした。 調べるたには、警察に届けが必要になるが、 時間がかかるため、 番号を変更するのが、一番いいのではないかと いうことでした。 いろいろ教えていただき、 ありがとうございました。 早速、仕事帰りにお店に行ってきます。

学校関係者へ連絡。

🐷
極上ぷりん
電話番号ならば登録しているお友達にも届いているかもしれません。 お友達の親御さんに連絡をして確認をとってみてください。 もしも届いてたら 娘さんが送ってきたと思われているかもしれません。 警察に届けたことも伝えましょう。 そして学校の担任の先生にも知らせましょう。 警察には届けてください。 携帯の番号は頻繁に変えにくいので厄介です。 お友達に届いていないなら トピ主・ご主人のアドレス帳が漏れている可能性も浮上。 登録してある親戚にも確認しても良いと思います。 トピ主とご主人にだけなら トピ主家族の携帯電話番号情報だけが漏れていることになります。 その場合は少なくともご家族3人のなりすましが出来る人が居ることになります。 メール内容から情報収集より悪戯が目的だと思われます。 娘さんの番号だけが漏れていて偶然にもランダムでご両親だけに届くとは考えにくい。 複数の人に届いているのならばどのような関係者に届いたのかで漏れた範囲は変わります。 ・トピ主のアドレス帳の人だけ。 ・ご主人のアドレス帳の人だけ。 ・共通の人たちだけ。 ・子供の関係者だけ。 ・地域全体…。

極上ぷりん様

041
ひまわり トピ主
2回のレスをありがとうございました。 娘のキッズ携帯には、祖父母と私たちの 電話番号だけを登録しており、 登録のない番号には掛けることも、 掛かってくることもできないタイプでしたので、 変なメールがきたのは、夫婦だけで済みました。 しかし、なぜ電話帳の内容がわかったのか、 どのようにメッセージを送ってきたのか、 わからないことだらけです。 携帯電話会社も、事例がないらしく、 困っておりました。 とりあえず、番号変更だけは致しましたが、 私たちの番号も漏れているので、 しばらく不安が続きそうです。 まさか番号を悪用されるなんて… パスワードもないのに、 どうやって守ればよいのか… ほんとに怖いです。 2回もご親切にいろいろ教えてくださり、 ありがとうございました。

まずは主レスの通りだと思います

041
使わない
ネットでは、アドレスを知らないはずとか、誰にも教えてないとかは無意味です。こんなことのように不審なメールやメッセージにいちいち不安にならないといけないようなものを何故使ってるのでしょうか。 持たさないのが一番です。

意外なことに、ありふれたこと

🐱
ビックデータ
娘さんのキッズ携帯から送信したメールではありません。 (キッズ携帯の送信履歴に存在してないでしょう?) トピ主さんの「メールアドレスや携帯電話番号」と娘さんの「メールアドレスや携帯電話番号」を知った方法は、トピ主さんのスマホから「アドレス帳やメールの送受信履歴、電話の送受信履歴など」を、誰かが得てるのです。(正式には、本人の同意を得て提供を受けた。となってる) >しかし、なぜ電話帳の内容がわかったのか、 トピ主さんはLINEやフェィスブックなどを使ってるなら、電話帳の内容など情報提供を許可してます。 メールの送受信履歴、電話の送受信履歴、位置情報、メールの内容も提供してる。 よく読まずに、読んでも理解せずに許可してる。(無料のアプリに多い) トピ主さんのスマホの通話履歴に通話件数が多ければ、関係が深いと判断できる。 その相手が娘さんのキッズ携帯だった。 しかし『まじ死ね』とは幼稚なので、組織だった悪意のメールとは違いそうです。 トピ主さん親子を知る誰かの仕業かもしれない。 送信した悪意の相手が娘さんのキッズ携帯に偽装することは簡単にできる。 今は、そのような時代です。

なるほど…

041
ひまわり
大変勉強になりました。 確かに、娘の携帯の送信履歴にはないのです。 主人と私にショートメールがきたので、 娘の回線を使われたと疑っていました。 私はLINEもFacebookもやっていないので、 もしかしたら主人の携帯かもしれない… 考えるだけで恐ろしい。 娘のことばかりではなく、 私たちの携帯についても、 もう一度これからの対策を話し合ってみようと思います。 しかし、携帯を使っている以上、 誰かに情報を取られるということは、 避けられないことなのでしょうか… 持たせなければいいというご意見もありました。 住んでいる地域は、車がなければ生活できないような 田舎でして、 持たせて得る安心感ばかりを考えておりましたが、 今回考えなおすいい機会になりました。 無知はいけませんね。 なりすましなんて、他人事だと思っておりました。 もっといろいろ自分でも調べないといけないということを 痛感致しました。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧