本文へ

兄一家への新築祝い

レス5
(トピ主 0
💰
すいか
ひと
既婚、働くアラフォー女性です。 兄一家が現在新居を建築中で、春に引っ越す予定です。私たち夫婦は新築祝いとしていくらか包むつもりだったのですが、そういえば私たちが1年ほど前に自宅を購入した際にお祝いをもらっていなかったことに気づきました。 お祝いがなかったことは気にも留めていませんでしたが、一方的にうちだけがお祝いを贈ると相手は気にするでしょうか。ちなみに、我が家が購入したのは中古なので、いわゆる「新築祝い」の対象ではないかもしれません。ただ、中古とはいえ土地+家にかかる費用は我が家も兄一家もほぼ同額です。 私は遠くに嫁いでおり、兄は地元に残っています。帰省したときに新築お披露目に呼ばれれば手土産はもちろん持っていきますが、新築祝いも渡したほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

特に渡さなくていいんじゃない?

💔
miyabi
私は独身の頃 姉が結婚して新築を建てたので特に何もしていません。 それより甥たちを預かって面倒を見ていたり、保育園で発熱したりすると私のほうが早退出来やすい仕事だったので 2時間かけてお迎えに行ってあげたりしていたので、チャラです。 お互いにやったりとったり 同じ金額を移動させるだけなので意味ないし(笑) 姉も私に新築祝いはくれていません。 でもそのことについては 何も問題は起きませんでしたよ。 目上からお祝いを頂いてないのに 目下から差し上げることは無いと思う。 まぁお呼ばれしたら お花とか持っていけばいいんじゃない?

あなた次第

041
キョウカ
1)自分が非常識な人間に落ちぶれたくないなら用意する。 金額は少なめで(1万円) 2)出産祝い入学祝いなど子供の数に差があり トピ主さんのほうがもらう量が多いなら、相場以上で トピ主さんのほうが支払ってばかりなら、金額は少なめでで 3)出来た新築を見てみたい。野次馬根性があるなら 新築お披露目があった場合(招待されたら)相場持参。 トピ主さんが貰ってないのはお披露目招待してないからでは? 4)相手だってくれないなら、ドライな付き合いで やりとりは今後しないつもりなら挙げない。 (常日頃お年玉などもらったりしてない) 5)兄夫婦ともめたりモヤモヤしたくないなら 相場を用意する。 6)日頃からお祝いなどがなく、あげてばかりでお礼もなく腹が立つ。 でも、新居訪問するのにお祝いなしでいったら義理親の目もあり、自分の立場が困る というなら、お金ではなくモノで渡す。 壺とか掛け軸とか、胡蝶蘭とか。要らないものをお祝いと称して渡す嫌がらせをする。 自分なら、めんどくさいから、相場の最低金額で送るかな 向こうもマナーある人なら相場の真ん中か上限金額で。

中古でもいただきました

041
まおたん
うちは引っ越し祝い の熨斗でお祝い(お金)をいただきました お兄さんご一家は、一年後に引っ越すことが決まっていたなら お祝いもお互い様になるのであえてお渡しされなかったとか…? 家以外にも結婚や出産でお祝いをいただくときに こちらがお贈りしていない方からいただくと私なら恐縮するので贈りません ただ、ご主人が貰ってなくても贈りたいタイプの人(メンツなどもあるでしょうから)なら 顔を立ててお贈りするというのもありだと思います

慣例をつくっているのは兄上

🐧
さくらんぼ
新築祝いは不要な印象です。 それぞれの家族により、決めごとは違いますから。 先例に習うが吉です。

されたら?

041
瀬戸
>私は遠くに嫁いでおり、兄は地元に残っています ご両親はご健在ですか? どうしても遠いものより地元のものに負担がかかって来ます。 介護は兄弟でと言っても遠くにいれば出来ないことも多く、きっと娘より兄嫁のほうが動くことは多くなりそうです。 1万2万の事で印象が良くなれば安いもの。 対等と思われてますが、距離的な立場は対等じゃないのです。 ご両親との距離もかかわりも対等じゃない。 離れている場合、兄弟の配偶者に気を遣うのがベターです。 兄と言うより対象は義姉に向けて。 それに貰ってないのにしたら、心理的に優位に立てると思われたら? 「迷うならする」です。 「貰って悪い気はしません」が、貰わなかったら覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧