本文へ

鳥取県から二時間くらいの観光は?

レス6
(トピ主 1
🙂
春の風
話題
鳥取県米子市に引っ越した友人と春に会う予定を、立ててます。私は神奈川在住です。 友人も引っ越したばかりで近隣に詳しくなく、友人は車で来てくれるそうです。 そこで、米子市から二時間くらいの場所で、二泊三日で、観光をしながら(温泉や神社巡り、名物を食べる)会うことを検討しています。 私は、近畿と中国地方は未体験なので、皆さん良さそうな場所を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

去年、行って来ました

041
take
山陰、よかったですよ。 1.とっとり花回廊 私が行ったのは花が少なくなってくる時期でしたが、それでも楽しめました。 園内の回廊に屋根がついているので、お天気の心配しなくていいのがうれしいです。 2.大山牧場 花回廊からでも大山は見られますが、ここに来ると目の前に大山の雄姿がど~んとそびえ立って絶景です。 そしてここのソフトクリームがめっちゃおいしいのでぜひお試しを。 3.足立美術館 横山大観他、日本画の展示が多数あります。 絵には全く興味がないという人でもここの庭園は一見の価値あり。 音声ガイド(500円)を借りるとただ漠然と庭を眺めるだけよりより興味深く眺められます。 4.松江城お堀めぐり 遊覧船で船頭さんの案内を聞きながら堀の周りを一周します。 その後は天守閣に登ったり、周辺の武家屋敷や小泉八雲の旧居などの散策を楽しめます。 私は今回は行かなかったのですが、足を伸ばすなら出雲大社と日御岬灯台ですね。 灯台は確か日本一の高さで展望台まで登って日本海を眺めるのも一興です。 ただし、エレベーターなしです。      

倉吉

🐱
傍観者
倉吉がオススメです。というかそれ以外思いつかないのですが。 倉吉で、三徳山に勇気があったら登ってください。 勇気なかったら、下からお堂(?)を眺めるスポットもあります。 倉吉の街並みもいいですし、餅しゃぶの美味しいお店がオススメです。 私もまた行きたいくらいです。 あとは打吹公園団子はぜひお土産に買ってください。 宿泊は三朝温泉で。 これは1泊目ですね。 二日目は鳥取砂丘まで行くもよし、大山方面に行くもよしです。 島根の安来市の清水寺なんかもいいですよ。 でもせっかくなんで、出雲大社に行くのが一番のオススメかなぁ…。

島根案内いたします

041
島根県在住です。 米子市街から、出雲大社まで、車で1時間40分程度です。 高速をご利用なら、1時間前後で着くと思います。 ・出雲大社(周辺施設がかなり増え、食べ歩きなど可能) ・日御碕(温泉有り、出店が面白い、灯台の展望デッキ?は強風ですごい) ・キララ多岐(海の見える道の駅、ケーキバイキング施設が隣に有。マリンタラソのバイキングは美味しいです。運が良ければイルカが見れるかも) ・いちじく温泉、多岐コテージ ・玉造温泉(周辺施設が増えました、廻れます。無料足湯などあり) ・八重垣神社(池を使った占いおみくじ) ・松江城とその周辺 ・足立美術館 ・有志園(ぼたんの花の見ごろはいいですよ。夜はイルミネーション有) ・ベタ踏み坂 とにかく自然が豊かで、空気は段違いにおいしいです。 夜は星空が綺麗、また夕焼けも絶景。 山陰は晴れ間が少なく、天気が崩れやすいので注意。 また、風が強いです。 島根県はほぼ全てが無料駐車場ばかりですので、車の移動は不自由ないと思います。 駅(出雲市駅・松江駅など)周辺は有料駐車場ですが、他はほぼ無料駐車場です。

玉造・出雲大社周辺

041
出雲人
松江の八重垣神社からの玉造の宿泊施設でチェックインからの周辺散策。無料の足湯や温泉水(容器は購入か事前準備)などあります。玉造周辺は、かわいいお土産屋さんや、カフェも多くなっているので、散策されると楽しいと思います。「たまなび」で検索されると、かわいらしい場所が沢山紹介されているので是非ご覧になると役立つと思います。 そこから出雲大社。駐車場も複数あり、全て無料。神門通りに新しいお店が多数あるので、食べ歩きにいいと思います。名物はお蕎麦。黒いお蕎麦が出雲そばの特徴です。浜山公園近くのそば縁とか入りやすいんじゃないでしょうか。神門通り付近の蕎麦屋さんなら、老舗で食べてほしいなあ…新しいお店は、食べなれた人からするとう~んってこともありますので。神門通りで個人的にお勧めのお店は、小さなパン屋さんMIKE、シマネヤ眼鏡店!眼鏡店ですが、珍しいハンカチがあり、お土産にいいです。運が良ければ店長の麦ちゃん(柴犬)に会えます。気さくな店員さんでお茶を頂けることも。 米子市から出雲市へは1時間半前後でしょうか。道も複雑で無いので、運転も安心かと思います。高速道路利用はもっと早いと思います。

ガイドブックで下調べが必要かも

041
かなた
他の方が書かれている場所はどこも良いところなので、 他の場所を書きます。 米子市のお菓子の寿城という大山のふもとのお土産物屋が試食もあり 色々な種類売っているので面白いです。 やまもとおたふく堂のふろしきまんじゅうも日持ちしませんが美味しいです。 松江の噂の生どらも美味しいです。 どちらも販売店が限られているので、行くならチェックしておいてください。 2泊3日なら、行った事が無ければ鳥取砂丘はチャレンジしたほうがよいのでは? ただ、出雲~松江周辺の観光地の多さから比べたら 日本海を望みながらの遠距離ドライブになるかもしれません。 米子市と鳥取市の中間地点に三朝(倉吉)があるので、 一泊するのは良いかもしれませんね。 宿を取らないのであれば、結構大変なので倉吉までの方が良いと思います。 天気が良ければ、私は以前 大山のまきばみるくの里経由で蒜山(岡山)のひるぜんやきそばを食べに行きました。 ワインが飲めないのが残念でしたが、景色も良くて楽しいドライブでした。

皆様ありがとうございます

🙂
春の風 トピ主
トピ主です。 皆様のご意見参考になりました。 鳥取県も良い観光も沢山あり、出雲大社も行きたい場所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧