本文へ

失礼な発言

レス4
(トピ主 1
041
mirimiri
ひと
先日、娘を連れて里帰りしたときに妹と会話の中で「てめぇ」と言われました。 あまりにも失礼な発言だったので「どんなに親しい間柄でも失礼過ぎる。不愉快だ。」と伝えましたが謝罪の言葉もなく何故そんな失礼なことを言うのかという問いに「親しみを込めた」などと言い訳します。 事情があり、私はずっと経済的に家族を支えてきました。 就職してからずっとおこづかいの5000円を除いて給料の全額を家計費としていました。 8歳離れた妹が進学出来たのも私が青春を捧げて経済的に家族を支えたからです。なのにどうしてこの言われよう…。 妹は当時、お姉ちゃん私どうしても進学したいのお願いと言っていましたが未だに学費を援助したことに対しての感謝のことばの一つもありません。 そこまでして進学したにもかかわらず今ではニート同然。 娘の前でのこのような発言、馬鹿にされたとしか思えません。 妹の非常識な発言には愕然とすることが多く、私の結婚が決まり、初めての両家の顔合わせの席でも主人の両親に敬語を使わず話し、本当に恥ずかしい思いをしました。その都度注意しますが一向に改善されません。妹は30代前半。こんな非常識な人間が結婚できると思えません。私は長女です。 この先、年老いていく両親と結婚できない非常識な妹の面倒をみて行かなければならないと思うと気が思いです。 妹はこの様な非常識な人間ですからアルバイト程度の労働しか出来ません。 かと言って実家と縁を切れば娘の大好きなおじいちゃんおばあちゃんを奪ってしまうことになります。 必要以上に妹とかかわりを持たないようにしていこうと思いますが娘の為に私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

私と妹に似ていますね

💄
巫女 環
私にも、妹がおります。 妹が私立高校にしか入れなかったため、当時、社会人になったばかりの私が、妹の学費を負担しなければならない状況でした。 (家計が少し苦しかった。) ある日、妹が私に対して「お前。」、「邪魔!」、「疲れた疲れたって、うるさい!」と行って来たことがありました。 手を挙げることは、品性のあることではありませんが、妹に平手打ちし、家から締め出し、「頭を冷やしなさい!」と叱咤しました。 大人気ないかと思われそうですが、妹からそのような口の訊き方をされる覚えはありません。 今まで、妹は図に乗っており、私も我慢していましたが、私の堪忍袋の緒が切れました。 家を出た今では、妹と疎遠です。 娘に近付いて欲しくありませんし、合っても互いに不愉快になるか、罵り合いになるだけですから。 (罵り合いを見せるのは、娘に悪影響になりますね…。) 私が貴女なら、妹を平手打ちor妹を再教育しています。 そのような下品な言葉(「テメェ」)に、親しみなど感じられません。 聞き分けがないならば、妹とだけを疎遠にします。

結婚を機に、少し距離を置きましょう。

041
さくら
家族のために、今までよく頑張ってきましたね。 妹さんは、トピ主さんがすごく頑張るので、それに甘えている所があるように感じます。 妹さんはもう30代なんでしょ? それなら、もう「自分は長女だから、妹はバイトしか出来ないから、私が面倒を見なければいけない!」 と思わなくていい・・・というより、思ってはいけません。 今すぐ縁は切らなくていいいです、距離を置きさえすれば。 困ったらトピ主さんを頼るかもしれません。 その時は「私は貴女とお父さん・お母さんが困れば良いとは思っていない」事を強調しつつ、 「自分は結婚して新しい家族が出来た。私は夫とその両親、そしてその親族に対して、 家族親族の一員としての責任がある。今までのように、100%貴女が満足する援助は出来ない」 みたいな事を言いましょう。 それでも「何とかならないか」と言ってきたら、 「ならない」と返事して手を貸さないのも、自立には必要ではないかと・・・。 完全に付き合いをやめるのは、それからでもいいと思いますよ。

ひどい話ですね

041
パンケーキ食べたい
心中お察しします。 私も似たような境遇でして… と言っても姉(30)と兄(28)がいて、わたし(25)は妹の立場です。 小さい頃は手をあげられる様な喧嘩もしばしばしましたが…。 しかし多くは私のためを思った叱咤だったと今は思います。 相談主さまほどではありませんが、姉も実家の家計を支えてくれました。 姉のしてくれていたことの有り難みを感じるようになったのは、 自分が社会人になり生活することの大変さを経験するようになってからです。 怒られたり、注意されていなければ大抵の人は自分が間違っている、 非常識な態度をとっていることに気づけません。 大人になればなるほど、自分で自分を顧みることができなければ 妹さんも変わらないと思います。 妹さんが小さいとき、叱ったりしてましたか? お姉さんとしての威厳はありましたか? 優しすぎたんではないでしょうか…

ありがとうございます

041
mirimiri トピ主
みなさん、暖かいメッセージをありがとうございました。 同じような境遇の方がいらして共感していただけて気持ちが救われました。 自分ではもうやりつくした感があり、この先も実家の家族の面倒を見なければならないのかと将来を悲観していましたが、そんな必要はもうないですよね。 結婚して家を出ましたからもう過去にとらわれずに今の自分の家族を大切にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧