先日、娘を連れて里帰りしたときに妹と会話の中で「てめぇ」と言われました。
あまりにも失礼な発言だったので「どんなに親しい間柄でも失礼過ぎる。不愉快だ。」と伝えましたが謝罪の言葉もなく何故そんな失礼なことを言うのかという問いに「親しみを込めた」などと言い訳します。
事情があり、私はずっと経済的に家族を支えてきました。
就職してからずっとおこづかいの5000円を除いて給料の全額を家計費としていました。
8歳離れた妹が進学出来たのも私が青春を捧げて経済的に家族を支えたからです。なのにどうしてこの言われよう…。
妹は当時、お姉ちゃん私どうしても進学したいのお願いと言っていましたが未だに学費を援助したことに対しての感謝のことばの一つもありません。
そこまでして進学したにもかかわらず今ではニート同然。
娘の前でのこのような発言、馬鹿にされたとしか思えません。
妹の非常識な発言には愕然とすることが多く、私の結婚が決まり、初めての両家の顔合わせの席でも主人の両親に敬語を使わず話し、本当に恥ずかしい思いをしました。その都度注意しますが一向に改善されません。妹は30代前半。こんな非常識な人間が結婚できると思えません。私は長女です。
この先、年老いていく両親と結婚できない非常識な妹の面倒をみて行かなければならないと思うと気が思いです。
妹はこの様な非常識な人間ですからアルバイト程度の労働しか出来ません。
かと言って実家と縁を切れば娘の大好きなおじいちゃんおばあちゃんを奪ってしまうことになります。
必要以上に妹とかかわりを持たないようにしていこうと思いますが娘の為に私はどうするべきでしょうか。