本文へ

年払いの支出

レス8
(トピ主 0
041
キリキリ
話題
よろしくお願いします。 よく雑誌などで一年間で○万円貯めた!とかいう特集ありますよね。 そういうの、よく見ると毎月の当然の支出しか載ってなかったりします。 私も、節約がどこまで出来ているのか、至らない部分はどこか、研究するためにちょくちょくそういった雑誌を読むのですが…。 例えば持ち家の方でもローン○万円と記入があってもではそれにまつわるその他の出費例えば修繕費や固定資産税、車をお持ちの方もガソリン代○万円と記載はあっても車検、保険、税金などの支出はどこにも書かれていません。 そういうのって、皆さんどうしておられるのでしょうか。 私は、車検なら例えば20万(アクシデントやメンテナンス代を含め多めに計算しています)を24ヶ月で割って毎月貯金していますが、それは雑誌でも言われる○万円貯めた!の貯蓄額には入らないんですよね? もし、入っているなら私も主人にこれだけ貯まっているといえるのですが、毎年絶対消えてしまうものなので…。 そうなると、絶対消えない貯金って結構微々たるものなのだなぁなんて落ち込む事もしばしば…。 そこで、皆様にお尋ねしたかったのですが、年払いの大きな支出、皆さんは貯めた貯金から出しますか?それとも毎月貯金とは別に貯めていらっしゃいますか? その手があったか!という発見も出来たらさせていただきたいと思っています。 くだらない、よそ様の事なんだから関係ないと思われる方はスルーしてくださって結構です。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは天引き

🐱
みのん
うちはお給料からかかる経費は天引き貯金。1年満期の毎月〇万円積立貯金をしています。1年後に満期になって普通預金に戻ってくるので、それを車の諸経費にあてます。車検は2年に1度なので残しておきます。 家の修繕費は積み立ててません。毎年かかるものでないですが、10年で100万くらいかな~と漠然と貯金の中から払うことを覚悟します。 固定資産税は義理の両親の敷地に建っていて義理の両親が不動産所得(名義が義父と夫)から払ってくれているので考えていません(笑)

貯めるより使う方に軸足がある

🐶
むぎぎ
家の場合、「年間予算」というのがありまして、年始めから残高を見ながらどんどん使っていきます 年末に次の年の生活費を「生活費口座」に入れて、すべてその口座から支出します 予算が大事です 生活費口座で暮らしぶりがすべて把握できます 貯金は、今年の収入-来年の支出

月々積み立てをする

041
えいりあん
今は余裕もできて年間計画もできているのでしていませんが、最初の頃年払いのものは積立貯金をしていました。銀行で単独で通帳を作り、たとえば車検なら2年で12万になるよう月々ダンナの給与から自動引き落としで5000円ずつ積み立てるという事ができます。固定資産税や、年払いの保険なども同じように月にならして引き落としをします。それぞれ通帳をつくって管理します。必要な月になったらそこから引き出します。 そうするとおおむねですが月々に本当に必要な金額が出てくるという事です。 人によっては年払いを賞与の時に持ってくるというのもありますが、私はできるだけ賞与はなにも使う予定を決めないことしにして(つまり最初からないものとして)、貯金に回す。旅行などに使うなどすると毎月の生活費がカツカツだとしても年間トータルで余裕が出てきます。それでできるなら年だけでなく10年分ぐらいの計画も立てるといいと思います。ためいしてガッテンという番組で長いスパンでの家計計画の表が紹介されていました。家のリフォームや子供の入学資金などざっくりとまとまった金額を考えていくととてもいいと思いますよ。

貯金とは別で積立てます

041
主婦
とぴ主と同じく、例えば6万円出費予定なら毎月5千円を貯めてます。 車検、車保険、税金、帰省費用、賃貸マンション更新費用と管理費用など貯めてます。 これらは貯金には含めてません。 支出として積立という項目で毎月家計簿に記録しています。 通帳に入金もしてません。 封筒に毎月入れてタンス預金にしてます。支払い後に残金があればそのまま残し、翌年に回します。 低所得なので積立をすると貯金がほぼできません。 かわりにボーナスは使わず貯金できるようにしています。

年払いは貯蓄外

041
みそかの月
年払いはおおよそわかりますから その分を考えて 貯金と月々の予算を組んでいます。 残って貯まってゆくお金で払っているという感じですね。 ちなみに月々の予算の中には 医療費や交際費、車にかかる諸費用など入れていません。 やりくりができない 絶対に必要経費だと思っていますので……。 貯金は目的別に分けたらどうですか? 年払い 買い物(住宅・車・家電など) 教育費 老後資金 などと分けて、ご主人には ○○用がいくらになったと報告すればいいのでは?

貯めた預金から出します

041
パチンコ好き
私は細かく定期預金を組んでおり、いくつもの金融機関の自分名義の定期の合計数は数百口か、千口超えているかもってくらいあります。定期を沢山の口数組めばマメに満期がくるため、まとまった支払いはそこからランダムに出します。 とはいえ、年払いの大きな支出は支払い月が分かっているので、それにあわせて効率良く利子が稼げるよう定期を組む、といったことはしています。

年払い、多いよね~。

😢
ちいこ
我が家の年払いもの。 ケーブルテレビ受信料 固定資産税 車保険 車検(2年毎) 車税金 生命保険 まだあったかな?大変ですよね。 他にもいらっしゃいますが、年払い用に天引きの積立預金をしてます。 全部の合計を12か月で割った金額+αにして。 貯まったころには次の支払いのために一部解約(引出し)。 ちょっと切ないですが、日常生活に食い込むよりはよいかと。

手元資金(現金)からの支出

💰
カネゴン
月初に○○円を現金で用意し、月間に各種用途に支出した後、月末に残高を確認して足りない分を補充しています。補充は普通預金からの移動が主ですが、まれに短期保有の有価証券を現金化することもあります。 年払いであっても、大抵の支払いはこの方法で問題なしです。 ○○円は、葬儀費用を一括支払い出来る金額に設定しています。 ちなみにこれは私(妻)サイドのやり方で、夫は夫なりのやり方があるようです。別財布なので、相手のスタンスを尊重しています。 まあ大ザル家計です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧