よろしくお願いします。
よく雑誌などで一年間で○万円貯めた!とかいう特集ありますよね。
そういうの、よく見ると毎月の当然の支出しか載ってなかったりします。
私も、節約がどこまで出来ているのか、至らない部分はどこか、研究するためにちょくちょくそういった雑誌を読むのですが…。
例えば持ち家の方でもローン○万円と記入があってもではそれにまつわるその他の出費例えば修繕費や固定資産税、車をお持ちの方もガソリン代○万円と記載はあっても車検、保険、税金などの支出はどこにも書かれていません。
そういうのって、皆さんどうしておられるのでしょうか。
私は、車検なら例えば20万(アクシデントやメンテナンス代を含め多めに計算しています)を24ヶ月で割って毎月貯金していますが、それは雑誌でも言われる○万円貯めた!の貯蓄額には入らないんですよね?
もし、入っているなら私も主人にこれだけ貯まっているといえるのですが、毎年絶対消えてしまうものなので…。
そうなると、絶対消えない貯金って結構微々たるものなのだなぁなんて落ち込む事もしばしば…。
そこで、皆様にお尋ねしたかったのですが、年払いの大きな支出、皆さんは貯めた貯金から出しますか?それとも毎月貯金とは別に貯めていらっしゃいますか?
その手があったか!という発見も出来たらさせていただきたいと思っています。
くだらない、よそ様の事なんだから関係ないと思われる方はスルーしてくださって結構です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。