本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互いが有責配偶者という事はありますか?

お互いが有責配偶者という事はありますか?

レス3
(トピ主 0
😣
ニコ
恋愛
長文ですみません。主人の不倫が原因で離婚を考えています。結婚して13年になりますが、女癖が悪く合コンに行ったり昔の彼女に連絡を取ったりと浮気を疑わせることが何度となくありました。モラハラや手をあげられたことも何度となくあります。長く連れ添ってきた情や僅かな信頼もあり、探偵を頼んでまで・・とグレーゾーンを見過ごしてきました。しかし2年前不倫していた事が明らかとなり(相手は職場のバイトさんで当時は噂になっていたそうです)主人も不倫は認めています。
私は当時フルタイムで8:00-19:00まで働き、子育て、家事に奔走していましたが、仕事も責任者のポストがあり充実していたので苦ではありませんでした。しかし主人が家事や育児が十分でないから退職して欲しいと言うので話し合いの末、泣く泣く辞めました。それを思うと不倫の事実は大きすぎて無かったことにできません。
発覚当初、離婚はしたくないという主人の気持ちもあり、相手に慰謝料請求してやり直す努力をする事にしましたが浮気の証拠が主人の自白のみという何とも危ない状態です。(メールなどは残っていますが、過去の事なので今証拠を集めることが難しいです)そこで自白内容を紙に書いて署名して欲しいと言った所、態度が変わりました。いろいろ調べてから書く、と言ったきり完全無視です。そしてなぜか離婚する方向へ話がすすみ、主人はせっせと私の粗を探しています。(マナーカメラを使って部屋の片付いてない部分を撮る、私の手帳などを撮り行動を記録?)夫婦として今までやってきた事を考えてボイスレコーダーなども使用しなかったのに・・
そこで、質問なのですが私は不倫をした主人を有責配偶者とし、主人が家事を疎かにした私を有責配偶者とし双方慰謝料請求なんていう話はあるものなんでしょうか。疎かといっても食事は毎食作っていますし、掃除機も日に1度はかけます。

ランキング

レス

だったら

🙂
ささ
だったら選択しないと。 相手はお前を敵とみなしたと宣戦布告しました。 国で言うなら領域内にレーダー飛行機を飛ばした様なもの。 けん制しています。 貴女はけん制で終わる事を信じて流れに任せるか、いざという時の為に防衛手段を整えるかの2たくです。 整えるなら、相手がしている粗探しの対抗として、家事をしている記録を文書と写真で残せばいい。 そうすれば相手の武器を無効化出来るので。 相手がしかけてきた時点でこれは戦争です。

そうですね・・

トマトベース
家事を疎かにしたという点での有責はないと思います。婚姻を継続し難い事由がないと・・。不貞、借金、暴力(モラハラなど)ですね。 なのでご主人は乱雑な部屋の写真を撮っても意味がないですね。 不貞は主さんがその事を知ってから5年以内なら出来ると思いますが・・。相手が特定されているのなら何とかなると思いますけどね。 弁護士に相談した方が良いでしょうね。

旦那さんの理由では離婚は無理。

😢
50代既婚者
夫婦とは、お互いを助け助け合っての夫婦です。 特に共働きなら「家事が疎かになる」のは当たり前。 逆に言うなら共働きの時は「旦那さん」からの協力はありましたか? 夫婦で働いていたなら収入は「共有財産」であり共有財産の横領は有りませんでしたか? 同時に相手が貴女の荒さがしをするなら逆に訴える事も可能です。(親書の開封とかね) それと過去の浮気から仕事を退職した経緯を思い出し「手帳」に書きとめる方法もあります。 この手帳は出来たら時系列が判るように会計簿なら良いですよね。(過去の家計簿に加筆する) そしてね・・旦那さんの言う理由では「離婚」は不可能です。 離婚調停でも離婚裁判でも認められる事はないですよ。 私の「引っ掛かる部分」は、旦那さんの「豹変」でしょうか? その豹変の根底に有るのは、「離婚しても良い」と言う事でしょうか? 男も女も「離婚」を意識するのは、婚姻関係の継続が困難、又は別の「異性がいる」場合だけです。 過去の浮気の証拠があるなら、そして豹変の裏を暴くなら「調査」する事も考えるべき GPSやロガーで確認してからの調査ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧