本文へ

住宅ローンを組んでも大丈夫か。

レス6
(トピ主 0
🙂
グリメン
話題
初めて質問します。 夫30 妻25 子8.4ともうすぐ第三子を出産予定の5人家族です。 住宅ローンは地方銀行で2300万いかないくらいの借り入れです。 この金額ならば現在の賃貸料より5000円程安くなります。 現在ローンや借金などは一切ありません。 現在手取り収入約32万 ボーナス無し      支出約26万 貯金毎月6万程しています。 貯金500万いかないくらいです。 夫の収入はこれからも上がることは確定です。 私も第三子が幼稚園に入れば在宅ワークではなく、外に働きに行きます。 現在在宅ワークの方は切迫早産で安静になっているためしていません。 産後落ち着いたら再開はしますが2万程の収入にしかならないと思います。 ただ、後2.3年で車の買い換えも考えていて、住宅ローンを組んだ後になるので極力車ローンは組みたくないのでほぼ一括での購入を考えています。 田舎なので車がないとどこにも行けません。 今年の車検代、車税は貯金と別に用意してあります。 銀行の方や不動産の担当の方などとも話をし、計算もし、大丈夫とのことでしたが、実際ローンを組んでいる方にお聞きしたく質問しました。 長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

若いって最強!

041
葉子
旦那さんが30歳で第三子誕生なら、末のお子さん22歳の時に52歳です。 それから老後資金を貯められますね。 それまでは教育費貯金に励めます。 月6万の貯金をこのまま確保して22年貯めれば1584万。 教育費3人分には少々心ともないのですがが、旦那さんの給与も上がるそうですから、何とかなると思います。 住宅の繰り上げ返済しなくても旦那さん定年65歳の時にローン完済ですね。 トピ主さんはとても地に足が付いて考えておられるので、このまま地道に頑張っておられたら大丈夫だと思います。 やっぱり、若いうちにお子さんを産み、ローンを組むのは最強ですね。

持ち家の場合・・・・・

🐱
ニャンと!
> この金額ならば現在の賃貸料より5000円程安くなります。 その考え方は、将来の見通しを誤ってしまうかもしれません。 現在のお住まいが集合住宅の場合、光熱費はそれほどかかっていないと思います。 新しい住宅が集合住宅の場合、光熱費に大きな変動はなく、最新の省エネ工法で安くなる事もあります。 しかし、一戸建て住宅の場合、光熱費が大幅に高くなるのは不可避です。 また、住宅ローンの返済以外にも、固定資産税の支払いや、家の維持管理のために補修費を計上する必要があります。 その場合、毎月の負担金額は、現在の賃貸料と同じか、またはある程度高くなるはずです。 その上で、計画を立てるべきだと思います。

大丈夫だとは思う

くものす
現状で毎月貯金もできていて、現在の賃貸料よりも毎月の返済額は少ないということなら、大丈夫だろうと思います。 いざとなれば、トピ主さんも収入を得ることができるわけですし。 ただ、今後のご主人の収入が上がるのは確実とはいえ、30歳で手取り32万でボーナスなしということは、年収400万円いかないということですよね。 その収入で無理をしてローンを組む必要があるのかどうかは、ちょっと微妙なところだと思いました。 価格に対する借り入れの割合にもよるでしょうが、車がないと生活できないような地域では、これからどんどん不便になり、家も土地も需要がなくなっていきますよね。賃貸なら引越しもできるでしょうが、買ってしまうとなかなか難しくなるでしょう。 そうすると、どんどん価値が下がっていくものを、わざわざ借金をして買って、結果として生活がすごい不便だけど、売るに売れなくて引っ越しもできない、という状況に陥る可能性もあるわけです。 もちろん、地方でも状況はそれぞれなので、トピ主さんのところは例外的に大丈夫なのかもしれません。でも、人口は減ってるのに、住宅地の開発は続いてるような地域なら、特定のモールなどに依存して盛衰する可能性も高いですし、将来設計をよくご検討なさったほうがいいと思います。

固定資産税と火災保険に地震保険費用を考えていますか。

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ文の地域ですと戸建てだと思いますが、固定資産税、火災保険料、地震保険料も想定しておきましょう。月換算で1万円以上になりますので金銭的余裕はなくなると思います。 但し、持ち家なら子供部屋の確保や、柱に子供の背を刻む等かけがえのない時間にもなりますから、プライスレス的な楽しみもあると思います。

貯金が少ないのが気になる

🙂
イチゴショート
頭金は無しですか? 車は一括払いの予定、どれくらいの車ですか? ローンの返済は毎月待った無しですから貯金は精神的な支えだと思います。 三人の子育て中で共働き、実両親や義父母のサポートはありますか? 節約生活で貯金を増やしながらトピ主さんの収入が安定するまで待った方がいいと思うのですが。

いい計画ですね

😀
みーた
ご主人の年収に対しての返済比率も控えめですし、 今の家計も堅実でバランスの取れたご家庭ですね。 必要経費は先取りして貯金と分けていたり とてもしっかりしておられるので 今後ローンを組んでも大丈夫だろうなと思います。 気がかりはやはり車の買い替えですね。 お子さん3人なのでファミリーカーになるのでしょうか。 確か新車で400~500万少しくらいだったかと思うのですが、 (ごめんなさい、車のことは良く知りません) 一括は流石に厳しくはないですか? 現在の貯金額500万は家の諸費用やカーテン、 引っ越し代などの支払いもありますし、 最低でも半年~一年分くらいの生活費は 手元に置いておく方がいいと思いますから、 車の為にまた一から貯めるくらいのイメージかなと思ったのですが。 2~3年後の買い替えというのがどれくらい差し迫っているかにもよりますが、 一括を目指すなら300万くらいの車を4年後、トピ主さんが外で働けるようになる辺りで購入するか、 ここは無理せずとりあえずローンを組んでもいいんじゃないでしょうか。 金利が勿体ないと感じるとは思いますが 後で一括返済も出来るのでとりあえずは数年で組み、 2馬力で働くようになったらまた考えるのでもいいかと。 予定日までお身体に気をつけてお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧