本文へ

残すのはお店に失礼?

レス22
(トピ主 0
041
くまさぶろう
話題
私は、ひとりで色んなランチのお店に行くことが好きです。しかし、外食だとどうしても炭水化物が多くなってしまいます。極端に小食というわけではないので、食べようと思えば全部食べられるのですが、お米などは少し残してしまいたいというのが本音です。たとえば、ハンバーグを注文した時、出されたお米の半分くらいの量でハンバーグと一緒に十分楽しめます。残り半分のお米を自分の身体は欲していないので、どうしても、その分が余計なカロリーだと思ってしまうのです。 ただ、外食で残すというのは、お店の人に失礼なのではと、結局全部食べることが多いです。残してしまうのは、やはりマナー違反でしょうか?それとも、それは私の考えすぎで、実はお店の人はあまり気にしていないものなのでしょうか? ついでの質問なのですが、水を残すということについてはどう思いますか?ドリンクを一緒に注文した時や、食べ終える直前に水を足されてしまった時に、少し迷います。

ランキング

レス

最初から

🐧
匿名
「ご飯は半分にしてください」って言われたらいかがですか? 拒否するお店はないと思いますよ。

最初にライスを半分にしてもらう

🙂
いつも
毎回半分でいいとわかっているのなら オーダーするときに店員さんにライス半分にしてもらうようお願いします。 お水は気にしなくていいとおもいますよ。 それか、注がれる前に「大丈夫です」と一言言えば店員さんもわかってくれます。

同じようなレスがたくさんつくと思いますが・・・

🐴
りんご
最初から「ライスは半分にしてください。」と言えばいいのではないですか? お水も注ぎにきてくれたときに「もう結構です。ありがとうございました。」 でいいのではないですか? いくつの方でしょうか? 最近はこういう応用力のない方が増えてますね。

ご飯少な目にしてください

🐧
sasimi
ご飯の量に注文つけられてはいかがでしょうか? 断られたことは無いですよ。 お水は残す事が多いです。 だから、お代わりをもらう事もあまりありません。 お水を注ぎに来られたら、もう結構ですと断ったり、半分だけ下さいとお願したりしています。 もったいないので。

水は気にしないでしょう

041
はっぱ
コップの水まで気にしたことないし、お店も全く何も思わないでしょう。 水まで気にするトピ主にビックリです。 ご飯は初めから毎回多いと分かってるなら注文する時に「ライスは半分で。」とか 「少なめで。」と頼めばいいと思いますが。 ちなみにライスも多少残してもいいと思います。

失礼と言うより

041
ひるあんどん
男性です。 出されたもの・自ら注文したものを残さないというのは、礼儀と言うよりマナーでしょう。意外に量が多かったりするときもありますので、その際は仕方がないかも。但し、普段からご飯などを残すことが多いのであれば、予め『ご飯は少なめで』とお願いするのが一番スマートですね。 でも水は気にしなくていいと思いますよ。

外食に限らず

041
めんどくさがり
出されたものは残さずいただくのが礼儀、と弁えております。 食べない、食べられないと予想がつくのであれば、最初からご飯を少なめにお願いするとか、方法はいくらでもあると思います。 お水については、要らなければ足してくださるのを断りますが、飲み切れないことも多いです。 注文しなくても出てくるものですし、食事が終わったのに長居する客への牽制の意味もあると聞きます。 仕方がない時もあるかと思います。

失礼と思うなら

🐶
ブルートパーズ
オーダー時に「ご飯の量を半分にして下さい」と一言言えば済む事じゃないですか?主さんのご飯を残して申し訳ないという気持ちと、お店側のご飯も無駄にならず一石二鳥!ハイ、問題解決です。 お店側だってご飯を残されるよりは最初に半分にして下さいって言ってもらったほうがいいと思いますよ。 お水の件もしかり。足されそうになったら「結構です」と言えばよろしい。気づかないうちに足されたとしても、水だったら別に残しても何とも思いませんって。 ご飯の件も水の件も普通にわかりそうなもんですけど、主さんにはそういう発想が無かったのかしら?

基本的にはお客さんの勝手だと思いますが

041
さらしな
私はお残しはもったいないと思ってしまうほうなので、食べきれる量の物しか頼みません。 余るとわかっているときは、最初から「食べきれないと思うので、ご飯半分にしてください」とお店の人に言います。 ハンバーグを半分と言われても困るでしょうが、鍋からよそうような物なら、たいがい、こちらの言った通りの量にしてくれます。 出来ないときは「残されてもかまいませんから」と言ってくれます。 水は残します。 あれは「グラスが空になったら注げ」と指導されているからすることで、別に「お水が無いと困るだろう」と注いでくるわけじゃないので。 食べ終わる直前なら、「もうすぐ終わりますので要りません」と言えば注いできません。 はっきり言うというのは日本の文化に無いので難しく感じるかも知れませんが、気になるのならきっぱり断ったほうがいいですよ。 そういうのもコミュニケーションですしね。

初めから断れば

041
わたあめ
お米の量、注文時に「半分に出来ませんか?」と聞かないんでしょうか。 私は基本的に残すのは申し訳ないと思っています。 多いと感じたら「お米の量を減らせますか?」と聞いています。 私の母は中華料理屋さん(チェーン店ではない)で「定食の炒め物の量を減らしてもらえますか?」と聞いていましたが 「勿論出来ますよ」とのことで毎回少なめにしてもらっていました。 お水も「結構です」と継ぎ足しに来た時にお断りする事もありますし。 ドリンクを頼んでもお水は飲んでいます。 口の中がさっぱりしないというか、食後の最後に飲んでしまう事が多いです。 どうしても体調が悪くて残すのはしょうがないですが、 そうでなければ極力残すのは作ってくださった人や勿体無いという気持ちで嫌だな…と思います。 世の中には食べたくても食べられない人がいますし。

へ??

041
ハーフ
なら、少なめ・半ライス頼めばいいじゃないですか。ファミレスなら大抵あるし。 無くても「少なめにできますか?」と訊けば「お値段変わりませんが」とか言われますが、対応してくれるところ多いですよ。 お水も、要らなきゃ注がれる前に断ればいいだけの話。 残す客は少なくないから、お店の人もいちいち気にしてたら神経もたないでしょうけど、残されて嬉しい人っていると思います?自分の手料理で想像つきませんか? それに、外食のマナー云々じゃなく、食べ物にも生産者にも失礼だってこと忘れてませんか? どうしても食べきれないこともあるのは仕方ないです。 でも食べる前から確実に残すと分かっているなら、ちょっと注文工夫しましょうよ。 ていうか、、食べられるなら食べなよ… カロリーの帳尻は他の2食で合わせればいいのでは?

マナー違反かどうかの話じゃないですが

🙂
まる
私は元々小食なので、ご飯やパンが付く形の食事の場合は減らしてもらいます。 「残してしまうのでご飯半分くらいで」「パンはひとつにしてください」など。 いつもこうですが、私の経験では一度も断られた事はありませんよ。 「自家製パン2つ付きますので多かったら包みますから言ってください♪」と言ってくれるお店も。 そういう場合はありがたく包んでいただいてきます。 残すの悪いかなって無理に食べてらっしゃるようなので、おすすめします。

料理をおいしく楽しく食べるのが一番いいのではと思うのです。

🐱
neko
出来れば全部食べてしまった方が お店も気分が良いに決まっているでしょうね。 でも無理して食べる必要がありますか? 私の友人でこれを主張して全部食べる人がいました。 「これが私の主義なのよ」は良いのですが 後で食べすぎたと言うのです。 もちろんこれは他のメンバーへの頼み過ぎないよう アピールしているのだと思いますが、かえって苦痛でしたね。 そしてある日彼女は私の嫌いな物を頼んで 「貴女も好きなの頼んでね」と言われても テーブルには沢山料理が余っていました。 結局彼女が出来たての料理を食べる前で 私は残飯整理をしていました。 因みに他の料理も彼女が選んだのですよ。 そんな決まり事の中で料理を 食べてもおいしくありません。 料理をおいしく楽しく食べるのが 一番いいのではと思うのです。 出来れば無駄が出ないように、ね(笑)

お店?そこですか?

041
お店に失礼だから残さない、という考えなんですか? 食べ物を粗末にしてはいけない、という考えから残さないのではないのですか? お店で食べ残したら、捨てられるのわかっているでしょ? 失礼かどうかは、残したのが「おいしくなかった」という意思の表明の場合でしょ?トピ主さんが残すのは、そうではなく余計なカロリーを取りたくないという最初から自分でわかっている理由がある訳ですよね? 最初から全部を食べない予定なら、先に「ライスは少なめに」と言えば良いだけでしょう? 今までの経験上、全部食べたくないのがわかっているのに 何故最初に減らす注文しないのか不思議ですね。 失礼と思われるかなんて事気にする前に、食べ物を粗末にして良いかを気にしてもらいたいなあ。 お水もしかり。飲みたくないなら「結構です」と注ぐのを断れば良いだけでしょ?

私も最初に言いますよ

💔
miyabi
半分まではいかないけど。 ご飯を7割程度にしてくださいとか 少な目でとか、言いますね。 お店も対応してくださいます。 お寿司屋さんでもシャリが多いところ(転勤先の地域ではおにぎり?って思うほどだった)では 伝えたことがあります。 お水についても もう飲まなかったら断ってますよ。 お店に失礼というのもわかるけど それ以前に食べ物に失礼って私は思っちゃいます。

ご注文時に....

041
料理店
最初からわかっているのなら 「ご飯半分にして下さい」と言えばすむことです。 自慢の炊きたての新米を残されると腹立ちます。

無理に食べなくていいです

041
緑茶
おなかいっぱいなら無理に全部食べなくてもいいですよ。 はじめてのお店だとご飯がどのくらいかわからいので でてきてからはじめて多いと分かる場合もあるので 残しても良いと思います。 お店側の体験をしたこともありますが お店側はあんまり気にしてませんよ。 どちらかというと少ないというクレームに対応して 量が多くなりがちですし。 客の立場で「ご飯を減らしてください」と言ったこともありますが 「多かったら残してください」という対応のお店もありました。 無理なさらないように。

私は残します。

041
居酒屋大好き
無理して食べて体調崩したことありますので。 因みに”食べきれないので減らしてください”って言ったことも有ります。 返しで、 ”店長に聞いてきます”ってあからさまに面倒くさそうな顔されました。 ですので、先に書いた事と合わせて残します。 ファミレスでも居酒屋でも食べきれない場合は残します。 飲み物も残しますよ。

大人でしょ?

カール
オーダー時にご飯を半分で、って言えないのかなぁ。

大丈夫ですか?

041
タルトフランベ
応用力ないのですか?中学生位の方でしょうか。 細かい事気にしすぎてなんだか気の毒に見えてきます。 まずくても満腹でも体調が悪くても食べるなんてすごいですね。 そこまで気を遣う人生ってとっても大変そう…無理して食べられても店側にとっていいことだとは思いません。美味しく気分よく食べてほしいものでは? 「何でも残さず食べるのが自慢ごとのように語る人がいますが、それは本当に自慢ですか?」 と新聞の心療内科の先生のコラムに書いていたのを思い出しました。

好きにすればいいです

041
monta
最初に半分って言ったって店が対応するとも限らないし、その方が余計な手間をとらせるだけです。 残すも残さないもあなたの自由です。

わかります。

041
ちぃ
私は最近病気であんまりたくさんご飯を食べられなくなりました。 外食にいくときは小盛りがあればそれを頼んだ上でご飯は半分にして下さいって 毎回言ってます、、、が 完全に半分にしてくれたことは、今までありません。 どの店でもいいとこマイナス50gぐらいです。 値段がかわらないから減らしすぎて少ない!って言われたら困るってことなんですかね。 飲食店に勤めてるひとにちょっと聞いてみたいです。半分よりも1/4とか50gと指定した方が良いのかなと 思う日々です。多い場合は残すのですが、心苦しいですよね。 お水はきにしたことないです。家で水道代を気にして水を飲むことはないので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧