本文へ

1人外食してますか?

レス31
(トピ主 1
🙂
亮子
話題
家族はとにかく早食いで、ゆっくり食べたいのですが、食後の珈琲やデザートが用意できなくなるので家族の食べるスピードに合わせるようになりました。 主人はラーメン好きでのびるのが嫌だからといつにも増して早食いに… 私が食べ終えるまで、ジッと見ているのが嫌で、一緒にラーメン屋に行くのをやめました。 友達と外食に行くと、必ず完食せずに残します。 歳をとって食が細くなったのよ!と言われたので、珈琲だけにしたら、そこのお店は手作りクッキーを1枚つけてくれるのですが、クッキーを残そうとしたのでせっかくのご厚意だから食べたら?と促すとティッシュに入れて持ち帰ってました。 珈琲も少しだけ残します。理由は底にある珈琲は美味しくないから。 もう一人の友達は、一部、食べ放題のお店でとにかく全てを皿にのせます。少しずつ取るようにしたら?と話すと「一気に取るのが楽だから。」と。 結局、半分残します。理由は「美味しくないから残しただけ!目では食べたいけど結局はお腹いっぱいになる。ってか残したっていいじゃない!」って一緒の席にいる私は恥ずかしくなります。 皆でスポーツした後に外食すると「麺類のスープは残したら?」「スポーツしたのにカロリー高いとんかつなんて食べるの(笑)」 「天ぷらとフライの衣は外して食べるのよ!スポーツ後はカロリー減らして!」 とか、外食くらい自由にさせて!と話してもダイエットのコツを延々と話すので楽しくありません。 なので1人で外食するようになりました。 職場は平日に休みがあるので、その日は朝食か昼食は外食。 1人で食べてるとゆっくり味わって食べることができて、誰にも文句は言われない。好きなものを注文できる。 楽しい時間となりました。 皆さんは1人で外食されてますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
20代女性。一人は気楽ですよね! 私は外食、映画、買い物、海外旅行など基本一人で行動しますよ。 時々友人や家族や彼氏と行動します。 実家でも孤食の方が好きなタイプでした。

非常識な人多いんですね…

🙂
みきこ
食べ放題の形態で、大量の食べ残しは別料金請求される可能性がありますし、何よりお店に対して失礼、行儀が悪く品のない行為です。 「いつも美味しくないって残すでしょ。一口分だけ取って、美味しかったらお代わりしたら」と言って聞かないようなら「そんな食べ方する人とは食事をしたくない」と伝えて、少なくとも食べ放題には行きません。 ダイエットするのも脂身やてんぷらの衣をはがすのも勝手ですが、外食でやるのは行儀が悪い。 脂身避けたり、てんぷらの衣をはがして食べるの、あとが汚いので大嫌い。 だったら最初からてんぷらや脂身のある料理を頼むなよと言いたい。 自宅でやる分には勝手ですけどね。 食べ終わった後のお皿が汚いのって、すごく不快です。 一緒に食べてて気分悪いですよね。 トピ主さんもそんな人と食事したら、不愉快だし、同類と思われたらいやだし、個食の方がよほどいいですよ。

します

🙂
匿名
トピ主さんと違って、家族や友人との外食も好きです。 でもショッピングは1人が好きなので、出かけたついでに1人で外食ゆっくりするのも好きなのでちょくちょくしてます。

面倒くさい人たちに囲まれていますね。

🙂
れあ
私はどの友人たちと食べてもそんな失礼な人がいません。 友人たちとの食事はとても楽しいです。 ですが一人で外食する機会が多いです。 一人暮らしなので気ままに思いついたときに外食できるからです。 友人たちに私のような一人暮らしがいないので誘いにくいのです。 家族がいる人は家族優先ですもの。 夫がいたころは夫との外食が楽しかったです。 子供と同居していた時も一緒に外食は楽しかったです。 トピ主さんも楽しく外食できる価値観の会うお友達がいたら誰かとの外食も楽しかったでしょうね。

今日は一人で手打ち饂飩食べてきました

🙂
るるる
本当は久しぶりに黒豚しゃぶしゃぶのお店に行きたかったのですが、沢山人が並んでいて、諦めました。 友人や夫との外食も楽しいですよぉー トピ主さんのご友人には、確かに驚きますねー。 私の友人の一人に、他の人が食べているものが欲しくなるとかで(笑)必ず私と同じメニューを選ぶ人がいます。ちょっと嫌(汗)ですが、まぁ許容範囲かな 外食って、大好きです

します。

🙂
おばはん
主に、お鮨屋さんに。 たまの都会での買い物の日の昼食は、一人でサクッと好きなものを好きなペースで頂くのが好きです。 お鮨に限らず、デパートに入っていて、安価だけど、ランチにしては少し高めの価格帯の店が多く、友人は誘いません。 ランチに五千円以上はね、やはり誘いづらいものがあります。 ママ友は、子供が医療系の学校でお金がかかっていて、頻回だと申し訳ないので、質より回数を取っています。 夫は高い店が嫌いなのでお財布の紐が固く、私の支払いになるのでこれまた誘いたくない。 (夫の方が資産もお給料も私とは比べ物にならないくらい多いので癪にさわります) ちなみに、先日、夫と二人で食べたお月見フォカッチャは各自支払いました。 その前二回はお互いに奢りました。 一食が五千円以上の価格帯の美味しい店はおひとりさまになってしまいます。

うるっさ…お互い様でしょう。

🙂
1人で食べてて
自分は喫茶店のクッキーを他人に食べろと言う。 他人は揚げ物屋の衣を自分に食べるなと言うのを拒絶する。 他人への姿勢が一貫してませんね。 トピ主の方こそ、他人が自分と同じ食方針じゃないと気に入らなくてゴチャゴチャと文句言っていて 「ワタシカワイソウ」 と被害者ぶっていて、不快というか滑稽というか。

一人ランチなら、しますよ~

🙂
べるる
と言いますか、前は習い事のあとに毎週のようにランチして帰りました。 偶に習い事の方と一緒することも有りましたが、コロナ禍では一人ランチ 今年習い事も辞めてしまい、街にでても食事をせずに帰るようになっていたのですが そろそろ良いかなぁ~と、再開しました。 夫と行く場合は彼に合わせて昼だと『蕎麦』が多いのですが、そのひと時も大切な時ではあります。 今日は台湾茶カフェで麺ランチに金萱茶 先日はサンドウィッチの店でフルーツサンドとタラバのサンドにカフェオレ 暫く行っていなかったなじみの店は、やっぱり美味しいし至福のひと時です。 友人とのランチも楽しいのすが、最近はなかなか誘いにくいご時世になってしまいました。

1人外食好きです

🙂
のはのは
50代女性。私も1人外食ときどきします。ゆっくり周りを見ながら自分のスピードで食べられるので好きです。 1人外食で多いのは、仕事の日とか、用事で1人で外出した日のランチ。 出張中は朝食、夕食で1人外食するときもあります。

好きなものを食べたい時に

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。 コロナ禍になって、約束して食事に行く事が少なくなりました。すぐに誘える幼馴染が2人いますが、1人はドケチで量が少ないだの何だの文句ばかり言うので、ファミレス以外行きません。 もう1人とは価値観があって楽しいのですが、そんなに頻繁に会えるわけじゃなし、結果として一人で食べたいものを食べたい時に食べるようになりました。 コロナ禍でよかったのは、集団で大声で騒ぐ人たちが居なくなったことでしょうか?

開拓してます

🐤
花より団子よりお酒
1人でも複数人でも行きます。 学生時代、おひとり様という言葉が流行する前でしたが、バッチリおひとり様しておりました。 お酒が飲めるようになってからは、入りにくい名店を開拓するのが楽しくて、お散歩がてら気になるお店をハシゴしています。 美味しかった、楽しかったお店は夫と再訪したり、家族や友人に紹介したり、話題にもなるので良いこと尽くめです。 最近はひとり焼肉の専門店などが出来たり、おひとり様歓迎ムードですよね。 私は入ったことがありませんが、選択肢が増えてより楽しくなってきたなと思います。

一人外食します

🙂
たぬ吉
50後半の主婦です。コロナ下から一人で外食する事が増えました。うなぎや焼肉と豪華な物を食べてしまいます。一人で外食すると料理に集中できるのか胃袋と心が満足感で満たされます。夫とは外食しませんが友達とは楽しく飲食できます。

ほとんどしません

🙂
きらら
海外小町です。 住んでいる国の人々は外食大好きで、365日3食全部外食の人もいます。 でも私は、一人で外食って緊張しちゃって駄目。 緊張のあまり、味が良く分からない。 だから外食したい時は、食べたい物をテイクアウトして、家に持ち帰ってリラックスして食べます。 ただし日本へ一時帰国した時は、一人でも食べに行きます(まあ、それでも大半はテイクアウトだけど。コロナ禍のため、どんなお店でも、しかもほぼ何でも、テイクアウトできるようになったのは却ってラッキー)。緊張よりも日本であれこれ食べたい! って欲の方が強いですから。

しますよ

🙂
めいり
本当は友人と食べたい時もあるけど 少食なので必ず残す事になるんです。 残す事を不愉快に思われる方も多いし 少食と伝えても『これぐらい食べられないの?』という圧が苦手で。 無理して気持ちが悪くなるぐらいなら 量が調整できるお店に限定しようと、 ここ数年は1人ですね。 人に気を遣わず、 自分のペースで食べれるの楽しいです。 クッキーも体調が悪くなる人もいるし 残したのは理由がありそうですけど… 他人の食べ方が気になるなら、1人での食事が良さそうです。

お友達、お行儀悪いですね

🙂
jjj
いまだにお客様は神様と思っている人が多いのでしょうね。お金さえ払えば自分勝手なことをしてもいいと思っている。理屈ではそうですが、人間性に乏しいし、まず人として残念です。そしてそういう人に限ってお金に困っているのよね。 運のいいことに、私の友達は価値観が同じなためか、そのような行動はとりません。なのでコロナ前はよく食事をしていました。 一人で食べるときは、単にお腹が空いたからという理由のほうが多いです。

単独行動好きなので

041
ゆーりん
一人で外食はしますよ。 例えばランチでイタリアンレストランなどに入ったら必ずワインと合うお食事で優雅に楽しみます。 心のなかで「これは何と何が入っていて味は大体こういう感じかな」など考えながら食べているので後でチャレンジしてみたり! 私も本当に気が合う方以外は食べる速さが気になるので食事は一人が好きなのです。

します

🙂
ウィンドミル
というか、家族(夫)はいても、まず時間帯が合わず一人飯のことが多いので、お弁当をつくることもあれば自炊のこともある、出来合いのものを買うこともあれば外食のこともある・・・という感じです。 今日はどんな気分かと考えてどれかを選択します。和洋中といくつかお気に入りのお店もありますよ。いくつかはこの度のコロナ禍でなくなってしまいましたが・・・。

1人外食します

🙂
ジャスミン
1人外食は好きです。 最近はお財布事情が厳しくなったのであまりしませんが、引越したばかりの頃はお店開拓のつもりであちこちランチしてました。 縁もゆかりもない土地では友人知人は皆無ですから。 仕事していた頃もランチは主に外食で、限られた時間内で同僚と食事のペースを合わせるのが苦手で、結局は一人で食べるようになりました。 かといって、友達とランチが苦手というわけではなく、ゆっくり時間が取れる時は誰かを誘ったり、誘われたりです。 一人でも複数でも、食事は楽しい時間でありたいものです。

したいけどできない…

🙂
20代ol
某コーヒーショップ等の飲み残しも持ち帰れるようなカフェなら気兼ねなく入れるのですが食事はしたことがないです。というのも嘔吐恐怖症で外食での「満腹感」「完食」が怖いのです。完食してしまうととてもたくさん食べた気がして満腹な気になり気分が悪くなって嘔吐恐怖症のドキドキが…という状況でして、満腹でなくてもケーキやサンドイッチ等の軽食はもちろん、コーヒー一杯ですらも必ず残してしまい完食できないなら外食はやめようと思ってしまいます。なのでクッキーを包んだ方はもしかしたら私と同じようなタイプなのかなと思いました。 でもいつかは一人でラーメンを食べたり焼肉に行ったりするのが夢です。美味しいものをその場の雰囲気を堪能しながら自分のペースで楽しめたらもっと人生が豊かになると思います。 あとビュッフェで残したり揚げ物の衣を外すのは気分が悪いですね。私はビュッフェだとごく少量を取って完食できます。そうなると全然元が取れないので旅行先のホテルくらいでしかできませんが笑 あ~嘔吐恐怖症克服したい!!!

今はあまり

🙂
匿名希望
若い頃や子育ての頃は、よく行きましたね。 一人だと好きな物をゆっくり食べられるので、楽しい時間でした。 さすがに、フルコースなどはちょっと無理だけど(笑) 天ぷらや中華料理など、美味しかったなあ。 今は夫婦2人。 同居人みたいな夫婦なので、自由な時間もたっぷりあるせいか、 一人外食に憧れなくなった。 毎日が気ままだから。 夫が趣味のスポーツで時々泊りがけでいない日に、 普段作らないような、食べたいもの(夫が嫌いだったり、面倒なメニューだったり)をじっくり作って、一人で満喫。それで満足しています。 思うに私の一人外食は、食べることより、一人でのんびりすることが目的だったみたい。 それが出来る今は、あまりしなくなった・・・というわけ。 持病があり、定期的に通院するので、その時はお昼を外で食べるけれど、病院内のレストランがほとんど。 お腹空いてるし、とても疲れてしまって、とりあえず何か食べよう、という感じなので。

ひとりでも夫と友人とも行きます

🙂
尼のおんな
昨日から夫が出張でおりません。ふふふ。 昨日の夜はイタリアンに行きました。 予約もしちゃいましたよ。 今日は駅前の海鮮割烹へと思っていたら月曜定休(泣) お気に入りのラーメン屋さんも定休日(泣) どうする尼のおんな! 仕事終わってから考えよう。 お昼は質素なお弁当です。

お、おお…

🙂
せりか
周りの人は「一緒に食事を楽しめない人」ですね…きっついですね 20代独身、一人暮らし デートや友人と遊んだときは色んな料理やホットスナックなどシェアしたりしますが、一人外食も大好きなので仕事帰りに行っちゃいます。 居酒屋さんもカウンターが増えてきてさっと飲みができていいですよね。一人専門焼肉店も一人で入る気まずさが軽減されて嬉しいです。 誰かと食事するときはあーだこーだ話しながら食べるのが楽しいのに… 主さんの周りの人はなんだか難しい方ばかりですね。 私は食べるのが遅く、彼氏が食べるのが早いです。毎回確実に彼氏が早く食べ終わりますが 「ごめんね、食べるの遅くて」というと「ゆっくり食べな~」と携帯見始めたり話し始めたりして気まずい感じはないです。 じっと見られると急かされてる感じしますよね笑 主さんの一人飯ライフが充実しますように! 意外と周りにはひとり飯女子多いですよ

どっちもどっちのような気も

🙂
バンドマン
途中、主語が無くなるので良く分からなかったのですが。 私は、麺類のスープは、残しますよ。腎臓が弱いので、医師から止められてます。 クッキーも、特に食べたくなければ残します。と言うか、トピ主さんにあげます。

ママ友ランチ集団は大嫌いです。

🙂
tomcat
集団でごちゃごちゃした行動が嫌いなので1人で外食は・・予算があれば行きます。あと、我が家では一週おきに旦那さんが夜勤があるし、1人分を作るのも面倒なので夜であろうと昼であろうと行きます。でも1人回転寿司だけは行かないです。ラーメンは、お気に入りのラーメン店が数件あるので行きますし、モーニングも時々ですが行きます。スーパー銭湯で入ってからランチもします。 私も平日休みなので1人行動してサッと帰宅するのが1番気楽です。

します

🙂
まな
ランチする友達には鰻やお寿司屋さんが好きな人がいなくて、家族も食の好みが違うので、普段は友だちや家族と合わせたお店に、週1、2回は平日休みにランチで、鰻屋さんやお寿司屋さん、お風呂屋さんのランチなど気分に合わせて楽しみます。最近はないですが、コロナ前は相方が夜に会社の飲み会の時には1人で好きなお店に呑みに行きました。1人も楽しいですよ。

類は友を呼ぶ

🙂
通りすがり
私も特にしゃぶしゃぶや焼肉はひとりで食べた方が、自分のルールとペースで食べられるので好きです。 最初はトピ主はお行儀の悪いひとばっかりと付き合ってるな、と思ったんですけど。 トピ主も「自分のマナー・ルール」に反するお友達にクッキーを食べたらどうかと言っちゃってるからなぁ。 同類のように思います。 お相手も「外食くらい自由にさせて!」と思ってるのでは?

毎日お昼は外食です

😉
まるこ
営業系の仕事なので、1人で昼食を摂っています。ごく稀の内勤の時は社内にいる方達と付近のお店で…。PCも持ち歩いてますので、事務所でなく昼食からの延長でコーヒー飲みながら落ち着いて仕事したり。基本的に昼食は自分次第にしたいタイプです。疲れてたら車で少々昼寝もできます。車内でハンバーガーやお弁当買って食べたり、コンビニでお湯もらってカップラーメンなんてのもありますね。お昼時のコンビニ駐車場は、駐車スペースの競争率高いですよ。 ちなみにひとりで焼肉も牛丼チェーン店でも、ラーメン屋さんもバーもスナックでもどこにでも行けます。ひとりは気楽で良いですよね。

1人で外食、高校時代からやってます。

🙂
るーむ
ファミレス、個人店、焼肉、なんでもござれ 1人で外食、高校時代からやってますよ。 誤解なきように言いますが、 1人で外食するのが大好きだから!というわけではないですよ。 友人もそれなりにいるし、 家族や友人と食べるのも楽しくて好きです。 でも、その日の気分で1人がいいなら1人で食べるし、 都合をつけてまで、人とは食べないよって話。 友人のマナーは気になるけど 人に口出ししてるトピ主さんも気になる。 食事マナー悪い(私と合わない)人や 「こうした方がいいんじゃない」って言ってくる人とは 私は一緒にご飯食べたいとは思わないなぁ… 特にクッキーやコーヒーに関しては トピ主さん、余計なお世話だと思います。

皆さん有難うございます。

🙂
亮子 トピ主
字数の関係でかなり文章が短くなったのですが、補足すると、珈琲の件は彼女は食が細くなったのか?食事を残すのでランチにせず、午後3時過ぎに珈琲が美味しい喫茶店に入ったのですが、小麦アレルギーや甘い物嫌いな方もいるので、店員さんから「クッキーはおつけしますか?」と聞かれたのです。 手作りクッキーで美味しいと評判なので2人で笑顔でお願いします!と言いました。 なのに残す…聞くと「夕食のアルコールが毎日の楽しみなの。空きっ腹にビールが体中に染み渡る感じが好き。だからここでクッキーを食べるとその楽しみが感じられなくなるの。珈琲は底にあるのは美味しくないし、ビールを美味しく飲みたいから残す。」と話してました。 しかし、クッキーお願いします!と話したんだから残すのは失礼じゃないの!となったのです。だったらはじめから断ればいいのに。 彼女の食の細さはきっとアルコールを楽しみたいからなのかな?と思いました。 スポーツ後の食事の件は、出産後、独身の頃と変わらない体型の人が、ダイエットのコツを話してアドバイスだったのかもしれませんが、午前中にかなり汗を流して空腹で、午後はスイミングだからガッツリ食べたい!と話しても延々とアドバイスが続く…周囲の方も「よく分かるけどスイミングするのに空腹は怖いから勘弁して!」と話してくれました。アドバイスした方はラーメンでスープは残してました。 今度、家族で自分のペースで食べられる回転寿司に行くことにしました。 1人外食はこれからも続きますが、わいわいと楽しんで食べるのもいいですね。

ひとりが多いです

🙂
りんどう
家族もいないし、人と喋るのが苦手なのでひとりの外食ばかりです。 高級なレストランや焼肉には行った事は無いですが、ほとんどの店には入れます。 ただ混んでると複数掛けのテーブルでのひとりは迷惑なので、カウンターの隅っこになったりします。 必然的に混む時間帯や土日の人の多い日は避けて、ひとりでもゆっくりいただけるような時間に入ります。 複数での食事ももちろん楽しいですが、アラカンになった今はひとりで マイペースで食事をするのも気楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧