本文へ

英検準一級は中学受験に役立ちますか?

レス31
(トピ主 3
041
小学生の母
話題
 小学3年生の子供がいます。中学受験を考えているものの、これからの受験勉強を考えるといまいち積極的になれない状況です。英検準一級を持っていれば確実…とはいわないまでも恐らく入れる、という中学が都内にあるでしょうか?きりのない受験勉強よりは英検の勉強の方が手が届きそうです。なお、海外在住経験はありますが、帰国子女枠は使えません。子供は勉強が好きで真面目ですが、塾には行かせてませんし、週に何日も塾に通ってる子と競わせるのは躊躇してます。

ランキング

レス

帰国子女だから?

😣
花*花
どの程度の英語の学力か知りませんが、 小学生3年じゃ、英検準一の文法は解らないでしょ?! それとも天才? うちの子がその年で英検3級受かった時は、 夫が文法を教えてました。 トピさんが教える自信ありならともかく、 普通に受験勉強するほうが現実的だと思います。

英検だけでは無理です。

😨
かんな
英検より、全科目で点を取らないと受かりません。 残念ですが。

中受の教科は4教科まで

041
どんちゃん
調べればすぐにわかるんですがね。 中学受験に英語はありません(現状では)。 評価対象じゃないものがいくらできても、合否には関係ないです。 たとえ英検1級もってても、それだけで入学できる学校なんてないよ。 それと、中受はとくに塾が大事だと思う。学校の勉強や自習だけでは無理。 ほかのお子さんたち、無意味に塾通いしてるんじゃないんです、必要だから、遊びたい盛りの子供も我慢して通ってるんだよ。

うちは塾で特訓中です

🎶
シナモンティー
私の知る限り、英検が面接点を上げるという進学校はあっても、 学力点を上げるという進学校はないように思います。 3番手・4番手で倍率が低い、または定員を満たしていないような学校には 英検があれば通してくれるところもありますが・・・。 そんあところは学力試験でも たぶん合格できます。 小5の子供は英検2級です。帰国後に受けました。 ここでさらに英語に力を入れれば、準1級・・・という可能性もあるわけですが、 日本の進学校で勉強について行くという目標があるなら、やはり塾に入れて 勉強した方がいいと判断して、現在遅れた勉強を取り戻そうと努力中です。 確かに苦しいです。 それでも、英検を持っていることは無駄ではありません。 高校で留学して欧米の大学に進学する資格を得ることもできるし、 日本の大学を出て、条件の良い外資系の会社を渡り歩くこともできます。 たぶん、お友達と同じ学力が得られれば、お友達より選択肢が広いです。 英検を「1つしかない武器」にするのは、選択肢を狭めます。 英検が「複数ある武器のひとつ」なら余裕が出ます。

それこそ

😨
かんな
ニュースでご覧になってるように、 厳しい所では、正月休み無しで猛勉強している子ども達がいます。 中学受験を自らも経験し、子ども達にもさせた私は、帰国子女さまの思い上がりを感じてしまいました。 必死でしたから。親子で。 中学受験は当たり前の土地、名門難関中高は一杯あるので。 本当に前のレスに書かれてる人がいますが、 小学生で一番友達と遊びたい盛りを我慢させるのは辛かったし、壊れてしまわないか心配しましたよ。 自分で選んだとはいえ、厳しい現実が有る事を頭の隅に置いて下さいね。

普通の受験勉強の方がいいと思います

041
霧雨
中学校で恐れ入ってもらうために小3で英検準1級目指すんですか? 変なの・・・ 英語力はあるお子さんのようですから、合格の可能性はありますが、準1級は外交問題やビジネスなどが内容に入ってくるので、英語以前の一般知識が必要ですよ。 それこそキリのない勉強になると思いますが。 友人の子どもは中学入学時、英検2級でした。 英語の授業は楽勝だそうですが、 在学中に2級に合格すると英語の成績に加算されるシステムは利用できません。 もう取得済みだから。 準1級や1級は対象外だそうです。 そんな学校もあります。

その思考はあぶない

041
POS
 資格◯◯を持っていると受験に有利でしょうか、という競争回避的思考は危険です。それなりの学力を付けたいなら高校・大学生ならまだしも、まだ小学生ではないですか。小学生が身につけるべきは -遊び(スポーツでもいい)を通じての他の人とのコミュニケーション、 -将来の長時間の勉強に耐える基礎体力、 -国語と算数(数学)の基礎学力です。 本人、勉強が好きならなぜ、もっとさせてあげないのですか。塾に行ったら他の事の競争? 確かにそういう塾もありますがなら、そうでないところを探せば良い。そういうことをしないでいきなり英検とは。むしろあなたが子どもの可能性を奪っている。勉強が好きなら他の子は関係ない、自分でどんどんやりますよ。  これからは英語も必要ですが小3は早い。しっかりとした国語(日本語)力がまだ無い状態でそれをやると、どっちつかずになります。あと準一級になると時事問題や文化・歴史・経済トピックもある。単に英語が読めて話せます、ではないです。

そんなのなら中受させなきゃいいだけです。

041
ジュピター
高校受験であるなら、様々な価値観で生徒募集もしています。 それは、その次の進路選択の際(高卒時)に必要なものが個々で違ってくるからです。 将来を見据えて自分に必要なものを重点的に勉強することが許される高校と、 その高校で様々な選択ができるように全ての科目をまんべんなく学習する中学。 当然、入学させるために必要だと考えるものは異なりますよね。 高校なら「英語科」のある学校もある。また、ICUのような学校もある。 そして中受では、大学進学時に多くの選択肢を持たせたまま 進路選択や受験準備に多くの時間を割けるように一定のレベルを保ちつつも 前倒しの学習が行われるわけです。 学力審査で一定の保障がある子を入学させることでボトムをあげた指導ができる。 それが一貫校の最大のメリットですよね。 水準が公立と大差がない学校なら授業展開も同水準ですから問題ないでしょう。 そういった学校であれば、説明会などで「この程度ができれば大丈夫です」と教えてくれますよ。 その程度であるならライバルとの競争なんて関係なく個別でも親塾でも対処すればいい。 ただし、入学させる価値があるかはご自身で判断を。

まずはお母さまから賢くなられた方がいいかと

Sally
英語さえできればいいという発想自体が遅れているというか、おかしいですね。 我が家の子供は帰国子女ですが、その様な発想はありません。 それを受験のために使えるか…などとまるで道具の様に扱うこと自体が大切なお子様(ましてまだ小学生)が持つべき本来の「学習の目的」を見失うことになるとお気付きですか?

中学受験

041
あおいママ
どの程度の学校を目指しているのかわかりませんが、中学受験は通過点ですよね。 全教科勉強して、合格した子と中学校内で競います。 落ちこぼれになったりする心配はしないのでしょうか。。。 好きなことだけ頑張らせるより、なんでも頑張れる子のほうが後々いいとおもいませんか?

役に立ちません。

041
中学生の母
数年海外に滞在すれば、英語はできるようになるので、学力を測る基準にはなりません。1級を持っていても上位校(トップ校ではありません)は落ちるそうです。 受験勉強させたくなければ、普通に公立中学に進学することをお勧めします。うちの子供は小6で1級に合格しましたが(小2の時帰国。帰国子女受験枠外。)普通に公立に進学し、公立高校でトップ校に合格。部活も楽しみお金も使いませんよ。 ちなみに、小3で準1はいくらでもいます。政治の話し、などと書いているレスがありますが、そんなに内容の複雑な長文ではありませんから。英検サイトで準1に小学生がどれくらい合格しているか一覧表がありますから、ご覧になったらよいかと。

ありがとうございます。

041
小学生の母 トピ主
 子供にはのんびり育って欲しいです。打ち込んでるスポーツを続け、夏休みは毎日プール…そんな小学校生活を送ってほしい。中学受験と両立は難しいのかな?英検2級はすでに取っていますが、アドバンテージにはならなそう。かといって小学生が1級を取るのは至難の業なので準1級を目指そうと思いました。上の子は小学校5年生で取りました。高学年まで海外だったので家庭学習なしで通りましたが3年生の方はそうではないのである程度勉強が必要だと思います。また、霧雨さんがおっしゃるようにトピックが小学生には難しいので、受けるのは高学年になってからと考えています。皆さんがおっしゃるように英検だけでは無理だと思いますが、英検準一級持ってると有利だよ、という学校をご存知でしたら教えて欲しいです。上の子は帰国子女枠で受験したので、そうでない受験情報に疎いです。

推薦選抜あります

041
みやこのにしき
 私も、中学受験が当たり前の地域で育ち、子ども達も,同じ小学校に行きました。中学受験のあの厳しい勉強、他の習い事を辞めて高レベルの受験勉強一筋ということも一つの選択肢だと思います。だから、真剣に向き合った親御さんの厳しいご意見も納得出来ます。ただ私は私立難関中学の入試問題より、都立一貫校の出題形式に対応出来る力を子どもには付けてほしいと考え、指すことを選択致しました。勿論,倍率もとても高いですし,私立受験には対応出来ないので、駄目だった時は学区の公立に入れるつもりでした。  実は都立の一貫校に、英検2級以上で推薦選抜に応募出来る学校があります。勿論、試験はそれだけではありませんし、枠も小さく一般選抜同様とても高倍率ですから、入りやすい、とは申せません。ただ、本来は一度しか受験出来ない都立が二回受けられるという点でよいかと。調べればすぐ分かると思います。 ちなみにこの学校は漢検、数検でも同様に推薦選抜に応募出来ます。上の娘は英検2級、漢検2級を持っていて推薦選抜で合格を頂きましたが、分かってはいたけれど、世間にはこんなにいるのね…というほど、たくさんの方が願書をもらっていましたよ。

えーっと

041
匿名希望
いわゆる進学校や人気校だと一切優遇はないです。 まさに一発勝負で同じスタートラインでよーいどんです 3年生なのだからすぐに塾にいれたらどうでしょうか? 数年前までは名前を書ければ合格 とまで言われていた学校でさえ最近では中学受験人気により 倍率も上がってきています そういう学校でも英検だけで合格というのは聞いたことがないです

思い込みで投稿するのは無責任です

041
5丁目住人
 ご参考までにデータを挙げます。 小学生の英検1級合格者  28名(2013年度)       準1級合格者 351名(同上) 全員が6年生と仮定すると同年度児童数118万人、 輩出率は東大合格、司法試験合格などより遙かに低く、 オリンピック出場よりもさらに狭いでしょう。 過去最年少1級合格者は9歳だそうですが、これらの子どもたちは たくいまれな才能に恵まれると同時に、真摯な努力家である ことも疑いのないところです。  そのような子どもならば、いかに有名中学とはいえ入学試験 などは楽勝でしょう。また血眼になって才能ある子どもを求めて いる有名中学が放っておくはずがあるません。 英検一級、準一級試験がどの程度の学力を要求するか、それを 知らずに、英語ができれば合格するなどと勘違いしておられる 方々が多すぎます。これらの試験は英語もさることながら、 同時に高度の思考能力も試されるのですよ。 無責任な書き込みはやめましょう。  

多少はあります。

🐧
trx850
英検の中学入試への影響ですが多少あります。 学校によって加点要素として設定しているところがありますので学校説明会などで調べてみて下さい。 ただあくまでも加点要素です。 レベルが高くなるほど影響が少なくなります。 いずれにせよ中学入試は僅差の勝負です。 あって邪魔になるものではありません。

加点は学校によるが合否を左右する程はない

041
紅茶
学校案内、説明会で確認を。 公立で学びながら塾に行き、実力をつけてから進学校へ挑戦しては?

ありがとうございます

041
小学生の母 トピ主
 色々なご意見ありがとうございます。私も何の努力もせずに英語だけで…と考えているわけではないです。ただ、毎日遅くまで塾通い、晩御飯も家で皆と食べられないような生活を子供にさせたくないのです。好きなスポーツに打ち込み、夏は毎日プール。そんな子供らしい小学校生活を送って欲しい。でもそれは中学受験とは両立できないのでしょうか。溜息です。英検準一級を、と考えたのは、上の子が小学校5年生で取ったこと、一級を小学生が取るのは至難の業であることから、準一級なら手に届く目標だと思いました。二級はすでに持っていますがあまりアドバンテージにはならなそうです。いくつか具体的なアドバイスもあり、参考になりました。上の子は帰国子女枠での受験だったのでそうでない受験については情報を持ってないのです。色々な選択肢を探っていきたいと思います。

一般入試に合格する学力をつけるのが先

041
あまなつ
偏差値55以上の都内私立中の説明会に参加しましたが、英検等の資格優遇があった記憶はありません。 推薦入試は少数ありました。そこで英検が認められるかどうかですね…。 仮に英検で入学したとしても、その後の学校生活は大丈夫でしょうか。入学はスタートに過ぎません。 多くの私立中では、中学入試の出題範囲は分かっているものとして授業が進みます。 国数理社の主要4科目で、一般入試合格組と差がついた状態からのスタートでは、その後の6年が辛くないでしょうか。 よくお考えになったほうがいいと思います。

通信にすれば?

🐱
現実
通信で受験勉強して、模試だけうけたら?優秀な子なら、それでもいけるんじゃないですか?英検に関しては、中受ではあまり役立たないでしょうね。それを生かすなら高校受験にシフトじゃないですか? 我が家はとてもじゃないけど、塾に頼らないと無理なので、過酷な生活を送ってますが。

英検のサイトにあります

041
英検の公式サイトの中に優遇される学校と級が書いてあります。 推薦入試の資格が得られたり、加点があったりと学校によって違います。 加点がどの程度あるか、とか、どのような優遇があるかは学校説明会で聞くしかないと思います。 まだ小3ですから夏ごろから始まる私学フェアなどで直接学校の先生に聞くのがいいですよ。いろんな学校のパンフレットも見られます。 個別相談コーナーで「ここだけの話」と具体的な例も聞けますから、最初から「帰国枠はダメ」と決めつけず、お子さんと参加されていろんな学校を見て情報収集することをお勧めします。 昨年の入試問題等を貰えた学校もありました。 生徒さんが来ていて、いろんな発表をしたフェアもありました。 うちの娘も参加して「あの学校も、この学校もいいね!迷うわ~」と受験勉強のモチベーションが上がりましたよ。 その上で塾に行かせるか、自宅学習させるかを決めてもいいのではないでしょうか?

都内に限定すると厳しいが

041
さっちゃん
都内で英語だけの入試だと 女子なら大妻中野(海外滞在歴1年以上) 男子なら聖学院(受験資格なし) 英語と作文なら国立の国際中学、 英数国(英語が他の教科の2倍の配点)なら広尾インター(の2月入試) 東京は大変だね。 私自身、東京の某私立中学出身ですが、母校の入試問題を見て 東京を離れて良かったと思いました。 我が子も在外現地校です。 多分、公立高校上位の土地に帰るので中学入試に参戦する気にはならない。 本人がどう言うか分からないのですが、転校転校で苦労した我が子が みんなと一緒に公立中学を望めばその方が良いと思っています。 活字中毒なので、ほっといても英検1級いくと思っているし。 中学入試の時の順位と高校卒業時の順位は大きく変わります。 我が母校に入って人生狂ったと言っているクラスメイトもいます。 履歴書から消したいんだそうだ。 12の春も18の春もどうでも良いけど、長い人生をトータルで考えて 最良の道を選んでください。

少しは増えて行くのでは

041
帰国生もよく一般入試
いずれ英語は小学校でも教科になるようですし、主さまのお子様が受験する頃には、もう少し英語入試対応の中学も増えるのではないでしょうか。国算も念のため、受験基礎レベルは流しておいた方がいいでしょう。 某サイトに、帰国生以外の英語入試校一覧が載ってましたが、一般入試でも4年から塾漬けにならなくても、6年からの駆け込み入試でも狙えるような、そう厳しくないレベルの学校も多かったです。英語力はある方がいいでしょうが、不足でも入ってからの英語詰め込みに耐えられそうな子なら選抜されるのかも。 英語と面接で入れるのは数校、でも他の学校も、英語+基礎学力程度の所なら、非帰国生相手ですから英語で相当のアドバンテージを取れるのではないでしょうか。 それからこれは受かったら入学必須の場合もありますが、自己推薦やAOで、英検の級を使えるのでは。 数少ないと思いますが、小1頃の帰国でも複数年行っていれば帰国生扱いの学校もあるようです。幼稚園帰国はさすがにだめでしょうが、結構難関の男子校で、小1帰国が可能なケースを聞いたことがあります。 あと神奈川なら、公文国際の一科入試で英語が選べるんですけどね。

高偏差値でなくても質の高い中学を選ぶという手もあります

041
asa
長男は毎日スポーツやゲームをのびのびと楽しんだ結果、第一、第二志望には全く引っかからず、受験の難易度としては相当低い、中高一貫の「元」進学校に入学しました。 高校は持ち上がりで進学したくない、といって他校を受験したのですが、元進学校(で、再び返り咲こうと頑張っている学校)だけあって質の高い授業をしていただけていたようで、高校入試では受験勉強ゼロで、外国人または帰国生が多数を占める学校複数に一般枠で合格しました。 そのような中学だったため長男の成績は相対的に良く、トップレベルの成績で出願できたのもよかったと思います。 長男も英語が好きで(帰国子女でもないし英検準二級レベルですが)、英語環境の高校に進学できたことをとても喜んでいます。

ありますよ

🙂
今回は匿名で
今年から増えてるみたいで教育関連のWEBや塾にも特設ページできています。 男の子より女の子の方が英検準1級なら受けられる所ふえますね。 神奈川は以前から帰国枠関係のない英語受験校わりとありますしね。 ただ、年々レベル上がっていて以前は準1級なら問題なかった所も合格A判定は英検1級に移ってきていますね。 英語受験塾とかだと小学校5年で1級を目指してるみたいです。 頑張ってくださいね!

参考になります

041
小学生の母 トピ主
 皆様、参考になる情報、本当にありがとうございます。私も調べてみましたが、英語の試験のある学校、結構あるようですね。これからも増えそうですね。でもやはり、英語だけ、となると帰国子女じゃないとほとんどないですね。帰国してすでに数年たちますが、生まれてからの人生の大半を海外で過ごしたので日本の受験勉強に耐えられるか分かりません。子供の資質ややる気をみつつ情報収集を続けたいと思います。見学や説明会にもどんどん行ってみたいです。

入試相談会

041
じぇりか
入試相談会で質問するといいです。 後で、「なんで落ちたんですか?」と言われないように、学校が入試の基準などを具体的に説明する会。 だから、どのくらいの点数を必要としているのか、検定はどのくらい有利になるのか、聞くといいです。 答えが帰ってくれば、不安もなくなるし、受験勉強がしやすいと思います。

目標の学校は?

🙂
らっこ
我が子も低学年で帰国後、すぐに英検2級を取得しました。 どなたかのレスで、帰国子女様の思い上がり・・・と書いてありましたが、私の周りで帰国枠での中学受験を望んでおられる方々は、一生懸命に勉強してますよ。英検準一級や一級をめざし、4科や2科の塾にも通っておられます。今や英語だけで入学できる私立中学は、学校を選ばない場合か、その学校の4科と同等の英語レベルを持ったお子さんだけです。 本題ですが、主様のお考えで中学受験は難しいのではないでしょうか。たとえ英検準一級に合格したとしても、受験科目で合格ラインに達しなければ何にもなりません。ボーダーで優遇されることはあっても、受験のために必死で頑張ってきた子達にはかなわないと思います。皆、いろんなことを我慢して頑張っているのですよ。 もし一般受験でも帰国枠受験でも親子で希望されているのなら、合格に近づくための努力をするべきです。目標も無く何となく~程度でしたら、今のまま進めばよろしいかと思います。

中受やめたら?

041
どんちゃん
>>帰国してすでに数年たちますが、生まれてからの人生の大半を海外で過ごしたので日本の受験勉強に耐えられるか分かりません。 でしたら、中受は諦めて、「生まれてからの人生の大半」が日本の生活となるころの大学受験を目指せば? 主様の中受の目的ってなんですか? いつまで海外海外を引きずった生活をされるおつもりでしょう。生活拠点を日本に構えたのなら頭を切り替えなくては。すでに帰国子女枠も使えない月日が経っているのですから、もう周りの子供たちと同じ扱いですよ。

英語に頼らない

041
チャペルヒル
かつて、海外在住経験のある子供は、中学校で英語ができるということで妬みの対象になったり、いじめられたりすることがよくありました。ネイティブの発音を不快に感じる英語の教員も少なくありませんでした。英検2級は高校卒業程度、英検準1級は大学中級レベルですから、中学校の英語の授業で教わることは何もないのです。これでは、周囲から浮いてしまわざるをえません。この状況を回避するには、帰国子女が珍しくない学校に通わせることが必要です。その場合の良い選択肢は、難関校の受験となります。すでに、英検2級に合格しているということは、かなり高度な思考力があると考えてよいと思います。国語や社会の勉強をしっかりされることをお勧めします。有名な帰国子女の女子アナウンサーは、みんなが知っている国語や社会の常識を知らないということで、大変苦労したと話されていました。受験を利用して国語や社会の実力を高めることが良いと思います。国語の実力を伴わない英語力は、日本では通用しないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧